ID работы: 5734400

Слова любви

Гет
G
Завершён
128
автор
Anna Vagner бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 11 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Так, слушай меня внимательно: если уж ты, несомненно, по какой-то жестокой и глупой насмешке судьбы оказалась в моей гвардии, будь мила научиться разбираться в травах и зельях.       Именно с этой фразы начальника гвардии Абсент и начался мой персональный ад. Вы может быть, наивно предположили, что между заданиями я прохлаждаюсь по штабу, пинаю хy… кхм… собственно, понятно, что пинаю от скуки, и не знаю, чем себя занять? Вы ошибаетесь. В тот же день я отправилась в библиотеку к Керо, который, уже будучи предупреждённым, аккуратненько выставил на стол рядом со мной просто горы алхимических трактатов. Выглядел он при этом так, словно смотрит на некоего смертника. Тяжко вздохнув, я начала перетаскивать всё это к себе в комнату. Увы и ах, я уже поняла, что если мне и удастся выбраться из этого мира, то это будет точно не скоро. Несмотря на то, что это был фэнтезийный мир (как я обозвала его про себя) — то есть здесь наличествовали магия, оборотни, кицунэ, русалки, вампиры, эльфы и прочие — оказался он не то, чтобы гостеприимным… Проблем у них было выше крыши. А когда я впервые увидела Эза, у меня аж дыхание спёрло. Ещё бы! Настоящий эльф! Но увы… увы… моё сознание уже нарисовало эдакого Легаласа с синими волосами — прекрасного, мудрого, смелого и благородного, только без лука и не лесного царевича. Хотя кто знает?       Как же я ошибалась! Этот саркастичный ублюдок уже через минуту заставил меня желать прибить его прямо на месте. Когда он стоял рядом с Мико, я всегда рисовала у себя в голове одну и ту же картину: вот сейчас, внезапно, синий огонь вспыхнет, его языки жадно потянутся к синей шевелюре — и начнут поглощать её. По воздуху расплывётся щекочущий ноздри запах палёных волос, а потом и запах горелой плоти. Эх, мечты…       Навряд ли я когда-нибудь признаюсь, что мне нравятся эти книги. В школе я всегда любила биологию: каждое лето ездила к бабушке и помогала ей собирать травы. Ну и что, что растения другие? Способ сбора и время, да и свойства не сильно отличаются. Привыкнуть можно: ботаника — это моё всё.       Где-то через семь месяцев, в промежутке между заданиями и тренировками с Хамоном, когда я заучила название ингредиентов, где и как их найти, что лучше смешивать, а от чего лучше предостеречься, Керо посоветовал мне походить на курсы здесь, в Штабе. Оказалось, что у Эзарэля выдалось своеобразное «окно» между заданиями, и он по просьбе (читай: «по приказу») Мико занялся преподаванием. Ну, что же… Вызывало это у меня весьма двоякие чувства. Как говорится, и хочется и колется. Ладно, попробуем.       С тяжёлым сердцем я пришла на лекцию. Помимо меня там оказалось ещё четверо: две русалки, насколько я могла судить, кто-то совсем уж не понятный, со странным рыжим хвостом, на котором были зелёные шипы, и эльф. Странно, мне казалось, что у эльфов подобные знания впитываются чуть ли не с молоком матери, но, может, оттого он здесь, что слишком молод? Или также беднягу припахали.       Эзарэль, на удивление, вёл себя весьма сдержано и педагогично. Бледными поганками и пустоголовыми крилязмами никого не обзывал. Речь вёл кратко и по существу, лишь изредка позволяя себе рассказывать разные забавные истории по теме, когда видел, что мы уже устали писать и наше внимание несколько начало притупляться. — Простите, вот вы так красиво рассказываете, что я ненароком заслушалась и кое-что не поняла. — Русалка слева от меня всю лекцию строила глазки нашему учителю. Сейчас она, видимо, решила перейти в стадию нападения. — И что же именно? — Сурово и как-то устало свёл брови эльф. — Вот ландыш. Вы говорите, что он опасен. Ну, как же так? Он такой красивый. И по весне, когда приходит пора любви, первым из цветов радует наш взор своими нежными белыми цветами. — Прижав руку к груди, девушка картинно вздохнула. — Из какой Вы гвардии, напомните мне? — Из теневиков я. — Сладко ответила она. — Гм. Теперь мне понятно. — Хищно улыбнулся эльф, копируя фирменную улыбку Невры. Даже за отсутствием вампирских клыков смотрелось это впечатляюще. — Деспот и тиран Невра совсем замучил милую барышню. Разведки, тренировки, доклады, а теперь ещё и курсы по ядам, так? — Не дожидаясь ответа, Эзарэль кивнул своим мыслям и продолжил, — ну, что ж, я передам ему, чтобы он был помягче.       Девушка рядом со мной нервно сглотнула и сжалась, видимо, в красках представив, как именно эльф будет об этом просить. Мне же это доставило истинное удовольствие. Так держать, Эз! Не фиг всяким тут к нашему эльфу приставать! — Ну, что же… Специально для этой милой леди я повторю про ландыш, а после мы закончим. — Ребята радостно, но тихо вздохнули. — Листья, трава и цветки ландыша содержат сердечные гликозиды. В листьях содержатся сапонины, флавоноиды, органические кислоты, такие как яблочная, лимонная и аспаргиновая, а также алкалоид-майлин. Ну, да это вы уже записали, — махнул рукой Эзарэль, внимательно при этом глядя на русалку. — Но запомните! Всё растение ландыша ядовито, в нём содержится конваллятоксин. Яд содержится даже в вазе с водой. Так что упаси вас Оракул с похмелья решить, что не такая уж плохая идея выкинуть непонятный букетик и попить. — Двое ребят заржали, как лошади, — видимо, эта шутка была правдива, и кто-то так всё-таки решил. — Симптомы, способы применения и лечение напомнить?       Испуганная русалка, побледнев, судорожно замотала головой. Эзарэль удовлетворённо кивнул и, объявив лекцию оконченной, попросил прийти завтра в тот же час.

***

      Тем же вечером, после ужина, когда я отдыхала за просмотром сегодняшнего конспекта, ко мне постучали. Немного поворчав для виду и вопрошая, какого чёрта кого-то принесло в столь поздний час, я всё-таки пробралась через книги, что лежали вокруг меня. Принесло, как и ожидалось, эльфа. — Что, в этот раз без усов? — Злобно поинтересовалась я устало, вспомнив давнюю его шутку. — Ха, усы пусть лучше Валькион отращивает. — Засмеялся Эзарэль. — Да и я вроде тебе и таким нравлюсь? — Чего припёрся? — Хмуро поинтересовалась я, активно соображая, где же допустила оплошность. К этому синеголовику я действительно с недавних пор начала проявлять симпатию. — Книжку принёс почитать. Видел, с какими глазами ты сегодня слушала про яды.       Книжку… Угу… Я не про яды с «такими» глазами слушала, я тебя слушала, бестолочь ты языкастая. — Спасибо. Зайдёшь? — Я отошла от двери, впуская Эза и попутно сканируя комнату. Кажущиеся незнающему взгляду разбросанными в хаотичном порядке книги на постели; на каменной тропинке лежал сиралак. Одна голова вылизывала лапу, другая — хвост, а третья мирно спала. Вообще, презабавнейшим животным оказался — всегда с удовольствием слежу за ним. Или за ними? Так до конца и не могу определиться. Вроде тело одно, а сознания три — по числу голов. Мяукают между собой что-то вечно, общаются. Несколько раз пытались драться, вот уж где я со смеху упала с кровати. Особенно мы оба (да, наверное, так) — сиралак и я — офигели, когда в момент взросления, откуда ни возьмись, появилась третья голова. Шума, гама, крику было столько, что сбежалось полгвардии. Вы когда-нибудь пытались разнять дерущихся котов? А трёх в теле одного? Потом долго все исцарапанными ходили.       Так, что-то я отвлеклась. А между тем Эз бесцеремонно пялится на мой лифчик, что висит на спинке кресла. Со скоростью фурии (интересно, а они есть в этом мире?) я спрятала его в шкаф.       Вообще, отдавая комнату на переделку Эзарэлю, я мечтала увидеть что-то в стиле эльфов из Властелина Колец. С детства хотела жить в Ривенделе! Второй облом. Мда, сравнивать их точно не стоит. Тогда, помнится, создалось впечатление, что это комната двенадцатилетней девочки принцессы. Первое впечатление — шок. Да и последующие — тоже. Лишь со временем я мало-помалу начала оценивать его детище. Вставать по утру босыми ногами на всегда свежую и не колющую ноги траву — истинное удовольствие. Постоять на ровных, слегка прохладных камнях, делая зарядку, умыться в импровизированном мини-водопаде… Правда, с розовым балдахином я всё ещё не смирилась. А тот несуразный дерево-часы-шкаф? Я чуть в обморок не упала, когда увидела, но потом, в первую же ночь, влюбилась в него. Когда солнце скрывается за горизонтом, в его красной кроне начинает твориться волшебство. Вначале зажигается один огонёк, потом другой — они начинают кружиться вокруг друг друга. Спустя какое-то время в этот волшебный танец подтягиваются другие маленькие голубые огоньки — и вот тебе уже начинает казаться, что ты становишься свидетелем какого-то великого таинства. А чего стоят три кристалла над головой? Невра тогда ещё очень пошло пошутил над ними, от чего обычно невозмутимый Валькион покраснел, а Эзарэль лишь улыбнулся и сказал, что у них другое, весьма полезное применение. И это оказалось правдой. Каждое утро они мелодично звучат над моей головой, ненавязчиво напоминая, что пора вставать. В такие моменты мне кажется, что в уголке моего сознания я слышу голос эльфа. Он ласково зовёт меня, призывая открыть глаза и улыбнуться. Говорит, что меня ждёт новый день, и, если у меня что-то не получится, я всегда могу положиться на него. Не знаю, фантазии это или нет… Я долгое время пыталась уловить этот момент, но не получалось — голос сразу исчезал. — Так… — В голосе Эзарэля зазвучали стальные нотки, в комнате стало ощутимо прохладней. — А это что за неказистое изделие, вышедшее из-под дрожащих рук пьяного плотника?       Эльф подошёл к книжным полкам. На самом деле, какую бы замечательную комнату он ни сделал, но вот этого как-то не предусмотрел. Платяной шкаф, который активно забивается благодаря старательному сиралаку, — это хорошо. Небольшие полочки в часах за дверцей — тоже. Остаётся из рабочих поверхностей только тумбочка у кровати, если её можно, конечно, таковой назвать. А стол? А полки для книг? Эх, Эз… Хотя я, дура, тоже хороша! Нет, Валькион сделал замечательные полки, смог даже скопировать стиль эльфа, но, видимо, не совсем — судя по тому, как тот хмурится, щёлкая по дереву, и откровенно уже цыкает, скребя по нему ногтем. — Валькион постарался, как я погляжу? — Обернулся Эз. — Да. Прости, ты был на задании, а мне просто некуда было сгрузить все те книги и фолианты, что ты попросил Керо мне выдать. Не на траву же их ставить. Да и место сиралака занимать тоже не хотелось. — В этот момент та голова, что вылизывала правую переднюю лапу, отвлеклась от своего занятия и многозначительно мяукнула. — Понятно, — тихо пробормотал эльф, закрыв глаза.       И в следующий момент я узрела кхм… да нет… это было именно, что чудо! Настоящая эльфийская магия! Так вот, как он сделал эту комнату! А я-то, идиотка, столько часов исползала на карачках, пытаясь понять, как прямо из камня растёт трава!       Руки эльфа осветились ровным призрачным сиянием. В тех местах, к которым он прикасался, прямо из полки начинали пробиваться зелёные побеги. Они резво бежали по краям, переплетаясь друг с другом. Спустя пять минут, полка уже абсолютно не выделялась, она словно стала частью этой комнаты, как и всё остальное в ней. Как и этот синеволосый эльф, что сейчас устало оседал на кресло. Он вдруг почувствовался мне таким родным и близким. — Уф, — Эзарэль болезненно поморщился, схватившись за виски. — Что с тобой?       Я обеспокоенно опустилась на колени перед Эзом. В таком плохом состоянии я его ещё не видела. — Магия, Гарди. Она уходит из нашего мира. — Он протянул руку к водопадику и зачерпнул воды в пригоршню. — Она утекает. Капля за каплей. — Немного разжав пальцы, он позволил воде покинуть его ладонь. — Вот, почему мы так усердно ищем осколки Кристалла. Когда из волшебного мира уйдёт магия, тогда, если обитатели его ещё не покинут, они умрут.       В этот момент в моей голове промелькнула фраза «ор выше гор». Ой, дебил, мля! — Магия уходит, говоришь? И ты вместо того, чтобы сидеть и быть пай-мальчиком, решил заняться дизайном? Совсем крышняк потёк? Да, я так обычно не выражаюсь — ну, да по фиг уже. Он мне тут, решив облагородить комнату, ползапаса манны своей сжёг. Или как это у них здесь называется? — Не кричи, дурочка. — Эзарэль вымученно улыбнулся. — Того требовала тонкая душевная организация эльфа. Я бы спать не смог, знай, что у тебя в комнате такой кошмар на стене висит.       Я фыркнула, выражая сомнение сразу ко всему сказанному. Ну, и пусть. Ему виднее. Взглянув на него ещё раз, я встала и подошла к предмету его страданий. А ничего так… Получилось очень красиво, только вот… — А как книги-то доставать? — Я с сомнением аккуратно поддела пальцем лист плюща. — А ты попробуй.       Ладно, может, полочка волшебная, сама поинтересуется, что именно мне нужно, и сама же выдвинет требуемое. Было бы забавно. Разговаривать с полкой. В итоге же оказалось куда как проще. Листочки сами отодвинулись, позволяя спокойно вынуть фолиант по лекарственным травам. Удобно. — Здорово. — Оценила я. — Спасибо тебе. И за полки, и за комнату вообще.       Я вернула книгу на место и, немного помявшись примостилась на подлокотник кресла, в котором всё так же сидел Эзарэль.       Какое-то время прошло в молчании. Эльф, прикрыв глаза, казалось, тихо дремал; я же просто наслаждалась этой милой и умиротворяющей картиной. Немного острые, но красивые черты лица, длинные дрожащие ресницы, которым позавидовала бы любая девушка, растрепавшиеся синие волосы. Теперь мне уже не хотелось, чтобы их пожрал магический огонь Мико.       Внезапно в комнате стало темнее, и на потолке отобразились отблески чудесного танца огоньков, что вновь проснулись в кроне древа. Солнце зашло. Пора, наверное, будить моего эльфа-красавца. Но так не хочется! Пугаясь самой себя, я кончиками пальцем провела по его щеке. В тот же момент его рука быстро перехватывает мою. Глаза в глаза. Одним стремительным и каким-то неуловимым движением он усаживает меня к себе на колени. Ком в горле не позволяет нормально дышать. Мысли путаются, а сердце бьётся словно безумное. — Нехорошо подглядывать за спящими. Тем более тебе. — Улыбается Эзарэль, целуя уголок моих губ. — Ты и так украла все мои сны. Уже два месяца они лишь о тебе. Прости, что так по-свински относился к тебе вначале. Не знаю, что на меня находило. «Выдохни, выдохни и промолчи… Не смей портить такой момент!» — Кричу я сама себе. «Тише, дура, не спугни парня». — Я… я… — Эз замялся, в его глазах промелькнула тень паники и страха. Так, ясно. Наш самовлюблённый эльф никому и никогда не признавался в любви. — Ты хочешь сказать, что любишь меня? — Я решила не мучить парня и помочь ему. Лишь боги знали, чего мне стоило не кинуться в тот момент ему на шею с диким и оглушающим визгом. Да-да-да! — Люблю. — Соизволил переступить через своё эго эльф, мило и густо краснея при этом.

***

      Вы видели Штаб? Он кажется больше внутри, чем снаружи. Такова уж магия Кристалла. Только вот видно, что строили не фейри, — иначе как объяснить такие тонкие стены? Ведь каждый хочет сберечь свои секреты за ними.       Когда Керошан подходил к двери Гарди, он хотел признаться ей в своих чувствах, но понял, что опоздал. Слова любви к ней были уже сказаны другим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.