ID работы: 5730215

Воспоминание детства, или Встреча со старым другом

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      ***       Майк уныло прошёлся взглядом по монитору. От былого энтузиазма не осталось и следа.       Этим утром на собеседовании ему мило улыбались и обещали совсем не трудную работу. О подробностях, правда, не сообщали - мол, ничего сложного, инструктажа на рабочем месте вполне хватит. И вот, прослушав его, Майк почувствовал, как волосы на голове зашевелились.       Может быть, это всего лишь нелепая шутка? Очень похоже на то. Ну а как бы вы отнеслись к рассказу о том, что по ночам аниматроники - большие куклы-роботы в виде животных - оживают да ещё и пытаются пробраться именно к вам в офис? Очевидно, инструктирующий просто решил его разыграть.       Но боевой настрой Майка такие шутки всё же подпортили. Что ж, надо выполнять свои обязанности. Охранник ещё раз просмотрел изображения всех камер. Везде было темно и тихо, торжественно расставленная мебель ожидала новых посетителей. Аниматроники чинно стояли на своих местах, совершенно не собираясь никуда перемещаться. На стенах пиццерии висели детские рисунки. Пытаясь сквозь камеру рассмотреть их, Майк почувствовал, что это место ему знакомо, словно, будучи ребёнком, он уже бывал здесь.       В этот городок Майк перебрался пару месяцев назад. Родился и вырос он далеко. Может быть, за хорошее поведение родители организовали ему поездку в эту пиццерию? Впрочем, малая родина была столь далека отсюда, что казалось маловероятным, что его семья побывала здесь только для того, чтобы отпраздновать День рождения Майка в таком заведении. Хотя, они могли же приехать сюда по другим делам, а в кафе зайти в свободное время?       А, возможно, Майку просто вспомнилась какая-то другая пиццерия. Ведь (если не считать, конечно, механических ростовых кукол-аниматроников) ничего выдающегося и оригинального в обстановке этой пиццерии не было.       Воспоминания о детстве немного успокоили Майка и заглушили неприятный осадок, который остался после прослушивания странных указаний о работе.       - Надо же, - думалось ему, когда он через камеру рассматривал причудливую занавеску, по всей видимости, скрывающую сцену, - а ведь и её я помню, словно за ней кто-то прятался.       Это воспоминание совсем не было страшным, наоборот, оно забавляло.       Уже нажав кнопку переключения экрана на вид следующей камеры, Майк увидел краем глаза что-то, от чего его сердце чуть не остановилось.       За занавеской действительно кто-то прятался.       ***       Через десяток секунд Майк услышал лязгающие шаги, приближающиеся к его рабочему месту. Перепуганный охранник вспомнил слова из инструктажа (вот тебе и шутки!) о необходимости в такой ситуации нажать кнопку, закрывающую дверь в коридор. Дверь с грохотом затворилась и, судя по глухому рычанию по ту её сторону, затворилась весьма вовремя.       - Там был лис... Лис-пират, - ещё один фрагмент воспоминания встал на своё место в памяти Майка. Как же его звали?       Он привалился к стене и вытер холодный пот с лица. Наверно, он вспомнил бы и другие подробности своего первого посещения этой пиццерии, но теперь все его мысли были только о возможности спасения. Что ещё говорил тот парень по телефону? Почему он пропустил половину его советов мимо ушей?       Милый приятель-лис из детства стоял за дверью самым настоящим кошмаром.       Рядом с железной дверью было окно, также ведущее в коридор. Судя по звуку, лис-аниматроник водил своим крюком по стеклу. Терпеть скрежет стало невозможно. Отпрянув от стены и выпрямившись, Майк подошёл к окну и взглянул в глаза лису.       - Фокси... - проговорил он. Да, лиса звали Фокси! И он был любимым персонажем Майка. Майк тоже мечтал быть пиратом и покорять морские пучины. Ах, сколько историй он придумал о своих приключениях!       И вот, он - ночной сторож, не ставший героем, а любимый персонаж стоит за стеклом, готовый наброситься в любой момент.       - Фокси! - повторил Майк уже громче.       Внезапно что-то вроде улыбки появилось на лице Фокси. Он перестал царапать стекло. Запертая дверь вдруг отворилась сама.       - Привет, друг! - механическим голосом вкрадчиво произнёс Фокси, глядя на Майка уже в дверной проём, - очень рад, что ты меня помнишь. Удачной смены, - добавил он уже совсем по-дружески и, сделав что-то вроде неуклюжего поклона, ушёл в темноту коридора.       Майк так и остался стоять на пороге, рассеяно махая рукой вслед удаляющемуся лису и вспоминая всё, о чём он мечтал, когда был маленьким. А меж тем, солнечный свет и звон голосов уже заполняли помещения, гоня прочь ночные кошмары.       Наступило утро.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.