ID работы: 5714138

Путь домой

Джен
R
Завершён
101
автор
Размер:
129 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 92 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Я прошел на территорию Бара. Пожал руку долговскому сержанту, вместе отстреливали волну мутантов с Миллитари месяц назад и стали с тех пор общаться. Сахаров был просто в восторге от всего проделанного мною, но я его не особо слушал. Вручил деньги, потом только я уже их пересчитал и понял, что Сахаров заплатил честно, без претензий. За документы погибшей группы и за артефакт в общем он выложил с десяток тысяч рублей. Честно, я слабо понимаю, как прошел под мостом с жарками на Дикой территории и как я вообще в таком состоянии прошел Дикую территорию без единой царапины? Ну, видимо, этого я никогда не узнаю. Проходя мимо базы «Долга» помахал рукой парням, мол, здорово, мужики, и направился дальше. Нет, Дуло, сейчас ты приходишь в бар и начинаешь пить. Водку. Закусываешь колбасой. После этого ты никого не слушаешь и идешь спать. И спишь, а не как в прошлый раз наматываешь круги по ангару, пиная жестяную банку из-под пива, и вспоминая тот поход… Два месяца назад я совершил поход на ЧАЭС. Да, это был приступ идиотизма, который на меня накатывает иногда. Я повторил путь Стрелка, за что спасибо Доктору, который дал мне наводки. Честно, искать в лабораториях документы было тяжело. До меня на ЧАЭС успело сходить еще несколько групп. Кроме трех походов Стрелка, после него еще ходили группы одиночек, как правило, безрезультатно. Кто-то возвращался назад, кто-то оставался навсегда на Припятских улицах, пока мутанты не утащат их трупы в свои логова. Кто-то оставался на ЧАЭС и, либо их тела разъедало радиаций (хотя, может боевики «Монолита» и выкидывают трупы, я откуда знаю?) либо они становились фанатиками-монолитовцами. Но были и те, кто сходили удачно. Группа Сизого сходила до ЧАЭС, проникла в Саркофаг, где парни перебили часть сил «Монолита», но все же вернулись назад. У парней была простая цель — запастись артефактами так, чтобы после продажи денег на всю жизнь хватало. И они вернулись. А после того как продали все артефакты — просто ушли из Зоны. Кто-то говорил, что парни нашли на ЧАЭС «клондайк» артефактов и, набрав часть, покинули Зону. Кто-то говорил, что парни не фига не сделали, а просто договорились с монолитовцами. Третьи говорили, что парни из группы Сизого загадали желание у Монолита и смогли уйти из Зоны с богатством. Четвертые, что ребята не ушли из Зоны, а были убиты Хозяевами Зоны. Не знаю, как по мне парни просто смотались на станцию, нашли артефакты, вернулись назад, сдали их ученым и барыгам, за что получили деньги (и я уверен, что деньги не маленькие!), а потом покинули Зону. Ну, а что? Сизый сюда пришел за домиком на берегу Средиземного моря и яхтой. Про остальных из его группы я ничего не знал. Потом к ЧАЭС направились парни из «Чистого неба», которыми руководил мой знакомый по прозвищу Лотарь. Группа Лотаря… Три человека: Лотарь (формальный командир), Югослав и Пиночет. Эта неразлучная троица, вооруженная винтовками Мосина, поставила в известность лидера «чистых» — Холода — и направилась на Север. Уж не знаю, какими путями они шли, но они добрались до АЭС. Более того, они сходили за АЭС, где сфотографировали Генераторы. Еще парни рассказывали о какой-то двери под Генераторами, которую они так и не смогли открыть. Второй поход группы Лотаря не принес никаких результатов, с научной точки зрения. Ни документов, ни каких-либо новых образцов Гаусс-пушки парни не нашли. Вместо этого они добыли артефактов, которые сдали своему торговцу Дрозду. По слухам, после этого Лотарь и его группа больше не помышляли походом на ЧАЭС, а просто продолжали изучать Зону. Третья группа это группа ученых. И тут были удивлены все. Ботаников все считали слабаками, и это мягко говоря. Но группа доктора Варшавянского смогла не только дойти до ЧАЭС с окрестностей завода «Юпитер», но и вернуться назад, прихватив с собою несколько новых артефактов и залив на сайт НИИ ЧАЗ с три десятка фотографий ЧАЭС и Саркофага. И четвертый… Четвертым был я. Вопрос — зачем поперся? Потом я нашел ответ на этот вопрос и озвучу его сейчас: потому что идиот. А ведь три группы до меня ходило. Одна даже два раза! И сказали все — нету там ничего полезного для нормального сталкера, не стоит туда ходить. Артефактов нет. Смерть там есть. Радиация есть. Фанатики есть. …Но я пошел. Пошел, потому что интересно. Да и в Зону я пришел «потому что интересно» было. А когда впервые в Зону пришел, то увидел… Увидел что аномалия с глупыми сталкерами делает. Как кровосос питается видел. Видели? Нет? Ну и хорошо что не видели, потому что не самое это приятное зрелище… А еще не приятнее, когда эта тварь к тебе свои щупальца во тьме подвала тянет. И ведь ты думал: «Спрячусь я от выброса!», но нет! Это сосущая тварь бросилась на меня из темноты. Благо, со мною всегда мой «бельгиец» и патронов 200 к нему. Много? Наверное, но я лучше перетаскаю лишний килограмм, чем неожиданно окажусь среди Зоны без патронов в руках.       О чем я? Ах да! Поход к ЧАЭС… Закупил у Бармена патронов. Как раз именно для этой ходки я и модернизировал комбинезон «СЕВА» у долговского мастера. Долгий путь по местам Зоны, далеко не самым лучшим. X-16, X-18, Подземелья НИИ, Радар и бункер под ним, в котором фанатиков больше, чем у твоего дурака фантиков. Но я превозмог. Я дошел… До Затона. Я знал, что как-то через Затон можно попасть на ЧАЭС, но какой именно путь ведет к станции (и не просто ведет, а ведет так, чтобы я выжил!) я не знал. Два дня я ходил по Затону в поисках информации о пути на АЭС. И, о чудо! У одного из бандитов оказалось больше положенного количества КПК. У него было три КПК в одном из которых был указан переход на АЭС. Остальные «карманные компы» я сдал затоновскому барыге Сычу, который выложил мне за них в сумме около пяти тысяч. Уже точно не помню. Помню АКС свой починил за те деньги.       А потом я пришел… Громада АЭС давила на меня. Я смотрел на нее сквозь встроенный шлем «Заслон». А потом перестрелки с «Монолитом», перебежка от укрытия к укрытию. Битва с мутантами. Химеры — сильнее. Собаки — живучее чем обычно. Но я прошел. Я оказался под Саркофагом. Счетчик Гейгера был взбешен уровнем радиации, ну, а мне было все равно. «СЕВА» отлично защищал от радиации. И вот я пробиваюсь сквозь толпы фанатиков… Костюм, мягко говоря, мне попортили серьезно. До сих пор собираю деньги на его починку. Но я увидел его — Монолит. В его центре было какое-то свечение, которое завораживало. Я подошел ближе. "Твой путь завершен, человек… Ты получишь то, что заслуживаешь!" Я слышал это проклятый голос в своей голове как только спустился под Саркофаг. Он звал меня и я пришел к нему. Я стоял перед Монолитом и ничего не мог сказать. Просто не мог. Я ничего не хотел у него просить. И тогда сделал три фотографии: две фотографии Монолита и одну себя, на фоне Монолита. А затем… Затем я просто покинул ЧАЭС и уходил через Госпиталь. Затем Лиманск. Мертвый город. Армейские склады. И вот я уже сижу в Баре и пью водку. Вид тогда у меня был… — Че, Дуло, снорка увидел и в штаны наделал? — спросил с издевкой Борзый, видя мое состояние. — Борзый, не шелести тут! Дуло до станции ходил, — сказал кто-то из сталкеров, которые смотрели на меня, как на экспонат. — И че? — вопрошал Борзый. — Вон, и ботаники мотались. Вернулись. Не все, конечно, но… — Борзый, бля, он один ходил!       А я молча пил и ел палку колбасы, вспоминая лишь тот голос. «Иди ко мне. Твоя цель здесь. Ты обретешь то, что заслуживаешь.» И голос такой… Противный, сразу напомнил Сидоровича. А голос и впрямь был похож. Может это Сидорович и замутил Монолит и фанатиков?.. А, хрен!..       Потом меня схватил Гарик, охранник Бара, и поволок в комнату, где Бармен обычно вел серьезные переговоры и давал серьезные задания, как говорится, на миллион. Я сидел на диване, а Бармен пялился на фото ЧАЭС и Монолита в моем КПК. — Дуло… Но как? — спросил он, смотря на меня. — Как ты… Один!.. Нет, так только Меченый мог… Я тогда промолчал. Я ел. Мне было страшно. И хорошо. И все это одновременно. Жуткое, короче, состояние.

***

      Я спускался по ступенькам вниз. Внизу находился самый знаменитый бар во всей Зоне! И этот Бар писался (да и произносился!) именно с большой буквы. Слава о «100 Рентгенах» гремела по всей Зоне. Приходили сюда разные личности. Чаще простые бродяги-сталкеры вроде меня, которые любили ходить по Зоне в одиночку, но отдыхать вместе. Сюда захаживали и бойцы «Долга» — преимущественно рядовые и младший офицерский состав. Шишки крупнее считали себя парнями крутыми и сидели в штабе.       Проходя мимо Жорика, брата Гарика и такого же охранника Бара, я ожидал услышать привычное: "Проходи, не задерживайся…" от этого маленького человека, получившего такую большую власть. Но вместо этого я услышал: — Дуло, стой! Я машинально повернулся к охраннику, ожидая, что тот прикажет сдать ствол. Хотя, с моей репутацией, которую я сам помещал на уровень «хорошая», требовать сдать ствол, ну это оскорбление! Вообще, в краткой информации в моем КПК было написано что репутация у меня «безупречная», по поводу чего я сомневался. Все-таки, немало я убил сталкеров на своем пути во время похода на ЧАЭС. Нет, это, конечно, не обычные сталкеры-бродяги вроде меня, а противник: бандиты там всякие, наемники, которые, видимо, не слышали об окончание беспорядочной пальбы по сталкерам. Ну и военные с «монолитом» — вечные враги сталкеров. Если с военных еще можно было стрясти информацию, то боевики «монолита» предпочитали смерть. — Тебя Бармен видеть хотел. Сразу иди к нему, — сказал Жорик. — Хорошо.       Меня хочет видеть Бармен. Значит есть работа. Интересно, насколько серьезная? Я заспешил спуститься быстрее и чуть не сбил офицера-долговца. Извинившись, я зашел в помещение Бара. Бармен меня засек и поманил к себе пальцем. Я подошел. — Ну, как делишки? — задал Бармен свой извечный вопрос. — Неплохо. Ты меня искал. Что за дело? — сразу перешел я в наступление. Бармен огляделся и сказал мне: — Заходи, есть разговор…       Ого! Разговор в святая святых Бармена? Разговор при Шустром? Значит я ошибался. Дело очень серьезное. Надеюсь они меня на Затон «Черного ангела» искать не отправят? А то этот артефакт такая редкая штука… Да и не пойду я на Затон — надо оно мне что ль? Стой, Дуло, а с чего ты, скалкер, взял что тебя на Затон отправят? Может быть тебя сюда, на Свалку пошлют, посылку передать? Не-е-е-т, знаешь ты, что если Бармен к себе в закрома к Шустрому позвал, значит дело серьезное. Ближайшими участками у Центра пахнет. А я не люблю Центр Зоны… И не люблю я Центр Зоны после своего похода на ЧАЭС.       Тем временем Гарик пропустил меня в скрытые помещения Бара. Последний раз я тут был, когда получал от Бармена заказ на одного из приближенных к пахану бандитов. Пришлось тогда повозиться, чтобы убрать его. Да и тащиться к границе Кладбища техники и Темной долины было таким себе удовольствием. Но Бармен тогда денег не пожалел, честно заплатил десять тысяч, чего мне хватило на медпрепараты, бинты и аптечки, а также чтобы неплохо погулять на оставшиеся деньги. Я прошел в комнату, в которой обычно находился Шустрый, у которого некоторые сталкеры как правило, самые состоятельные, заказывали для себя уникальные стволы и различные комбинезоны. Я не заказывал. Денег и так нет на починку старого, хотя дешевле было купить новый защитный костюм «СЕВА» и успокоится, но денег у меня не было. Поэтому задание от Бармена как раз кстати. Быстро оглядев комнату, я испытал удивление. Помимо Шустрого, который стоял, прижавшись плечом к стене, и Бармена, который прошел к столу и засунул руки в карманы джинсов, на диване сидели две девушки. Именно девушки. У меня отвисла челюсть. А что вы хотите? Вот как часто вы видели девушек в Зоне? Я лично ни разу, а на все истории про сталкерш лишь отмахивался и говорил что-то типа: "Пф, ты случаем на базу к «Свободе» не заходил перед этим?", но сейчас… Сейчас я сам видел двух девушек, которые сидели на диване в обычных сталкерских кожанках, синих джинсах. Вместо берцев — кроссовки. У одной была повязка на левом глазу и у ее ног стояла катана в ножнах. Вторая просто сидела и смотрела на меня с некоторым удивлением. Видно, видок у меня после посещения Янтаря до сих пор тот еще. — Их нашли на Свалке, недалеко от Депо… Они там лежали недалеко от гор мусора… Как выжили — мы не знаем. Три дня назад это было, — сказал Бармен, потирая подбородок. Я еще раз осмотрел девушек. Та, что с повязкой на глазу, выглядела старше. Лет, наверное, девятнадцать, может двадцать. Не уверен. А второй около… 16? Может младше. И… Рост. Что с их ростом? Не выше 170-ти сантиметров старшая и не выше 155-ти младшая. Что они забыли в Зоне? Зачем полезли? И самое главное — как выжили?! А тебе сколько было-то, а сталкер? Помнишь ты, сколько тебе было лет на тот момент, когда ты в первую ходку пошел?..       Это был 2010 год. Мне тогда было двадцать. Я аккуратно проскочил через колючую проволоку, но все же зацепился рукой. Порезался. Чертыхнувшись, стал слюнявить порез и направился прямо. Идиот… Когда прошел от колючки и наткнулся на сталкерский лагерь, то чуть не поседел. Сталкеры рассказали, что шел я пять метров от «колючки» по минному полю. Дали водки, которую я полил на рану, чтобы продезинфицировать ту. Почему я пошел в Зону? Да потому что, блин, интересно было! Что за Зона? А что там? А почему нельзя?.. Пришел я в Зону без ствола. Вообще. С собою было три банки тушенки, нож и старенький КПК, приобретенный мною в Киеве у какого-то парня. Вот так без ствола я шел дальше, пока не наткнулся на Деревню новичков, где сидел торговец Сидорович, который мне подогнал ПМ и сорок патронов к нему. На ствол ушли все оставшиеся деньги. А что было потом… Отстреливался от собак, выполнял задания того же торгашга Сидоровича, чтобы заработать денег, которые потом тратил у него же. А как счастлив был, когда первый артефакт нашел… Я уже даже не помню, что это за арт был. Может даже такая редкость как пузырь. И это, господа, на Кордоне! Но, в принципе, тогда и Кордон был другой. Все было в 2010-м году другое. И я был другим. Недоучкой, интеллигентом и парнишкой, который полез сюда «потому что интересно». А сейчас я смотрю на эти два чуда в кожанках, которые несколько скованно сидят на диване. Нет… Та что постарше не скованно. Она сидит с прямой спиной и внимательно осматривает меня одним глазом. Сидит прямо как военный офицер, которого в плен брали с группой сталкеров. Это уже в 2011-м было. — Что известно про девушек ещё? — спросил я, словно их тут и не было. — А ты у них спроси! — сказал, молчавший до этого, Шустрый. Я перевёл взгляд на девушек и вопросительно поднял одну бровь вверх. Та что старше поднялась с дивана и, видимо, хотела козырнуть, но вовремя остановилась. — Майор Мио Сакамото, 501-е истребительное крыло «Штурмовые ведьмы». А это — она указала на вторую девушку. — Лейтенант Ёсика Мияфудзи, тоже из 501-го. Мы… Как бы это сказать… Мы не понимаем где мы оказались. Нам сказали, что мы сейчас на Украине, но, честно, я впервые слышу название этой страны… Неудивительно! Иностранцы вообще редко слышали об Украине. Чаще они слышали о Чернобыльской Зоне Отчуждения — ЧЗО, сокращено. Имена у них странные, и фамилии. Японки, что ли?.. Вроде, не узкоглазые… Во всяком случае, не настолько. Нет, вроде нет. Но не понял я другого. Что это за бред про «ведьм» и истребительное крыло? ВВС Украины в качестве наемников стали использовать японских летчиц? Да ну, бред! Им легче своих пацанов в Зону пачками отправлять. А потом эти парни насмотрятся тут ужасов и кто-то с ума сойдет, кто-то, оставленный правительством, штабом и генералами, дезертирует и ищи его потом по Зоне и всей Украине. А самые крепкие или пойдут в «Долг» после прохождения службы (или дезертируют в группировку, как первые члены и основатели) или станет сталкером, тщательно скрывающим свое прошлое. Ну ладно, это так, лирика Зоны. — А теперь фамилии повтори! — улыбнувшись, сказал мне Шустрый. — Мяи… Миу… Черт, прощу прощения, — сказал я, потерев шею. — Да… я тоже не сразу выговорил, — сказал поддерживающе Шустрый. — Сакамото и Мияфудзи. — Ага, Сакамото и Мияфудзи, — повторил я, смотря на девушек. — Но, как я понимаю, меня позвали не с девушками знакомится? — Понимаешь верно, Дуло, понимаешь верно, — сказал Бармен и сел на стул. — Видишь ли… Я вижу, что ты не понимаешь, что за ведьмы и что за истребительное крыло. — Да, есть такое, — подтвердил я. — Бармен, пускай девушки сами расскажут, — прервал наш диалог Шустрый, который тоже сел на стул, напротив Бармена. В итоге я остался стоять один в дверях. Мио Сакамото снова встала и начала рассказывать о магии, ведьмах, каких-то пришельцах неуроях, штурмовых модулях и еще о чем-то вроде такого. Я просто молчал и переваривал это все. Бред. Откровенный бред! — … И вот после того ночного дежурства мы летели назад на базу, как вдруг нас ослепил белый свет и… И потом мы проснулись тут. В этой комнате, — закончила девушка. Я покачал головой. — Не веришь? — спросил Бармен. — Бред какой-то! — сказал я решительно. — И зря… Ёсика потом одного из тех парней, которые ее нашли, подлечила. У него раны от кровососа остались, достаточно серьезные, я тебе скажу, — сказал Шустрый. — И не медикаментами, а просто магией… Понимаешь? Я посмотрел на девушек. Ёсико несколько смутилась и на её щеках появился румянец. Мио посмотрела на меня внимательно и откинулась назад на спинку дивана. — Неужели в вашем миру нет магии? — спросила она, оглядев меня, Бармена и Шустрого. — Да знаете… у нас ведьм, как бы это, на кострах сжигали, — сказал я. — Вплоть века до девятнадцатого. — Да? И за что? — Мио чуть подалась вперед и, кажется, ждала продолжение мое рассказа. Ну и что мне ей сказать? Потому что в Средние века люди верили в ведьм и вурдалаков, а потом наука доказала что магии нет? Короче, я коротко обрисовал судьбу ведьм в Средние века, чем они занимались, по мнению Римско-Католической церкви и немного про инквизицию. — Хм… Но в нашем мире ведьмы наоборот защищают людей от неуроев, которые напали на нашу планету. — Это все прекрасно, — сказал я. — Но, я искренне не понимаю — зачем позвали меня? — Дуло, ты же был на ЧАЭС? — спросил как-то вкрадчиво Бармен. Вот же гад. Ну чего ты мне напоминаешь? Все внутри аж перевернулось. Перестрелка с «монолитовцами» на Затоне. Уход от химеры уже на самой станции. Выстрелы из гаусс-пушки, которые, по счастью, проходили рядом со мною, а меня не задевали. Псевдогигант с его уродливой рожей и… И этот страшный голос, от которого до сих пор ночью вскакиваю и выхожу на улицу курить по две-три сигареты «Астра» и снова возвращаюсь назад. И все. Не могу уснуть уже всю ночь. Только «бельгийца» прижимаю ближе… Брр… — Да, был, но к чему ты это?.. — И Монолит видел? — продолжал Бармен. Вот же паскуда. Что ты мне на больное давишь? И опять этот голос… «Иди ко мне…». Я вздрогнул. — Ну видел, — как мне показалось, я сказал это дрожащим голосом. — И желание не загадал?.. Меня прошибло в пот. Да что ему, мать его за ногу и в спину, надо?! Меня начало трясти. — Дуло, ты загадал или нет? — Хватит! Вы не видите, ему плохо! — сказала молчавшая до этого Ёсика. Голос еще совсем… детский что ли? — Не загадал, — сказал я. Шустрый подоспел во время и поставил рядом со мною табурет, на который я и плюхнулся. — При чем тут Монолит? Вы что, хотите, что бы я их на ЧАЭС сводил? — улыбнулся я и чуть рассмеялся. Смеялся только я. Шустрый и Бармен смотрели на меня с какой-то железной жалостью. Девушки с непониманием. — Да вы с ума сошли! — я встал с табурета. — Нет, я пошел. Я уже направился к выходу. — Дуло! Стой, Дуло! — начал звать меня Шустрый, судя по звуку, за ним упал стул, с которого он вскочил. — Дуло, постойте! — услышал я голос Мио. Все поплыло. Все было как в тумане. Нет, нет, я не пойду туда! Придумали тоже, своди барышень к Монолиту! Больные что ли?.. Им надо — пускай сами и идут. Шустрый и Мио нагнали меня уже возле Гарика, который не хотел меня выпускать. — Да погоди ты… мы же не за просто так! — сказал Шустрый, глаза его блестели. — Я дальше Янтаря не хожу! — сказал я. — Это ты своим сапогам брехать будешь! — сказал Шустрый, но как-то по-доброму. Да, он прав. После возвращения с ЧАЭС я никуда не уходил с «Ростока» полторы недели. Лежал у Бармена в комнате, из которой сейчас убегал, просто шатался по базе, здороваясь со знакомыми, и не очень, сталкерами. Тогда, два месяца назад, я сказал себе — дальше Янтаря никуда не ходить! Через три дня я был в Рыжем лису и искал артефакты в местных аномалиях. Через месяц я уже носился по Мёртвому лесу Радара, отстреливаясь от отрядов «Монолита». Через полтора, я вновь исследовал окрестности завода «Юпитер» и болота Затона. И вот не так давно я вернулся на Янтарь, за который, как говорил Бармену, "ни ногой!". — Успокоился? — спросил Шустрый. — А теперь идем назад! И мы пошли втроем назад. Я сел на стул посреди комнаты и на меня устремилось четыре взгляда. — И зачем вам к Монолиту, а, девушки? — спросил я, вытерев лицо ладонями. — Монолит, по легенде, исполняет желания, вот мы и хотим загадать желание, чтобы попасть в свой мир, — сказала Мио, посмотрев на меня серьезно. — Бармен, черт тебя… Ты чего им наговорил?! — я вскочил со стула так, что тот упал. Быстро развернувшись, испепеляющим взглядом уставился на торговца. — Опять легендой о Монолите по ушам ездишь?! — Дуло, Дуло! Спокойно! — между мною и барменом встал Шустрый. Знает, зараза, его я бить не буду. Шумно выдохнув, я разжал кулаки и поднял стул. Кажется, Ёсико перепугалась, а вот Мио даже, как говорится, ухом не повела. Ну и черт с ними! — Монолит это миф! — сказал я, поднимая стул и усаживаясь на него. — Миф. — Ага, миф, — кивнул Шустрый. — Миф, который ты сфотографировал два раза! Я сдвинул брови. Да, сфотографировал. Но, где гарантии, что Монолит не просто кусок радиоактивного мусора, и то, что он на самом деле исполняет желания? Доказательств нет. Да и я, даже увидев Монолит, не сильно-то и поверил, что камушек этот желания исполняет. Голос?.. Голос да… Жуткий… — Я не знаю, — начал я. — Исполняет ли он желания. Что мы знаем о Монолите? Ничего! Мы знаем только из легенд, что он исполняет желания! А те кто "был у Монолита", по легендам, вы помните? Доктор — говорит что был, но он говорит, что Монолит — это ложь! Проводник? Я его не видел! Стрелок? Стрелок сейчас в Киеве, и, кажется мне, что и он не сильно верит в силу Монолита, хотя бывал на ЧАЭС три раза! Говорил я это все не столько девушкам, сколько Бармену и Шустрому, к которым повернулся лицом. Мне на плечо вдруг легла чья-та ладонь. Мягко так, бесшумно. — Дуло, так ведь Вас зовут? Это наш единственный шанс. У нас больше нет никаких вариантов, как вернутся назад. Ходить по пространственным аномалиям мы не можем, так как неизвестно куда они нас перенесут, нам так Шустрый рассказал, — сказала Мио, смотря на Шустрого. Я тоже посмотрел на Шустрого. — Не врет Шустрый, правду говорит, но ЧАЭС — это смертельно опасное место, где радиации очень много. Без защитных костюмов там нам не выжить! — Дуло, — Сакамото мягко улыбнулась мне. — Просто отведите нас до этой ЧАЭС, мы дойдем сами… — Сами вы не дойдете, — сказал я скептически. — Саркофаг ЧАЭС — это лабиринт… Да и вход к Монолиту спрятан, так что найти его не каждый сможет… Я осмотрел девушек. Ёсико смотрела на меня с какой-то надеждой. Мио мягко улыбалась. Так, сталкер! А ну не таять! Ты сталкер или интеллигент недобитый?!.. — Идти на АЭС в одних кожанках — самоубийство, а вам, как я понял, надо домой… Надо взять костюмы, — я посмотрел на Бармена и Шустрого. — Ну, сам понимаешь, Дуло, что за просто так я их тебе не дам… Да и нет у меня необходимого количества, — сказал Бармен, смотря на девушек. — Да, Дуло, — подтвердил Шустрый. — Даже для их комплекции не найдется «СЕВЫ» или другого схожего исследовательского комбеза. Мне сильно захотелось ударить и Бармена и Шустрого. Сволочи… Нет у них комбезов, ага, как же! Надавить бы и отказаться от этого всего. Стоп?! А кто сказал, что я уже дал согласие? Да ты сам, Дуло, и дал согласие! Машинально, сам себе. Сам уже решил, что пойдешь. Сам уже начал думать, какие костюмы тебе нужны, какие патроны, сколько примерно надо. Пути даже примерные прикинул! Ладно. Если я иду, то нужно бы закупить аптечки, бинты и прочие медпрепараты, которые помогут выжить в Зоне. Закупить… Почему закупить? Да потому что жабы эти не дадут ничего просто так, даже если их интересы в этом есть. А я уверен, что у Шустрого и Бармена интересы в этом «предприятии» есть. Иначе, чего они так за девок этих впряглись? Нет, интересы тут у торговцев. Не буду удивлен, если Сидорович, Сыч и Борода тут замешаны, ой не буду удивлен!.. — Если я соглашусь, то какая выгода мне? — спросил я, опять же, я не смотрел на девушек, я посмотрел на Бармен, затем переведя взгляд на Шустрого. Бармен взял листок и что-то там написал. Показал. Приятная такая сумма… Неплохо бы, если бы еще в рублях… Бакинских, конечно же! — Это в бакинских? — я посмотрел на Бармена. — Не наглей! — сказал тут хмуро. — Тогда еще полсотни сверху и я согласен. Бармен и Шустрый переглянулись. Шустрый кивнул, на что Бармен вздохнул и протянул мне руку, которую я пожал. — С Вами приятно иметь дело, джентльмены!.. — я расплылся в улыбке. — И да, Бармен, заканчивай ты с этим жлобом Сидоровичем общаться, а то он на тебя плохо воздействует! — Отлично! Дуло, значит ты готов отвести нас на ЧАЭС? — спросила Сакамото встав с дивана. — Да, готов, но не сейчас. Я только что вернулся из ходки, а это значит, что мне надо отдохнуть, — сказал я и взглянул на время. 17:48 по киевскому времени. Через два-три часа на боковую и отдыхать после ходки. — Завтра приобретём все необходимо и начнем подготовку. На ЧАЭС пойдем примерно через два-три дня, это при удачном раскладе… — Погоди, сталкер! — сказал вдруг Шустрый. — Это не все… Мне Холод не так давно сообщил, что «Чистое небо» на Болотах нашли еще одну девушку. — Мы ее опознали. Это наш старший лейтенант Александра Литвяк. Мы с ней возвращались с дежурства. Она держалась чуть позади нас, — сказала Мио, сложив руки на груди. — То есть… Мы еще должны сделать крюк на Болота?.. — я осмотрел девушек. Девушки кивнули. Час от часу не легче! Сначала, сходи-ка ты, Дуло, на ЧАЭС, отведи туда этих девушек, а теперь еще оказывается, что сначала надо сделать крюк на Болота! И при всем при этом почему-то в голову лезет настойчивый образ зомбированного, который просил рассказать анекдот! Ёсика взволновано посмотрела на меня. Я резко обернулся. Бармен и Шустрый были в замешательстве. Громкий смех Мио дополнил всю картину. Черт, кажется что, что-то из своих мыслей я сказал вслух. Ну и хрен с ними, с торговцами, пускай, если накроюсь, то на их совести будет. Ага, размечтался. Не будет! Я подошел к выходу. — Завтра будем готовиться. Нас ждет нелегкая дорога… Сказал я и вышел из комнаты. Ну их к черту, пойду спать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.