ID работы: 5743364

письмо в прошлое

Джен
G
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Здравствуй, Алиса! Вдруг нахлынули воспоминания, и, окунувшись мыслями в прошлое, пишу тебе, моя ровесница из прошлого. На улице теплый апрель. Красным маркером отмечена дата в календаре, и я смотрю на нее и улыбаюсь, думая о том, как ты читаешь мое письмо и пытаешься сдержать слезы счастья. С днем космонавтики, милая Алиса! С днем, когда твоя заветная мечта осуществилась, и Вселенная позволила человечеству открыть свою главную тайну — тайну космоса. Я не забыла, я помню. А помнишь, в детстве мы мечтали стать космонавтами и покорять просторы космоса? Мы могли часами сидеть в школьной библиотеке, листая желтоватые страницы, и узнавать что-то новое о тех или иных небесных телах. Тогда тебя это жутко увлекало, и ты с нетерпением ждала того момента, когда картонная ракета все же долетит до Солнца, и все детские желания обязательно сбудутся. А помнишь, в детстве ты часто спрашивала меня о том, что же такое Вселенная, и я в ответ поднимала глаза к потолку и шептала тихо: «Это самая настоящая сказка, в которую попадают только самые любопытные дети, они мечтают изменить свою повседневную жизнь и попробовать чудо на вкус. И мы тоже туда попадем, точно тебе говорю. Попадем!» Ты улыбалась мне, затем звала старшего брата и просила притащить в нашу комнату телескоп для ночных исследований. Мы крутили прибор то в одну, то в другую сторону, а при достижении нужного ракурса замирали на мгновение, а на лицах наших появлялись счастливые улыбки. Чувство чего-то волшебного больше не пропадало, оно только усиливалось и укрепляло несбыточные надежды о космическом приключении. Я думаю, каждый человек раз в жизни отдавался своим мечтам и представлял, как в специальном скафандре он летит на своем воздушном корабле, а вокруг парят сотни, миллионы звезд и планет, манят к себе таинственным свечением. И космонавт, подлетая к ним, долго еще любуется неземными красотами, загадывает желание и, возвращаясь домой, размышляет о том, что отдал бы многое за шанс снова побывать там. Ты бы не пожалела пожертвовать чем-то дорогим, верно? Ты жила мыслями о путешествии на другие планеты, ты, словно губка, впитывала в себе все знания о космосе и не могла оторваться от телевизора, когда заходила речь о первых попытках ученых в исследовании небесных тел. Тебе хотелось большего, тебе, как и всем ребятам в наше время, хотелось наконец-то приоткрыть дверцу в таинственный мир и полностью отдаться странному ощущению, ощущению, что что-то перевернуло вверх тормашками привычное представление о космосе и заставило посмотреть на него другим взглядом, более осознанным и правильным, взрослым. Ты жила ожиданием такого самого чуда. И чудо свершилось двенадцатого апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года. Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, которому удалось совершить полет в космическое пространство и вернуться настоящим героем в глазах общественности, превратившись в мировую знаменитость. Это дало ученым по всему миру существенную мотивацию, и они, вдохновленные таким событием, начали строить собственные модели ракет и запускать их в космос со стремлением продолжить дело советского летчика-космонавта. — Ура, теперь-то нам точно удастся покорить Вселенную! — радовалась ты и обнимала меня за шею, готовая, кажется, от счастья расцеловать каждого знакомого, — видишь, чья-то мечта уже сбылась, значит, наша тоже в скором времени станет явью. Первый шаг уже сделан, дело осталось за малым — сделать второй и третий! И ты оказалась права. Человечеству нужно было двигаться дальше, совершать ошибки и пробовать еще раз, лишь бы достичь нужного результата и совершить открытия, подвластные только ему одному. Людям нужно было верить в то, что все обязательно получится, тьма уступит нам дорогу, и звезды засияют ярче, если только человек сам того захочет. Мы нуждались в новых знаниях, и мы продолжали верить, верить в то, что чудеса случаются, и Вселенная больше не будет играть с нами в прятки. Мы справились. Ты справилась, поступив на факультет аэрофизики и космических исследований, внесла свой вклад в историю космических аппаратов и их разработки, благодаря чему знания о небесных телах значительно расширились. Я гордилась тобой, и теперь уже мне хотелось расцеловать каждого знакомого и обнять тебя. Ты была права, подруга, во всем права, и твои желания сбылись, ты стала живым спутником, спутником, который в любое время мог коснуться невидимой рукой другой планеты и сообщить об этом всему миру. А помнишь, в детстве мы мечтали стать космонавтами и покорить просторы космоса? Помнишь, как мы листали книги из школьной библиотеки и даже представить себе не могли, что когда-то Вселенная станет для нас не просто сказкой для любопытных людей, а поведет нас в будущее, она откроет нам новые цивилизации, а обнаруженные планеты других звездных систем подарят людям надежду на светлое продолжение жизни без забвения и страха. Развитие космонавтики позволит нам не только мыслями, но и телом отрываться от Земли и приземляться на новой земле. На Луне уже оставлены человеком следы, дело осталось за малым — сделать второй и третий шаг. Нужно просто верить и не бояться предстоящих открытий, ты же не боялась, ты всю жизнь шла к своей цели. И пришла все-таки, заветная мечта сбылась. Поздравляю, Алиса, ты все же приоткрыла дверь в свою собственную Страну чудес, не закрывай ее больше, как не закрыла девятилетняя девчонка с картонным шлемом на голове. Оля, твоя подруга из будущего.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.