ID работы: 5720419

Кафе

Гет
G
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Машины проносились туда-сюда. Отблески фар плавно скользили по мокрому асфальту. С небольших крыш маленьких домов непереставая текли тонкие струйки воды. Дождь как обычно застал жителей Санкт-Петербурга врасплох, поэтому люди быстро шли по тротуарам, обходя широкие лужи. Кто-то шел, укрывшись капюшоном, кому-то повезло больше, ведь у них с собой оказались зонты. У третьих же не было ничего, поэтому они были вынуждены промокнуть под дождем. Одним из таких людей оказался Даниил — высокий худой парень лет двадцати. Он быстро шел по улице, то и дело обгоняя других прохожих и уклоняясь от зонтов. На конце улицы он увидел небольшое кафе и, поскольку дождь никак не прекращался, а становился только сильнее, парень решил ускориться, чтобы не промокнуть окончательно. Он поднялся по ступенькам, потянул дверь кафе на себя и ему в нос сразу же ударил аромат кофе и выпечки. Даниил зашел в помещение и осмотрелся. Многие посетители косились на него с легким удивлением, но оно и понятно: у двери стоял человек в промокшей одежде, а с обычно торчащих в разные стороны волос на пол стекали капли дождевой воды. Юноша приметил пустой столик у окна и поспешил занять его. К нему тут же подошла официантка, он сделал заказ и как только она отошла от него, Даниил повернулся к окну. Он всегда любил наблюдать за тем, что происходит на улице, сидя в тепле. Ему нравилось рассматривать проходящих людей, проезжающие машины, а иногда он просто смотрел на небо, размышляя о чем-то своем. Но из раздумий его вывела все та же официантка, которая поставила перед ним чашку кофе. Пряный аромат сразу ударил в нос. Парень неторопясь поднял кружку и сделел глоток. Горячий терпкий напиток обжигал горло, но его это не останавливало. Даниил вернул чашку на место и начал рассматривать интерьер кафе: повсюду стояли мягкие диванчики, на которых сидели посетители. Свет в помещении был очень теплым, несмотря на большое количество больших окон. Парень вздохнул и, повернувшись к окну, не смог сдержать удивление: дождь прекратился, а людей на улице стало в разы меньше. Он уже хотел отвернуться, как вдруг увидел девушку невысокого роста, идущую по тротуару. Ее недлинные волосы спадали на плечи, руки были спрятаны в карманы толстовки. Она смотрела под ноги, поэтому парень мог спокойно рассмотреть ее, не боясь быть раскрытым. Но девушка резко подняла голову, вероятно, почувствовав взгляд юноши на себе, остановилась и так же уставилась на него. Даниил не знал, что делать, поэтому просто смотрел на девушку, а она в свою очередь смотрела на него. Даня решил улыбнуться, но девушка нахмурила свои густые брови и, снова опустив голову, пошла дальше. Парень ничего не мог понять. Даже не подумав как следует, он просто схватил свои вещи, оставил деньги на столе и быстро выбежал из кафе. Оказавшись на крыльце, парень вдохнул прохладный воздух и оглянулся по сторонам, в поисках девушки. Но нигде не мог найти ее. Она словно испарилась за считанные секунды. Юноша тяжело вздохнул и медленно побрел в сторону своего дома. Прошло несколько дней. Погода в Петербурге заметно изменилась. Палящее солнце сильно слепило глаза. Даниил вновь шел по тому же тротуару возле кафе, где в прошлый раз увидел ту девушку. Он старался проходить здесь по несколько раз за день, в надежде снова встретить ее. Юноша не понимал, почему он думает о ней все время и так хочет увидеть ее вновь. Он пытался отогнать от себя эти мысли, постоянно останавливал себя, напоминая, сколько людей живет в этом городе и каждый день ходит по этим улицам. Но каждый раз его разум словно отключался и он приходил в себя только тогда, когда останавливался возле ступенек, ведущих в кафе. Сегодняшний день не стал исключением. Даниил подошел к двери кафе и оглянулся в надежде увидеть в одной из проходящих девушек ту самую. Но безрезультатно. Он зашел в кафе и снова прошел к тому столику у окна, где сидел в прошлый раз. К нему уже собиралась подходить та же официантка, поэтому он отвел глаза в сторону, чтобы решить, что заказать. Как вдруг он увидел ее… Ту самую девушку, за которой буквально охотился уже несколько дней. Не раздумывая ни секунды, Даниил выбежал из кафе, чуть не сбив с ног официантку. Выйдя на крыльцо, он обернулся в ту сторону, куда шла девушка. Вдалеке он заметил маленькую фигурку, которая отдалялась от него с каждой секундой. Но он твердо решил для себя, что не потеряет ее сегодня, поэтому парень спрыгнул со ступенек и побежал за ней, стараясь сократить расстояние между ними как можно быстрее. И вот, когда между ними оставалось метров 10, юноша резко остановился. Изначально он хотел подойти к ней и заговорить, но только сейчас осознал, что вообще не знает, что скажет ей. Поэтому Даниил просто решил идти следом за девушкой. Возможно, со стороны это выглядело странно, ведь из-за того, что на нем в такую погоду была темная одежда, он скорее походил на маньяка или сумасшедшего. Но ему было абсолютно плевать, ведь он наконец-то нашел ее и сделает все, чтобы не упустить ее из виду. Девушка гуляла по парку очень долго. А Даниил продолжал ходить за ней по пятам. Она все время сворачивала с тропинки, поэтому ему не оставалось ничего, кроме как сбавить шаг. Когда на улице стемнело, девушка двинулась к выходу из парка. Она направилась к автобусной остановке, а Даня… Даня снова пошел за ней. Они простояли там минут пятнадцать. Девушка то и дело выходила вперед, чтобы посмотреть, не подъезжает ли нужный автобус, а парень просто стоял у края остановки, облокотившись на столб и делал вид, что печатает кому-то сообщение. Вскоре к остановке подошел нужный ей автобус. Парень хотел поехать вместе с ней, но в автобусе кроме нее никого не было, да и ехал он совершенно в другую сторону от дома парня. Поэтому он так и остался стоять на остановке, провожая взглядом отъезжающий автобус, после чего сам пошел домой. Даниил стал приходить в то кафе каждый день. Ему было все равно на погоду на улице, на свое самочувствие. Главным для него было — увидеть эту девушку. И она приходила. Приходила каждый день. Причем в одно и то же время. А Даниил всегда шел за ней, не забывая держать дистанцию в 10 метров. Каждый день они гуляли по разным местам города и каждый раз их «совместная прогулка» заканчивалась на остановке, когда девушка садилась в автобус. И вот, в один из дождливых дней, Даня вновь подходил к кафе. Официанты уже встречали его с легкой усмешкой, потому что знали, что парень не останется здесь надолго. Он прошел к уже своему столику у окна и сел на диванчик, повернувшись к окну в ожидании. Но девушки все не было. Парень ждал пол часа, час. И вот, когда он взглянул на часы и понял, что просидел здесь уже два часа, все его надежды просто растаяли. Даниил уже хотел уйти, но на улице, как на зло, полил сильный дождь, поэтому ему пришлось остаться в кафе. Он заказал себе чашку своего любимого кофе и достал из рюкзака книгу. Еще раз посмотрев в окно, тяжело вздохнув и открыв книгу на нужной странице, парень углубился в чтение. Но вскоре ему помешал стук кружки о стол. Он недовольно поднял глаза и просто потерял дар речи: перед ним стояла не официантка, а та самая девушка, за которой он следил уже больше месяца. — Ну, привет, странный парень, — улыбаясь, произнесла она и сев на диванчик напротив, поставила свою кружку с чаем на стол. — Лиза. — Даня, — он улыбнулся в ответ и отложил книгу в сторону. Через некоторое время дверь кафе открылась и на крыльцо вышла та самая девушка. Она спусилась со ступенек и пошла в сторону своего любимого парка. Даниил вышел следом за ней, но теперь он шел не сзади, а рядом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.