***
— Микаса, я дома! Эрен бросил свой рюкзак в угол, предназначенный и существовавший именно для этого дела. Заскочив в ванную комнату, он прыгнул на кухонный диванчик, предварительно заглянув, что же так суетливо готовит сестра. «Рисовый омлет Аккерман» — так назвал Эрен блюдо сестры, которое ел только у неё. Где бы он не пробовал его ещё — в столовой, кафе или у друзей — всё равно ничто не сравнится с "секретным ингредиентом" Микасы. Она заботливо поставила тарелку брату, подала столовые приборы, пока тот увлечённо рассказывал о том, как провёл время в компании новых знакомых: Жана, Конни, Саши, Имир и Хистории. Названная сестра добродушно улыбнулась и отправилась в свою комнату, заверив брата, что не голодна. На следующий день Микаса вновь направилась в библиотеку проверить книгу — вдруг этот "читатель" вернул её хорошее времяпровождение на досуге. И правда, она была по-детски счастлива, когда увидела в своём тайнике издание. Но в этот раз девушка забыла осмотреться по сторонам и обратила внимание на то, как её маленькую радость наблюдал из-за стола возле соседнего стеллажа третьекурсник Леви. «Не заметила. Успел.» – с незаметным облегчением и нотками сожаления подумал он, бесшумно встал и вышел из библиотеки.Глава II.
11 июля 2017 г., 22:51
«Микаса, пойдёшь гулять с нами после пар? Погода прекрасная.»
Да, сегодня действительно солнечный день. Приятный аромат цветов витает в воздухе, навевая блаженные мысли, препятствующие прослушиванию увлечённых речей Ханджи, слегка отходящих от темы.
Сообщение от Армина прервало девушку, она взяла телефон и быстро напечатала:
«Мне нужно задержаться в библиотеке, идите без меня.»
Микаса тихо выдохнула и продолжила помечать в тетради слова преподавателя. После звонка она поспешно собрала вещи и выпорхнула из аудитории. В коридоре было шумно. Даже очень. Именно это она не любила в учебных заведениях. Микаса была знакома почти со всеми ребятами, но сама инициативу никогда не проявляла. Она старалась не сближаться ни с кем. А зачем? Друзья — мимолётные люди в нашей жизни. Закончим учёбу и разбежимся, забыв о тех, за кого когда-то боролся, переживал и заступался. Эта легкомысленность в людях всегда пугала её и заставляла быть к окружающим внешне холоднее, чем внутри. Кто знает, что чувствует девушка, у которой на лице почти всегда отсутствуют эмоции? Каждый подумает — гордая, смотрит на всех свысока. Но никто не узнает, что её волнует. И никто не знает, что она пережила.
Нет ничего приятнее запаха книг. Не важно, новые они, с треском корешка и чудесным ароматом, который бывает только у свеженапечатанных изданий, или старые, уже десятки раз переклеенные, с пометками сотен студентов, державших их в руках. Всё это прекрасно. Прекрасно так же, как и внешность каждого человека. Главное — внутренний мир. Можно даже предположить, что человек и книга — комбинация, составляющая идеальную личность. Книга — это душа автора, опыт всей жизни, которым он делится с другими, дабы последующие поколения самостоятельно делали выводы и учились на чужих ошибках. И глупцы те, кто не впитывает или не проявляет интереса к тем, кто посвятил жизнь им.
Микаса обошла несколько стеллажей и быстро отыскала нужную полку. Она оглянулась по сторонам и, удостоверясь, что её никто не видит, убрала несколько книг, под которыми пряталась та самая. Она давно хотела прочитать этого автора, но его книги считаются уникальными, и нигде не удаётся взять эти произведения даже напрокат. Но именно в этом университете она нашла его, когда помогала с распределением карточек студентов. Но не суть. Домой Микасе эту книгу не отдавали, поэтому она решила спрятать её за другими, никому не интересными книгами. Улыбаясь этой идее, она в очередной раз пришла сюда, но ужаснулась, когда не нашла любимой книги в своём укрытии.
«Что ж, видимо, кому-то она нужнее», — Аккерман удручающее попрощалась с молчаливым библиотекарем Майком и отправилась домой.