Часть 1
7 сентября 2011 г. в 14:24
Она снова смотрела на меня своими голубыми глазами. А я отводила взгляд, не в силах посмотреть прямо.
«Не смотри.. не смотри.. Боже! Да прекрати же ты…»
Я чувствовала за собой вину. В том, что не могу спокойно смотреть в ее глаза. В том, что не могу коснуться этих слегка вьющихся коротких волос, которые раньше так легко могла растрепать рукой.
Эта осень выдалась слишком теплой и уютной. Наш плед снова расстелен под одиноким деревом, на мягкой, не по-осеннему зеленой траве. Она говорила. Впрочем, как и всегда, всегда говорила она. Я же просто молчала. Я хотела тишины. Ровно настолько, чтобы этот момент спокойствия замер.. растворился в окружающей действительности, не утекал призрачным туманом сквозь мои пальцы. Я хотела его сохранить. Время, когда не надо думать. Время, когда можно просто молчать, и знать что она рядом. Просто рядом. Она есть.
«Как тихо..»
Я взглянула в ее сторону. Видимо устав говорить, она прилегла на теплое покрывало и прикрыла глаза. Солнце делало ее и без того светлые ресницы еще невесомей. Ее пальцы слегка касались ладони, на которую я опиралась. Хотелось взять эти тонкие пальцы в свои руки, греть их и не отпускать. Сейчас она была похожа на маленькую девочку, такую наивную и светлую, что становилось нестерпимо больно. Больно от того, что я так не могу. Не могу так с ней.
Я снова отвернулась.
Еще несколько дней будут ослепительно солнечными, а потом непременно зарядит затяжной дождь. И я снова буду смотреть в окно, на дерево, растущее под ним, на чужие окна. Я не знаю, что будет делать она. Я так отдалилась от нее, слишком далеко. Я перестала ее понимать. Правда, еще раньше я перестала понимать себя.
Лежать рядом, так близко к ней, и слышать ее спокойное дыхание, так просто и тяжело одновременно. Склонив голову на бок, я могла бы увидеть ее едва заметную улыбку, как дрожат веки, как ветер легко перебирает пряди ее волос.
Я не выдержала. Склонившись, я осторожно прижалась губами к ее виску. Сердце пропустило несколько ударов, пока я ждала, когда же она откроет глаза. Все так же спокойно были опущены веки, также размеренно поднималась грудь, когда она делала очередной вдох. Уснула. Я не могла сдержать улыбки. Уснула как маленький ребенок, пригретый ласковым солнцем.
«Спи..»
Я так хотела бы приручить это солнечное создание. Коснуться ее так, как мне хочется. Не украдкой, не по-дружески. Любя. Но ей не стоит знать. Пусть лучше я так и останусь, холодной и неприступной. Вечно убегающей. Лучше ей не знать. Я буду снова обнимать ее, держать за руку, улыбаться ей. Как друг. Я смогу снова взъерошить ее волосы, и ласково ущипнуть за щеку. И пусть она никогда не узнает, что иногда мое сердце перестает биться, что иногда мои руки дрожат вовсе не из-за сигарет.