ID работы: 5732727

Отражения

Джен
R
Завершён
75
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 10 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Питер думал, что всё самое страшное в его жизни уже позади. Нет, ну, битвы со всякими злодеями, всякими там «плохими парнями», пусть даже ставшими в сотни раз сильнее, чем он – это да, это не может стать простой жизненной рутиной. Да и школа – то ещё испытание. Школа может устроить тебе враз столько страха, что и на войне не увидишь. Но… Это всё такие страхи, которые имеют срок годности. Злодея когда-нибудь победят, школа когда-нибудь кончится – хоть так и не кажется, когда над тобой издеваются каждый день ни за что. И всё всегда чёрно-белое, насколько это возможно. Ну да, был сложный выбор: оставить в покое отца Лиз или сдать Стервятника властям (как же сейчас это глупо звучит), но каждый выбор был окрашен в один цвет. Этакая примесь серого «неправильно» присутствовала и там и там, но совсем лёгкая: было нетрудно догадаться, что если по вине Стервятника гибнут люди – какой бы прекрасной ни была Лиз, её нужно лишить отца. Это было просто, и когда Питера били механическими крыльями в лицо, пока он пытается удержаться на невидимом джете, или обзывали – было чёрно-бело и страшно ровно настолько, насколько должно быть. А когда он шёл по коридору огромного здания, которое служило базой для величайших героев Земли, и их лидер называл его членом этой команды – немного трясло. Но не от того, что наконец-то Питер достиг своей цели. Он понимал, что этот самый лидер, что так крепко стискивает его плечо и неестественно широко улыбается – почти всемогущий Железный человек. И всё казалось бы весёлым, радостным и приятным – но только без этого странного блеска в глазах Тони, без ускоренной, возбуждённой манеры разговора, столь Старку не свойственной. Сейчас Питер боялся так, как не боялся никогда в жизни. Осознавать, что ты полностью зависишь от душевного здоровья миллиардера, который, если наденет свой железный костюм, в одиночку может сойти за небольшую армию – это, мягко говоря, пугает. Питера потряхивало, но он старался не подавать вида. - Не оставишь нас? У меня к нему дело, - Старк выглядел, вроде, так привычно по-старковски, причёсанный, со своей знаменитой бородкой, в костюме, который стоит дороже, чем квартира Питера. Но что-то было не так – и Паркер ощутил это сразу. Ненастоящий блеск в глазах, взгляд мечется по помещению, несмотря на то, что Тони собирается вроде как смотреть на него, Пита. Чуть дрожащие руки. Хэппи отступил на пару метров назад, оставив Питера наедине со Старком. Но не с тем. И не совсем оставил – стоило Тони сделать шаг вперёд, увлекая за собой Паркера, как вслед за ними отправился и Хоган. И Питер был ему благодарен – кто знает, как бы отреагировал такой странный сегодня Старк, если бы он не чувствовал за своей спиной защиты и не выдержал бы, дёрнувшись хотя бы в сторону… Он запинается. Тони атакует его своей быстрой речью. Что-то не так, с кем-то из них двоих – точно.

***

Костюм скрылся в нише, Питер соскочил со ступеньки, слыша только громкое «бум, бум» в своих ушах – глупое мальчишеское сердце, так колотится, когда случаются разные вещи. Ведь, скажем, попасть в команду Мстителей и суметь пригласить девчонку, что тебе нравится, на бал – это совершенно разные уровни счастья. Почему оно колотится всегда одинаково? Мистер Старк так знакомо развёл руками. Уже не было слышно и того, что он тихо обсуждал с Хэппи – стоило сквозь это быстрое «бум» услышать «мистер Паркер» из уст самого Железного человека, как стук в ушах стал ещё громче, и Питер поспешил убежать, чтобы не надоедать никому своей счастливой глупой улыбкой, расползающейся по лицу. Он боялся своей судьбы, всего-то! Он не переживал за неё так даже тогда, когда его сорвали с места и бросили в битву с Капитаном Америка. Кстати, ведь у него будет новый щит – Хэппи даже показывал, какой. Интересно, как скоро он вернётся? Когда они смогут втроём встать вместе против какого-то огромного зла? Ведь это будет, мир таков. Зло всегда приходит. А мистер Старк простил Капитана – да и не особо, может, и злился, раз решился помогать Мстителям и готовить для них оборудование, даже переезжать к ним? Он ведь потратил деньги от продажи Башни на ремонт, новые корпуса и партию материалов для щита Стива Роджерса. А может, и себе на костюм прихватил – ведь это Тони чёртов Старк. Он что-то придумал. Не мог не придумать. Они непременно встретятся. Все. И вместе будут противостоять врагам. Интересно, кстати, чего боялся Старк – но и на этот вопрос ответ возник почти сразу, когда Питер зачем-то повернулся на лестнице и отчётливо увидел, как гений скрывается за дверью, ловя маленькое блестящее кольцо. Питу показалось, или только что мелькнули знакомые светлые волосы Пеппер Поттс? Кольцо, волнение, странное поведение – чёрт, репортёры и правда были. Всё было настоящим. А Тони и не думал, что Паркер согласится – да, пусть так, пусть они оба окончательно двинулись головой. Команда Мстителей, ведь Питер видел знакомые силуэты в окнах, снова в сборе. Всё хорошо. Господи, в кои-то веки всё и правда хорошо – они с Тони оба имеют право вести себя, как идиоты. Ведь есть ещё странная, непонятная ЭмДжей. И мисс Поттс, почему бы ей не стать наконец миссис Старк? У них обоих всё впереди.

***

«Паучье чутьё сложно обмануть», - пришла в голову Хогану красивая фраза. Паучье чутье? Кажется, этими словами Тони когда-то объяснял ему принцип работы костюма Питера. Всё направлено на то, чтобы сделать сверхчувствительность мальчишки максимально полезной и минимально дискомфортной. Яркий свет, например, можно приглушить этими странными линзами, что занимают пол-лица. И сфокусироваться гораздо проще, когда они повторяют движения глаз. И что тут уже говорить о том, что защита у крепкого, но молодого тела должна быть надёжной – куда без этого! «С ума сойти», - подумал Хэппи, стараясь не кусать губы и смотреть на Тони спокойно. Каждое резкое движение заставляло испугаться. Парень был в опасности. Сам Хэппи был в опасности. Тони, тот же самый, что следил за его здоровьем одновременно с событиями в жизни мальчика – тоже был в опасности. Это ведь очевидно, что самый опасный враг – Железный человек. Даже для себя самого. Хэппи осознавал, что если он прикончит его и Питера, а потом очнётся, как обычно, словно после кошмара, мир впервые перевернётся, потому что очнуться от кошмара и попасть в него же – это то, чего ещё никто никогда не делал. Но так будет. Если только Тони не остановить. А он не остановится, потому что заставить его замолчать нельзя. Испуганно вздрагивал мальчик, когда его гениальный наставник крепко обнимал его и говорил что-то, сбиваясь, теряя в словах буквы, широко улыбаясь и глядя не на него, а словно на что-то то ли перед собой, то ли далеко позади Пита. Что тут скрывать – заикался и сам Хоган, когда ему пришлось придумывать что-то о Вижене. Порой гении сходят с ума. Это стоит принять. Он молился, чтобы Питер всё понял. Нельзя было ослушаться приказа Тони, пойти против него, иначе всё могло рухнуть в секунду – а его состояние и так было нестабильно. Панические атаки. Приступы. Всё это может прикончить его, а как справиться – Хэппи не знает. Но придумает, обязательно придумает. Надо только умудриться освободить Питера. Мальчишка смотрел на открывшуюся перед ним освещенную нишу и молчал. «Скажи что-нибудь», - мысленно уговаривал его Хоган, тревожно поглядывая на Тони. Тот пока бормотал что-то о Вижене. «Пойми, пойми всё». Парень выпрямился. Хэппи почувствовал – намёк был понят. Да, и правда – огромная база пустовала. Какие ещё к чертям соседи, если любая комната могла сойти для Пита, зачем ему жить вместе с кем-то, когда здание разве что не было совсем заброшено? И в конце концов... Пустая ниша, которую открыл ему Тони, тоже была плохим знаком. - Интересно, как ему костюм, - с глупой счастливой улыбкой прошептал Старк, глядя на Хэппи. Тот заставил себя улыбаться в ответ. - Он отличный, Тони, - уверил он своего босса. Пацан потел и дрожал в страхе перед сумасшедшим супергероем. Тони продолжал смотреть куда-то сквозь него, разве что не подскакивая на одном месте – это напряжение в его теле не стихало ни на секунду. Хоган боялся, что ещё минута – и оно выльется в очередной сердечный приступ. Не сейчас, только бы не сейчас. Или лучше – пусть прямо в эту же минуту, чтобы Старк сам вырубился и прекратил доводить до потери сознания их обоих. Мальчика трясёт. Это видно. Не каждый день человек, который стоит на защите мира, сходит с ума прямо на твоих глазах, Хэппи понимал его. Чёрт, да, он его понимал, как никогда. «Умница, молодец», - думал он, слушая, как ловко выворачивается Паркер. «Дружелюбный сосед Человек-паук» – он бы и сам не придумал лучше, ни за что в жизни бы не выкрутился бы так. Молодой, быстрый разум. Он с этим справится. Он переживёт – Хэппи ведь непременно всё объяснит ему, отключив рацию, когда повезёт домой. Обязательно объяснит, пообещает и себе, и ему, что поможет Старку. Это его долг – помочь, потому что Тони вечно вытаскивал его из худших моментов в жизни. Даже с того света помог выбраться – не сам, правда, через врачей. Но не заплати он им… - Не беги, иди, - одними губами прошептал Хэппи, повернувшись лицом к Питеру, что уже отступил на несколько шагов от Старка, до сих пор старательно улыбаясь и пытаясь не показывать свой страх. – Только не беги. Я отвезу тебя. Скользнув взглядом и задержав его на лице Хогана, Паркер напряжённо улыбнулся. Улыбнулся для Тони, а кивнул уже Хэппи. Правильно всё понял. Пусть пацана будет трясти сейчас внизу – зато он уже вне пределов досягаемости для Старка. Хэппи повернулся к Тони. Непонятным движением гений окончил разговор, переведя взгляд на него. Этот взгляд нужно выдержать. Иначе Тони почувствует страх, он всегда чувствует то, что скрывают, не глядя ему в глаза – может, давно стоило обратиться к психиатру, но Хоган всё тянул. Как идиот. Тони продавал Башню Мстителей, переезжал на пустующую базу ради одного только Роуди, который вполне мог какое-то время оставаться с Виженом, а он всё тянул. Тони думал, что тратит деньги с продажи Башни – но никакой новой партии вибраниума никто ему не продавал. А он всё тянул. Лицо Тони изменилось, он повернулся к двери. Что-то начал говорить о «взрослом решении», а потом рывком повернулся к Хэппи и спросил: - Хэп, кольцо у тебя? - К-кольцо? – выдавил Хоган. - Обручальное! - Шутите? Я ношу его с 2008, - подыгрывать, наверное, было ни к чему, но Хэппи делал это – осторожно перекладывал с места на место пустоту, когда Тони «работал» долгими часами над куском воздуха – «новым щитом Кэпа». Он ненавидел его, потому что это Стив так надломал Тони. Не довёл дело до конца – ни в одну, ни в другую сторону. Тони остался где-то посередине, на волоске разума. Не живой и не мёртвый, не сумасшедший и определённо не нормальный. Чего стоили его приступы злости, свидетелем и жертвой одного из которых стал сам Паучок, у которого Старк тогда отобрал костюм? Сейчас, не в силах противиться влиянию такого пугающего безумия, Хэппи протянул Старку руку так, словно что-то держал в ней. - Круто, - выдохнул Тони, глядя на его ладонь. И замер, странно поджав губы, глядя на что-то нереальное, находящееся совсем близко, у самого носа. Потом закрыл глаза. Поцелуй с воздухом. Тони молчал. У Хэппи прошла по телу дрожь – неужели, кошмар кончился? Но нет, Старк дёрнулся к двери с вопросом – «дверку подержать?», а потом повернулся к нему лицом – и ничего лучше, кроме как бросить ему несуществующее кольцо, Хоган не придумал. Он зачем-то заглянул в зал, где скрылся Старк, уже спустя пару минут – успокоившись, переведя дух. Тони стоял, преклонив одно колено перед пустотой, держа в руках несуществующий микрофон, и протягивал пустую ладонь наверх. - Пеппер Поттс, предлагаю руку и сердце… И железное тоже, - смех пронёсся по неподвижной тишине зала. Хэппи шагнул назад, дверь скрипнула. Тони вздрогнул и они оба замерли. Господи, нет. Не сейчас. Нельзя было рушить его сны наяву - это никогда не заканчивалось хорошо. Кажется, Тони выронил ненастоящее кольцо. Потом засмеялся – будто бы даже счастливо, стиснул в объятиях воздух, опять поцеловал его. Дверь вновь скрипнула. Он вздрогнул, словно человек в его руках только что рассыпался в песок. Повернулся, одарил Хогана невидящим взглядом, а потом медленно опустился на пол. Прямо на бок. Обхватил себя руками. Сжался. Задрожал. Закричал. Прежде, чем он стал свидетелем слёз Железного человека, Хэппи шагнул назад и прикрыл за собой дверь. Это не для него.

***

Тони вышел из этого зала через полчаса. Выбежал. Радостно, возбуждённо, быстро что-то говорил, смеялся, командовал и даже требовал. Он определённо был не тем Тони, что жил в этом теле раньше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.