Часть 1
12 июля 2017 г. в 21:19
Они не ищут встречи друг с другом. Просто иногда безлунной ночью оказываются рядом на одном мосту.
Она флегматично посасывает мундштук и выпускает колечки дыма, разглядывая подсвеченный звёздными бляшками тёмный провал над головой. Он ковыряет в носу, облокотившись на перила, и разглядывает ту же тьму под их ногами. Ничего нет. Только тьма, мост и они.
Они ничего не должны друг другу. Они ничего друг от друга не хотят. И всё же эти редкие безлунные ночи нужны им. Просто чтобы знать наверняка: ты есть.
— Как Хинова?
— Хорошо.
Пауза.
— А как твои дети?
— Как обычно, — жмёт плечами, запуская в полёт очередное своё «ископаемое».
— Заходите как-нибудь на чай и выпить. Хинова будет рада.
— Угу.
Так раз за разом перемежается долгое совместное молчание ленивыми, ничего не значащими разговорами.
Пока однажды что-то не ломается. Что-то хрупкое в этой тишине. Или что-то тонкое, связывавшее их. Просто однажды что-то становится не так.
— Гинтоки.
Она зовёт его по имени, не сокращая и ничего не добавляя, словно её он устраивает именно таким — как есть.
— Что? — отзывается он ворчливо.
Но внутри себя он уже готов ко всему: бежать, драться, спасать, если надо. Одно её слово — и Саката Гинтоки готов ввязаться в любую заварушку без шансов на спасение. Ибо — давайте будем честными — никаких шансов давно уже нет. Когда он так безнадёжно пропал?
Когда впервые увидел её на фоне луны?
Когда она скупыми словами и скупыми движениями командовала своими «девочками», а они внимали, готовые сложить головы за неё по одному только знаку?
Когда она, истекавшая кровью, упрямо рвалась спасать Хинову и Ёшивару?
Он помнил ярость, потопившую его, когда он увидел её связанной в лапах чёртового паука…
Он всегда готов драться до последней капли крови за тех, кто ему дорог, кого он уважает. Но за неё он готов не умереть — но выживать, чего бы ни стоило. Только чтобы вновь уловить смятенную, стыдливую благодарность в глазах этой женщины.
Только с ней он неизменно терялся и оказывался сам не свой. И в то же время именно с ней быть самим собой было легко.
— Может, выпьем вместе?
— Нет, — поспешно отзывается он, памятуя о последней совместной попойке, снившейся ему в кошмарах.
Она опешивает слегка и замолкает. Выпускает в воздух тонкую струйку дыма и отворачивает лицо.
— Что ж, ты прав. В Ёшиваре и без меня полно женщин. Красивых.
Он злится, потому что не считает её некрасивой. По правде, он считает её красивейшей женщиной в Ёшиваре и во всём чёртовом Эдо.
Он фыркает, выпрямляется и внезапно привлекает к себе, заглядывая в глаза. Проводит пальцами по шрамам: на лбу, на щеке. Очерчивает линию нижней губы. Зарывается пальцами в волосы, игнорируя то, что портит тщательно уложенную причёску.
— Прекраснейшая женщина Ёшивары здесь, — отвечает он тоном, которому невозможно возразить.
Каждое слово тяжело падает в ночной тишине и словно отпечатывается на камнях моста.
— Но пить с тобой я не буду. Это опасно для жизни.
Она не реагирует на шутку, захваченная внезапным оцепенением. Она вообще не в силах сейчас ни пошевелиться, ни вздохнуть. Слишком близко и слишком внезапно. Сейчас бы оттолкнуть, вырваться, залепить пощёчину или вышвырнуть наглеца в реку за непозволительные вольности…
Она просто стоит и смотрит на него, забыв, о чём они вообще говорили.
Этой ночью определённо что-то ломается.
Гинтоки наклоняет голову и осторожно накрывает её чуть приоткрытые губы своими.
И Цукуё отвечает на этот поцелуй.
И даже Луна не знает, сколько они стоят так, целуясь, потому что они никогда не встречаются под её светом.
Когда поцелуй истекает, он медленно отстраняется и возвращается к своим излюбленным перилам. Она глубоко затягивается, опираясь на перила спиной.
Словно ничего не менялось, в то время как изменилось всё.
Она докуривает свой кисеру. Он устаёт стоять согнувшись.
— Заходи ко мне. У меня есть прекрасный чай.
— Чай — это хорошо. Я зайду.
Они расходятся, каждый в свою сторону, как обычно.
Но в следующую безлунную ночь этот мост их больше не дождётся.