"Эпоха мертвых" Андрея Круза

Статья
G
Завершён
39
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
39 Нравится 20 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      

«Эпоха мертвых» Андрея Круза

      Есть у меня один товарищ, любитель разного чтива. Он мне неоднократно про книги Круза и рассказывал. Мол, там и «зомби-апокалипсис», и подобные интересные вещи, выживание там, все дела. Сам я такими вещами не увлекаюсь, предпочитая что-нибудь про космос и прочее, но однажды мне в руки попалась дилогия, скажем так, патриотической направленности, «Вторая Великая Отечественная», про то, как территория СССР «провалилась» в 1941-й год. «Территория» – потому, что действие происходит в 2009-м году, то есть, очень сильно после Распада СССР. Ну, дилогия оказалась ничего так, весьма приятной вещью, но речь сейчас не о ней. Просто там была отсылка к «Эпохе мертвых» Андрея Круза. Одни парни, когда произошёл «перенос», решили, что началось что-то типа описанного в «Эпохе мертвых», и решили устроить свою «мародёрку и выживание» – «с азартными играми и доступными женщинами». И устроили. М-да, хорошо так устроили. Несколько ни в чём не повинных людей завалили – за что и поплатились. Зато перед началом всего этого, как они Крузу дифирамбы пели, мол «гимн мужественности, самцовости», и прочим вещам. После такой рекомендации было бы просто грехом не ознакомиться с творчеством этого автора. И я ознакомился…       Вообще, если рассказывать про сюжет «Эпохи мертвых» в двух-трёх словах, то это – фильм «Обитель зла», только по-русски и без Миллы Йовович. И с более интересным сюжетом. Зомби-апокалипсис там есть – но он идёт лишь фоном, на котором показано, как раскрываются и развиваются характеры разных людей. Кто-то хочет «под шумок» получить побольше власти, кто-то хочет начать новую жизнь, построив что-то новое на руинах старого мира – а кто-то просто хочет творить насилие и беспредел.       Меняется и характер, и поведение главного героя, Сергея Крамцова, бывшего «младшего научного», который работал над вирусом. Он получает задание – и на основе этого полученного задания выстраивает свою стратегию поведения. Так как у Сергея есть определённый боевой опыт, хобби, которое тоже способствует выживанию (он и его товарищи увлекаются офф-роадом и владеют магазином товаров для охотников и рыбаков), у него более удобный «старт», чем у «простых смертных». Изначально Крамцов хочет лишь выполнить задание – довезти первичный образец вируса до тех, кто смог бы изготовить вакцину, но в процессе подготовки к «броску на Горький-16» он начинает заботиться и о других людях – не только о членах своей команды. Его поведение в корне отличается от поведения главного героя «Охоты на пиранью», капитана Мазура, который, спасаясь от людей Прохора, демонстративно «следует своим курсом», не отвлекаясь на то, чтобы помочь кому-то ещё. В книге есть эпизод, когда отряд Крамцова видит, как уголовники при поддержке службы безопасности «Фармкора» (компании, которая занималась разработками вируса), устраивают показательную казнь в одной из деревень. Ни бандиты, ни их союзники даже не подозревают, что им во фланг вышел «бардак» (БРДМ-2) с группой Крамцова. Крамцов мог просто проехать мимо – задание на первом месте, да и кто ему вообще эти люди? Никто. Но нет – группа атакует и бандитов и безопасников «Фармкора». Внезапность атаки, плюс то, что и бандиты и безопасники, скажем так, не воины, делает своё дело. Так что – Крамцов благороден, честен и, несмотря ни на что, помогает людям потому, что это правильно. Конечно, в том, как он это делает, есть свой расчёт – «всем помочь невозможно», «всех не спасти», и вообще – не надо помогать тем, кто сам о себе не в состоянии побеспокоиться. Показательна сцена, в которой Крамцов и его друг Алексей разговаривают с мужчинами в дачном посёлке, которые, будучи осведомлены о том, что военные раздают оружие, о том, где можно пристроиться (правда, там надо работать), предпочитают «сидеть на попе ровно» и успокаивать себя фразами о том, что «нам всё равно оружие не дадут», «мы ничего не сможем, и вообще, лучше ещё накатить по стакану». И в данной сцене я с Крамцовым целиком и полностью согласен. Нельзя помочь тому, кто сам не хочет, чтобы ему помогли. Алкоголики или наркомана нельзя вылечить, если он сам этого не хочет. Можно тратить на его лечение большие деньги – а он всё равно будет и пить, и колоться. Так же и здесь – можно помочь тому, кто хочет что-то сделать, но не имеет возможности, но нельзя помочь тому, кто не готов что-то делать сам.       Валера Воропаев, бывший мелкий бандит, бывший бизнесмен «средней руки», как это принято сейчас называть. Удачно пристроился в «большой бизнес» благодаря женитьбе на дочери одной «большой шишки». Катастрофа разлучила его и жену, заядлую тусовщицу, скандалистку и «светскую львицу». Скорее всего, она не выжила. Валера тоже пытается начать новую жизнь в этом новом мире. Так как он был близок к криминальному миру Москвы, так как он просто не имел таких убеждений, как тот же Крамцов, он стал выживать так, как умел. Он стал в итоге вторым человеком на организованном им и его другом Базаре, на котором можно было купить и продать всё. Нет, вообще всё. Автор показывает читателям этот Базар глазами Крамцова, которых туда отправляет подполковник Пантелеев. На Базаре идут азартные игры, в которых невозможно выиграть, продают наркотики и всё прочее. Да, с одной стороны, хорошего в этом мало. Но, с другой – тот человек, который не интересуется азартными играми, пойдёт в них играть? Тот, кто не принимает наркотики, пойдёт их покупать? Я считаю, что нет. И думаю, что я прав. Единственное, что я бы сделал на месте этого самого Валеры – это не вывешивал бы объявление о наркотиках на самом видном месте, а, напротив, сделал бы это дело неафишируемым – есть немало людей в этом мире (я отношу себя к их числу), которые, увидев такое объявление, с радостью пойдут громить «место, где торгуют смертью». Ну, или сделают это по-тихому, чтобы не портить отношения с руководством Базара. Позднее, Валера начинает понимать, что ему гораздо интереснее не руководить Базаром и заниматься всем этим делом, а узнавать что-то новое – и он начинает разведку тех мест, где ещё могли остаться люди. Именно поэтому он ищет возможность водных путешествий и отправляется в Нижний Новгород на отремонтированном теплоходе. Валера – смелый человек, который беспокоится о своих людях – чего стоит тот эпизод, когда он спасает покусанного зомби бойца, ампутируя ему руку. Кстати, очень даже может быть, что аналогичный эпизод в фильме «Мировая война Z» навеян именно этим моментов – в Голливуде нередко проскакивают моменты, описанные в книгах отечественных писателей. Также Валера, в отличие от многих «бизнесменов криминального толка», сожалеет о потерях среди своих бойцов – после того, как по вине бывшей «жрицы любви» Любы, погибли двое его солдат, назначенных эту самую Любу охранять, он был готов эту самую Любу убить (наверное, и надо было). Валера по-своему честен и благороден – когда один из безопасников «Фармкора» хочет устроить засаду на Крамцова, Валера делает всё, чтобы этого не допустить. Он и сам себе не может объяснить, почему сотрудничество с «Фармкором» ему неприятно, так что помогает Крамцову просто так.       Александр Бурко, хозяин и основатель компании «Фармкор». Человек, с подачи которого всё и завертелось. Как оказалось, не так уж и виноват он оказался в «конце света», но, тем не менее, он заплатил сполна. Бурко была скучна жизнь бизнесмена и политика. Тем не менее, он изыскивал возможности для расширения своего бизнеса и доходов. Он хотел расширить свою СБ до полноценной ЧВК, так как закон о разрешении в России ЧВК, по его данным уже лежал в Думе. Он построил свой Центр – исключительно для того, чтобы расширить и получше подготовить свою будущую ЧВК. Ни о какой «конце света» на самом деле Бурко не мечтал. Да, он иногда мысленно «игрался» с такой мыслью, но не более того. Но, после того, как всё случилось, и Бурко начал устраивать свой «новый мир», он сделал очень много плохих вещей. По его приказу были выпущены уголовники из зон, при его попустительстве эти уголовники начали захватывать рабов, при его молчаливом согласии беспредельщики творили тот беспредел, который был описан в книгах. Так что – в итоге Бурко получил сполна.       Я не хочу петь дифирамбов книгам Круза – они неплохи, их интересно читать и изредка перечитывать. У автора свой стиль, немного необычный – но вполне приятный. Да, автор любит оружие и разбирается в нём – но, на мой взгляд, книги это не портит. Конечно, не всем приятно читать описание какого-нибудь «ствола» и принцип его работы – на две страницы, но, есть люди, которым такое чтиво, как минимум, нравится. Из книг Круза можно узнать что-то новое о том, как работает то или иное оружие. Если читатель интересуется такими вещами – творчество Андрея Круза может ему понравиться. Он хороший писатель. Может, немного своеобразный – но хороший.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.