ID работы: 5723177

Баллада о трёх щитах

Джен
G
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мать просила, слезами омыв доспех:       «Со щитом воротитесь, не на щите. Три лампады зажгу я в урочный час — коль одна погаснет, тому из вас не приехать больше в родимый дом…»       Покрывает осень дороги льдом, словно косы — ранняя седина. Присылает первую весть война: у стены щербатый поставлен щит, и лампада горькой смолой чадит.       Ищет стужа, кого бы в снегах заесть. И война присылает вторую весть: щит другой становится у стены. Не поднимут буйных голов сыны, и лампада гаснет, ещё одна…       По полям молодая идёт весна, диких трав курчавятся колоски. Побелели волосы от тоски, как лесной черёмухи дымный цвет.       Мать от сына третьего ждёт ответ, отвести с лампады невмочь глаза…       Разыгралась за полночь вдруг гроза, мать не спит — и слышит сквозь капель сыпь: «Это я, твой младший, любимый сын! Я живым вернулся, пусти, поверь…»       И не дрогнув мать открывает дверь.       На пороге — сын! Весь дрожит листом, сам от бури прячется под щитом, только щит и ровно не был в бою…       «Я украсить старость пришёл твою. Дивно нынче выдалось цвесть весне, стала доля братская страшной мне — молодым не хочется умирать…»       Ничего не молвила сыну мать, лишь сняла последнюю из лампад…       Поутру соседям был суд да ряд, что в избе у мёртвой вдовы черны три щита, поставленных вдоль стены, да стальной осколок зажат в ладонь…       По болотам беглый бредёт огонь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.