ID работы: 573392

Северные истории

Гет
R
Заморожен
1206
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
275 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1206 Нравится 982 Отзывы 381 В сборник Скачать

О мире «Северных историй»

Настройки текста
География. Мир, в котором происходит действие романа, не имеет своего названия, поэтому персонажи, обозначая весь мир, употребляют выражение «девять известных земель». К девяти землям относятся: Север, Долина, Степи, Побережье, острова и «песочные княжества» на юге. Людям известна только часть большого континента, который тоже не имеет собственного названия, и несколько групп островов. Подразумевается, что в мире могут существовать другие континенты и страны. Регионы отделены друг от друга естественными ландшафтными границами, население в них различается по этническому и языковому признакам. Север. Обширные территории, имеющие две четкие границы — на юге это Вергская переправа, на западе — морское побережье. На север и восток границы определяются лишь здравым смыслом путешественника. Климат на Севере в основном умеренный, с областями субарктического. Большую часть территорий занимают леса, преимущественно хвойные, все остальное — горы или тундровые степи. Много озер, в том числе незамерзающих. Вообще, все климатические дела носят скорее магический, нежели физический характер. Тем не менее, его неадекватность рельефу компенсируется завидной стабильностью. Северяне поклоняются единственному богу — Неизвестному. Долина. Самый спокойный и компактный регион, с теплым умеренным климатом и очень гостеприимной природой. Население занимается преимущественно земледелием и скотоводством. Долина вся поделена на мелкие графства формата: лорд + замок + две деревни. Имеют довольно обширный пантеон богов, каждый из которых отвечает за свою сферу жизни, изредка практикуются человеческие жертвоприношения. Степи. Довольно обширные территории, заселенные несколькими степными племенами, находящимися на довольно примитивном уровне развития. Любят досаждать жителям Долины набегами, но отряд в несколько десятков хорошо подготовленных воинов весело гоняет их по всей степи. Существуют родоплеменным строем, поклоняются огню, практикуют человеческие жертвоприношения и ритуальные самосожжения, распространено женское обрезание. Побережье. С запада ограничено морем, с востока отделено от Долины горной грядой. По Побережью разбросано около дюжины городов-государств, преимущественно портовых, занимающихся торговлей и объединенных в формальный союз. Климат чуть более сухой и жаркий, чем в Долине, но позволяет выращивать различные фрукты, пряности и экзотические культуры. Острова. К западу от Побережья располагается довольно крупный архипелаг, на котором несколько тысячелетий назад зародилась цивилизация Империи, но на момент начала романа на этих островах остаются только пираты, вырожденцы и разрушенные дворцы. Южные или «песочные» княжества. Четыре крупных города с зависимыми территориями, располагаются южнее Долины и Степей, каждое имеет свою культурную специфику и свой письменный язык. История. Несколько тысячелетий назад на Островах зародилась могущественная цивилизация ученых и мореходов, со временем преобразовавшаяся в Империю — государство, распавшееся примерно за тысячу лет до начала описываемых событий. В глубокой древности имперцы колонизировали континент — заселили Побережье, основав города и построив гигантские маяки, сохранившиеся до сих пор, ассимилировали население Долины и проникли на Север. Первоначально северные территории не рассматривались имперцами как пригодные для жизни, однако в результате каких-то событий (возможно — стихийного бедствия) относительно небольшая группа имперцев, преимущественно военных, перебралась на Север через болота и колонизировала его, вытеснив или ассимилировав немногочисленное и очень примитивное местное население. Последующие века цивилизация Севера существовала в изоляции от всего остального мира. Полную историю Севера невозможно проследить, так как все более ранние записи и свидетельства были уничтожены по приказу Эстерга Покорителя Севера, который завоевал и подчинил себе все благородные дома на Севере. На Эстерге закончился период полной культурной и экономической изоляции Севера от других регионов. Через процветающий торговый город Верг, находящийся на границе между Севером и Долиной, были установлены торговые и культурные связи со всеми остальными регионами, особенно Долиной. Однако несмотря на это Север все еще остается самым труднодоступным в географическом плане регионом, к тому же меньше всего пригодным для жизни людей. Расы. В известных землях обитают представители только двух условных рас — европеоидной и чуть-чуть монголоидной. Жители империи отличались высоким ростом, тонкими чертами лица, светлой кожей и разнообразием в цвете глаз и волос. Население Долины получилось в результате поверхностной ассимиляции имперцами тамошних коренных жителей. Их можно сравнить с нашей средиземноморской подрасой — невысокий рост, смугловатая кожа, волнистые волосы в ассортименте от темно-русого до черного, глаза разных оттенков карего. Северный тип формировался в изоляции под влиянием климата и магии. Северян отличает высокий рост (действительно высокий, особенно по сравнению с низкорослыми жителями Долины) и светлая кожа. У абсолютного большинства северян волосы светлого оттенка, включая почти белые, соломенно-желтые и в нашей природе почти не встречающиеся оттенки серого (пепельного) цвета. Встречаются также черные и рыжие, но очень редко, и всегда в сочетании с белой кожей. Глаза тоже светлые: голубые, синие, серые, зеленые и так далее, карие и черные почти не встречаются. Население степей — это монголоидная раса, только цвет кожи у них не сильно отличается от умеренно-смуглого у жителей Долины. Глаза чуть раскосые, черные, волосы тоже только черные, прямые и как правило очень густые. Рост существенно различается у представителей разных племен от очень высокого (ханкиты) до очень низкого (кроличьи люди). Языки. Язык имперской цивилизации спустя тысячелетие после ее гибели существует в виде «законсервированного» полумертвого письменного языка и называется «старым наречием». Более-менее приличное образование в любой из земель (кроме, естественно, степей, так как там нет образования) не обходится без изучения старого наречия. Самым распространенным разговорным является язык Долины, в качестве второго языка распространен в прилегающих регионах — на Севере и на Побережье, в некоторых южных княжествах. На всем Севере (кроме западных прибрежных поселений) говорят на общем языке Севера, родственном к старому наречию. Почти все благородные умеют писать и на этом языке, и на старом наречии. Кроме этого, существовала еще древняя руническая письменность, но она после Эстерга оказалась практически утрачена. Сам Эстерг, к слову, говорил на языке, отличном от основного, однако, по всей видимости, близком к нему. У жителей степей у каждого племени свой язык, но нет письменности. У жителей южных княжеств тоже множество родственных наречий, но письменность у каждого своя. На Побережье и Островах говорят на выродившемся варианте старого наречия, периодически предаваясь спорам, чей диалект ближе к оригиналу. Если остались какие вопросы по устройству мира, задавайте в комментах. Все в текст не впихнуть при всем желании.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.