ID работы: 5712750

Легенда о жёнах энтов

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Даже земля стала забывать об Изначальных временах, когда мир был юн, а чудеса и великие деяния запечатлевались на небесах. И стоит ли тогда рассказывать о прекраснейших, чьи лики помнят только старшие из старших? Мы проснулись под взором Дающей плоды, чьи глаза были зелёными, как молодая листва, освободившаяся из заточения. И столь прекрасной была Она, что птицы запели, а те из нас, что проснулись, склонились так низко, что их кроны коснулись земли. Дарительница благословила нас и поручила защищать ценой собственных жизней келвар и олвар, ходить меж Первозданных лесов и внушать ужас тем, кто осмелился бы нанести рану одному из Её детей. Мы чувствовали, как сердце земли – тогда ещё молодой и совсем не отягощённой пожарами, войнами или народами, населившими её позже - билось в такт нашим, и мы впитали её силу, подобно тому, как олвар впитывают дождевую влагу. И неисчислимое множество тысячелетий мы были духами мщения Матери, что навсегда покинула нас, уйдя за безбрежную синь беспокойного Моря. За это время многое изменилось: войны изрыли некогда плодородную землю, подземные кузницы иссушили реки и даже старания немногих из тех, кто пытался спасти творения Дающей плоды, не смогли полностью оградить сущее от неотвратимого бега времени. Но одно не менялось - наши жёны, унаследовавшие красоту Матери и Её сострадание ко всему живому. Больше всего они любили поля и луга, засеянные пашни и прогалины. Долго могли они стоять там, наслаждаясь порывами западного ветра, и вдыхать аромат полевых цветов. Много отдавали сил, даруя жизнь следующим поколениям Пастырей и помогая Старшим детям сохранять первозданную красоту. И мы любили их - больше жизни, больше тех лесных чащоб, в которых жили и следили за деревьями. И не было большей радости, когда наши жёны встречались с нами в праздник Середины Лета и танцевали, и в кроны их вплетались серебряные блики луны-озера. Долгим было наше счастье, и оттого была горька дальнейшая участь, обрёкшая нас на расставание - мучительное, исполненное боли, горячих слёз и ярости. Когда на шее Мрака сомкнулась цепь, то из пепла восстал Его призрак, желая закончить начатое и ввергнуть землю во тьму. И вновь некогда потухшие огни войны разгорелись, зазвенели топоры и крики живущих сотрясли твердь Арды. И плач вознёсся к небу, но Великие остались глухи, а Мать не вступилась за своих Детей. Не было помощи, и мы впали в отчаяние - с каждым годом Первозданного леса оставалось всё меньше и меньше, и жёны боле не навещали нас. Их столь любимые пашни и луга сгорели, превратившись в безжизненные пепелища, а сами они исчезли, обещав вернуться. Но вездесущий ветер принёс нам печальные вести... Долго шли они, храня память о некогда цветущем мире, на запад, в надежде воззвать к Дарующей жизнь, и Тьма, точно свора волков, преследовала их. Многие жёны шли вместе с детьми и теми, кто ещё узрел Праматерь сущего. Они плакали, и там, куда падали их слёзы, начинали прорастать удивительные цветы, которые были подобны вечным звёздам - такими же белыми и холодными. Живущие лишь одной надёждой, и, страдая от лишений, они едва смогли дойти до Моря, но ради любви к некогда благодатной земле наши жёны и те, кто пошли с ними, шли к берегам безбрежной сини, где птицы реяли над водной гладью и оплакивали раны Арды. Тьма приближалась, и в отчаянии Прекраснейшие одна за другой отдавали себя на растерзание топорам - чёрным и тусклым, как пепел, что порождал их - и в последних предсмертных криках своих призывали они Мать, но Она их не слышала. И так было, пока у берега Моря не осталась Одна, что, загородив собою дитя, смотрела своими прекрасными зелёными глазами в лицо слугам Врага. И лишь боль, нестерпимая боль плескалась в них. Долго стояли они на берегу, у обрыва, пока солнце трижды не опустилось за горизонт и трижды не поднялось снова. И на утро четвёртого дня последняя из наших жён бросилась в воду, в отчаянии увлекая за собой плачущее дитя. И прежде чем сомкнулись воды над их головами, прежде чем наши сердца оборвались в смущении и боли, раздался крик Последней, что навсегда запечатлелся в небе, как в старь: - Лишь лишённые всего да дойдут до конца! И всё это нам поведал западный ветер, и с тех пор мы живём лишь в сказках и легендах. А кровь наша становится всё гуще и гуще...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.