ID работы: 5735476

От песни к песне

Гет
PG-13
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Прежде всего, спасибо, что ты согласился на это интервью. Я знаю, ты не очень любишь общаться с прессой, но выход нового альбома прекрасный повод, чтобы сказать пару слов своим поклонникам, не так ли? - Да, это хорошее время. Мы долго к этому шли, много работали, я рад, что не напрасно. - Выход «Демократии» сильно задержался, у вас возникли проблемы в группе? - Нет, у меня с парнями проблем нет. Мне не нравились мои тексты, я их переписывал, пока не почувствовал, что доволен. «Геффен» давили на меня, требовали, чтобы я заканчивал запись, но я не хотел делать абы что. Я хотел, чтобы мне самому нравилось слушать альбом, и, в конце концов, у нас получилось. - Многие не верили, что из «Демократии» выйдет толк, после такого длинного ожидания. Многие ждали другой музыки. Но вот альбом вышел, и скептики замолчали. Это старые добрые Guns N' Roses! На тебя давили ожидания фанатов? - Я никого не слушал. Мы делали то, что и всегда, писали песни, которыми хотели поделиться. Если я начну слушать всех, кто жужжит в уши, что я бездарь, что я давно исписался, что мне пора в музей, я правда ничего не смогу. Я отключился от всего и просто был со своими парнями, с нашей музыкой. - На всех предыдущих альбомах была хотя бы одна песня, которую ты посвящал своей девушке. В «Демократии» есть такая? - Нет. - Нет? И больше ничего не расскажешь? - Спрашивай, я отвечу. - Ладно, тогда давай сделаем небольшой экскурс в прошлое. Первая песня, которую ты ей посвятил? - «Моя сладкая детка». Я не просто посвятил её Эрин, я написал эту песню для неё. Это единственный раз, когда у меня на текст ушло от силы минут пять, потом мы с Иззи написали музыку, и уже на следующем выступлении мы показали нашу новую песню. - Как прошло?       Эксл откинулся на спинку дорогущего дивана, обитого белой кожей, и прикрыл глаза. Он отлично помнил, как это было.

«Sweet child o’ mine»

      Она была такая тоненькая, что ему показалось, он сможет сомкнуть ладони вокруг её талии. Как раз между потёртыми, рваными джинсами и короткой майкой с блескучей надписью «Саммер». Длинные каштановые волосы мягко обнимали её плечи, пока она покачивалась в такт медленной мелодии. Странно, что такая красивая девушка танцует одна, без парня. Впрочем, его бы и целая банда не смутила. Эксл пробрался сквозь плотную толпу ночного клуба, от барной стойки на танцпол, и наклонился к девушке. - Эй, привет!       Она открыла глаза и окинула его оценивающим взглядом. - Привет! – ответила девушка с лёгкой улыбкой.       Отлично, первый тест он прошёл, надо не сбавлять темп. - Давай составлю компанию!       Не дожидаясь ответа, он протянул руки, чтобы обнять её. Но Экслу так и не удалось узнать, может ли он сомкнуть ладони на её талии. Девушка вывернулась из его рук, выставив вперёд свои, чтобы удержать его на расстоянии. - Эй, полегче! Не так быстро! - Ладно, давай медленно, медленно я тоже люблю! – он нарочно говорил двусмысленно, надеясь смутить её, выбить из колеи. – Я Эксл, а ты? - Эрин. - Эрин, ты самая красивая женщина, которую я видел в жизни! - Неа! - Ты мне не веришь? - Я не женщина! Ещё нет! – лукаво призналась она. - Так давай исправим!       С каждым сказанным словом Эксл потихоньку придвигался ближе к ней, будто к пугливому зверьку, пока не оказался совсем рядом; чтобы перекричать громкую музыку, он наклонился к её лицу, их длинные волосы переплелись, образуя что-то вроде ширмы, отгораживающей их от остальных, создавая иллюзию, будто они только вдвоём. - Когда захочу исправить, непременно тебе сообщу! - Замётано!       Он уже собирался снова пригласить её на танец, но тут их «уединение» было нарушено. Сбоку на Эрин налетела подружка, оттащила её от Эксла и затараторила: - Пошли, Майлз всё-таки завёл тачку, надо выбираться отсюда, пока этот драндулет не сдох окончательно!       Девушка немного виновато пожала плечами, помахала ему рукой и пошла к выходу. Подруга маленьким, но очень энергичным тараном прокладывала им путь сквозь толпу. Эксл рванул следом. - Постой! Давай я сам тебя отвезу! - Ты же не думаешь, что я сяду в машину к первому встречному? – Эрин была не прочь ещё поболтать, но подружка упорно тащила её на улицу. - Я не первый встречный, я музыкант! Хочешь, приходи меня послушать в Трубадуре в эту субботу! - Музыкант, ну конечно! Как же я не догадалась! - Правда! Начало в восемь! - А вдруг мне твоя музыка не понравится? - Я спрыгну с моста! Но если понравится, ты меня поцелуешь, идёт? - Только если очень понравится! – рассмеялась она, исчезая в дверях.       Эксл развернулся на пятках и отправился в туалет, по пути прихватив с барной стойки салфетку и чью-то авторучку. В туалете было накурено, музыка орала почти так же громко, как и в зале, но он ничего не замечал. Запершись в одной из кабинок, он приладил листок на колено и начал строчить короткие фразы, размашисто вычёркивая одни слова, вставляя вместо них другие, пока на салфетке не сформировались стихи. ***       Публика визжала, повсюду мелькали вытянутые вверх руки, лохматые головы качались в такт затихающим аккордам. Эксл длинно выдохнул. Новую песню приняли на ура, несмотря на мрачные прогнозы Слэша. Напряжение после выматывающего вокала отпускало, он просто расслабился, позволяя себе плыть на волнах восторга, которые одна за другой накатывали на него из зала с новыми порциями визга и топота. И только где-то на краешке сознания маячила мысль о симпатичной девушке, ради которой всё это и писалось. Интересно, пришла она или нет? Подойдёт к нему после выступления, или просто исчезнет, и он никогда не узнает, каково это, сомкнуть руки у неё на талии…       Дафф затормошил его, ребята поздравляли друг друга с удачным выступлением, хлопали по плечам, потом общей гурьбой стали уходить со сцены. Уже собираясь нырнуть за кулисы, Эксл вдруг заметил знакомое лицо в обрамлении копны вьющихся волос. Она стояла в самом углу, у сцены, смеялась, хлопала, показывала ему большие пальцы. Эксл не раздумывал ни секунды. Он спрыгнул в зал, сразу почувствовав на спине и волосах руки фанатов, дотянувшихся до кумира. Ему было плевать, он схватил обомлевшую девушку за руку и вывел на сцену, а потом сразу утащил за кулисы, под радостный и немного завистливый свист и вой толпы. - Тебе понравилось? - Очень! У вас суперская музыка, просто класс! - Тогда ты мне кое-что должна!       Всё ещё на адреналине после выступления, он был немного резок и нетерпелив, но Эрин не возражала. Её губы были податливыми и мягкими, тонкое гибкое тело льнуло к его мигом напрягшейся плоти, пальцы запутались в волосах, сбивая любимый платок с головы… Эксл приподнял её и унёс в гримёрную, не прекращая жадного, сумасшедшего поцелуя. *** - Сколько лет ей тогда было? - Семнадцать. Её отец чуть было не засадил меня за совращение малолеток, хотя ей исполнилось восемнадцать уже через несколько недель после нашей встречи. Но он был зол, потому что Эрин наплевала на колледж, наплевала на заранее распланированную жизнь, которую он ей приготовил, и ушла ко мне. Мы сняли квартиру, она снималась в рекламе и подрабатывала в студии красоты, денег почти не было, пока «Аппетит» не раскрутился. А уж потом было всё, деньги, слава, фанаты, много музыки и ещё больше развлечений. - И так продолжалось год, пока не вышел второй альбом, «Ложь». Там была для неё песня? - Была. По правде, её написал Иззи, я пару слов вставил только, но, по-моему, он её писал, глядя на нас. Мы были сумасшедшей парочкой. Он назвал свой сингл «Терпение».

«Patience»

      Резкая боль в паху заставила его ненадолго вынырнуть из блаженного тумана. Шлюшка, пытаясь выбраться с дивана, неудачно опёрлась рукой точнёхонько ему между ног. Эксл легонько пнул её, помогая в трудном начинании, а заодно спасая своё достоинство, пока его окончательно не раздавили. Она всплеснула руками, смахнула высокий бокал с пивом на пол, а затем ухнула следом за ним. Судя по отсутствию воплей, приземлилась не на стакан. Эксл повертел головой. Разгоночная часть вечеринки подошла к концу, пиво, водка и даже кокс своё отыграли, теперь Стив достал кое-что посерьёзнее. На журнальном столике уже горела свечка, рядом валялись ложка и шприц. Эксл поморщился, пытаясь собрать разбегающиеся мысли. Он вовсе не был уверен, что хочет пробовать героин, слишком опасная штуковина, но с другой стороны… С другой стороны, зачем тогда жизнь, если не попробовать в ней всё? Стив достал из-за пазухи маленький белый пакетик, и в то же мгновенье хлопнула входная дверь. Если бы Эксл был трезв, он бы одним прыжком добрался до Стива и спрятал пакетик от глаз Эрин, но он был пьян, да к тому же начисто забыл про разложившуюся на полу шлюшку, споткнулся об неё и едва не упал. Пришлось ловить ускользающее равновесие, а не прятать улики.       Стук каблучков неумолимо приблизился и замер в бардаке гостиной. Эрин оглядела привычную картину и сразу заметила проклятый пакетик. - Твою мать! Совсем сдурели!       Она выхватила из рук Стива героин и бросилась в ванную. Останавливать её было некому, из всех присутствующих только она одна твёрдо держалась на ногах и передвигалась быстрее престарелой черепашки. - Эксл! Приструни уже свою сучку! – взревел обделённый Стивен. - Закрой пасть! Ты о моей женщине говоришь! – рявкнул в ответ Эксл, выпутался, наконец, из переплетённых узлом голых ног шлюшки, и отправился за Эрин. К тому моменту, когда он добрался до ванной, унитаз уже проглотил весь имеющийся запас наркоты и радостно урчал, набирая новую порцию воды. Эрин с показушным тщанием мыла руки. Эксл набросился на неё с упрёками. – Какого хрена ты себе позволяешь? - Лучше не начинай, Эксл. - Не начинать?! Да ты всё начала!       Эрин вытерла руки и отправилась в кухню, вынуждая его плестись следом. - Ужинать собираешься, или ты уже накушался? – ехидно поинтересовалась она. - А ты что, в полицию нравов заделалась? - Да плевать мне на твоё бухло! – взорвалась Эрин, оборачиваясь к нему. Она тряханула головой с едва сдерживаемой злостью, так что кудряшки задёргались, напоминая ему причёску Медузы Горгоны. – И на баб твоих нескончаемых, и на кокс даже! Но герыча в моей квартире не будет! - В нашей квартире, мать твою! - Нет, в моей! Ты контракт на неё хотя бы видел? Нет, ты был слишком занят, чтобы объявиться на его подписании! По счетам хоть раз заплатил? Уверена, ты даже не знаешь, что они существуют! Так что это моя квартира, и я не позволю приносить сюда это дерьмо! Увижу ещё раз, сдам полиции, я тебя предупредила! - Не указывай мне!       Эксл почувствовал, как его заливает бешеная, неконтролируемая ярость. В такие минуты он всегда боялся, что сорвётся и ударит её, или вовсе прибьёт. Поэтому он схватил первое, что подвернулось под руку, и шварканул об стенку, выпуская пар. Любимая чашка Эрин разлетелась вдребезги, засыпав осколками весь пол. - Ах ты, ублюдок!       Эрин выскочила из кухни, подхватила всё ещё ползающую по полу шлюшку и одним резким рывком поставила её на ноги. - А ну-ка, пошли все вон! – заорала она, толкая девку к дверям. – Убирайтесь, видеть вас не могу!       Остальные шлюшки зашевелились, потянулись на выход, подгоняемые её истошными воплями. Эрин придавала им ускорение лёгкими толчками. Парней она предусмотрительно не трогала, но ребята сами понимали, что сейчас с ней бодаться бесполезно. Вечеринка была безнадёжно испорчена. Через несколько минут они остались в квартире вдвоём. - Довольна? – спросил Эксл, обозревая опустевшее поле битвы. - Да! Просто счастлива! Именно об этом я всегда и мечтала, возвращаться домой с работы и находить тебя в объятиях какой-то размалёванной сучки, пьяного и под кайфом! - Да бросай ты эту работу! Попой крутить перед озабоченными мужиками, хорошее занятие! - Кто бы говорил! Ты своей крутишь не меньше! Только я при этом не перетрахала всё, до чего смогла дотянуться!       На этот раз не повезло вазе. Хрусталь, ударившись о стену, словно взорвался. На полу, среди стеклянного крошева, валялись поломанные розы, которые Эксл подарил ей, заглаживая предыдущую ссору. Эрин присела на корточки, собирая их, и вдруг расплакалась. Она уселась прямо среди осколков, размазывая по щекам тушь пальцами и зажатыми в них лепестками роз. Эксл мгновенно остыл. Он бесился в ответ на её ярость, но не мог видеть её слёз. Особенно если она плакала из-за него. - Ну ладно, всё, - примирительно сказал он, пытаясь поднять Эрин с пола. – Давай, детка, не сиди там. - Тебе на меня плевать, - горько пробормотала она, глотая слёзы. - Вовсе нет, - Экслу удалось, наконец, её поднять, он прижал к себе её худенькое тело, зарылся носом в волосы, вдыхая родной, чуть сладковатый запах. - Не спал я с ними, честно. Да ты же их видела, страшненькие какие-то. Их Слэш привёл, а я напился и уснул. Правда. - Ну да, - всё ещё сомневаясь, протянула Эрин, но плакать перестала. - Ну да, - подтвердил Эксл, целуя её плечо, шею, ушко, и снова спускаясь губами вниз к соблазнительному вырезу платья. – Хочешь, докажу?       Эрин хотела. За год из неумелой, застенчивой школьницы она превратилась в роскошную, страстную, жгучую женщину, которая могла завести его с пол-оборота в любом состоянии. Ей достаточно было забраться пальцами под расстёгнутую рубашку и погладить его по рёбрам особенным, только ей свойственным движением, или поиграть языком с его соском в ей одной известном ритме, и Эксл терял рассудок. Они добрались до спальни, разбрасывая по дороге предметы одежды, и там он с удовольствием доказал ей, что он полон ей одной, так же, как она наполнилась им. Обессиленные и счастливые, они несколько минут наслаждались моментом, пока Эрин не нарушила умиротворённую тишину. - Эксл, я серьёзно насчёт героина. Если ты подсядешь, это будет конец всему. Ты профукаешь всё, карьеру, друзей, а главное – ты уже не сможешь писать. Не делай этого с собой, я тебя очень прошу. Не делай этого с нами.       Эксл прекрасно понимал, что она права, но его всё равно раздражало, что она указывает ему, как жить, поэтому его ответ прозвучал резковато. - И не собирался. Не езди мне по ушам. - Я и не езжу, - обиженно надулась Эрин. Она выбралась из его объятий, нацепила его рубашку и отправилась обратно на кухню. – Я есть хочу.       Эксл натянул джинсы и пошёл следом. Эрин открыла все окна, проветривая прокуренную квартиру, вечерний ветерок неприятно пробежал по его голой коже. - А можно носить свою одежду? Твои полки в шкафах скоро проломятся, а ты всё хватаешь мои рубашки. - Да подавись! – она швырнула рубашку на пол, голышом прошлёпала в спальню и зло хлопнула дверцей шкафа. - О, Господи, - простонал Эксл, схватил со спинки кресла куртку и вышел прогуляться. Рубашка так и осталась валяться на полу печальной голубой лужицей. *** - Так мы и жили. Расходились, когда уже не могли видеть друг друга, а через несколько дней сходились снова, потому что по отдельности жизнь и вовсе была невыносима. И так четыре года.       Он замолчал, разглядывая свои сплетённые в замок пальцы. - Эксл, ты можешь не рассказывать дальше, если не хочешь. - Да, не самые лучшие воспоминания. Но раз уж мы начали этот разговор, давай закроем тему. К тому моменту Стив уже почти не мог играть из-за героина. Нам пришлось его менять, работать с ним дальше было просто невозможно, и это стало тяжелейшим ударом для группы. Новый ударник был отличным профи, но наши песни зазвучали совсем иначе. Мне не нравилось. Но мы работали, появлялись новые синглы, которые уже можно было объединить в третий альбом. Мы собирались назвать его «Используй свои иллюзии». Я только не знал тогда, что главным его хитом станет песня, которая вывернет мне всю душу. - «Не плачь». - Да. «Не плачь».

«Don’t cry»

      Он никак не мог поймать нужный звук. Они репетировали уже четвёртый час, но Эксл всё ещё был недоволен результатом, и это сводило парней с ума. Даже Иззи сказал, что пора определиться с желаниями, а Слэш и вовсе отшвырнул гитару, попросил позвать, когда «у этого придурка вытащат вожжу из задницы», и вышел покурить. Проблема была в том, что Эксл знал, чего он хочет. Он хотел мягкого, рок-н-рольного ритма Стивена, а не этой дребезжащей хард-мутотени, которая никак не ложилась на его вокал, выставляя его голос визгливым и неприятным.       Дверь приоткрылась, пропуская кого-то внутрь. Эксл внутренне напрягся, ожидая очередных едких комментариев от Слэша. «Если так дальше пойдёт, я вообще работать не смогу», - всплыла в сознании тоскливая мысль. – «Если от одного его появления в комнате горло сжимает тисками, какие уж тут песни». Но он ошибся, это был вовсе не Слэш. В углу студии сидела Эрин и нервно теребила в руках ремешок сумочки. Судя по виноватому виду, она что-то натворила, а теперь пришла признаваться. Экслу не особенно хотелось выслушивать извинения, но с другой стороны, это был законный повод отложить репетицию ещё на четверть часа. - Небольшой перерыв, - сообщил он ребятам и поманил Эрин за собой.       Эксл привёл её в подсобку и плотно прикрыл за собой дверь. Надоело выставлять свои проблемы на всеобщее обозрение. - Ну, давай, только не тяни. Во что ещё ты вляпалась?       Обычно подобная грубость заставляла её мобилизоваться. Эрин впадала в ярость, это помогало ей говорить очень ярко и образно, без запинок и нерешительных заиканий, что значительно ускоряло процесс. Однако на этот раз метод не сработал. Она по-прежнему смотрела на него глазами затравленного зайца, не знала, куда девать руки, и не спешила объяснять своё состояние. Эксл даже напугался немного. - Да что такого могло случиться? – спросил он гораздо мягче.       Она судорожно сглотнула и пробормотала что-то невнятное. - Чего? Ну скажи ты толком! – снова рассердился Эксл. - Я беременна!       Если бы она долбанула его дубинкой по башке, шок и то был бы меньше. Конечно, они не всегда занимались защищённым сексом, иногда страсть так плавила мозги, что отвлекаться на презерватив было невыносимо, но он никогда всерьёз не думал, что она может забеременеть. Четыре года им везло, а теперь… Он станет папой. Эксл покатал эту фразу на языке. Он станет папой. Пожалуй, это не так уж плохо. Даже совсем не плохо. У них будет малыш, настоящая семья. Наверное, надо купить дом, не тащить же младенца в их маленькую захламлённую квартирку… - Я не знаю, что мне делать… - прошептала Эрин в отчаянии.       Его разбежавшиеся мысли споткнулись и увяли. Эксл получил второй оглушительный удар за несколько минут. О чём это она бормочет? Неужели она настолько его не любит, что готова избавиться от собственного ребёнка, лишь бы не рожать от него? - Ты не хочешь моего ребёнка? - Чёрт бы тебя побрал, Эксл, ну как я могу не хотеть твоего ребёнка? – слегка вспылила Эрин, но было видно, что ей сейчас не до бурных сцен. Её словно парализовало. - Конечно, я хочу его, просто я боюсь! Ты только посмотри на нас! Ты говорил, что никому не пожелал бы своего детства, а какое детство будет у него? Родители, которые постоянно в ссоре, постоянно орут друг на друга, едва не дерутся! Разве такую семью ты хочешь для него?       Экслу значительно полегчало. Аборта в повестке дня нет, а с остальным он разберётся. - Детка, ты давай, успокойся, - он обнял девушку за плечи, сразу ощутив, как она напряжена. – Я изменюсь. Я смогу измениться ради него, мы оба попробуем. Ладно? Купим большой дом, ты устроишь детскую, я поставлю качели во дворе. У нас всё получится. Больше никаких шлюх и кокса, я обещаю. Всё равно мне никто, кроме тебя, не нужен, а от наркоты одни неприятности. Ладно, детка?       Он наклонился, пытаясь поймать её взгляд, но Эрин упорно разглядывала пол влажными глазами. Слёз уже накопилось столько, что они намочили её ресницы, окрасили радужки манящим зеленоватым цветом. Какая же она красивая! Экслу захотелось сжать её покрепче, притиснуть к стене и заставить хоть на полчаса забыть обо всех проблемах, но он задавил пульсирующее в теле желание, продолжая уютно обнимать её. Наконец Эрин справилась со слезами. - Ты, правда, думаешь, что у нас получится не ругаться? - Ну, не сразу, конечно. Но у нас ещё девять месяцев, чтобы потренироваться. Времени завались! - Семь с половиной. - Чего? - Семь с половиной месяцев осталось. - Ладно, мы поднажмём.       Эрин нервно рассмеялась. Эксл опустился на колени, прижался щекой к плоскому ещё животу и проговорил: - У тебя будет зашибенное детство, малыш, я тебе обещаю!       Её руки прижали его плотнее. Эксл почувствовал, как постепенно расслабляются её мышцы, Эрин медленно отпускало, но он не спешил воспользоваться её изменившимся настроением. Он вдруг тоже почувствовал себя уютно и защищённо, ему было хорошо просто от того, что она обнимает его, от мысли, что у них впереди множество дней и ночей, когда они будут любить друг друга, засыпать и просыпаться вместе, что в его жизни появилось что-то надёжное и постоянное. Люди, о которых он будет заботиться. Его семья. ***       Разумеется, без скандалов не обходилось, но Эксл честно старался обуздать свой взрывной нрав. Когда чувствовал, что вот-вот сорвётся, просто сбегал из дома, подолгу бродил по городу, пока багровая пелена ярости окончательно не растворялась. Он часто приходил посмотреть на большой белый дом на Голливудских холмах, который они с Эрин себе присмотрели. Садился на капот машины, прищуривался, наблюдая, как заходящее солнце играет в оконных стёклах причудливыми радугами. В такие моменты ему слышался то детский смех и топот маленьких ножек по паркету, то новая музыка, простые, но чем-то цепляющие мелодии, они чуть касались его сознания, и улетали прочь. Эксл их не удерживал. Он знал, что они вернутся, когда он поселится здесь.       Вернувшись однажды после очередной затяжной прогулки, он обнаружил дверь в квартиру распахнутой настежь. Эксл тихонько вошёл внутрь. Ничего особо ценного в квартире не было, все знали, что он не фанат дорогих побрякушек, но мало ли какой идиот решил проверить? Эксл нащупал биту, забытую Даффом ещё месяц назад, поудобнее перехватил импровизированное оружие и прокрался в гостиную. Комната была пуста и казалась точно такой, какой он оставил её несколько часов назад. Разве что дурацкая статуэтка танцующего слона была разбита вдребезги, но Эксла это не расстроило, её и покупать-то не стоило. Вот только рядом с осколками он заметил несколько пятен, весьма смахивающих на кровь. - Эрин? – позвал он, чувствуя, как мозг заливает быстро нарастающей паникой. – Эрин?! - Она в больнице, Эксл, - сказал Иззи с порога. – Я сам её отвёз. - В больнице?! Что с ней? Сюда кто-то забрался, на неё напали? Какой-то урод посмел… - Нет. Поехали, я расскажу по дороге.       В больнице всё было слишком белым. Белые стены, белые простыни, белое лицо заплаканной Эрин без следа косметики. Эксл нерешительно остановился в дверях её палаты. Он знал, что должен поддерживать её, но ему было настолько невыносимо видеть её такой, что он остался стоять на пороге. - Ну, ты как? - Я потеряла ребёнка, Эксл, - её голос тоже был стерильно белым, без единой краски. - Да, я знаю.       Внутри разливалась боль, терзала внутренности, крошила кости, выжигала кровь; он весь превратился в боль, и самое непереносимое было то, что всё это могло быть из-за него. Он мог быть виноват в гибели собственного ребёнка. Боль орала ему в уши дурным голосом, визжала и царапала барабанные перепонки, раскалёнными иглами впивалась прямиком в мозг. Эксл не мог её терпеть. Он шагнул назад, неловко махнув рукой на прощанье. - Ну, ты поправляйся. - Ты уходишь? - За тобой тут присмотрят… поправляйся скорей.       Дверь в палату мягко закрылась, отделив бессильно распластавшуюся по подушкам Эрин от мчащегося куда-то не разбирая дороги Эксла. ***       Из больницы её забирал Иззи. Эрин уселась в его машину, стараясь не очень хлопать дверцей, хотя внутри всё так и бурлило от злости. - Наверное, они решили, что ты отец ребёнка, - буркнула Эрин. – Привёз, забрал. Сплетни полетят. - Да плевать, - Иззи тронулся с места, влился в плотный поток машин просыпающегося города. - Подождёшь меня немного? Я быстро шмотки соберу, а потом на вокзал. Хотя, я и такси взять могу. - Забудь про такси.       Только через полчаса, когда машина вырулила из утренней пробки и заюлила по аллеям Голливудских холмов, Эрин сообразила, что они едут не туда. - Куда ты меня везёшь? - Хочу кое-кого забрать здесь.       Иззи остановил машину перед большим белым домом. Домом, который уже никогда не будет принадлежать им с Экслом. Входная дверь была приоткрыта. - Я не собираюсь с ним говорить! – немедленно вскинулась Эрин. - Можешь не говорить, просто приведи его сюда. - Да пошёл ты! Катитесь оба ко всем чертям, ни видеть, ни слышать вас не хочу! - Эрин, зайди в дом. - Насрать мне на этого ублюдка, я его ненавижу! - Я понял. Просто зайди в дом.       На этот раз она хлопнула дверцей машины так, что та едва не развалилась. Если бы в чёртовых Холмах люди просыпались в такую рань, она бы пошла пешком, в надежде поймать попутку. Но улицы были пустыми, а топать несколько километров после бессонной ночи у неё просто не было сил. Пришлось подчиниться. Эрин быстрым, пружинящим шагом прошла по подъездной дорожке и распахнула входную дверь.       Она никогда прежде не видела ничего подобного. В доме стояла абсолютная тишина, буйство стихии, прокатившейся тут, уже давно утихло, но в воздухе всё ещё плавали пыль, перья и древесный порошок. Эрин попыталась войти, но поставить ногу было просто некуда. Пол ровным слоем покрывали обломки раскрошенной мебели. Распоротые, выпотрошенные кресла сплелись переломанными ножками с разорванными на куски картинными рамами. Перевёрнутый комод зиял пробитыми в спинке дырами, будто кто-то прыгал на него с высоты. Большой чёрный рояль в углу вздыбился выдернутыми струнами. Белые клавиши, словно выбитые зубы, валялись на полу вперемешку с обрывками штор. Сверху разгром припорошили осколки стекла всех размеров и форм. В доме не осталось ни одной целой лампы или вазы.       Осторожно разгребая носком туфли место, чтобы сделать очередной шаг, Эрин добралась до лестницы на второй этаж. Перила с сильно прореженными столбиками перекосились, чудом удержавшись от падения вниз. Держась за стенку с другой стороны, она поднялась по ступенькам. У двери спальни её встретила большая фотография щенка, прямо посреди которой торчало орудие разрушений. Удар был нанесён с такой силой, что молоток не только прошёл сквозь картину, но и проделал дыру в стене, где и застрял намертво. Эрин вошла в спальню. Лишившись удобного инструмента, Эксл использовал всё, что подвернётся под руку. Бывший торшер, потеряв голову, превратился в копьё, которым была искрошена кровать. Дверцы встроенного шкафа стали похожи на дуршлаг, но и штатив торшера не остался безнаказанным, напоминая теперь гигантский штопор. Эрин направилась дальше.       Эксла она нашла в детской. Почти вся мебель в комнате была перевёрнута, но уцелела, видимо, сюда он добрался уже на последнем издыхании и не нашёл ничего, что могло бы послужить ему достойным орудием. Эксл спал среди обломков детской кроватки, порванные джинсы заскорузли от запёкшейся крови, костяшки пальцев сбиты до мяса. Эрин присела рядом. Самое странное, что от него не пахло алкоголем. Всё, что она увидела, было не яростью, не злобой, не пьяным угаром. Здесь выплеснулась такая острая, пронзительная боль, что она даже сейчас чувствовала её отголоски. Эрин приподняла его голову и положила к себе на колени. Погладила по растрепавшимся волосам. Эксл застонал, просыпаясь, перевернулся на спину и едва не скатился с её колен на пол. Она поймала его и прижала к себе покрепче. - Детка… Мне так жаль… - прохрипел Эксл еле слышно. - Знаю. Поехали, теперь тебе надо в больницу. Ссадины надо промыть. - Не хочу в больницу. Хочу домой. Хочу к тебе. - Ладно, поехали ко мне. *** - Тебе стало легче? - Ни на йоту. Было хреново, может, самые хреновые месяцы в моей жизни. Я потерял не только ребёнка, но и надежду поменять свою жизнь. А ещё я терял Эрин. После того, как мы записали «Не плачь», она ставила кассету в плеер и уходила из дома, часами бродила и слушала наш сингл. Потом она говорила, что эта песня помогла ей пережить боль. Но не я. Мы всё ещё жили в одной квартире, но уже не были по-настоящему вместе. - Но ты боролся за неё? - Честно? Я повёл себя как идиот.

«Estranged»

- Эрин! – Дафф шёл по коридору, открывая все двери подряд, заглядывал в гримёрки и подсобки, и орал во весь голос. – Эрин!       Открыв очередную дверь, он обнаружил пропажу. Эрин сидела во вращающемся кресле, закинув ноги на стол. На уши были нахлобучены огромные наушники, и даже от двери было слышно, как в них бьётся на предельных децибелах голос Эксла. Сейчас она бы и фанфары Страшного суда не услышала. - Эрин! – Дафф стащил с неё наушники, поморщился от оглушившего его вопля и вырубил плеер. – Нужна помощь. - Что опять? - Эксл не хочет идти на сцену. Концерт должен был начаться двадцать минут назад, мы выставились, как идиоты, но ему всё по барабану. - А я что могу сделать? - Поговори с ним. - Дафф, да что мне ему сказать? «Будь паинькой»? - Мне плевать, что ты ему скажешь. Там двадцать тысяч озверевших фанатов, которые порвут нас на куски, если мы немедленно не стартанём, так что скажи ему засунуть свои проблемы в задницу и начинать работать!       Разъярённый гитарист ушёл к товарищам, а Эрин поплелась разыскивать Эксла. Долго искать не пришлось. Он сидел на диване в собственной гримёрке, в позе лотоса, а кругом были уже привычные хаос и разруха. - Малыш, пора на сцену, - как можно мягче сказала Эрин. - Я потерял грёбаные контактные линзы, - не открывая глаз, сообщил Эксл. - А без линз ты спеть не можешь? - Ты хочешь, чтобы я со сцены долбанулся?       Эрин поняла, что лотос ему не очень помог. Под тонкой плёнкой спокойствия бурлило бешенство, готовое в любую минуту прорваться наружу и обрушиться на того, кто окажется поблизости. - Ладно, я поищу сама, а ты дыши.       Найти что-то в комнате после того, как там уже поискал Эксл, было почти неразрешимой задачей. Эрин постаралась вспомнить, куда он сунул контейнер с линзами перед тем, как сесть в машину. Проверила карманы его куртки, но там было пусто. Она прикрыла глаза. Обычно Эксл садился перед зеркалом, доставал контейнер, клал его справа от себя. Учитывая сегодняшнее настроение, движения у него вряд ли были плавными и аккуратными… Эрин залезла под стол и пошарила в правом дальнем углу. Так и есть. - Эксл, я их нашла! – она вылезла из-под стола и протянула ему контейнер. – Надевай и дуй на сцену. - У меня нет настроения выступать.       А вот это уже было хреново. Он действительно мог прокатить многотысячную аудиторию, просто потому, что «нет настроения», и не думал ни о последствиях, ни о товарищах по группе. Взывать к его чувству долга или профессионализму было бесполезно. Эрин присела к нему на колени, взяла его лицо в ладони, заглянула в глаза. - Спой для меня. Пожалуйста, Эксл, мне нужно услышать твой голос. Спой мне, малыш.       На мгновение ей показалось, что между ними всё как раньше. Эксл тепло улыбнулся, прижался лбом к её лбу. - Давай я спою тебе прямо тут, детка. - Давай. Но сначала ты выйдешь туда, парни зарядят клёвый звук, ты порвёшь всем мозги, и через два часа вернёшься ко мне, потный, вымотанный, охрипший, и таким споёшь только мне. Идёт? - Ладно. Давай мои грёбанные линзы.       Публика, как всегда, принимала их отлично. Фанаты быстро забыли, что концерт начался с получасовым опозданием, свистели, визжали, хлопали, пели с ними вместе. Только на сцене ему по-прежнему было хорошо. Тут он мог избавиться от всех демонов, что терзали его, все его проблемы пОтом выступали из пор, вырывались наружу с каждым звуком, и возвращалась к нему усталостью и удовлетворением. Но стоило концерту закончиться, как проблемы снова наваливались неподъёмным грузом. - Какого хрена ты опять зарядил это старьё? – начал выдвигать претензии Слэш, едва они переступили порог гримёрки. - Да иди ты, - коротко огрызнулся Эксл. - Мне нравится эта песня. - Не выношу её! А ты всё нудишь и нудишь одно и то же, будто слезливая баба, а не рокер. - Отвали от него, Слэш, - встрял Иззи. – Нормальная песня. - Да вы не пишете «нормальных песен»! Вы пишете посахаренное дерьмо, которым кормите фанатов, пока не проблюются! - Достал! – рявкнул Эксл, теряя последние крохи терпения. – В следующий раз вообще ничего петь не буду!       В этот момент на глаза ему попалась Эрин и его злость немедленно нашла новый выход. - Не надо было тебя слушать, какого хрена ты меня уговорила идти туда?! Какое твоё-то собачье дело?! - Ну, разумеется, я во всём виновата, - поджала губы она. - Покайфовать захотелось?! – не мог остановиться Эксл. – Попой покрутить?! Ну, давай, давай, крути ещё, чего застыла?! Может, если бы ты поменьше виляла задницей, мой ребёнок был бы сейчас жив!       Звук захлопнувшейся за ней двери напомнил ему похоронный залп. *** - Она ушла? - Собрала вещи и выехала из квартиры до того, как я туда вернулся. Но в тот момент я не думал её возвращать. Мы уехали в длинный тур, посвящённый выходу «Иллюзий», два года колесили по миру, и с каждым днём становилось всё хуже. Я больше не мог писать. Слэш и Дафф сделали своё дело, убедили меня, что я хреновый музыкант, а мои песни – сплошь барахло. Я снова начал нюхать кокс, много пил, срывал концерты. Иззи сказал, что ему такое творческое направление не интересно, и ушёл из группы. Слэша и Даффа я уволил сам. Это были чертовски тяжёлые времена. - Когда ты решил всё изменить? - Как ни странно, когда жизнь столкнула меня со Стивом, нашим бывшим барабанщиком. Он избавился от зависимости, выглядел неплохо. Стив предложил мне собрать ребят и сделать альбом, вспомнить, как мы звучали прежде. Мы поговорили, обзвонили всех, парни были не против. У меня не было ни одной своей песни, поэтому мы записали альбом каверов. - На нём ведь тоже была песня для неё? - Да. «С тех пор, как у меня нет тебя». Я не только записал эту песню, но и клип сделал, использовав в нём наши старые видеозаписи на домашнюю камеру. Иззи предупреждал, что Эрин взбесится, но я был готов к этому. Я хотел, чтобы она снова появилась в моей жизни, даже если только для того, чтобы послать меня ко всем чертям. - Она появилась?       Эксл задумчиво улыбнулся.

«Since I don’t have you»

      Вечеринка была в самом разгаре. Они уже третий месяц праздновали воссоединение GNR, и сегодня была очередь Эксла принимать у себя гостей. Его дом трясло от установленных повсюду мощных колонок и хлопающих пробок шампанского, вокруг бассейна были развешаны гирлянды разноцветных лампочек, а все имеющиеся поверхности уставлены закусками и алкоголем. Народу было как сельди в море, половину он вообще видел впервые, его так и подмывало спросить, как все эти люди попали в его частные владения. Но они так искренне радовались, поздравляли друг друга и его с новым витком, с открывшимися горизонтами и прочей лабудой, что он решил не ломать им кайф. Но сам уже начал уставать от шумихи вокруг своей персоны, так что знаки Даффа воспринял как манну небесную. - Сюда! У тебя телефон надрывается!       Эксл вытурил народ из кабинета и плотно закрыл дверь, но музыка всё равно мешала нормально расслышать голос из трубки. - Эй, говорите погромче, вас плохо слышно! - У тебя вечеринка, да?       Сердце, желудок, печёнка и всё остальное собрались в один тяжеленный комок, который заткнул ему глотку на несколько секунд, а потом мощно ухнул вниз, вызвав ощущение свободного падения. Эксл даже за стол схватился. - Эрин? - Извини, не хотела тебя отвлекать. - Ты где? - В отеле. У меня в телевизоре крутят твой новый клип. Интересная картинка! - В каком отеле-то? - В Бел-эйр. - Я буду через полчаса. - Эксл, у тебя гости! - Да, я в курсе. Через полчаса, не вздумай исчезнуть!       Он стоял на пороге её номера через двадцать минут. Эрин впустила его, предложила выпить, отправилась смешивать напитки, а он всё никак не мог прийти в себя. Прошло четыре года с тех пор, как они расстались, и ему казалось, что он почти не изменился. А вот её он никак не мог узнать. Неужели эта мягкая, обволакивающая женщина когда-то была крикливой девчонкой, способной обматерить его так, что уши вяли, а то и швырнуть об пол что-нибудь тяжёлое, в ответ на его собственные демарши? - Всё в порядке? – она протянула ему бокал. - Отлично. Как живёшь?       Эрин тихонько рассмеялась. - Эксл Роуз научился вести светскую беседу? - А чего ты ждала, истерики с битьём посуды? - Так мы обычно и общались, верно? – грустно улыбнулась она. - Я скажу тебе, чего я не ждала. Что ты примчишься сюда, как на пожар. Хотел мне что-то сказать? - Хотел узнать, понравился ли тебе наш новый альбом.       Эрин ненадолго отвела взгляд, подбирая слова, но потом посмотрела ему прямо в глаза и честно ответила: - Не слишком. Я хочу слушать тебя, Эксл, а не кого-то другого. Тебя и твоих парней. Я очень рада, что вы снова вместе. - Я давно не пишу. - Так начни снова! У тебя есть всё, что надо, твои друзья, твоя музыка, поклонники, обожание и любовь. Самое время писать. - Не всё. Тебя нет.       Эрин отошла к окну, встала к нему спиной, разглядывая далёкие огоньки в темноте за стеклом. - Эта песня давно уже сыграна.       Эксл решительно отставил бокал и подошёл к ней вплотную. - По-моему, нет. - Эксл, у меня есть парень. Мы встречаемся уже почти год.       Очень захотелось разбить что-нибудь, но мгновение спустя Эксл обнаружил, что может справиться и так. Наверное, он тоже немного повзрослел. - Ты его любишь? - Конечно. - Так же, как любила меня? - Господи, Эксл! Ну что за вопрос! - Нормальный вопрос. Ты приехала в ЛА, нашла мой телефон, позвонила мне, и всё потому, что посмотрела мой клип. Хотела подать на меня в суд или просто увидеть? - Раз уж ты об этом заговорил, ты не имел права использовать эти записи без моего согласия. - Хочешь, я сейчас позвоню, чтобы клип сняли с эфира? - Нет, не надо.       Она всё ещё стояла к нему спиной, но он всё равно чувствовал, как между ними возникает притяжение. Как бы она не изменилась, одно в ней осталось прежним – её тянуло к нему так же сильно, как и его к ней. Эксл обхватил ладонями её тоненькую талию, притянул к груди, запутался носом в кудрях на макушке. - Прости меня, детка. Прости за то, что тебе наговорил. - Давно простила. Думаешь, я не понимаю? Мне тоже надо было кого-то обвинить, так было проще смириться. Но штука в том, что иногда такие вещи просто случаются. И никто не виноват. - О, мудрая Эрин. - Смейся, смейся. Я несколько месяцев не вылезала от психоаналитиков. - Прости. - Да нет, это и правда смешно, вечно я какие-то банальности говорю с умным видом. Как ты меня только терпел? - Мне их не хватает. Тебя не хватает. - Эксл, не надо.       Она попыталась высвободиться, но он ещё крепче обвил её руками, и Эрин перестала сопротивляться, обмякла и прижалась затылком к его плечу. - Вернись ко мне, - чуть слышно попросил Эксл. - Не могу. - Можешь. Вернись, детка. Ты же сама чувствуешь – мы принадлежим друг другу.       Она развернулась к нему лицом, упрямо вздёрнула подбородок. - Это всего лишь влечение…       Эксл закрыл ей рот ладонью. - Прекрати. Не надо так.       В её глазах блеснули слёзы. Эрин всё же высвободилась из его объятий, тряхнула головой, будто пыталась сбросить опутавшее её наваждение. - Я, наверное, сумасшедшая. Ты прав, я посмотрела клип и во мне что-то перемкнуло. Бросила всё, работу, друзей, парня, и примчалась сюда, чтобы ещё раз тебя увидеть.       Пока она говорила, Эксл потихоньку приближался, оттесняя её в сторону спальни. - Пойдём в постель. - Я думала, что ты уже давно в прошлом, а стоило тебе прикоснуться, и всех этих лет будто не было! - Я люблю тебя, детка. - Ты не слушаешь меня! - Я слышу. Ты говоришь, что тоже меня любишь. Пойдём в постель. - Мне страшно, - прошептала она, когда снова оказалась в кольце его рук. - И мне. Если ничего не выйдет, это будет самый большой провал в моей жизни. Но мы же попробуем? *** - В новом альбоме есть очень красивая, лиричная песня, «Я люблю». Но ты говоришь, что Эрин ты её не посвящал. Кому же тогда? - Про музыкантов чего только не говорят, да? Но правда в том, что я всю жизнь любил всего одну женщину. Теперь люблю двух.

«This I love»

      По дорогому паркету застучали каблучки, маленький рыжик с вьющимися волосами запрыгнула на диван и уселась на колени к Экслу верхом, начисто игнорируя остальных людей в комнате. - Пап, мы вернулись! Смотри, мама купила мне Пушистика!       Девочка продемонстрировала плюшевого пони с длинной жёлтой гривой и пристальным взглядом печальных глаз. - Мамочка говорит, что он на тебя похож, правда, похож? - Мамочка шутит, - притворно нахмурил брови Эксл и сурово заключил: - Я похож на Супермена. Надо было его покупать. - А мне нравится Пушистик! – упрямо сообщила его дочь. - А я? - Ты тоже, - смилостивилась она. – Давай ты будешь моим пони? Поехали какао пить! - Кажется, интервью только что закончилось, - улыбнулся корреспондент. – Спасибо, что уделил нам столько времени. - Пришлите мне почитать, что получилось.       Эксл быстро пожал протянутую руку, пока рыжая кроха, пыхтя, забиралась к нему на плечи. - Поехали! Лошадка, и-го-го! - Ииии-го-го! – послушно заржал Эксл и поскакал в кухню, где Эрин уже готовила какао.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.