ID работы: 5720356

Эх, судьба, бессердечная ж ты &ука

Гет
R
Заморожен
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста

Когда-нибудь я поселюсь в теории, ибо в теории всё всегда хорошо…

Меня зовут Лила. Но я всегда знала, что это не моё настоящие имя. Пожалуй, у каждого бывает момент в жизни, когда задумываешься, почему тебя зовут так, а не иначе. Мои родители всегда хотели девочку, так что все тонкости вроде имени, цвета обоев в комнате, школы и университета были решены еще задолго до моего рождения. Все свои двадцать два года я чувствовала, что «Лила» - это не настоящая Я. Недавно мне приснился сон, в котором одна старуха звала меня. Она не просто звала, а истерически выкрикивала: «Маргарет! Маргарет, берегись! Берегись зимы!» Эта старуха никак не уходила из моей головы. Она звала какую-то Маргарет. Но я Лила. Так почему же старуха назвала меня другим именем? Так уж сложилось, что любовь к книгам в нашей семье передаётся из поколения в поколение. Просиживать в библиотеке сутками и изучать книги для меня всё равно что завтракать, обедать и ужинать. Без этого никак. Каждая книга имеет свою историю, и я сейчас не о содержании. Напечатанный рассказ хранит на обложке ещё одну историю: путь в нашу библиотеку. Спустя две недели после ужасного сна, просиживая часами в библиотеке и изучая находившиеся там книги, я наткнулась на фотоальбом нашей семьи. Там были старые фотографии неизвестных мне родственников, но от одной нельзя было отвести взгляд. Фотография была потертой и выцветшей. Мне потребовалось немало времени, чтобы разглядеть обстановку и людей на изображении. С той стороны на меня смотрели люди прошлого века. Четыре девушки, одетые в пышные платья, зауженные в талии, с взъерошенными волосами и ни грамма макияжа сидели на скамье возле ручья. Они были молоды, жизнерадостны и красивы. Каждая улыбалась в камеру, благоухала молодостью и свободой. Сзади них стояли молодые люди не менее привлекательные и независимые. В каждом взгляде читалась безграничная любовь и верность. Они были молоды и влюблены. И как это ужасно не звучит, я завидовала им. К сожалению, в личной жизни у меня всё было не сладко. Но об этом позже. Итак, рассмотрев фотографию, я была готова перейти к другой, но одна из девушек привлекла моё внимание больше, чем остальные. Её черты лица казались мне знакомыми. Но как? Кажется, что с момента, как сделано это фото, прошёл целый век! А эти глаза… Они заглянули мне в душу. На обратной стороне фотографии я нашла подпись «Маргарет и Тиарнан». «Маргарет? Снова это имя. И кто этот Тиарнан?» - вопросы заполняли мои мысли, но ответов не было. Я решила расспросить маму обо всём. Родители у меня хорошие люди. Намного лучше многих их знакомых. Моя мама – известный журналист в Кинсейле, а отец – шеф-повар популярного ресторана. Ах да, я ирландка, но лишь наполовину. Отец – потомственный ирландец, а мама – американка. Их история любви заслуживает целой книги. Но речь не о них. С мамой у меня дружественные отношения. Я всегда могу с ней поделиться самым сокровенным и точно знаю, что она сбережет это втайне ото всех. Поэтому, как только она пришла домой, рассказала ей всё, что было у меня на душе, что нашла, что меня тревожило. Я люблю разговоры с ней. В эти моменты чувствую себя маленькой шестилетней девочкой, которая спрашивает у мамы: почему небо синее, солнце жёлтое, а огонь жжётся. Мы сели в гостиной друг напротив друга. Мама, как обычно, в рабочий день была одета в юбку-карандаш, белую блузку, туфли на каблуке, а также дополнением ко всему служили пиджак и сумка. Волосы всегда собраны в хвост, хотя иногда непослушны прядки вырывались из тисков резинки для волос, делая причёску более домашней. Немного подумав, она наклонилась ко мне через стол, стоящий между креслами, и сказала: - Доченька, Маргарет – это твоя прабабка, а Тиарнан – прадед. Они познакомились в парке и вскоре поженились. Твоя бабушка Агата - их дочь. К сожалению, Маргарет умерла задолго до твоего рождения. Ты её не можешь знать и помнить. Это то, что я могу тебе рассказать. И это ВСЁ? Знакомство, искра, свадьба? ДА ЛАДНО?! Так просто не бывает… Или… Бывает?.. - Но мама, черты её лица мне знакомы. Будто я видела её раньше. Как такое возможно? На этот раз пауза была дольше. Я видела, что мама была в недоумении. Она сама плохо помнит Маргарет, так как бабушка с ней не общалась. - Может быть ты видела её на фотографиях в детстве? Я даже не знаю, что ещё предложить. Пожалуй, будет лучше, если ты спросишь у Агаты. Она расскажет тебе больше. Поезжай завтра, я её предупрежу. - Хорошо, спасибо. Мы обменялись парой фраз, как у кого прошёл день, после чего мама пошла заниматься своими делами, а я так и продолжала сидеть, раздумывая над всем происходящим. Обычно со мной не происходит ничего сверхъестественного, но это ни в какие ворота не лезет. В тот вечер сложно было объяснить происходящее. Тогда я еще не знала, что история, которую услышу, изменит всю мою жизнь раз и навсегда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.