ID работы: 5714010

Сыны революции

Анастасия, Анастасия (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Глеб Ваганов железной хваткой стискивает пистолет. Рука его не должна дрогнуть. Она не дрогнет: её держат убеждения, слепая ярость и, кажется, сам Маркс, в точности повторяя изгибы длинных пальцев. Пистолет — продолжение его руки, его неотъемлемая часть, истина, которую нельзя опровергнуть и вычеркнуть из истории. Глеб Ваганов принимает своё наследие: красные флаги, радостные возгласы голодной до одного лишь хлеба толпы и потерянное детство в придачу. В его глазах — чужие воспоминания, а на губах — общие принципы. Глеб Ваганов внемлет идеологии и выступает под эгидой интересов большинства. Именно потому их называют большевиками и именно потому он взрослеет так быстро. Невозможно оставаться ребёнком, когда ходишь ногами не по земле, а по выжженной кострами почве и в твоих глазах — буйные искры, готовые пробудить пламя революции, когда будет необходимо. Глеб Ваганов — народ во плоти, по крайней мере, подавляющее его большинство. Как хорошо, что ничего другого в Советском Союзе нет: люди здесь по линейке, указке, ГОСТу, в конце концов. Правильные детали слаженного механизма и никак иначе. Глеб Ваганов — дитя своего времени, преемник страны, а не наследник дворянской династии: сожжённые свидетельства и гербы тому подтверждение. Глеб Ваганов не берёт ничего и взамен отдаёт всё, что есть. Глеб Ваганов словно мираж, выточенная прибоем галька, на которую обрушилась волна революции, не оставив выбоин, которые бы могла поразить коррозия. Глеб Ваганов ставит своё наследие превыше самого себя, потому что он — инструмент, глас народа, общак. Он выступает от лица всех, кому и в кого верит, и никогда от своего. Лица всегда мешают, они субъективность. Глеб Ваганов прячется за маской мнимых надежд и веры в то, во что он должен и во что правда верит. Именно поэтому его мир обрушивается осколками выбитых стёкол Зимнего дворца, стоит появиться кому-то, кто не хочет верить ему, но кому хочет верить он. Глеб Ваганов не должен давать вторых шансов. Глеб Ваганов — человек-принцип, человек-пистолет, человек-идеология, человек-партия, но ни в коем разе не человек-человек. Глеб Ваганов железной хваткой стискивает пистолет, чтобы никто не увидел, как же сильно трясутся у него руки. Глеб Ваганов — верный сын своего отца, только его отец — не отец, а стучащее набатом в ушах «Кто не с нами, тот против нас», революция, большевизм. И он не может ослушаться своего отца. Глеб Ваганов — тот, кто должен пронести его наследие следующим поколениям, даже если будет использовать вместо чернил и бумаги свинцовые пули. Идеология завещает ему быть верным до конца, но Глебу больше нечего ей отдать. Глеб стоит у весов, и цена его выбору — моральные принципы, субъективность, человеческое лицо. Глеб Ваганов в первый и последний раз предаёт других, потому что не может предать себя. Глеб Ваганов становится меньшинством. И поэтому Глеб Ваганов выпускает пистолет из рук и падает на колени.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.