ID работы: 573759

Правильное решение

Джен
G
Завершён
128
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 5 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ричард Надорэа, ты слуга или Повелитель? Вопрос у анакса справедливый. Ричард закусил губу, медленно переводя взгляд с Ворона на Альдо и обратно. Теперь титул ничего не значил: он, Ричард Окделл, убил королеву, хотя обещал совсем иное. Повелители Скал клятв не нарушают, а он… А он уже просто не достоин титула. Альдо может простить, но сам бы себя Дикон не простил. За Ворона ещё можно уцепиться. За Альдо — нет. Альдо сейчас может уйти, а Рокэ на это не способен. Что бы Ворон ни говорил и как бы ни упирался, даже птица с подрезанными крыльями имеет право жить. Ричард сглотнул. Сюзерен или эр? Альдо нетерпеливо смотрел на Дика в ожидании ответа. Ричард же смотрел на Рокэ, спокойного и даже равнодушного. Ничего не выражающие слепые глаза, скучающая полуухмылка на губах. Стоит ли?.. — Я отрекаюсь. Так просто сказать. Ричард поднял глаза на Альдо, чуть отшатнувшегося назад и распахнувшего глаза от удивления. — Я отрекаюсь от титула Повелителя Скал, Альдо. — Дикон, ты серьёзно? — Альдо поморщился, Ричард уверенно кивнул. — Хорошо, Ричард Окделл. Я отпускаю тебя. Делай, что хочешь и с кем хочешь. Ты больше не Повелитель, ниже падать всё равно уже некуда. Бывший сюзерен развернулся на каблуках и исчез за порогом. В комнате повисла тишина, нарушаемая только стуком собственного сердца. Дикон долго всматривался в пустоту за порогом, думая о том, что теперь. Сил повернуться к Рокэ не было. — Ну и зачем, юноша? — Конечно, могло и показаться, но голос бывшего эра отдавал горечью. — Я не мог вас оставить. — Мог. Ты всё мог, но почему-то выбрал самое худшее. Зачем? — Рокэ… Это было честное решение! — По отношению к кому? Ко мне? Спешу вас разочаровать, юноша. — Дикон всё-таки повернулся; лицо у Рокэ было злым. Как и голос. — Ваша честь, если от неё ещё что-то осталось, как раз таки пошла бы за господином в белых штанах, если это действительно был он. Поэтому отвечайте правдиво. — Я… не знаю. — С этого и надо было начинать. — Снова горечь. Ричард почувствовал, как к горлу снова подступают слёзы. Интересно, шагай он сейчас под руку с Альдо, его бы душила такая же горечь, что сейчас терзает Ворона? — Юноша, вам нельзя доверять принимать решения. Позвольте поинтересоваться, что же вы теперь собираетесь делать со слепцом и без титула? Отвечать не пришлось. Комната растаяла, осталась только тёмная пустота и Рокэ. Ричард услышал, как к ним подступает нечто. Изначальные твари. Полубезумные создания на проверку оказалась и не такими уж полубезумными. — Ты сделал свой выбор, мы его приняли, — прошипела одна из тварей, стоявшая ближе к Ворону. Ричард дёрнулся к шпаге в невольном желании отбросить создание подальше от эра. Так, на всякий случай. — Правильный выбор, — добавила другая тварь. — Мы его одобряем. Дикон опустил руки, удивлённо уставившись на тварей. Так он сделал всё правильно? Правильно, что не оставил калеку? Или правильно, что отрёкся от сюзерена и титула? — И что… теперь? — тихо спросил Ричард, оглядываясь на Рокэ. Почему он-то не обращается закатной тварью, как это сделал, как оказалось, Альдо? Ворон сидел всё в той же позе, не реагировал на тварей, только костяшки пальцев побелели ещё сильнее. Тоже мёртв и, как Повелитель, оказался в Лабиринте? — Вы уйдёте. Ты и тот, кого ты выбрал. Теперь вам в Закат ещё рано, — сказала третья тварь. Они могут уйти? Выйти из гальтарского Лабиринта… живыми? Дикон сомневался раньше, что такое возможно, но твари, наверное, вряд ли бы стали врать. Твари отпускают своих жертв, значит, наверху ещё не всё кончено. Только вот Рокэ… С его глазами-то что делать? — Всё вернётся. — Может, твари читали мысли. Ричард выдохнул. Большего и не нужно. Он был готов на что угодно, лишь бы вернуть Ворону зрение, а стоило лишь только отречься от титула и от Альдо. Как же всё оказалось просто. — Уходите. Мы не будем провожать. Твари расступались, уходили во мрак. Ричард подождал, пока их тела скроются в пустоте, потом проверил шпагу и повернулся к Рокэ. — Эр Рокэ, мы уходим. — Я слышал. Что же, ведите. — Знакомая усмешка. Дикон облегчённо выдохнул, взял протянутую руку и наугад двинулся в пустоту, на проверку оказавшуюся коридором, ведущим к маленькому пятну света впереди. Чуть дальше шумела река, выносящая свои воды на поверхность. Чем ближе становился выход из Лабиринта, тем быстрее шагал Ричард, даже уже не заботясь о том, что Ворон может не успевать, устать или что-то ещё. Главное — уйти из этого проклятого места, а со всем остальным он как-нибудь уж справится. Они справятся. На поверхности светило солнце, а ветер несильно колыхал траву. Ричард глотнул свежего воздуха, улыбнулся и повернулся к Ворону, чью руку случайно отпустил. Но Рокэ позади не было. Не было уже ничего: ни травы, ни солнца, ни реки. Дикон закрыл глаза. Лабиринт ещё не отпустил до конца. *** Пробуждение оказалось не из приятных, грудь ныла, а пальцы нащупали корку не то грязи, не то крови. Ричард кое-как разлепил веки, не менее неловко сел и сдавленно охнул, когда мир перевернулся с ног на голову и ударил тупой болью всё по той же голове. — Осторожнее вы, юноша. С того света всё-таки вернулись. Если бы мог, Ричард бы вскочил. Ворон сидел рядом: бледный, высохший, но живой. И зрячий. Наверняка зрячий. — Эр Рокэ… — Да что вы заладили с этим «эром»? — Рокэ вздохнул и откинул голову на камень, служащий подушкой. — Теперь уже можно забыть о титулах. Ричард рассеянно кивнул. Главное, что живы. Он осторожно осмотрел грудь, причинявшую большую часть неудобств. Корка оказалась-таки кровавой и скрывала рану от пули, впрочем, почти затянувшуюся. — Невероятно, — прошептал Дикон, — просто невозможно. — Как оказалось, возможно, — Рокэ открыл глаза, тряхнул головой и вдруг улыбнулся. — В любом случае, спасибо за… удачное решение. Беру свои слова назад. «Спасибо» от Ворона, прозвучавшее не с издёвкой, не равнодушно, а действительно благодарно. Ричард не удержался и, не обращая внимания на снова вспыхнувшую боль, придвинулся ближе к Рокэ, уткнулся в плечо и хрипло выдохнул. Непозволительная фамильярность, но теперь уже неважно. — Твари сказали, что в Закат нам рано, — Ворон знакомым жестом растрепал ему волосы и хмыкнул. — А у меня здесь действительно есть парочка старых, но не забытых долгов. Не составишь компанию по их возврату, Дикон? Ричард мог только кивнуть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.