ID работы: 5728902

Где-то далеко...

Гет
G
Завершён
54
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Где-то далеко, очень далеко Идут грибные дожди. Прямо у реки, в маленьком саду Созрели вишни, наклонясь до земли. Где-то далеко, в памяти моей, Сейчас, как в детстве тепло. Хоть память укрыта Такими большими снегами. Роберт Рождественский.

Когда-то она боялась его. Сын Людоеда. Страж Северных Врат. Враг ее любимого. И с этим чудовищем Елень предстояло провести жизнь! Она сотни раз предпочла бы смерть, но кнесы живут ради долга. Дочь правителя Галирада не может позволить себе трусливого бегства в светлый Ирий, к предкам. Как она тогда взглянет им в глаза? Всё ближе была ненавистная встреча, и Елень не выдержала. Едва не совершила перед непрощающими сольвеннскими богами почти столь же тяжкий грех. Едва не отдала себя другому – любимому, желанному… запретному. Потому что и он был связан бусиной своей, и дочь кнеса – клятвой Винитару. Волкодав оказался тверже Елень – и оба они остались безгрешны. А жизнь враз стала втрое тоскливей и невыносимей. Даже краткой радости не выдалось. За что?! Почему именно с Елень всё – так? Чем она провинилась? Когда напали лучезаровцы – даже не испугалась. Всё равно было – жить ли, умереть. Может, и лучше – умереть? Может, тогда пощадят остальных. Волкодава… Не дали умереть. Он и не дал. Ее отправил с ичендарами, сам остался. Прикрывать. Остался там. Не он, Елень должна была погибнуть! И погибла. Не стало прежней девочки - наивной, влюбленной. Осталась «госпожа кнесинка». Хоть к Винитару теперь, хоть в светлый Ирий или еще куда. Всё неважно – если его больше нет. Воскресла – когда узнала, что жив. Пусть ждет ту веннскую девочку, подарившую ему бусину. Пусть будет счастлив - с нею ли, еще с кем… А что будет с самой Елень – уже неважно. Боги и так оказались к ней слишком добры. Никуда идти не понадобилось – ни к навек ушедшим предкам, ни к никогда не виденному жениху. Спасители позволили кнесинке остаться у них. Хоть навсегда. Собственно, «позволили» - не то слово. Не спрашивая ее согласия, оставили на четыре года. Сказав: потом она будет вправе решить сама. Но – потом. Вздумай Елень просить, умолять – вернули бы. Хоть к отцу, хоть к жениху. Не стала. Незачем. Отец отправит обратно к Винитару. А если выбирать между нелюбимым женихом и одиночеством - второе предпочтительнее. Три года миновало - как и не было. Подернулось дымкой прошлое – будто и не с ней. И не она так страдала, боялась, мучилась. Где-то далеко-далеко осталась девочка, выданная замуж за никогда не виденного, а оттого – страшного жениха. Никогда не виденного. Сына Людоеда. А похожа та девочка на нынешнюю Елень не больше, чем брошенное в землю зерно - на выросшее из него дерево. Прошлое стало чужим и нереальным – но до конца не забылось. Остался долг. Уже даже не перед отцом – тот давно женат вновь, и другой наследник у него есть - сын от той славной воительницы. А вот перед Винитаром долг остался. Пока Елень связана с ним – не привести ему в дом другую. Значит - или вернуться к нему… «Вернуться». Это о том, кого никогда не знала. Вернуться - или освободить себя и его перед богами и людьми. Бывало такое. И даже в нынешнее время. Докатилась и сюда весть о женщине по имени Рейтамира, бросившей немилого супруга. Значит, возможно. А если нет – что ж, значит, судьба такая. Значит, долг Елень – стать хорошей женой Винитару. Годы изменили ее. Исчезли прежние страхи – ушли, растворились во времени. Исчез и ореол ужаса вокруг имени Винитара – Елень много слышала о нем за последние годы. Много – и ни капли дурного. Исчезла и ее первая девичья любовь к Волкодаву. Просто ушла – и всё. Потускнела в дымке лет. Развеялась предутренним туманом. На четвертый год новой жизни Елень поняла, что вспоминает Серого Пса без прежней тоски и боли. Просто – как лучик света в своей не слишком веселой жизни. Хороший человек. Брат почти. Не любил ее – и ладно. Просто был рядом, защищал – уже спасибо. Теперь… Нет, Винитар не стал понятнее и ближе, да и с чего бы – они ведь так ни разу и не встретились. Но вернуться к нему она была готова – если б было, к кому возвращаться. Отплыл он давно неведомо куда – искать врага своего. Того, кого нашел после той битвы и дал исцелиться в своем доме, ибо благородный никогда не поднимет руку на раненого. Но несвершенная месть тяжким грузом ложится на совесть. Если встретятся эти двое… Победы Елень желала Серому Псу – на его стороне правда. Да и ближе он ей, чем тот – так и не узнанный. А смерти – смерти не хотела ни единому. Оба они достойны жить под светлым небом. И почему никто до Волкодава не оборвал черную жизнь Людоеда? Зачем судьба столкнула двух достойных людей из-за того, кто не стоил и плевка любого из них? Свершили бы светлые боги чудо! Не дали бы этим двоим причинить зло друг другу, рассудили бы сами, нашли бы способ прекратить вражду. Ведь на то они и светлые, на то и справедливые. О новом замужестве Елень и думать не могла. Винитар – жив, а что пропал – так у многих женщин мужья пропадают, а потом находятся. Да и… нет в сердце ничьего светлого лика. Волкодава позабыла, а взамен никого не встретила. Нет больше таких. А кто попало – не нужен. Двадцать четыре года. У всех девок в эту пору давно мужья, дети. Сама проклинала судьбину горькую, сама молила: лучше уж одной! Вот и одна. Да и привыкла уже. Девочка правила в Галираде в отсутствие отца. Госпожа советница, правая рука Хайгал (бывшей няни – кто бы мог подумать?), и здесь не сидит без дела. День, ночь – и время прочь. Некогда думать, некогда вздыхать. - Он хочет видеть тебя, Елень. Хочет. А хочет ли этого она, Елень? И зачем Винитару эта встреча? Долго раздумывать незачем. Либо увидеться, либо - отказать. Никто не вправе принудить почетную гостью и советницу кнеса. Она представляла его иначе. Почему-то казалось, что жених ее - стар, ведь родился он раньше Волкодава, а тот уже наполовину седой. Позабыла она, что венна состарила каторга, а иначе быть бы ему при их первой встрече совсем молодым парнем. И с Людоедом сходства не выглядела. Впрочем, и тот, говорят, в былые годы красив был, пока возраст на лице душу не вычертил. И если и впрямь суть отражают глаза – то ничего не взял от отца Винитар. Невесть что будет дальше. Что сложится – из двух одиночеств? - Здравствуй, кунс Винитар, - чуть улыбнулась Елень. Мужем звать рано – какая она ему еще жена? Еще и уже? Кого ждал встретить он? Потерял-то девчонку, а нашел давно взрослую женщину. - Здравствуй, кнесинка Елень, - почти чеканные черты тронула улыбка. Чем-то напомнившая ей Волкодава, но сердце давно не отзывается болью на это имя. Красив ты, Винитар. Не знала бы, чей ты сын – могла бы и тогда еще влюбиться. При встрече. Если б встреча та случилась. Не знала бы Людоеда, не полюбила бы Волкодава… А глаза – синие, светлые. И – теплые. Такие когда-то видела в далеких детских снах. Очень далеких. Когда еще не знала, что кнесинкам мечтать не дано. - Входи, дорогим гостем будешь в моем доме, - губы произносят подобающие слова. А на душе – спокойно. И легко – как не было с раннего детства. И почему-то видится – всё будет хорошо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.