ID работы: 5730420

Для всех навечно чужие

Гет
PG-13
Завершён
929
автор
kaeso бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
929 Нравится 22 Отзывы 195 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Впервые Ино думает о том, что Сакура выросла, когда видит, как та обрезает волосы. Легко, без сожаления, оставляет их осыпавшимися вишнёвыми лепестками на земле и переходит в атаку. Слабая и на самом деле ничего не умеющая девчонка в отчаянии лишает себя единственного достоинства.              Ино не завидует и не сочувствует, но отчётливо понимает — она бы так не смогла.              Эта мысль с того самого момента преследует её постоянно.              Она бы не смогла, как Сакура, ждать годами. Не смогла бы идти на край света, чтобы вернуть того, кому не нужна. Не смогла бы жертвовать своими чувствами много лет, чтобы в ответ получать лишь холодное безразличие.              Ино думает, что Сакура дурёха, которая раз за разом падает в вырытые ямы, которые даже не прикрыты листвой в попытке их замаскировать.              Они с Сакурой недостаточно близки, хоть их и считают подругами. Сакура вообще хоть с кем-то близка, чтобы обсуждать личные проблемы и то, что чернеет у неё на душе?              — Может быть, пора остановиться? — осторожно говорит Ино, когда находит Сакуру в лесу недалеко от деревни. Она явно только закончила тренировку или истерику, потому что поляна вокруг разворочена словно от землетрясения.              — О чём ты? — Сакура разворачивается, смотрит резко и предостерегающе. Она не любит, когда лезут в душу. И Ино с какой-то ностальгией вспоминает мягкую плачущую пятилетнюю Сакуру, бегающую за ней хвостиком.              — О том, что тебе и Наруто пора прекратить рисковать своими жизнями ради Саске. Он и волоса ни одного из вас не стоит, — Ино говорит твёрдо и взгляд не отводит. Сакура молчит. В её глазах легко можно прочитать несогласие, но Ино убеждена, что в этой ситуации не может быть два мнения. Вся деревня считает их двоих, Сакуру и Наруто, сумасшедшими идиотами, хватающимися за соломинку в бурном потоке реки.              — Ты не понимаешь, — говорит наконец Сакура.              — Не понимаю, — Ино не лжёт. Она не понимает и не хочет понимать.              Она не понимает и потом, когда Саске возвращается, когда все обходят его десятой дорогой, но Сакура остаётся неизменно рядом. Они идут по улицам и не касаются друг друга, молчат и вряд ли чувствуют себя комфортно под осуждающими взглядами встречающихся людей. Ино не та, кто привык полагаться на общественное мнение, но здесь она с ним солидарна.              Сакура жертвует слишком многим, чтобы просто быть рядом. Саске не заслуживает этого, не заслуживает Сакуру, которая всегда смогла бы найти себе кого-то гораздо лучше, кто носил бы её на руках, кто ценил бы её верность и преданность.              — Только не говори мне, что… — сердце Ино ухает куда-то вниз, когда она видит на пальце Сакуры блестящий обруч. Сакура прячет руку за спину и отводит взгляд. В последний месяц она избегает Ино, отговаривается от встреч делами, и Ино теперь видит из-за чего.              Она подходит к Сакуре, кладёт руки ей на плечи и смотрит в её лицо, не скрывая теперь беспокойства. Ей плевать, что они стоят посреди улицы, и их могут услышать.              — Не делай этого, Сакура. Ты роешь себе могилу, ты уже её вырыла, если согласилась. Это зашло слишком далеко!              Сакура не спешит объяснять и оправдываться, она просто стоит и смотрит на Ино, слушает её, но не отвечает. А в Ино слишком много чувств, слишком много протеста, она не может сдержать себя и выплёскивает так долго копившееся возмущение наружу.              — Ему просто нужен кто-то, кто родит детей, — Ино несильно трясёт Сакуру за плечи, словно это поможет ей очнуться. — Он просто хочет возродить клан. Сакура, одумайся, это могла быть любая другая…              — Но это я, — обрывает её Сакура, и теперь её взгляд холодный и жёсткий. Непробиваемо уверенный в чём-то, что спрятано глубоко внутри.              На мгновение Ино теряется и застывает, не зная, что ответить на такой бескомпромиссный тон. Бежать к Наруто и требовать, чтобы тот спас Сакуру от самого отчаянного поступка в её жизни? Бежать к Хокаге и просить заключить Саске под стражу? Ино растеряна и совершенно перестала понимать происходящее, Сакуру и её убеждения. Она думает, что Сакура окончательно сошла с ума, если всерьёз собралась замуж за Саске. И уже готова вновь обрушится гневной тирадой, обязанной привести Сакуру в чувство, но позади нависает тень, и Ино, не оборачиваясь, уже знает, кто к ним подошёл.              — Пойдём, Сакура, — голос Саске спокойный и даже равнодушный, а Сакура в последний раз смотрит на Ино и негромко говорит, повторяя уже давно ставшей заезженной пластинкой фразу:              — Ты не понимаешь.              Ино качает головой и соглашается. Оборачивается и видит, как Саске и Сакура идут по улице, и между ними расстояние в полметра, и они не похожи на тех людей, которые должны пожениться. Совсем чужие, молчаливые.              Ино думает, что Сакура выросла тогда — в лесу во время экзамена, обрезав себе волосы, а состарилась и умерла сейчас, согласившись выйти замуж за Саске. И вытащить её из могилы у Ино не хватит сил.              Свадебная церемония была закрытой и малолюдной, только несколько приглашённых гостей, и Сакура в простом церемониальном одеянии, совсем не такая радостная, какой должна выглядеть невеста. Ино вовсе не рассчитывала на приглашение, но Сакура не вычеркнула её из своей жизни совсем и лично принесла небольшой конверт.              — Я не хочу, чтобы ты думала, что я не благодарна тебе, — говорит Сакура. — Я знаю, что ты хочешь, как лучше, но прошу просто поверить мне — я счастлива.              — Ты совсем не выглядишь счастливой, — качает Ино головой. Ей грустно от того, что она так ничего и не добилась.              Ино думает об этом, глядя на Сакуру во время церемонии. Та поддерживает руками тяжёлое кимоно, садится на колени и отпивает священное сакэ из пиалы. А в конце из её причёски выпадает прядь волос прямо на лицо, едва ли не попадая в пиалу, и Сакура уже тянется, чтобы убрать её, как Саске успевает первым. Заводит волосы за ухо и едва заметным движением — Ино уверена, что это видела только она, и от этого у неё даже сердце пропускает удар — гладит мигом порозовевшую щёку. Сакура улыбается, смотрит в ответ и отдаёт Саске пиалу. И между ними столько нежности, что Ино ощущает, будто влезла туда, куда запрещено — вошла в святыню и увидела то, что непозволительно видеть посторонним.              Она быстро отводит взгляд и кусает губы. И неожиданно осознаёт, что, да, она не понимает, совсем ничего не понимает, а Сакура понимает. Понимает её, Ино, Наруто, Саске, весь мир. Несёт это бремя на себе, тащит на собственной спине и никому не позволяет разделить его с ней. Потому что Сакура действительно выросла из вечно плаксивой и зажатой девчонки в ту, которая добилась, смогла, дождалась, заслужила.              — Не позволяй ему больше топтать твою душу, Сакура, — шепчет Ино ей на ухо перед тем, как попрощаться. — Я всё ещё считаю, что он не заслужил тебя.              Сакура осторожно ведёт плечами, улыбается одними глазами и кивает:              — Он тоже так считает, тебе не о чем переживать.              Ино смотрит на Сакуру, на её розовые пряди, выбивающиеся из сложной причёски, на белоснежное кимоно, которое восхитительно идёт ей, и вдруг говорит совсем не то, что хочет:              — Не обрезай больше волосы. Саске ведь нравятся девочки с длинными волосами.              Сакура смеётся, Ино вслед за ней, и обе они, невольно вспоминая детство, знают, что Саске давно плевать на длину волос.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.