Часть 1
6 июля 2017 г. в 15:40
Кабинет выглядит обычным. Никаких белых стен и диких кошек, просто книжные полки, ковры, добротная мебель. Однако Уэсли кажется — в любой момент книги ощерятся зубастой пастью, а у кресел из гнутых ножек вырастут когти и вопьются в паркет, брызнув деревянной щепой.
Или стиснут щупальцами того, кто в них сидит. Поэтому он не откидывается на спинку, хотя очень хочет. Еще каждый раз хочется кричать, стоит лишь опустить глаза на запекшуюся коркой рубашку. Никакой боли, впрочем, нет — только страх, что внутренности вывалятся наружу, и придется коротать вечность, запихивая их обратно.
Сидящий за столом напротив Холланд Мэннерс участливо прослеживает очередной взгляд.
— Вы напрасно тревожитесь, мистер Уиндэм-Прайс. Поверьте, здесь заинтересованы в сохранности… того внешнего вида сотрудников, в котором они сюда прибыли. Не больше, но и не меньше.
На край стола ложится знакомый документ.
— Пришла пора определиться с вашим статусом. С нынешнего дня вы, так сказать, вливаетесь в ряды местных служащих, поэтому будьте любезны ознакомиться с условиями работы.
Мэннерс отечески улыбается.
— Всего лишь во избежание недоразумений.
Уэсли предпринимает последнюю попытку — в комнате становится душно, пересохшее горло заставляет хрипеть:
— Здание филиала разрушено… мы отказались играть по вашим правилам… контракт отныне недействителен…
Холланд отстраненно поддергивает манжеты сорочки — вежливый собеседник, только что услышавший несусветную глупость.
— Вечное пламя не было бы вечным, мой друг, если бы на него нашлась управа. Хорошо, сочтём, что формальности соблюдены, инструктаж закончен, пожалуй, пора…
— Не спеши!
Шарф уже не маскирует шрам от секиры. Лайла подходит к Уэсли, кладет руки ему на плечи. Тёплые, тонкие запястья, никакого могильного холода: в зале ожидания между мирами им дозволено ощущать друг друга, и он благодарен за эту малость.
— Ты ведь заставлял нас тщательно всё учитывать. А я — хорошая ученица.
Холланд выглядит встревоженным. На белом воротнике проступают два багровых пятнышка.
— Ты его не спасёшь. Ты даже себя не спасла.
Она лукаво изгибает чувственные губы.
— В том-то и дело, старый плут — смотря за кого просить.
На страницы контракта падает потрёпанный доллар с неразборчивой надписью.
— И чем платить.
Вокруг зелёного прямоугольничка бумага корчится и чернеет, рассыпая пепел по гладкой ореховой поверхности. Точно так же корчится, зажимая расползающиеся, фонтанирующие кровью дыры в горле, Холланд.
— Отвернись, — её голос щекочет висок, — должностное взыскание в исполнении Старших Партнеров — не самое приятное напутствие.
Уэсли послушно отворачивается, чтобы обнаружить распахнувшийся в ближней стене сияющий проем — лестницу к небесам.
— А как же ты? Твой контракт…
— Можешь попросить за меня там — если захочешь.
Лайла почти смущенно поправляет прическу, потом ерошит волосы ему.
— Запомни: только если захочешь. Иначе оно не работает.
Она отходит, ее силуэт становится зыбким, как и остальная комната.
— Прощай, Уэсли.
Свет окутывает его плотной сетью, смывая кровавые следы, лучиками штопая телесные прорехи.
— До встречи, Лайла.
28 апреля 2009 г.