ID работы: 5729351

Пять простых упражнений для авторов

Статья
G
Завершён
577
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
577 Нравится 48 Отзывы 168 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Прочитав ряд статей на этом ресурсе для начинающих писателей и им сочувствующих, меня поразила практическая бесполезность советов. Большинство и вовсе оказались завуалированными историями успеха автора на фикбуке. Либо советами, как добиться популярности на этом ресурсе, весьма далекими от непосредственно работы над текстом. Как теоретик литературы, публикую пять полезных и простых упражнений для писателя любого калибра, помогающих раскрыть сюжет и доработать авторский стиль. Каждое из них подтянет ваш навык работы над текстом с разных его сторон. Итак... 1. Абстрактные существительные - мои идейные враги. Литература занимается поиском оттенков чувств, а не их прямым "называнием". Любовь, радость, счастье, грусть, печаль - все, что человек не может уловить одним из органов шести чувств, должно быть изъято из хорошего текста в пользу описывающих его действия или ситуации. При этом, в последних двух пунктах так же должно быть минимум абстрактных существительных. Нет: Она почувствовала сильную грусть, увидев их вместе. Печаль разрывала ей сердечко. Да: Она увидела их, милующихся друг с другом, и все внутри неё сковало тяжёлое чувство. Она села на диван и приложила руку к груди в неосознанном жесте, боясь за собственное сердце. Читателю и без вас понятно, что это грустный момент. Не нужно разжевывать ему это абстрактным существительным. Сторонитесь их максимально. Не называйте напрямую, а заставляйте себя их описывать. Как только хочется сказать, что персонаж в печали, зачеркивайте слово "печаль" и описывайте действия, жесты, ситуацию, вводите диалог. Говорите о чувстве, не называя его напрямую. Снова и снова. Снова и снова. Постоянная практика в подобном упражнении выправит ваш стиль и поможет набить руку в описании эмоций персонажей. Всегда держите в голове это простое правило. 2. Обратное действие. Сюжет не двигается с места? Выписываем ситуацию, на которой вы застряли, в одно простое предложение. И под ним задаем короткий вопрос: Почему? Мама мыла раму. Почему? Рама была грязной. Почему? Петя её испачкал. Почему? Потому что открывал окно грязными с улицы руками. Почему? Потому что играл в футбол. Почему? (большой соблазн написать: "Потому что Петя любит футбол", но мы запретили себе абстрактные существительные). Потому что Вася позвал его, а они с Васей лучшие друзья. Почему? Не пишите предложения с больше, чем одним действием. Запутаетесь, на какое из них ложится вопрос. Одно предложение - одна ситуация. И так двадцать раз, пока не дойдёте до глубинной мотивации Пети в его желании пачкать все вокруг грязными руками. Зачем? Так вы лучше поймёте персонажа, причины его поступков, характер и дальнейшие действия, исходя из прописанных теперь черт. Упражнение простое и очень действенное. Но требует усидчивости и фантазии. Не бросайте его, если с ходу не можете ответить на вопрос. Думайте. Почему? 3. Три предмета в одной комнате. Локация, куда входит ваш персонаж, полна предметов. И так хочется описать их все! Ведь здесь целая сокровищница, россыпь артефактов, мебель из хрусталя и прочие изыски. Стоп. Занимать описанием более одного предложения может только предмет, с которым главный герой вступит в непосредственное взаимодействие. Все остальные должны играть на "подсвечивание" черт его характера. Описывая локацию, выделите три основных предмета, с которыми непосредственно соприкоснется персонаж в дальнейшем действии. Читателю нужно ориентироваться в пространстве больше, чем восторгаться красотами. И вам самому будет проще опираться на три основных предмета, возвращая персонажа в ту же локацию. Он не будет теряться в пространстве и зависать, не зная, куда себя деть и чем занять руки. Итак, предметы либо описывают яркую черту характера одного из героев, которая играет роль для повествования, либо служат непосредственно для действий персонажей. Все остальное смело зачеркивайте. Помните, что вы пишете историю для читателя, а не для своей мамы, которая похвалит за навороты. 4. Метод исключения. Не ставьте вопрос: "Почему персонаж делает это?". Ставьте: "Почему персонаж не может этого не сделать?". Почему Маша идёт к Васе поздно вечером - должна рассказать их пылкая встреча. На ней читатель увидит все плюсы и минусы этого решения. Не нужно вставлять их в действие до. Оно не для этого. Почему Маша не может не пойти к Васе? Опишите две-три линии, в которых Маша кладет мифический болт на обещание прийти и остается дома. Что Маша теряет? Почему эти решения хуже, чем пойти к Васе? Исключите в своём повествовании перечислением все возможности для персонажа сделать иное действие, и он сделает то, что вам нужно. Не стоит заставлять Машу. Расскажите Маше, почему пойти к Васе лучше, чем торчать дома, как сыч. 5. Что теряет персонаж? Или основы построения конфликта. Если Маша любит Васю, а Вася любит Ваню, а Ваня любит пожрать, и на этой почве у них конфликт, то он должен иметь последствия для всех персонажей. Пропишите, что потеряет каждый из участников конфликта, если последний будет решен не в его пользу. Избегайте абстрактных существительных всегда. - Ваню все будут называть плохим голубым словом, если он сдастся Васе. Придется меньше есть, чтобы влезть в латекс. В целом, на Васю будет уходить прорва времени, которое Ваня раньше тратил на занятия стрельбой по чайникам. - Маша останется без пары на выпускном балу. Подружки будут смеяться. Мама скажет: "Ещё бы, такая страшная". Возможно, придётся отдаться Коле, которого вы раскрыли в предыдущих главах, как редкостного урода. - Васе придётся жениться на Маше, подавив свою истинную ориентацию. А там ипотека, дети тупые, работа в офисе пять через два. Именно эти три пункта и заставляют ваших персонажей зубами рвать себе дорогу к своей личной цели. Если хоть один из участников конфликта может легко "подвинуться", ничего не потеряв от этого - это плохой конфликт.

***

Вот и все. Подобные упражнения со временем хорошо бы довести до автоматизма. Но можно и просто поиграть в них, посмотрев, насколько проще и понятнее становится работа с текстом. P.S. Автор оставляет за собой право не вести индивидуальных консультаций в комментариях к статье.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.