Где-то там, наверное, и отпечаталось стёршееся имя.
Часть 1
13 июля 2017 г., 22:03
Имя давно стёрлось из памяти. Было да не было, своё да не своё. Изредка вспыхивает перед глазами, звенит по стенам и убегает прочь.
Тра-ла-ла – и шум воды.
А может, это и есть – имя? Стёртое, сточенное о каменные своды Водопадья; мёртвое, вмёрзшее в инеевый берег Снежнеграда; горькое, горящее неистово жадной магмой Жаркоземья. Своё да не своё, что с плеча беглеца снятое, в шёпоте толпы украдкой слышанное.
Тра-ла-ла – и свистящий ветер.
Пьёт капельки влаги с ладоней, латает дыры в поношенном времени, скользит по полам плаща. И напевает голосом чужим, голосом, на миг всего украденным, о заститых глазах да о тени, сменившей лик под капюшоном.
Тра-ла-ла – и темнота повсюду.
Тень-темнота, юркое безмолвие Подземелья. В каждом закоулке, на каждом перекрестье – слышит, как трещат прорастающие корни, как ладони шепчут сквозь миллионы пространств, как рука касается шерсти зверя, как танцуют на шатких лодках; слышит и слагает чужие тайны в песни.
Тра-ла-ла…
Где-то уже второй измученный год длится одна и та же суббота, а вода настолько дикая, что рвётся с неба подобно неистовым сверкающим стрелам. Там океаны из серого камня и лазурная россыпь вместо сводов пещер над головой.
Примечания:
Hа все вопpосы
Рассмеюсь я тихо,
Hа все вопpосы
Hе бyдет ответа,
Ведь имя мое — Иеpоглиф,
Мои одежды залатаны ветpом