ID работы: 5732886

Музейная пыль

Джен
G
Завершён
46
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Кто там?       Доктор выглянул из подсобки, машинально отряхивая поношенный старомодный костюм от пыли. Посетительница виновато улыбнулась, и на лице пожилого человека расцвела ответная улыбка.       — Алиса! Какая приятная неожиданность! А я никого не ждал, решил вот разбор хлама устроить....       — Да я тут... поблизости была, вот и решила заглянуть. Извините, что без предупреждения.       — Ничего-ничего, я сейчас... Погоди минуту...       Девушка замерла в дверях, терпеливо дожидаясь, пока Доктор переберется сквозь завалы ящиков и коробок и выберется из пыльного нутра склада.       — Ну что, проходи, — Хранитель Музея по-отечески обнял гостью, для чего ей пришлось слегка наклониться — ростом девушка пошла в знаменитого папу, да еще и от мамы немного прихватила. — Проходи, присаживайся, а я чай поставлю. Как ты? Как родители?       — Спасибо, все хорошо. — Алиса опустилась в свое любимое кресло и окинула взглядом знакомую комнату. Все как и всегда: те же залежи книг по углам, те же горы бумаг на столе, а цветы на подоконнике продолжают виться, стараясь зацепить любого проходящего мимо своими усиками. — Родители хорошо, у меня тоже все нормально. Летим вот с Чумароза, у Громозеки в гостях были. Ему уже тяжело делать вылеты, но у себя на планете он еще полон сил, обучает молодых археологов. Я тоже на пару лекций попала, было очень здорово.       Верховцев улыбнулся, разливая по чашкам чай. В дверь просунулся маленький робот-домовой, но Доктор отмахнулся от помощи.       — Как папа? — осторожно спросил он, и Алиса вздохнула, сложив руки на животе, понимая, о чем именно спрашивает собеседник.       — Скучает, — честно ответила она. — Я бы даже сказала, тоскует. Взял в привычку летать на Марс, на яблоневые поля. По-моему, папа думает, что оттуда сможет подать хоть какой-нибудь сигнал. Ну, знаете, как у фиксианцев, по их внутренней связи.       Верховцев грустно вздохнул, поставил чашки и большое блюдце с печеньем на крошечный колченогий стул и подвинул его гостье, опустился в кресло напротив и взял свою чашку.       — Да, нехорошо получилось, — тяжело заметил он и покачал головой. — Думали о полноценном контакте, а оно вон как все вышло. Ни контакта, ни прославленных героев.       — Ну, ученые не теряют надежды, — без особого оптимизма сказала Алиса. — Возможно, это всего лишь временная аномалия и через какое-то время войд снова откроется. — Я тоже очень скучаю, особенно по дяде Киму. Все детство ведь к нам приезжал, как родной дядя мне был, а тут...       Девушка замолчала, с болью нахмурившись.       — Не хотела бы я узнать, каково сейчас отцу, ни за какие коврижки. Зато теперь они с мамой неразлучны, спокойная старость вместе, как и мечтали когда-то. Дом за городом приобрели, все время там, в тишине и спокойствии.       — Старость, — иронично посмотрел на гостью Верховцев. — Ох, Алисочка, да разве это старость? Твои родители еще по сто лет проживут, а может и больше, медицина-то на месте не стоит. И любым молодым фору дадут.       — Ну, тут не поспоришь, — улыбнулась девушка. — А, кстати...       Она смерила Верховцева любопытным взглядом.       — Сколько вас помню, вы всегда в одном возрасте и не стареете. Хотя судя по рассказам папы, преподавали еще у них в Академии. Тоже достижения медицины?       — Почти, — улыбнулся Доктор. — Институт Времени. Я довольно часто с ними работаю, и из-за перемещений возраст невольно корректируется. Но и мне уже пора на пенсию. Разве что пару проектов постараюсь закончить.       Алиса хотела было спросить, о каких проектах идет речь, но ожил дверной звонок, и Верховцев, с извинениями, вышел в коридор. Девушка залпом допила чай и посмотрела на часы. Корабль на Землю отходил от планеты Трех Капитанов через полчаса и нужно было успеть на космодром. Хоть тут и рядом, но все-таки. Она встала и прощальным взглядом окинула столь любимую ею комнату. Через неделю начнется работа и вряд ли она попадет сюда раньше следующего лета. А жаль. Доктор Верховцев был близким другом их семьи, и в этом музее она провела немалую часть своего детства, как и в коридорах «Синей Чайки» дяди Кима. На какую-то секунду девушке показалось, что сейчас откроется дверь и снова войдут отец с друзьями, весело хохочущие или препирающиеся из-за какой-нибудь ерунды. Сколько Алиса помнила, они всегда вели себя именно так, и всегда в их присутствии было спокойно и радостно, как больше нигде и ни с кем. Девушка перевела взгляд за окно, туда, где в лучах полуденного солнца высился знаменитый монумент. Лица троих каменных капитанов застыли в вечной молодости и спокойствии, совсем несвойственным им при жизни, и высокие тополя шумели у их ног. Что ж, по крайней мере, они были, а конец, рано или поздно, бывает у всего и тут уж ничего не попишешь.       Сердито смахнув непрошенную слезу, Алиса закинула на плечо свою объемную сумку и, не оглядываясь больше, вышла из комнаты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.