Часть 1
16 июля 2017 г., 23:05
Тихий дворик столицы одной из стран бывшего советского союза. На балконе второго этажа панельки сидишь, свесив ноги вниз, ты – девушка двадцати лет от роду. Ты не изменилась с тех пор, как тебе было 16 – темные волосы чуть ниже плеч, пирсинг в губе, в ушах – странные полузаросшие дыры, которые когда-то были тоннелями. Алиса Вадимовна по паспорту, но твое ближайшее окружение зовет тебя Миша, реже – Майк, еще реже – Лимон.
Ты подбираешь окурок, лежащий в пепельнице, и швыряешь его на крышу старой ржавой таратайки, которая стоит прямо под окном – твоей машины. Её купил твой отец на какой-то барахолке или скупке краденого, или вообще на свалке нашел. Сказал, что когда ты заработаешь себя на новую - эта перейдет в пользование брата, хотя в его глазах читалась надежда на то, что ты сдохнешь еще до того момента, как твой братец вообще получит право управлять автомобилем.
Очередной окурок летит, бесшумно падая сверху на твое транспортное средство.
Окурки были оставлены людьми, которые называют себя твоими друзьями. Час назад они пьяные вломились в твою квартиру, унаследованную от умершей тети. За это время твое и так не совсем опрятное обиталище превратилось в место катастрофы – бутылки, остатки еды. Твоего терпения хватило ровно до тех пор, пока один из них не пытался подтереться одной из твоих работ в художественный универ. После этого, все они, не без труда, были вышвырнуты за входную дверь.
Рисуешь, кстати, ты с детства, и ужасно ненавидишь себя за это, хотя все вокруг хвалят то, что ты черкаешь на бумажках.
Окурки закончились, и в ход идут каштаны, которых насобирали те люди, поймав бэдтрип после хреновой травы. Каштаны ударяются о крышу машины с приглушенным звуком, оставляя всё новые вмятины на ней.
Мысленно переносишься в то время, когда тебе 15-16. Вспоминаешь, как после бурного празднования своего шестнадцетилетия, ты сидела с одним парнем, и задала ему вопрос: «Я тоже буду такой одинокой в свои 20?», на что он ответил : «Да». Ты тогда не совсем поняла его, ведь у тебя было несколько близких людей, но сейчас…
Поехать в другой город в этот четров универ – явно было не лучшим решением. Ты добросовестно отучилась 11 лет в классе под руководством шизанутого физика-извращенца, и со спокойной душой свалила куда подальше из своего родного города. Сейчас ты считаешь, что нужно было бы остаться там. Думаешь, что тебе было бы намного лучше, или хотя бы комфортнее, чем тут.
Тебе хочется плакать, но ты никогда не плачешь на людях. И сейчас не можешь, хотя кажется, что ты в этом дворе одна. Но чувство, что на тебя смотрят из каждого окна, мешало тебе.
Каштаны закончились.
Уже через несколько минут ты сидела в своей тарантайке, пытаясь вырулить из двора. Сильно стемнело, хотя, может, всему виной была огромная грозовая туча, медленно ползущяя к городу.
Попытки найти уедененное место в шумном городе не заканчиваются успехом. Вот уже и указатель, говорящий о том, что город закончился. Но долгожданного одиночества всё нет. Рядом мелькают огоньки машин, сотни, тысячи. Люди спешат по своим делам, а тебе спешить некуда.
Ночь уже почти вступила в свои права. Ты свернула на неприметную проселочную дорогу, петляя по кочкам. Спустя минут пять скитаний, ты съехала на обочину и заглушила мотор. В приоткрытое окно доносились звуки сверчков и далекий шум автострады. Кроме этого - никого. Ни машины, ни человека.
Твой живот скрутила дикая боль, так, что ты согнулась пополам. Хлынул дождь, застилая твои глаза. А хотя, может, просто твои слезы?
Миллион мыслей кружились в голове. Ты лежала на сиденье своей убитой машины, такой же, как и ты - брошенной, никому не нужной кроме самой себя, избитой жизнью. Избитой людьми.
Живот распирало от боли, слезы лились ручьем. Дождь монотонно стучал об окна автомобиля. Кое-где капли находили дыры в крыше и оказывались внутри салона.
Наконец, ты нашла в себе силы встать и завести мотор. Машина ответила глухим скрипом и скрежетом. Дорога размокла от дождя (или твоих слез?).
Впереди показались огни автострады. Ты ехала туда с твердой мыслью въехать во встречную фуру, отбойник, слететь с дороги прямо в реку. И покончить с этим. Раз и навсегда.
Но автострада оказалась абсолютно пустой. Вообще. Только фонари горели холодным светом, и остатки дождя периодически барабанили по лобовому стеклу.
Оставив попытку суицида на завтра, ты направила свой автомобиль в сторону города. Часы на телефоне показывали третий час ночи. Неудивительно, что дорога пуста. Тебя больше удивляло то, что ты проплакала там, на той дороге, больше четырех часов, хотя казалось, что всего минут 40 прошло.
Окружающее пейзажи не блестали разнообразием. Асфальтированная дорога, фонари. Иногда мимо проносилась встречка.
Но тут твой взгляд зацепился за что-то необычное. Человек. Шел по обочине. Подъехав ближе, ты рассмотрела девушку. Маленькую, худенькую. Она куталась в какую-то странную кофту и вся дрожала.
Ты аккуратно, на сколько позволяли тормозная система твоей машины и скользкая после дождя дорога, остановилась возле девушки.
Та удивленно смотрела на автомобиль. Ты открыла окно и громко спросила:
- Подвезти?
Девушке было на вид лет 14. Её темные волосы были стрижены под каре, с которых капала влага, скорее всего, от прошедшего дождя. На шее был такой модный в то время, когда ты училась в школе, чокер. Прямо таки Матильда из "Леон-Киллер". Косметика была размазана по её лицу.
- Не отказалась бы. Но мне недалеко идти. Я как-то сама, - она лучезарно улыбалась.
- Да что ты, мне несложно, - в других случаях, ты бы даже не остановилась возле такого человека, приняв её за путану, а тут прямо таки уговариваешь девушку сесть в твою ржавую груду металла.
Та молча открыла дверь и села на сиденье возле тебя. Она всё так же улыбалась. От этого, казалось, что в машине даже светлее стало. И теплее.
- Только мне в противоположную сторону, - сказала она смущенно.
- Скажешь, где остановить? - спросила ты, разворачивая машину.
Она кивнула и уставилась в окно.
Спустя несколько минут, девушка всё же прервала тишину.
- Как вас зовут? - она любопытно уставилась на тебя.
- Алиса... - немного подумав, ответила ты. Ведь мало ли кто сможет понять то, что девушку называют мужским именем. - И обращайся ко мне на "ты". Я же старше тебя на года два, не более.
Она вскинула бровь:
- И сколько лет тебе?
- 20.
В ответ на это, девушка громко засмеялась.
- А мне 21. Меня, кстати, Даша зовут.
Ты невольно улыбнулась.
- Так ты старше меня, выходит?
- Именно.
С появлением Даши, твоя поездка в никуда стала более веселой. Девушка всё время шутила, смеялась. Её улыбка разгоняла тучи в твоей душе. Эдакое маленькое личное солнце.
Вдруг, её улыбка погасла, а лицо приняло встревоженный вид.
- Что-то случилось? - удивилась ты.
- Нет, ничего, - бросила она. - А ты знаешь о том, что бытует поверье, что люди, идущие ночью вдоль трассы непонятно куда и зачем - покойники, погибшие в авариях на этих самых трассах. Они никуда не спешат, идут себе спокойно в странной прохладе ночи. Повезёт - встретят попутчиков, которые довезут их к абсолютно ненужному месту или месту гибели.
- Та ну, бред какой-то, - хмыкнула ты.
- Я тоже так считаю, - нервно засмеялась Даша.
Потом она обратила внимание на блокнот с рисунками, лежащий у тебя в бардачке и принялась листать его.
- Ой как красиво! - в восторге закричала она. - Это твои?
Ты кивнула.
- А меня так же нарисуешь? - Даша показала страницу с портретом девушки - одна из твоих домашних работ.
Тебе эта идея не очень понравилась.
- Тут освещение плохое, да и много времени это займет, а тебе домой надо.
Такие отговорки её не устроили. Девушка сделала большие глаза, как у кота из Шрэка и замямлила:
- Ну пожа-а-алуйста-а-а.
- Хорошо, - недовольно буркнула ты и начала глазами искать место, где можно было остановиться и порисовать это маленькое солнце. Вдруг ты заметила ту самую проселочную дорогу и свернула туда. А Даша тем временем все еще листала блокнот.
Вы выехали на опушку небольшого леса. Ты заглушила мотор, включила лампочку на потолке машины, которая немного осветила салон.
- Ну что, готова? - ты обернулась к девушке.
- Да, - сказала та, переворачивая очередную страницу твоего скетчбука. Но тут в её глазах начали блеснули огоньки.
- А ТАК нарисуешь?
На странице была зарисовка девушки с обнаженной грудью.
- Ни за что! Даже не проси.
Но она не слышала тебя, так как уже сняла с себя футболку и расстегивала лифчик.
Тебе пришлось смириться, и ты просто взяла карандаш и начала делать зарисовки. А девушка тем временем сняла шорты, и осталась в одних кружевных трусиках, с колготками в сетку поверх них. Даша теперь улыбалась не лучезарно и солнечно, а лукаво и игриво.
Её грудь была достаточно большой для её роста, да и вообще формы у нее были отличными.
Ты смущенно отворачивалась каждый раз, когда смотрела на нее при рисовании. Внутри тебя все бурлило. Пришлось признаться себе, что зрелище определенно тебе по нраву.
Выдавали тебя трясущиеся руки, от чего Даша улыбалась еще более лукаво.
Зарисовка заняла намного больше времени, так как карандаш не слушался вовсе. Но, спустя пол часа, всё было готово.
Девушка восторженно смотрела на рисунок. А пока она разглядывала его - ты без зазрения совести разглядывала саму Дашу.
- Хэй, - к реальности тебя вернул её обиженный вскрик, - хватит пялиться, - на её лице была эмоция детской обиды.
Но потом она снова игриво улыбнулась:
- Хотя, думаю, стоит вознаградить столь талантливого художника.
Она залезла к тебе на колени, выключая свет в машине. Ты нежно обняла её за талию и прижала к себе. В любой другой день, ты бы сочла это неправильным, пошлым и странным, но не сегодня. Девушка обняла тебя за шею, и ваши губы слились в поцелуе.
***
Ты стояла на улице, оперевшись на капот машины. В твоих руках тлела сигарета - дешевый Винстон, которую тебе оставила знакомая "на хранение", так как в любой другой день ты не куришь, но не сегодня.
Даша спит на заднем сидении, укрытая каким-то старым покрывалом, которое ты нашла в багажнике. Она блаженно улыбается, и словно светится изнутри. Кажется, спящие ангелы выглядят именно так.
Горький дым вылетает из твоих легких в холодный утренний воздух. На горизонте уже появляются первые лучи солнца. Светает.
Когда сигарета уже истлела до фильтра, ты затушила её об автомобиль и бросила окурок в траву.
Девушка в машине уже проснулась и сонно потягивалась. Ты обняла её, а она нежно поцеловала тебя в щеку.
- Уже светает. Тебя, наверное дома ждут. Надо ехать.
- Да, минуту. Только оденусь.
Даша взяла свои вещи с переднего сидения и грозно сказала тебе: "Отвернись", как будто всего час назад не она сама раздевалась перед тобой.
Уже через 15 минут вы снова выезжали на автостраду. Ехали в полной тишине.
- Мы же еще увидимся? - спросила ты.
- Наверное, - грустно ответила Даша.
Ты не помнишь, сколько вы ехали, когда девушка сказала:
- Остановись тут.
По обе стороны раскинулось поле. Ты удивленно посмотрела на нее, но послушалась.
- Помнишь, я рассказывала о покойниках, которые ищут попутку? Так, вот и место моей смерти. Прощай, Алиса, - она молча открыла дверь и растворилась в утреннем тумане.
Когда шок отпустил тебя, ты вышла из машины, и тут же содрогнулась от боли. На обочине стоял памятник девушке, на год старшей тебя, но умершей в 14. С фото на тебя смотрела Даша, всё так же улыбаясь.
По твоей коже пробежали мурашки. Ты села в машину, завела мотор и помчала что есть мочи.
Автодорога, ведущая к столице одной из стран бывшего советского союза. На часах был четвертый час утра. Страна только просыпалась. Мало кто видел странный старый автомобиль, с каждой секундой набирая скорость. За рулем этой машины сидишь ты – девушка двадцати лет от роду. Ты не изменилась с тех пор, как тебе было 16 – темные волосы чуть ниже плечей, пирсинг в губе, в ушах – странные полузаросшие дыры, которые когда-то были тоннелями. Алиса Вадимовна по паспорту, но твое ближайшее окружение зовет тебя Миша, реже – Майк, еще реже – Лимон.
Ты проклинаешь себя за то, что так легко привязалась к девушке с прекрасной улыбкой и теплым характером. А также жизнь, которая снова кинула тебя, дав надежду на относительно счастливое существование, и почти сразу забрав её.
Впереди показался огромный тяжеловоз. Ты неплохо знала физику в школе, поэтому посчитала, что для этой фуры ничего страшного не будет, а вот твою легковушку скомкает как лист бумаги.
Ты набирая скорость, вылетаешь на встречную полосу. В твоих ушах стоит скрежет тормозов фуры и свист шин твоей машины об асфальт. Слезы размазаны по твоим щекам, педаль газа вжата в пол. Ты смотришь прямо в глаза смерти. Скоро прекратится существование твое и твоей несчастной развалюхи. Ты рада этому. Улыбка, вернее сказать, оскал, искажает твое лицо.
"Столкновение через 3… 2… 1…"