ID работы: 5741310

Кто ты — наказанье или милость?

Джен
G
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Маленький мальчик забивается в угол, его окутывает страх. Он ещё очень юн, очень доверчив и впечатлителен. Ещё не так давно его окружали обстановка уюта и тепла, мама ласкала своего любимого сына, отец был рядом. Но в одно мгновение всё рухнуло. Отца выносили в деревянном гробу, уставшее лицо его было покрыто морщинами. Мать со слезами на глазах что-то кричала, пыталась пробиться к гробу, но все попытки были тщетны. Или же нет, подождите, может одна из многих попыток, возможно и была удачной, но мальчик мало что видел и понимал, наблюдая за похоронной процессией из окна. Мать с мальчиком была недолго и, подобно отцу, покинула его, как казалось ему. Но все то время она находилась рядом с ним, она дарила ему свою любовь и ласку, пусть и в меньших количествах, чем при отце. Времени для сына оставалось все меньше. Царские дела не ждали. Теперь все совсем рухнуло. Он один. Он совсем один, никому не нужный и всеми покинутый. Вокруг подросшего мальчишки собрались самые видные, на первый взгляд, бояре. Через всю жизнь мальчик пронес это чувство и эти воспоминания. Бояре говорили о многом в присутствии юного государя, нисколько не смущало их его присутствие, эти разговоры были чем-то противным. Кричали, ругались, устраивали расправы. Это было уже привычно. К нему относились с презрением: государь слишком юн, что с него взять. Он тут никому не нужен. К нему относятся хорошо, только если это выгодно. Он совсем один. Но всему приходит конец, и терпению уже юноши, не маленького мальчика, пришел конец. Противного, скользкого по характеру боярина, который распускал свой длинный, как и его борода, язык, казнили. Это было так легко, так просто. Наконец-то бояре почувствуют силу юного государя. Этот вкус свободы. Пьянящий аромат свободы теперь наполнил юношу. Он ни за что на свете не отдаст свою свободу. Он будет оберегать её всеми силами, будет использовать для этого все методы. Ни за что не отпустит. Но немного свою свободу он все же нарушил, впустил в свою жизнь людей, которые стали его ближайшими сподвижниками. Именно это окружение посоветовало юноше венчаться на царство. От этого предложения государь отказаться не мог, оно вскружило голову, теперь он только и мечтал об этом. Он упивался своими мечтами, уходил в них с головой. На время даже противные бояре ушли на задний план. Ни что не могло вмешаться в его душу сейчас. Долгожданная церемония настала 16 января. Митрополит Макарий возложил на него животворящий крест, бармы, золотую цепь и шапку Мономаха. Теперь юноша стал царем. Настоящим царем, который по титулу равен монархам Запада. Мечта сбылась. Тогда он впервые встретился с Историей, чтобы никогда с ней не расставаться. Одновременно с желанием стать царем, государь решил жениться. Провел смотрины и нашел ту самую, ту единственную, память о которой сохранил до самой своей смерти. Ту, которую любил. Её звали Анастасия. Анастасия была той, которая заботилась, оберегала и по-настоящему любила своего мужа, своего царя. Именно она родила наследника престола. Правда, первый их сын погиб так неудачно, судьба его была так трагична. Но двух наследников она все же оставила после себя, один из которых был убит, а второй стал последним Рюриковичем на престоле. Анастасия смогла сдерживать характер мужа, но она пробыла с ним так недолго. Она умерла, пробыв всего 13 лет в браке, так нелепо, простудившись. А муж так и не смог её забыть. Она напоминала ему его мать, такая же добрая, ласковая, заботливая.… Почему-то все близкие, дорогие его сердцу люди покидали мир друг за другом. Даже перед своей смертью он вспоминал её. Анастасия… Другая жена, третья, четвертая — все, вплоть до седьмой не могли заменить ему Анастасию. Её светлый образ навсегда оставил свой отпечаток в его душе, которая зарастала мраком быстрее после её смерти. Все светлые моменты его жизни были связаны с ней, все его военные победы – взятие Казани, Астрахани — происходили тогда, когда она была с ним. В это время он активно занимался преобразованием страны, созвал первый в истории страны сословный орган управления – Земский собор, учредил Избранную раду, члены которой поддерживали государя во всех начинаниях. Создал свой свод законов, свой «Судебник». Ему удалось реформировать церковь, поставить её под свой контроль… Но все рухнуло в один момент. Все чаще стала видеться измена во всем. Окружив себя ближайшими людьми, царя совсем замкнулся в себе. Закрылся от всех навсегда и более никого не впускал в свою душу. Он боролся за свою свободу. Царь специально для своей защиты собрал войско, которое искало предателей, изменников, противников политики государя. Множество людей сложили свои головы по доносам людей из своего окружения, которым были просто неугодны. Многие, наверное, и мыслить не хотели об измене. Но судьба распорядилась иначе, навсегда забирая жизнь у этих людей. Он все понимал. Царь все понимал… и поэтому имена таких людей знал, он записывал их, надеясь искупить тем самым свой непоправимый грех. Бесчинства, разбои прекратились, но он приложил свою руку к этому кровавому следу в истории. И имя этому царю Иван Васильевич Грозный. Так кто же ты такой, Иван Васильевич, тиран или великий государь?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.