ID работы: 5715001

Русалочка

Гет
G
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

О море! О эти волшебные краски! Возьмёшь, окунёшься — и ты уже в сказке, Где в чудных чертогах царя всех морей Растут шесть русалок, его дочерей. Чуть свет из дворца уплывают русалки Играть с осьминогами в прятки и салки, Поют и смеются; и только одна Сестёр сторонится, бледна и грустна. Русалочка, та, что сестричек моложе, Была озорной и улыбчивой тоже, Пока не увидела словно во сне Обломки погибшего судна на дне.

Явился ей мраморный принц-статуэтка Такой красоты, что встречается редко; Совсем потеряла русалка покой: «Когда ж меня юноша встретит такой?» И вот наконец от владыки морского Она услыхала желанное слово: «Ты выросла — значит, поднявшись со дна, Все то, что над морем, увидеть должна!» «Как радостно в мире безоблачном этом С волнами и чайками, солнечным светом! Как чудно в дали зеленеет земля… Но кто это там, на носу корабля? Ах принц, так хорош в капитанской одежде! Да я ж его мраморным видела прежде…» Вдруг шторм налетел, и в минуту одну Пошёл беззащитный кораблик ко дну. «Тому, по кому я так долго тоскую, Не дам погрузиться в пучину морскую!» Оставила принца без чувств на песке, А сама скрылась, заслышав шаги вдалеке. Склонилась над принцем красавица злая: «Очнись, ведь не зря тебя, милый, спасла я! Теперь, если хочешь остаться со мною, Меня назови дорогою женою!» Русалка терзалась, русалка страдала, Когда это все из воды наблюдала, Красивой, но жадной девицы враньё Ложилось как камень на сердце ее. К колдунье морской поспешила русалка: «Ну, хочешь, мой голос возьми — мне не жалко! За это в две ножки мой хвост преврати, Чтоб можно мне было не плыть, а идти!» На свадьбе напитки медовые льются, Кружат хороводы и песни поются, И только русалка у края стола Молчит, словно в ротик воды набрала. Немая от чар и слепая от горя, Метнулась русалочка к берегу моря, А там ей сестрички кричат из воды: «Малышка, тебя мы спасём от беды! Просили и мы у колдуньи совета — Мы отдали ей свои косы за это, Как только кинжалом ты принца проткнешь, Русалочий хвостик и голос вернёшь!» «Нет, видно отпела я и отплясала, Того не убить мне, кого я спасала! Прощайте, кто дороги мне и милы!» — И бросилась в бездну с отвесной скалы. Как только волны она телом коснулась, Так тотчас же пеной морской обернулась… Пределы положены злобе людской, Любовь беспредельней стихии морской!

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.