ID работы: 5727421

Мальчик, который воровал зонтики

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первые капли дождя скользили по стеклу. В комнате было темно и тихо. Старик пошевелил угли в камине и медленно направился к своему креслу, достаточно обшарпанному и старому, но такому дорогому сердцу, что иногда оно казалось единственной вещью, хранящей воспоминания. Около окна сидел мальчик и наблюдал за улицей, в его глазах можно было прочитать детскую радость, непонятную многим. Так продолжалось недолго, вскоре он завопил, вскочил и пустился бежать из дома. За окном начался ливень. Он бежал быстро, словно летел, он смеялся, и смех его раздавался на километры повсюду. Люди смотрели на мальчика как на безумного, они скрывали свои лица и тела под зонтами, боясь промокнуть или быть уличенным в сокрытом. Люди желали спрятаться от настойчивого дождя, укрыться где-нибудь в глубине зданий. Люди не любили волнение стихий. Мальчик забежал в кофейню, его зоркий взгляд приметил темно-синий зонт, висевший на вешалке, но он прошел мимо и заказал себе лишь чашку горячего шоколада. Сладкая жидкость теплом растеклась по замершему телу, вызывая дрожь и удовольствие, именно из-за таких моментов и нужно прожить жизнь. Паренек продолжил свой путь, а дождь все лил и лил, питая землю, не пропуская ни единой морщинки на ее скукоженном лице. Мальчик забежал в магазин и решил пройтись вдоль прилавков. И тут он увидел одиноко лежавший зонт в корзине для продуктов столь не дальновидного покупателя, который отошел не позаботясь о личных вещах. Но теперь зонт был ярко красного цвета с изящно удобной ручкой. Столько зонтиков перевидал этот мальчик и ярких, и темных, и длинных, и сломанных, зонтиков учителей и рабочих, зонтиков начальников и шоферов: все они служили единой цели – защите от дождя. А что такое дождь? Может быть это слёзы неба, которое горюет, видя, что мы сделали с нашим домом? Может быть, это напоминание о том, что не мы здесь главные? А может это всего лишь вода, и мы много придаем этому значение? У мальчика было собственное мнение, и он знал для чего всего это, он пытался сделать мир лучше, заставить людей задуматься и понять простую истину. Паренёк вышел из магазина и вновь вдохнул прохладный воздух, ему нравился дождь, он любил радугу в небе после ливня, когда солнце светит так мягко, слегка касаясь лучами, еще не грея, но обещая свое тепло всем людям на земле. Вдруг мальчик увидел в витрине пекарни, той что через дорогу, женщину с печальным лицом, складывающую черный с белыми узорами зонт, и поспешил туда. Шаг, еще один, он чувствует боль в левом боку, бампер машины врезается ему в ребра, он не понимает, что происходит, почему он еще не около женщины с печальным лицом, почему его тело относит в сторону с огромной скоростью, почему судьба так непредсказуема? Вздох… Угли уже совсем остыли… Старик открыл глаза, он часто дышит. С нетерпением поднимается с кресла и ковыляет до каморки, замок поддается не сразу, руки скользят вдоль ручки, и наконец он оказывается в заветном месте, маленькая тесная пахнущая сыростью комнатка, мало кто о ней знал, но в ней находилось самое заветное, самое дорогое для старика, его зонтики. Их было бесчисленное множество: и яркие, и темные, и длинные, и сломанные, и для учителей, и для начальников. Но старик здесь не для того,чтобы их вновь разглядывать. Он ищет, ищет нечто волнующее его душу, тот черный с белыми узорами зонт. Он нашел темно-синий, ярко красный, но нет самого нужного. Старик обессилено падает на пол и вновь плачет. Он всю жизнь не может простить себе, что не смог обрадовать ту женщину, не смог донести до нее простой истины, что дождь прекрасен, нужно лишь это почувствовать. Ведь капли дождя, когда ты не прячешься под зонтом, обволакивают тебя, как вторая кожа, тебе в ней удобно, это твоя природа, она создала тебя, и тебе ей повиноваться. Не нужно прятать себя под бетонными крышами домов, считать капли воды угрозой, это ведь нечто простое и чудесное одновременно. И мальчик пытался донести это до всех нас, он понял, радость заключается в мелочах, а жизнь - в эмоциях, и своими действиями он хотел, чтобы мы это поняли и были счастливы, счастливы как и он.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.