ID работы: 5735918

Почти к центру земли и что из этого вышло.

Джен
G
Заморожен
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
В городе M-ске, в одном из углов, образованных пересечением двух улиц - широкой, украшенной необычайно глубокими трещинами в асфальте Каштановой и не такой широкой, но обладающей гораздо более внушительными дорожными ямами улицы им. Ленина, росла черешня. Плоды этой черешни были не очень крупными и совсем неспелыми, что, однако, не мешало регулярно появлявшимся на перекрестке школьникам срывать ягоды, до которых было подчас непросто дотянуться. Вот и сейчас, в первое число месяца, название которого уже изгладилось из памяти автора, перед черешней стоял маленький тщедушный мальчик лет двенадцати. Однако в этот день ребенку было не суждено вкусить вожделенной кислятины, ибо произошло кое-что неожиданное. Мы привыкли употреблять фразеологизм "провалился сквозь землю" как выражение крайней досады по поводу потерянного в трехдневном беспорядке носка или в адрес соседа Васи, занявшего у нас четыреста рублей, и пропавшего в неизвестном направлении. "Провалился сквозь землю" употребляют равно признанные классики мировой литературы и пока еще не признанные классики романов, продаваемых на Курском вокзале и в палатках "Союзпечать". "Провалился сквозь землю" время от времени попадается какому-нибудь неудачливому выпускнику в вариантах ЕГЭ. Однако мало кому посчастливилось употребить это выражение в самом что ни на есть прямом смысле. Рассказывая о своих детских годах, Петя Копейкин, мальчик, стоявший перед черешней в тот самых злополучный день, мог честно и прямолинейно сказать о себе: - Первого числа забыл какого месяца я провалился сквозь землю. Заранее сообщать читателю о том, что падение, как и события за ним последовавшие, не привели к фатальному для Пети исходу - значит лишать читателя счастья упиться несколькими драматичными сценами. Однако, автор настоящего повествования бережет нервные клетки читателя и хрупкий детский организм героя. Итак, земля под ногами Пети Копейкина разверзлась и в результате стремительного, но болезненного приземления, мальчик оказался в небольшой земляной пещере, все это время каким-то непостижимым образом скрывавшейся под корнями дерева. "Невероятно" - скажете вы. В провинциальных городах не бывает никаких таинственных земляных пещер. Подобные вещи случаются в романах Марка Твена, в городах, населенных индейцами, отважными солдатами и разбойниками, жаждущих съесть главных героев - мальчишек, непременно бравых и умных как Перикл.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.