Глава 9 - Ох уж этот...
11 апреля 2013 г. в 19:42
Сегодня тепло. Ветра совсем нет. Неделя каникул, до которой осталось отучиться всего лишь один день, обещает быть славной, солнечной. Да, ещё одна единственная пятница и мы уедим из этого пыльного города в зелёный, свежий лес. Все вокруг радуются приближающемуся отдыху, но как обычно есть одно "но". Контрольные работы, общий балл за которые будет известен сегодня и определит моё дальнейшее поведение. Провалиться мне никак нельзя, иначе это конец. Я погрязну в учёбе до конца года, буду проводить время в библиотеках и ложиться спать под утро. Да и не я одна такая взволнованная. Большинство учеников гудит об их успеваемости и о том, что завалить контрольные этой четверти равносильно полёту кубарем с верхушки Эвереста.
Когда я вхожу в школьный двор, то замечаю, что здесь не единой души. Первая мысль - я опоздала, ведь вышла не вовремя. Ускоряю шаг, чтобы мне не достался нагоняй от учителя, а то и от директора. Подойдя к входной двери, дёргаю за ручку. Дверь открывается и меня окатывает волна шума. Огромная толпа толкается перед стендом с вывешенными результатами. Это и объясняет пустые лавочки и беседки на улице. Всем учащимся отведено пятнадцать минут, чтобы узнать свой балл, поэтому, несмотря на уже, по идее, начавшийся урок, никто не расходится по кабинетам. У меня отсутствует какое-либо желание быть затоптанной нервными и возбуждёнными учениками, поэтому я топаю в класс. Ещё одной причиной моего равнодушия к баллам является нежелание разочаровываться в себе и испорченное настроение на весь грядущий день. Ну не хочется мне расстраиваться с утра пораньше. Это же ничего хорошего не сулит, верно?
Проигнорировав возгласы какой-то девицы из параллельного класса в мою сторону, вроде "Тебе что, не интересно?!", я прохожу мимо гудящего улья подростков и поднимаюсь по лестнице на второй этаж. Войдя в кабинет английского языка (именно здесь у нас будет проводиться классный час), обнаруживаю, что количество парт вновь тоже, что и перед контрольными и весь класс снова будет в сборе. За одной из парт сидит Кирилл. Остальных одноклассников нет. Наверное, они в той кучке в холле. Учитель, скорее всего, задерживается по делам или опаздывает на работу. Пройдя за свою парту, слышу за спиной невнятный голос:
- Ты тоже результаты не смотрела? - я поворачиваюсь. Кирилл сидит за партой находящейся в соседнем ряду на том же уровне, что и моя. Он смотрит в пол, но развёрнут корпусом в мою сторону. Сейчас поняла, что уже столько времени, считай, рядом сидим, а я даже не замечала его. Как и остальных людей из компании Тимофея, из класса. Теперь, когда в моей спокойной жизни возник Тима, я чувствую, что меняюсь. Мне хочется общаться с кем-то, любить, смеяться, быть жизнерадостным человеком. Мне страшно, но это сильное желание изменить всё, перевернуть к верху дном всю будничную серость, раскрыться, снять маску... Оно превосходит страх.
- Да, решила, что унывать в такую рань - неправильно, - я пытаюсь улыбнуться, но у меня не выходит. Попытка казаться приветливой неудачная, тем более, когда от этого чёртового результата зависит твоё будущее.
- Я вот тоже незаметно увильнул. Эх, сдаётся мне, что я не справился, - по состоянию Кирилла заметно, что ему сложно со мной говорить. Тима рассказывал мне о его фобии - боязни женского населения мира. Парень сидит рядом со мной и боится поднять глаза. Только его макушка устремилась в мою сторону. У него рыжие волосы, поэтому он напоминает мне Рона из "Гарри Поттера", хоть внешне совсем и не похож.
- Аналогично, - я плюхаюсь на стул и кладу голову на свою сумку. - Но не печалься. Скоро долгожданные приключения в лагере, - я пробую подбодрить Кирилла и всё-таки криво улыбаюсь. На его щеках вспыхивает едва заметный румянец.
- Ты хорошая, - удивлённо посмотрев на юношу, я машу руками.
- Да брось ты, - я запрокидываю одну руку за голову, почёсывая затылок, а второй тереблю брелок сумки в виде кота. - Я просто в таком же положении, как и ты. Знаю, что это такое, нервничать из-за оценки, - голубые, как чистое небо, глаза посмотрели на меня. Парень приподнимает голову и облокачивается на ладонь. Рыжие пряди волос немного свисают на левую сторону и прикрывают часть лица.
- Ошибаешься, - он мило улыбается. - С тобой легко и приятно общаться, Алиса.
Дверь класса открывается, и в помещение вваливаются довольные смеющиеся Тимофей, Данил, Алёна и другие ребята.
- Алиса и Кирилл, привет! - наш друг посмотрел в мою сторону и уже собирался опять вернуться к обсуждению чего-то очень важного с Данилом, как вдруг его выражение лица меняется с доброжелательного на подозрительно странное. Правая бровь приподнялась, удивлённый взгляд останавливается то на мне, то на Кирилле, ладони сжимаются в кулаки. Парень твёрдым шагом подходит и, встав между нашими партами и, собственно, между нами, спрашивает:
- А чего это вы сидите тут такие красные и завороженно смотрите друг на друга? - его голос был неровным и взволнованным. Кирилл, посмотрев на Тимофея, ещё больше смущается и отворачивается, будто его в чём-то разоблачили. А я так совсем не понимаю, что сейчас твориться. Тима, проводив друга взглядом и ещё раз убедившись, что тот больше не смотрит, усаживается на соседний стул рядом со мной. Ну, вот, мы снова сидим вместе. Парень смотрит на тетрадь с записями и тихо задает еще один вопрос:
- Вы с ним целовались? - я вытаращиваюсь на него, как сова, и, не удержавшись, даю ему подзатыльник.
- Ты что, с дубу рухнул? - он обиженно глядит на меня.
- Даже если это мой друг, всё равно не целуйся с ним. И не думай об этом. Не тот он, - он так пронзительно смотрит на меня, что я не знаю, куда глаза деть. Что он имеет ввиду? Он боится, что я ему друга совращу что ли? Или он... ревнует?!
- Ха, не собиралась! - это единственное, что я могу выдавить из себя. Но думаю, это всё равно это выглядит озабоченно.
- А с тобой мы ещё поболтаем, Кирюша! - Тимофей уставился на рыжеволосого, а тот только виновато посмотрел на него и закивал головой, расставляя руки в стороны, будто извиняясь за что-то.
В класс входит наш классный руководитель - Валентин Евгеньевич, учитель английского языка. Мы дружно здороваемся с мужчиной и усаживаемся на свои места.
- Итак, ребята, сегодня последний день учёбы. Думаю, все вы уже знаете свой общий балл. Я очень вами доволен! В этой четверти вы показали себя с лучшей стороны. Давно так не старались и не радовали меня, - я отвлекаюсь от похвал учителя на записку, которую мне настойчиво передает Тима. Развернув листок, я читаю: "Молодец! Хорошо старалась видимо?". Не заставив юношу долго ждать, отвечаю:
"В смысле?"
"Как? Ты не видела?"
"Нет, не было желания".
На этой строчке Тима посмотрел на меня, как на огородное пугало.
"Алиса, твой общий балл 98 из 100!"
Я сижу и не двигаюсь, уставившись во фразу, написанную немного корявым почерком. Руки, ноги, всё тело онемело от шока. Я отлично всё написала! Неожиданно. Я ведь даже на 70 баллов не надеялась, а здесь 98!
- Что, удивлена? - шепчет мне Тимофей.
- Я просто настраивалась на худшее, а тут такое...
- Зря сомневалась. Ты же умница у меня, - я слегка покраснела. Это так звучало, будто я его собственность.
- А ты как написал?
- 83 балла, - он гордо задрал нос и потёр ладони. - Теперь и в лагерь ехать не стыдно!
- Давай учителя послушаем. Кажется, он как раз об этом и говорит, - мы оба уставились на Валентина Евгеньевича. Он воодушевлённо рассказывал о своих чувствах к нам, что очень рад нашим результатам и прочее ещё пять минут. Наконец-то тема зашла за лагерь.
- Так вот. Дети, сегодня вы должны собрать всё необходимое, то есть подходящую одежду, средства личной гигиены, сачок для ловли разных жуков, бабочек, тетрадь или блокнот для записи своих наблюдения и заметок, чтобы затем правильно составить рассказ о проделанной работе в каждой группе за время отдыха в лагере. И конечно можете взять что-то, что нужно вам для вашего свободного времени. Палатки или спальные мешки вам не понадобятся. Мы едем в место, куда дошла цивилизация, поэтому вы будете жить группами в корпусах, - далее он перечислил членов каждой группы, чтобы уточнить какие-либо изменения. - Завтра, ровно в 10 часов утра, каждый из вас должен прийти во двор школы, где мы будем собираться. Родители так же могут прийти вас проводить. Автобус отправится в дрогу в 10:15. Никому не опаздывать, иначе будете добираться своим ходом. Отказ от поездки запрещен! Вопросы есть? - учитель окатил взглядом класс. Все сидят с внимательными выражениями лица и спокойно слушают. - Вопросов нет. Хорошо. Это значит, что всем всё ясно, - мужчина улыбается. Классный он всё-таки. И как преподаватель, и как человек. Звенит звонок, все поднимаются и складывают вещи.
- У вас ещё два урока! Не расслабляйтесь, - учитель немного повышает голос из-за медленно нарастающего шума в кабинете. - Завтра увидимся. Удачи всем и хорошего дня.
* * *
Остальные два урока пролетели незаметно. Это была пара географии, на которой мы толком ничего не делали, лишь рисовали всякие каракули в атласе. Учительница заполняла журнал и разбиралась с делами своего класса. Нам она разрешила тихонько посидеть и позаниматься своими делами. Тимофей обменивался с Данилом смешными рожицами, которые они рисовали на листках бумаги, а затем приставляли к лицу. Меня пробило на смех, когда Тима повернулся ко мне, но вместо привычного мне лица я увидела два милых глаза, зрачки которых выходили за прорисованные границы и усы вместо рта.
- Такие дела, - засмеялся вместе со мной Тимофей, на что учительница грозно посмотрела на нас из-под очков. - А ты что делаешь? - уже тише спрашивает парень. Я поднимаю перед собой листик с кривыми очертаниями фигуры человека.
- Что-то вроде рисунка, - кривлюсь. - Нет, всё же писать у меня лучше выходит, - я вздыхаю и мну листочек в ладони.
- Ты пишешь рассказы? - на меня уставились карие глаза Тимофея.
- Что-то типа того.
- Это же круто! А про меня напишешь? - с этими словами он пододвигается очень близко ко мне, что я чувствую его дыхание на своей щеке.
- Так-так, полегче, - выставляю перед собой руки, и ему приходится отодвинуться. - Если будет время, может быть, и напишу что-то, где возьму твой образ за главного героя, - тут к нам подсаживается Кирилл.
- О, это же наш зайчик, - усмехается Тимофей. Кирилл легонько бьёт его в плечо.
- Молчи, малолетка! - рыжеволосый кладет руку на голову своему другу и треплет светлые волосы, при этом широко улыбаясь. Насколько я знаю, Данилу и Кириллу уже по 17 лет и они на год старше Тимы.
- Ой-ой-ой, тоже мне старший нашёлся, - снова он надул губы. Так смешно, что я невольно смеюсь.
И вот снова звонок. Уроки в нашем классе закончились, поэтому нужно идти домой, собирать вещи. Так не охота, но что поделать, когда другого выхода нет.
- Алис, ты уже домой? - меня догоняет четвёрка друзей.
- Ну, как бы да.
- А ты не хочешь сходить в суши-бар? - Тимофей перекрывает мне дорогу. Сейчас я чувствую, что в его вопросе заключалось не приглашение, а настойчивая просьба, почти приказ, на который нет никакого другого ответа, кроме положительного.
- Да-да, - в диалог включилась Алёна. - Идём с нами. И мне, как единственной девчонке, скучно не станет, и остальные рады будут, особенно этот, - она подмигивает и указывает на Тимофея, за что он награждает её взглядом, а-ля "Предательница, не пали контору!".
- Ну, если вы так хотите..., - я смущаюсь, если честно. - Только у меня денег совсем нет.
- За это не переживай, - улыбается Данил. - Мы одолжим, потом как-нибудь вернёшь.
- Угу, - подключается Кирилл. Он что, опять меня боится?
- Спасибо, - я невольно краснею и смотрю вниз. Внезапно чьи-то тёплые руки ложаться на мой живот и аккуратно подталкивают вперёд.
- Идём, хватит стесняшку включать, - передо мной стоит Тимофей и улыбается, нагло трогая меня.
- Руки убрал, - холодно говорю я и пинаю юношу, что вызывает смех у остальных.
- Ну, ты чего? - он что не понимает...
- Тебе никто не разрешал меня лапать!
- Ладно-ладно, иди уже, строптивая! - он надувается, как шарик. Ребята, подхватив меня, направляются в сторону суши-бара, а вскоре нас догоняет и Тимофей, который опять смеется, шутит и совсем не волнуется по поводу своего поведения. Ох уж этот засранец!