ID работы: 5721041

Обломки падающих звезд

Гет
R
Завершён
772
Luchien. бета
Размер:
209 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
772 Нравится 927 Отзывы 207 В сборник Скачать

Глава 37. На краю ночи

Настройки текста
                    Утро выдалось очень холодным. Только проснувшись, Леголас понял, как на самом деле замерз и принялся растирать озябшие пальцы. Огонь, видно, погас давно, и это означало, что он заснул на посту. Хорош караульный! Хорошо еще, что ничего не случилось и их отряд остался цел...       Принц подошел к своей лошади. Он стал копаться в сумке, искать фляжку с вином, чтобы быстрее согреться. Пальцы наткнулись на бумагу. Это оказался конверт без печати. Кажется, никакие депеши он не складывал в сумку. Леголас с громко бьющимся сердцем вытащил конверт.       Он был не подписан. И Леголас совсем не представлял, кто мог бы подкинуть его в сумку. Он провел пальцами по краям аккуратно запечатанного конверта. Дрожащими пальцами принц разорвал плотную бумагу. На минуту он задумался, боясь разворачивать письмо. Он совсем не представлял, что в нем могло быть, и кто мог написать.       Глубокий вдох, приводящий все мысли в порядок. У него есть всего два пути: прочесть или предать огню бумагу, так и не узнав содержание. Может быть, есть в этом нечто правильное. Незнание - это лучшее, что могло бы с ним случится сейчас.       Леголас быстро развернул письмо. У него упало сердце, когда он увидел ровные строчки Майвиэль. Это именно она положила ему письмо в сумку, когда он уезжал из Ривенделла в Мордор. Они так и не успели поговорить. Он только увидел ее в толпе и не смел долго смотреть на нее, потому что боялся, все поймут, какие чувства испытывает к ней. Майвиэль тоже старалась не поднимать глаз. Она была рядом с Трандуилом, держала его за локоть, словно все в их отношениях наладилось, но Леголас ощущал: это не так.       Отец хотел, чтобы он отправился в Мордор, потому что не мог оставить свои земли, ведь угроза никуда не делась. Леголас был не против, признаться, он сам горел желанием поехать в это славное и опасное путешествие, но не хотел уезжать, не поговорив с Майвиэль. Однако у него ничего не получилось. Он только кивнул ей, и она замерла на месте, ничего не смея сделать или сказать.       Леголас уехал, думая, что раз все так зыбко между Майвиэль и Трандуилом, то они отложат свадьбу. Да, и хотелось верить, Майвиэль просто оставит отца и вернется домой, ведь она была полна решимости до этого, тогда почему переменила свое решение, чего так боялась?       Эльф совсем не понимал, почему она оставила его. Но с другой стороны, Майвиэль просто не смогла оставить отца в беде, выходит, что-то да тлело в ее сердце. Теперь это не имело значения, потому что, если они снова увидятся, то это произойдет совсем не скоро. Путь предстоит трудный, грядут сражения и борьба, и с ним может все случится за это время. Возможно, Майвиэль его не дождется и выйдет за его отца.       Все могло быть.       

Милый мой,

      Я пишу тебе, зная, что не смогу поговорить. Такое условие сделки. Я не могу по-другому поступить, и как вор подкидываю тебе письмо, это все что у меня осталось.       Тебе хочется узнать, почему все так сложилось, и почему я не убежала с тобой тогда. Наверное, потому что мне стало жаль твоего отца, но если бы я знала, что это была ловушка, то никогда и ни при каких обстоятельствах не оставила бы идею побега. Я и сейчас ее не оставляю, но понимаю, что я нужна твоему отцу, он нужен мне.       Когда ты будешь читать эти строки, то скорее всего я уже стану его женой. Я не хочу этого, больше страстно не желаю того, чтобы стать королевой, но сейчас у меня нет другого пути. Есть вещи, которые мешают нам быть вместе. Ты прекрасно знаешь, что мы с тобой были бы презираемы всеми, покинуты и брошены. Возможно, мы стали бы легендой, а может, нас проклинали бы. Но разве можно предать забвению за любовь? Думаю, что нет.       Есть несколько вещей, почему я уговорила твоего отца отправить тебя в Мордор. Леголас, ты будешь хозяином себе, и только тебе принадлежит твоя жизнь, ты можешь быть тем, кем хочешь после того, как исполнишь свой долг. Я отняла у тебя любовь, но даровала свободу. Не хочу, чтобы ты злился на отца, потому что ненависть — это мой удел, а ты должен быть свободен от этого.       Теперь ревность Трандуила будет тише, и я смогу сыграть свою роль. Скрепить наши народы и помочь преодолеть темные времена Чернолесью, чтобы Тьма не раскинулась дальше, добравшись до Митлонда. Я смогу быть сильной. Ради тебя.       Прости меня. Прости за то, что отказываюсь от тебя, выбирая не того себе в мужья. Я думаю, что ты не будешь ненавидеть меня и своего отца.       Мне очень больно писать тебе об этом. Очень больно думать, что мы больше не сможем быть теми, кем были до этого. Ничего нельзя уже исправить и переделать. Все есть как есть.       Я не знаю, увидимся ли мы с тобой, но я обещала твоему отцу, что наши отношения не будут выходить за рамки приличия. Мне больно думать о том, что я больше не смогу дотронуться до тебя, прикоснутся так, как делала это раньше. Но я смирилась с этим. Так надо.
      Леголас не смог дочитать это письмо. Он снова аккуратно сложил его, засунув в конверт.       Он тоже будет сильным ради нее. Только это ему и осталось — вера в свои силы.

***

      Майвиэль посмотрела на свое отражение в мутном зеркале. Она уронила голову на руки, ощущая внутреннее опустошение. У нее не осталось сил даже на ненависть, и теперь она не знала, что делать и как дальше жить.       Эллет стала медленно вытаскивать шпильки из свадебной прически. Теперь, когда рядом с ней не было Ниэль, стало очень трудно ухаживать за собой, но сейчас придется мириться с многим. Майвиэль сложила все украшения в шкатулку, радуясь тому, что наконец-то освободилась от всего этого.       Возможно, она была самой красивой невестой, как говорили многие, королевой их сердец, но никто не заметил похоже, как она улыбалась через силу.       Майвиэль глубоко вздохнула, прислушиваясь к шагам в коридоре. Трудно было предугадать действия Трандуила. Эльфийка совсем не представляла: придет ли он к ней этой ночью или все же нет.       Эльфийка вспомнила этот суматошный день, который она пыталась сложить из обрывков воспоминаний. Майвиэль все утро выслушивала щебетание служанок о том, что ей так крупно повезло, и она станет самой красивой и счастливой королевой. Потом она ходила взад-вперед по своей спальне, чуть ли не падая, так как ноги часто заплетались в этом белоснежном платье с длинным шлейфом. Церемония все не начиналась, и Майвиэль начала думать, будто Трандуил специально изматывает, словно решил поиздеваться напоследок. Когда ей надоело все, то она, подбирая платье, ринулась вниз, нервы уже были на пределе. И Майвиэль злилась на Трандуила, но на пути попался ей Турэглил.       — Еще ничего не готово, — спокойно произнес он, видя, как невеста нервничает. — Все будет хорошо.       — Это такой вид наказания? — Майвиэль вздернула бровь, не собираясь тушить в себе гнев.       — Потерпите. — Советник подал ей кубок с вином.       Вино лишь на время притупило злость, и пока она отпустила Майвиэль, она сидела в столовой и скручивала с платья жемчужины. Наверное, в Митлонде все было бы иначе, она бы спокойно готовилась к свадьбе, потому что знала — выходит замуж за любимого мужчину, но вместо этого… Вместо этого эльфийка была далеко от дома и злилась на своего жениха за то, что он так поспешно решил связать себя узами брака.       Прошла только неделя с того момента, как они вернулись из Ривенделла. Все это время король и его невеста почти не общались. Кажется, все было сказано. Слов друг для друга у них совсем не осталось.       Трандуил переживал свое разочарование, что так и не смог покорить неприступное сердце Майвиэль и то, что она выходила за него замуж под давление обстоятельств. Майвиэль же ощущала опустошение от того, что судьба поймала ее в ловушку, и ничего исправить уже нельзя.       — Мой сын уедет, но я хочу, чтобы ты больше не говорила с ним. Хочу, чтобы быстрей выкинула его из своей души и сердца, — потребовал Транлдуил.       — Ты просишь невозможного! — возразила Майвиэль. — Я стану твоей женой, не потому, что так хочу, а потому что так надо! Тебя настолько сжигает ревность…       — Нет, дорогая моя, это ты готова пойти на все ради венца, — эти слова прозвучали как пощечина.       Майвиэль вздрогнула, словно от удара. Она искоса посмотрела на Владыку. Вот тут он был совсем не прав. Ей не нужна была корона, Трандуил просчитался полностью, потому что так и не понял ее мотивов.       Они принесли друг другу клятвы на закате. Майвиэль холодно смотрела на своего мужа, а он ощущал ее отстраненность, когда целовал ее. Наверное, она была бы куда счастливей, если бы сейчас стояла у алтаря с Леголасом, но Трандуил хоть и хотел ей дать право выбора в итоге, так и не смог побороть себя. Он хотел обладать этой женщиной. Думал, что впереди у него много времени, чтобы все исправить, ибо один раз у него уже почти получилось завоевать ее доверие и расположение.       Во время пира они оба делали вид, что им все нравится, и, наверное, только избранные, посвященные в суть их отношений, догадывались, как тяжело им все это дается.       Жребий брошен, осталось лишь только принять вызов судьбы. Майвиэль решила ложиться спать, потому что уже было поздно. И только она отодвинула полог, чтобы запрыгнуть в мягкую постель, то дверь ее покоев скрипнула. Эльфийка замерла, не зная, что делать ей дальше.       — Хотелось верить, что ты все же не спишь, — начал Трандуил, проходя в спальню.       Несмотря на то, что Майвиэль стала женой Трандуила, она все равно осталась в своих покоях, хотя по традиции должна была перебраться в покои Анвиэль. Но Майвиэль решительно отказалась. Нет, она не щадила чувства Трандуила, давая ему понять, что понимает его не угасшую страсть и любовь к первой жене. Нет, Майвиэль просто хотела быть подальше от своего новоиспеченного мужа, считая, чем меньше будет видеть его, тем проще ей будет жить. Конечно, стоит ожидать, что Трандуил потребует, чтобы она переехала, но Майвиэль была пока уверена, что он этого делать не будет.       — Я уже собиралась ложиться спать, — спокойно ответила Майвиэль. Она почему-то запахнула тяжелый халат, который несколько минут назад собиралась скинуть. Словно хотела защититься от цепкого взгляда Трандуила.       — Все понятно, — слегка обиженно произнес король. — Я думал…       — Что мы можем, как в былые времена, поговорить? — Она сделала шаг к нему, но остановилась на полпути. — Что сможем вести себя, как раньше?       — Думал, что ты все же смягчишься. — Трандуил опустил глаза. — Думал, что ты все же найдешь в себе силы идти дальше, не оглядываясь назад.       — Я тоже думала, но ты даже не дал мне права попрощаться с ним, — упрекнула его Майвиэль.       — Я не хотел бередить тебе душу, — хотя это была ложь и Трандуил прекрасно знал это.       Нет, он хотел, чтобы, раз Майвиэль решила остаться с ним, то пусть у нее не останется никаких сомнений. Но оказалось все иначе. Майвиэль злилась на него, и король принимал ее гнев. Однако он совсем не представлял как заглушить ее злость.       — Что ж, все есть как есть. — Майвиэль села на кровать. Она стала заламывать пальцы, ощущая волнение. Стоит прогнать все призраки прошлого и начать все с чистого лица, но никак не получалось. — Мы сами решили связать себя узами брака.       — Да, — выдохнул Трандуил. — Мы оба хотели, как лучше.       — Нет, — отрезала Майвиэль. — Ничего прежним быть не может, Трандуил. Мы прошли определенную точку, приложили все усилия, чтобы стать теми, кем являемся сейчас. Я клянусь, что буду хорошей королевой для твоего народа, но я не обещаю, что буду преданной королевой для тебя.       Трандуил затаил дыхание, не зная, что сказать на это. Сейчас он был на краю ночи, еще один неверный шаг, и он сорвется в бездну, и тогда он пропал. Пропал по-настоящему.       За окном сверкнуло что-то. Майвиэль быстро подошла к окну, увидев целый звездопад. Ей почему-то вспомнилось то, как они с Эльдерином постоянно смотрели на звездное небо, как загадывали желания. Она невольно улыбнулась. Возможно, это хороший знак, а может быть, нет. Впервые эльфийка не знала, о чем поют звезды и где следует искать обломки звезд.       — В последний раз такой красивый звездопад был, когда родился Леголас, — тихо сказал Трандуил, положив руки на плечи Майвиэль. — Тогда Анвиэль посчитала, что это хороший знак. И мне хочется верить, что сейчас это тоже будет хороший знак, чтобы начать новую жизнь.       Майвиэль обернулась к нему, поднимая глаза. В них стояли слезы, и Владыка совсем не понимал почему. Он не стал у нее спрашивать, потому что это было бессмысленно. Майвиэль всегда будет для него непостижимой загадкой. Ему никогда не понять ее, никогда не разгадать ее сердце, и не снять покровы тайны с ее души. Для Трандуила она кажется навсегда останется неприступной крепостью, наверное, именно поэтому он так страстно хотел заполучить ее, ибо легкая победа обесценивает любовь.       И пусть она его не любит сейчас, но у него есть не одна сотня лет, чтобы все это изменить. Сейчас их судьба в их руках, и Эру может только подсказать правильный путь       — Как думаешь, мы будем все же счастливы? — вдруг спросил Трандуил.       — Как сложатся звезды, — Майвиэль дотронулась до его щеки. — Все остальное будет зависеть лишь только от нас и больше ни от кого.       — Майвиэль… — выдохнул Трандуил, ощущая надежду.       — Но помни, Трандуил, в любой момент мы можем стать лютыми врагами друг другу, и ничто, ничто не удержит нас от этого, ни узы брака, ни дети, ни чувства, — ее слова прозвучали грозно.       — Тогда мы оба пропали, — согласился Владыка.       Майвиэль улыбнулась на это, прижимаясь к Трандуилу. Она знала, что это так. Однажды этот день наступит, и они станут настоящими врагами. Осталось лишь только ждать, когда узор обломков падающих звезд предскажет это.       Их связала ненависть, она же их разлучит. Иначе быть не может.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.