Часть 1
14 июля 2017 г. в 07:41
Вдох - выдох. Вдох.
Открываю глаза.
Вокруг такая серость, что я не сразу начинаю различать объекты.
Не помню, как оказался здесь, но чувствую, что это не имеет ни малейшего значения.
Позади меня - там, откуда я, должно быть, пришёл, ничего нет. Я это знаю точно, поскольку, обернувшись, я вижу лишь тягучую темноту.
Лес кажется монохромным. Наверное, из-за снега, припорошившего мёрзлую землю, и сумерок, сгущающихся у самых ног. Я размеренно выдыхаю, и у моих губ клубится белый пар. Это довольно странно, но холода я не чувствую.
Воздух настолько кристален, что кажется вполне осязаемым - я чувствую его, когда поворачиваю голову в попытке осмотреться.
Лес стоит, не потревоженный ни ветром, ни снегопадом. Всё это походит на фильм, который поставили на паузу.
Но почему тогда я способен двигаться и думать?
Ни звука, ни намёка на чье-либо присутствие.
Я не знаю, стоит ли мне, нарушая тишину, пытаться протиснуться сквозь заледенелые ветви леса.
Я протягиваю руку к колючему кусту, увешанному ссохшимися темно-красными ягодами, и тут же одёргиваю её.
Лёд. Обжигающе-холодная корка, еле заметная, покрывает здесь каждый миллиметр.
Кто привёл меня сюда? Есть ли отсюда выход?
Я было решаю идти вперёд до тех пор, пока окружающее меня пространство не изменится, но на минуту задумываюсь: "Зачем мне ступать в неизвестность, если здесь - именно здесь, на этом крошечном пятачке промозглой почвы - мне ничего не угрожает? Здесь не хорошо, но и не плохо. Здесь - нейтрально, а вот впереди... Впереди может подстерегать опасность в обличие хищников или, что еще опаснее, человека. Впереди могут быть оползни, обрывы, падения. Реки, тонкий лёд, провалы. Впереди могут ждать голые поля и голод, а здесь..."
Я перевёл взгляд на сморщенные ягоды.
"Смогу ли я оставаться здесь бесконечно долго, пока случай или судьба не вторгнутся в бездействие?"
Настойчивая боль возвращает меня к реальности.
Знаете, это ноющее ощущение, когда, кажется, болит всё, везде и сразу, но фактически, конечно, нигде.
Таким бывает моё возвращение из чертогов. Возвращение в реальную жизнь.
Наверное, это странно и даже глупо - прятаться в закоулках своего разума, в надежде уйти от существующих проблем, но это работает.
Временно, конечно.
Поскольку рано или поздно приходится возвращаться к пустому холодильнику, не оплаченным счетам, женскому полу, неврозу и жизни на другом материке.
Опускаю взгляд на левую руку, задерживаюсь на тонком шраме, не желающем сходить, и вновь начинаю задумываться о верных друзьях, которых, оказывается, можно найти только в подростковых книгах, о детских амбициях и мечтах - сломленных и растоптанных, и, в конечном счёте, о смысле собственного существования.
Такие мысли не доводят до хорошего, это мне известно наверняка, а потому...
Вдох - выдох. Вдох.
Открываю глаза.