Начало
2 февраля 2013 г., 20:36
Ведь не хотела же засиживаться в гостях! Если Иринка еще раз пригласит меня к себе, буду знать, что у нее соберется половина курса. И как мы только поместились в небольшой квартире? До сих пор удивляюсь.
Только вот из-за продолжительного фуршета, приходится ночью ехать на метро в свою захолустную окраину. И что мне мешало после бокала красного отправиться домой, а? Хотя поздно уже сожалеть о сделанных ошибках.
Я особа достаточно впечатлительная, поэтому не предпочитаю спускаться в подземку ночью. Но что же делать, если на такси потратишь все жалкие остатки стипендии, а мне еще неделю жить как-то нужно.
Осторожно ныряю в вагончик быстро несущегося кошмара. Не люблю метро! Мало того, что мчась по подземке на бешеной скорости успеваешь увидеть перед глазами всю жизнь, так еще и темное время суток не располагает к поездкам. А что? Я - девушка подозрительная. Мало ли маньяков и прочих потрошителей в пустых вагонах?
Найти людей... Да, обычно многолюдность отпугивает всяких психов. Так, Марина, успокойся! Что-то мой внутренний голосок сегодня разбушевался и никак не затыкается. Делаю выражение лица отрешенным и быстренько обвожу глазами почти пустой вагон. Ага! Цель найдена.
Осторожно сажусь, расправляя складки шифоновой юбки. Я не ошиблась в выборе вагона. Миролюбиво рассматриваю своих попутчиков. Двое пожилых мужчин сидят по бокам от молодой женщины с длинными каштановыми волосами и смотрят по сторонам. Они не встречаются со мной взглядом, а на их равнодушных лицах будто пляшет выражение презрительности. У меня всегда была хорошо развита наблюдательность и интуиция, поэтому я буквально на себе ощущаю их пренебрежительное отношение. Маришка, дожили. У тебя паранойя! Они ведь даже не взглянули на тебя! А может тот бокальчик красного был лишним?
Утыкаюсь носом в ворот мохнатого свитера и продолжаю разглядывать пассажиров. Нет, конечно, я не подыскиваю жертву, но что-то капля алкоголя копошится во мне и требует выразить бессмысленное негодование по поводу неуважения к моей персоне, хотя его я точно придумала. Откидываю глупые мысли и обращаю внимание на женщину. Ее большие карие глаза, не мигая, наблюдают за мной. От пронзающего взгляда становится не по себе, и я отворачиваюсь к окну. Неприлично это — пялится, хотя сама тоже хороша.
За стеклом мелькают серые однообразные картинки, и я поворачиваюсь, чтобы снова начать разглядывать вагон. Женщина уже должна была опустить взгляд или отвернуться, но она этого не делает.
С настойчивостью и упорством она вглядывается в мое лицо. По спине пробегают мурашки. Я замечаю в глазах незнакомки немой упрек, но он тут же гаснет. Делаю вид, что ее взгляд меня нисколько не смущает и начинаю копаться в сумке, чтобы чем-то занять себя.
Двери раскрываются. В вагон входит высокий человек в сером плаще. Я не определяю сколько ему лет, так как не могу рассмотреть его лицо. Он грузно опускается рядом со мной.
Снова украдкой смотрю на незнакомку. Она так и не перевела взгляд. Кажется даже не заметила, что вошел мужчина. Мне становиться не по себе. Внутренности охватывает паника. Я стараюсь убедить себя, что нет ничего страшного в том, что человек пристально смотрит на тебя. Может, она задумалась о чем-то, а?
От человека рядом со мной пахнет дегтем. Нет, странно, но я ловлю себя именно на том, что чувствую этот запах. Отворачиваюсь к окну. Вокруг меня один кошмар... Или это мое больное воображение?
Через какое-то время мой попутчик поднимается и встает рядом с дверями. Наверное, скоро будет его станция. Он как-то странно коситься на троицу напротив меня и что-то шепчет. Я не могу расслышать его слова. Незнакомец продолжает настойчиво бубнить себе под нос. Отворачиваюсь и вижу, что он забыл что-то.
- Мужчина, Вы оставили пакет, - говорю я, и мой голос звучит как-то необычно. Двери открываются. Он оборачивается, и я встречаюсь со взглядом серых цепких глаз. Протягиваю ему пакет и чувствую, как незнакомец хватает меня за запястье. Невольно возмущаюсь, но нахал успевает подхватить меня и вытащить из вагона. Я начинаю паниковать.
- Какого черта! Отпустите меня! Немедленно! - истошно кричу я, только вот на станции никого нет. Он отпускает мое запястье и молчаливо смотрит на меня. В нос бьет запах дегтя и мятной жвачки. Маньяк или грабитель?
Стоять мне трудно, так как я подвернула ногу, пока чудак вытаскивал меня из вагона. Убежать не смогу... Позвать на помощь тоже...
- Я буду кричать, - угрожаю я, косясь на него яростным взглядом. Он устало пожимает плечами.
- Не советую, - Его низкий грудной голос лишает меня всего запала воинственности. Он спокоен. - Я только что спас Вам жизнь. Не хочу Вас пугать, но я должен был забрать Вас из поезда. Женщина, сидящая напротив Вас, была мертва, а те двое, которые были рядом с ней, придерживали ее.
Я не верю ему. Но память рисует образ женщины с остекленевшими карими глазами...