Часть 1
7 июля 2017 г. в 08:05
Стоишь. Говоришь. Люди, все как один, проходят мимо. В основном молча, старательно пряча глаза. Кто-то пытается острить — но их пустые слова пропускаешь мимо ушей.
Продолжаешь пытаться. Снова и снова. А потом ещё раз.
Не откликаются.
Ничего, бывает и так. Не унываешь - нельзя. Печаль — это самая короткая дорога на дно.
Нужно продолжать. Без остановки, без перерыва. Это только кажется, что время бесконечное. На самом деле его мало и использовать его нужно по максимуму.
Старушка. Почему бы и нет? Кто-то из них огрызается, кто-то - покупает внукам игрушку.
Подходишь. Спрашиваешь. Да, благотворительность. Да, купить. Нет, совсем не дорого.
— Недорого, — соглашается старушка и достаёт кошелёк.
Выясняешь, какая из игрушек ей приглянулась, отдаёшь.
— Для детей… Знаете, я каждый четверг перечисляю, — делится она.
Так много людей говорило эту фразу. Но мало кто останавливался послушать про другую акцию.
— Значит вы очень добрый человек, — улыбаешься.
Старушка качает головой.
— Я нормальная.
Резко, будто точку поставила. И на это не нашлось другого ответа, кроме обычного «спасибо». Проглатываешь вопрос о том что же тогда не так с другими.
Она уходит и остаётся только продолжать.
Подходишь. Спрашиваешь. Снова подходишь.
И нет этому конца.
Смотришь на них и вдруг понимаешь — они как зеркало. Пусть немного кривое, но видишь всё равно себя. Узнала об одном варианте помощи и вцепилась в него. И больше не оглядываешься по сторонам.
Как глупо.
Заканчивается смена. Результат... Бывало лучше, бывало хуже. Что-то осознала - а это всегда хорошо.
Звонишь, отчитываешься. Говорят: “Молодец”. Всегда так приятно это слышать. Но недовольство внутри говорит, что можно было стараться получше. Возможно, оно говорит правду.
Собираешь вещи и уходишь. Сегодня всё.