1.
10 июля 2017 г., 21:55
- Привет! – громко поздоровался Мориарти, без стука открывая дверь в 221б. Джина, чуть не сбив его с ног, уже висела на шее у Шерлока.
- Почему вы никогда не звоните перед тем, как прийти? – Ватсон закономерно возмущался происходящему каждый раз. Он знал, что будет дальше.
- Потому что я и так знаю, что вы дома.
- Да, я о другом!
Джина, наобнимавшись с Шерлоком, уже неслась к Ватсону. Она залезла к нему на коленки и обхватила за шею. Ватсон её побаивался, хотя знал, что в таком состоянии она не опасна.
- Привет, Джина. Как дела?
- Отлично. А у тебя?
- И у меня тоже.
- Смотри, - она достала из кармашка платья нож-бабочку. – Папа подарил.
- Который? – уже зная ответ, спросил Ватсон.
- Джим.
- Ну, конечно, - Джон укоризненно посмотрел на Мориарти.
- А что? Полезная вещь, между прочим.
- Но я пока еще не умею им пользоваться, но Себастьян меня учит, - она смотрела Ватсону в глаза. Он натянуто улыбнулся.
«Мориарти надо учебники по педагогике писать», - саркастически подумал он.
- Джон, а ты умеешь?
- Немного. Но давай лучше покажу, как метать.
Шерлок сидел на диване в гостиной и дочитывал статью про сегодняшнее происшествие, когда мимо уха просвистел нож и воткнулся в стену. Холмс оторвался от чтива и внимательно посмотрел на источник возможной смерти.
Джина вприпрыжку подбежала к Шерлоку, залезла на него и вытащила нож из стены. Холмс схватил её и крепко прижал к себе.
- Не порежься!
- Угу.
Он отпустил ее, и она понеслась обратно. Через минуту нож просвистел над головой. Шерлок перелистнул страницу.
Мориарти подсел к Холмсу на диван и положил голову ему на плечо. Джеймс наблюдал, как, напротив, у камина, Джина целилась ножом ему в глаз, а Джон что-то тихо объясняя, поправлял ее руку, меняя траекторию. В следующую секунду нож воткнулся очень близко от головы Мориарти.
- Молодец, - крикнул он Джине. На этот раз она, прибежав, потопталась по Джеймсу. Он потрепал ее по голове.
- Шерлок, ну, разве не прелесть?
- Угу, - ответил тот, не поднимая головы. Джеймс устроился по удобнее и закрыл глаза.
Нож с глухим стуком ударялся об стену. Джина то прибегала, то убегала, периодически наступая Джеймсу на руки и цепляясь за Холмсовы кудри пуговицами на рукавах. Идиллия длилась недолго.
- Вот оно! – Шерлок резко вскочил и увернулся от летевшего в очередной раз оружия. Ватсон вскрикнул и закрыл лицо руками. Мориарти свалился на диван. Джина звонко засмеялась.
- Нет, это пиздец какой-то, - тихо выругался Джон. – Всё. Продолжим в следующий раз, - громко сказал он Джине.
- Нуууу….
- Не «ну». Убирай.
- Хорошо, - Джина спрятала нож.
- Шерри, что случилось? – не вставая, спросил Мориарти.
- Собирайтесь, через пять минут выходим.
- А чего ты ко мне на «вы»?
- Я не тебе. Ватсон, собирайтесь.
- А я? – не унимался Мориарти.
- Отвези Джину домой, пусть выспится.
- А чего здесь нельзя?
- Миссис Хадсон меня убьет, если вы тут опять устроите погром.
Мориарти оглядел комнату и пожал плечами.
- Я хочу с тобой, - заныла Джина.
Шерлок обнял её.
- Сегодня погуляем ночью. Езжайте с Джеймсом домой, я буду в десять.
- Ладно. Пока Джон, - она помахала доктору рукой.
- До вечера, - Шерлок чмокнул ее в щеку.
***
Ночь выдалась дождливой. Шерлок торопился. Ватсон сидел с завязанными глазами в такси. Джина запрыгнула в машину и водрузила тяжелую сумку с инструментами ему на колени. Внутри металл звякнул о металл. Джон вздохнул. Шерлок сел на переднее сидение, и машина тронулась. Ватсон почувствовал возню – Джина полезла к Шерлоку.
- Можете снять повязку, - сказал Шерлок, когда они въехали в Лондон. Ватсон заметил промелькнувший указатель.
Такси петляло по узким улочкам и, наконец, остановилось на окраине.
Шерлок расплатился, и дальше они пошли пешком. Ватсон был в этом районе первый раз. Холмс уверенно шел впереди, за ним Джина с тяжеленной сумкой. Он запретил Ватсону ей помогать, на то были свои причины.
Они подошли к невзрачному двухэтажному дому. Шерлок перелез через забор, Джина перекинула ему сумку и одним прыжком преодолела препядствие.
- Ватсон, вы на шухере, если кто появится, звоните, - они ушли в темноту сада.
«Опять на шухере».
Хотя Джон был рад этому, вспоминая тот случай. У него до сих пор стояло в глазах расчлененное тело, и звенел смех Джины. Более несочетаемого нельзя было придумать.
Прошел примерно час. За поворотом показались фары. Ватсон спрятался за кустами и начал судорожно набирать Шерлоку. Машина остановилась около дома. Ватсон, сидя в укрытии, не дышал. Пришло сообщение: «Уходите оттуда. Дом с правой стороны. Прямо по переулку, арка слева».
Ватсон слышал, как из машины вышли люди, они разговаривали по-немецки. Судя по всему, они вытаскивали из машины что-то тяжелое, оно глухо ударилось о землю. Сиплый голос заговорил быстрее и громче, по-видимому, ругался.
Ватсон, стараясь не шуршать, вылез из кустов и, держась темной стороны улицы, бросился бежать.
Впереди замаячила арка, из нее наперерез выскочил Шерлок, за ним неслась Джина. Шерлок махнул рукой, мол, не останавливайся. Через две улицы они запрыгнули в машину, и та рванула подальше от места преступления.
В машине Шерлок толкнул Джину на Ватсона и зажал ей правый бок. Все трое тяжело дышали
- Джина! Быстрее! – только и смог проговорить он, обращаясь к водителю.
- Что ты опять с ней сделал? – Мориарти выглянул с водительского сидения.
- Не отвлекайся.
- Какого хрена опять происходит?! Как только она с тобой, так вечно что-то случается, Шерлок! – Мориарти резво крутил руль. – Если у нее повышенная регенерация и силы немерено, это не значит, что ее можно использовать в качестве щита!
- В этот раз всё произошло случайно.
- Конечно! И ты эту случайность спланировал. Вас заметили, Шерлок, это косяк. Во-вторых, у них теперь есть образцы её крови.
- Они не…
- Ты не знаешь наверняка, сообразят они или нет.
- Джеймс, успокойся!
- Заткнулись оба! – рявкнул Ватсон. – Вези на Бейкер-стрит, у меня там все инструменты.
- Нельзя, за квартирой следят, – Мориарти вывернул на объездную. – Посмотри, нет ли хвоста.
- Держите здесь, - скомандовал Холмс Ватсону, а сам обернулся и посмотрел в заднее стекло. Хвоста не было.
- Впереди пост.
- Да, знаю я! – огрызнулся Мориарти, нажимая на педаль тормоза.
- Джина, ты как? – мягко спросил Шерлок.
- Всё хорошо, - улыбнулась она. - Надо вытащить пулю, иначе потом её придется вырезать.
Ватсон ужаснулся. Они проехали пост, и Джеймс, выжимая последнее из машины, погнал по трассе в сторону Харлоу.
- Шерлок, из-за тебя мне придется рассекретить местонахождение особняка, - Мориарти продолжал отчитывать его.
- Купишь новый.
- Одни растраты с тобой!
- Как будто от тебя убудет!
- Да, заткнетесь вы или нет, у вас дочь умирает, - Ватсон был вне себя.
- Ватсон, что у вас за привычка всех хоронить раньше времени? Шерлока похоронили, меня были бы рады закопать. Не пугайте ребенка!
Ватсон опустил глаза на Джину, она поднесла палец к губам и подмигнула.
«Что я здесь делаю? - задал себе вопрос Ватсон. – Хотел же съехать…»
Остаток пути они ехали молча.
***
- Сколько времени? – спросил Шерлок.
- Да, какая разница?
- А я не тебя спрашиваю, Джеймс!
- Минут пятнадцать еще, - слабым голосом отозвалась Джина.
- Моран уже всё подготовил.
- Хорошо.
- Чья?
- И твоя, и моя; она потеряла слишком много.
Ватсон догадывался, о чем речь, и у него множились вопросы о физиологических особенностях Джины. Либо у Мориарти и Холмса одинаковая группа крови.
- Нет, у нас не одинаковая, - отвечая на мысли Ватсона, вслух сказал Джеймс. – Шерлок, ты бы хоть проинформировал доктора, а то он в ступоре сидит. – Мориарти смотрел в зеркало заднего вида.
- Потом.
Ватсон подумал, что ему, наверно, лучше не знать всех подробностей. И всё-таки он чувствовал себя чужим и особенно остро после возвращения Мориарти. Недостающий кусочек в этой извращенной мозаике. Психопаты, эксперименты над людьми, девочки, расчленяющие трупы.
- Приехали! – заорал Мориарти.
Джон вернулся в реальность.
- Ватсон, помогите Морану, сами не суйтесь, сделаете хуже.
Тот оскорбился, у него многолетний медицинский стаж, и на войне он повидал не мало.
- Шерлок, не дай ей потерять сознание, - Мориарти раздавал указания.
- Я помню.
- Ватсон, возьмите сумку.
***
Лаборатория ослепляла белизной. В центре стоял операционный стол. Шерлок аккуратно положил на него Джину и начал закреплять запястья и лодыжки в установленных креплениях.
- Шерлок! Я же просил! – Мориарти вошёл следом, скинул куртку и помог Шерлоку с креплениями.
Холмс и без его нотаций чувствовал себя виноватым. День не задался с утра, сегодня всё не клеилось.
Моран готовил инструменты, Ватсон застыл на пороге, наблюдая за происходящим. Закончив, Мориарти выхватил у него сумку и бросил в угол. Она перевернулась, оставив на полу кровавый след. Ватсон посмотрел на свои руки.
- Потом отмоетесь, - Моран сунул ему пистолет. – Здесь транквилизатор. Стреляйте только в крайнем случае.
Ватсон помнил тот разговор с Джиной, как она с лёгкостью выдрала деревянные подлокотники, вспомнил её железную хватку на своей шее.
- Не больше пол-литра, лучше меньше, - напомнил Джеймс, крепко завязывая жгут чуть выше локтя Шерлока и втыкая иглу. Холмс чувствовал, как по трубке потекла теплая кровь, Мориарти распустил жгут, тянущее ощущение сначала доставляло дискомфорт, потом стало привычнее. Хотелось поскорее от него избавиться.
Моран начал операцию. Резать всё-таки пришлось, они не уложились во временной лимит, о котором говорила Джина. Нужно было сделать всё быстро, пока она не пришла в себя.
Подошла очередь Джеймса сдавать кровь. Шерлока пошатывало, он только с третьего раза попал Мориарти в вену. Тот на этот раз всё терпел молча.
- Таак, еще немного, - Моран закончил основное, нужно было зашить. – Доктор Ватсон, подайте иголку. В нижнем ящике.
Проходя мимо, Ватсон чуть коснулся ноги Джины.
- О, нет! – Шерлок, шатаясь, успел сделать шаг в направлении Ватсона. Джина пришла в себя. Хищный оскал исказил её лицо, оборванные цепи зазвенели о металлические ножки стола.
- Ватсон, не стреляйте, - тихо проговорил Холмс, стоя между чудовищем и Джоном. Перед глазами всё плыло. У Джины тоже не было всей силы, потеря крови сказалась. Мориарти выдрал иглу.
- Джина, милая, иди ко мне, - он протянул к ней руки и улыбнулся. Она обернулась и в следующую секунду упала без сознания. Джеймс успел подхватить её. Он поднял взгляд на Ватсона, злобный, полный ненависти. Тот стоял, всё еще целясь из пистолета в пространство, руки его дрожали. Если бы не Джина, Мориарти придушил бы его на месте.
- Ватсон, вы специально делаете всё наоборот? От тупости или из принципа? – зашипел он, переходя в крик. – Сказано же было! Знаете, что вы сейчас сделали? – его голос срывался, - Вы сократили жизнь человеку! Ей и так немного осталось. Шерлок, почему ты берешь на дело непроходимых идиотов?
- Прости, Джеймс, - тот от слабости опирался на стол, темные круги плыли перед глазами.
- Дебилы, - Мориарти осторожно взяв Джину на руки, понёс её наверх. – Себс, подготовь, там всё.
- Да, сэр.
***
Мориарти опустил Джину на кровать, заботливо подоткнул подушки, чтобы было удобнее. Моран поместил пакет с кровью на инфузионную стойку. С Джиной было всё проще, о совместимости и усвоении крови можно было не беспокоиться.
Джеймс всё ещё был зол, он повернулся к Ватсону:
- Да, положите Шерлока, что вы в него вцепились, как в родного? – он усадил еле живого Холмса на кровать и принялся стягивать с него пальто. – Всё, валите все спать, я послежу.
Джон хотел было возразить, но решил не обострять ситуацию. Он вышел вслед за Мораном. Мориарти выдохнул. Он был вынужден мириться с присутствием Ватсона, и это давалось ему нелегко. Наконец-то, тишина. Шерлок уснул у Джеймса на плече. Он сидел, не смея двинуться и потревожить его сон, хотя понимал, что сейчас хоть из пушки пали, его не разбудишь. Слишком устал сегодня. Мориарти понимал, что Шерлок делает всё, чтобы защитить Джину, и сегодняшний наезд был, наверно, не в тему. Джеймс сам еле сидел, размеренное дыхание Холмса умиротворяло. Нужно было следить за процессом, он знал, что Моран бдит, но сейчас не хотелось, чтобы он приходил. Мориарти был рад, что они опять вместе, хоть и несколько странным образом. Покалеченные, уставшие, все в крови, что может быть лучше? Он улыбнулся своим мыслям.
Джеймс слегка растолкал Шерлока и уложил его рядом с Джиной, тот обнял её, как всегда обнимал его. Мориарти постоянно подкалывал Шерлока из-за проявления этой несвойственной ему нежности, но на самом деле, ему было приятно. Никто и никогда с ним так не обращался.
- Так, хватит, что я совсем уже, - Мориарти помотал головой, возвращаясь в реальность. Он глянул на капельницу - ещё немного. Только сейчас он заметил на руке Шерлока кровь. Джеймс закатал ему рукав. Глубокий порез был заклеен куском армированного скотча. Мориарти немедленно захотелось придушить Холмса подушкой. Прямо сейчас. Он погладил его по голове. «Завтра отмою. Куда бы Ватсона деть?»
***
Мориарти вышел в сад. Луна освещала старое кладбище. В отличие от холмсовского, оно было настоящим, а не бутафорским. Он всегда чувствовал себя здесь спокойно и защищенно. Его насторожил инородный силуэт в тусклом свете. Ватсон спиной почувствовал приближение Мориарти.
- Не спится? – не оборачиваясь, спросил он.
- Угу, - ответил Джеймс, затягиваясь сигаретой. – Ватсон, вам, что делать нечего? Почему бы вам не лепиться к кому-нибудь другому?
- Почему вам надо всегда говорить гадости?
Мориарти не ответил. Какой смысл спорить? Его просто бесило присутствие Ватсона, но он знал, что его не выгонишь сейчас.
- Как Шерлок?
- Уснул. Вы видели у него на руке порез? Довольно глубокий…
- Нет, - Джон обеспокоенно глянул на Джеймса.
Повисло молчание. Мориарти вздохнул.
- Знаете, что сделал? – Ватсон услышал в его голосе улыбку. Не издевательство и сарказм, это его поразило. Хорошо, в темноте не видно его удивленного лица.
- Скотчем заклеил? – Джон тоже засмеялся.
- Ага.