ID работы: 5743418

Горечь дождя

Гет
G
Заморожен
1
автор
raylice бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Она работала в уютном ресторане, где по стенам были развешаны небольшие, но внедряющиеся в душу искусственные цветы. Где на окнах стояли фигурки гномиков, весёлых и жизнерадостных. И там, где по углам стояли уютные, мягкие диванчики, а само заведение всегда хорошо освещённо, не от ламп, напоминающих светлячков, а от больших чистых окон. Здесь, в этом небольшом ресторанчике можно было отдохнуть, отвлечься от шума и суеты этого города и посмотреть на прекраснейший вид из окон, вид на парк, с небольшой речушкой и ухоженными деревьями. «Садовая» атмосфера витала у каждого столика, принося успокоение.       По крыше звонко барабанит дождь, он не перестаёт ещё с ночи, оплакивает кого-то что ли, не знаю… Народу совсем мало, и понятно: не каждый захочет окатиться прохладным июньским дождём, скорее, ливнем…       В этой сырой суматохе в ресторанчике, где и работала она, появился новый клиент. Парень вбежал в заведение, как будто прячась. С лица текли крупные капли дождя, а красная кофта насквозь промокла. Усевшись за столик, он взъерошил сырые русые волосы и уже с улыбкой встречал своего официанта. К нему направлялась хрупкая, казалось бы, девушка, с каштановыми волосами. Воздушная белая блузка и чёрная до колен юбка придавали строгость, но зато ничего лишнего.       — Мне, пожалуйста, горячий кофе. — В его голосе слышались нотки холода.       — Что-нибудь ещё? — отозвалась в ответ на просьбу парня отточенная фраза.       — Скорее, всё.       Через пару минут кофейный запах распространился по всему заведению. Он и правда мог согревать.

***

      Ливень всё больше оставлял свои следы на её теле. Теперь уже мокрая блузка точно копировала все рельефы этого женского тела…       Когда-то шелковистые, чуть выше плеча волосы мокли и спутывались, а перед глазами была лишь размытая стена дождя, скрывающая перед собой всё на своём пути. Укрывшись под небольшой остановкой, где помимо её стояло ещё человек десять, только сейчас девушка могла перевести дух и вздохнуть после немого преследования дождя. Ждать своего автобуса долго не пришлось — буквально через несколько минут она уже сидела на кожаном кресле возле окна и всячески пыталась приподнять насквозь сырую блузку, но безуспешно. Резкое торможение, а рядом с автобусом размытый силуэт мужской фигуры. Водитель нажал свою кнопку, и в салон зашёл тот самый клиент, которого она обслуживала. Он взглядом оббежал весь салон и с той же улыбкой, с которой встречал своего официанта полчаса назад, направился к «промокшей» девушке.       Их общение было свободным, разные темы откликались в каждой душе, а небольшие недопонимания, которые и были всего пару раз, сглаживались под общим давлением. С дождём с той стороны окна приливало всё больше эмоций и чувств. С каждой каплей открывалось что-то новое, а может это просто жалкая пародия и не из-за ливня всё это вовсе? Может, дело внутри души?       Но не об этом мысли сейчас, не об этом разговор; в ответ на рассказанный парнем случай — улыбка до ушей. Ведь этот молодой человек ни разу не начинал загружать свою партнёршу в и так хмурое настроение погоды какими-то лишними грустными рассказами.       Он как по себе чувствовал настроение каждого. А может так и есть? Лишь у некоторых оно сильно отличается, а в основном тоска в сырой день поедает многих, но не его. Парень без ума от дождя, особенно в такой форме, как ливень, вот только он старался об этом не упоминать, услышав лишь то, что рядом сидящей девушке эта сырость не по нраву.       Как и в любой поездке всегда найдётся та остановка, где к счастью или к горечи в горле придётся выйти из уже «обжитого домика на колёсах». Но ведь конец пути был запланирован в голове, а значит сожалеть о чём-либо будет глупо…       Дина вышла за две остановки до него — остаток своего пути Егору пришлось досиживать в тоннах мыслях. Но тут уже солнце начинает пригревать, а яркие лучи веселятся в лужах, создавая подобие зеркала. Этим свежим, загородным воздухом дышится намного легче: после дождя он как будто вошёл в другую жизнь. Светлую, очищенную водой от всех нежелаемых воспоминаний. Июньский ветерок как-то по-особенному обдувает насквозь промокшую одежду, создавая небольшую прохладу…       Дорогой особняк, возле пруд с раскидистыми ивами, фонтан и аккуратно выложенная каменная плитка, протянутая от ворот до дома и по всему рядом прилежащему парку. Это один из почитаемых домов, в котором, собственно, и живёт парень, вот только он не следует всем правилам «богатого сыночка».       Он не носит смокинг в обычный для всех день. Не ездит на своём личном авто, которое, в принципе, ему и не нужно. Не отсортировывает заведения, где тоже могут перекусывать обычные люди. Без общепринятых принципов Егор живёт своей небогатой жизнью, старается не выделяться из общей серой массы и не разделять людей на «низших» и «высших».       Конечно, это всё совершенно не нравится его родителям, не нравится его внешний вид: синие джинсы с серой футболкой в сочетании с красной кофтой. Не нравится то, что сын многоуважаемого человека в городе, да и не только, ездит на автобусе и питается из забегаловок.       Естественно, как и большинство родителей они пытаются обеспечить парня всеми положенными удобствами, но почему-то с каждым годом Егору этой заботы нужно всё меньше, а его самостоятельность категорично не нравится родителям.

***

      Она, расслабляясь, лежала в тёплой ванне, смывая с себя следы летнего дождя. Мерзкое настроение рассеивалось в согревающих водах этого «наслаждения», а тело впитывало нужную силу, которую так тщательно вымывал дождь.       Дина совсем отдалась мыслям: они перетекали и ни разу не останавливались. Всё время крутились в голове, создавая водоворот, и ни о чём не заставляли задуматься. Странное чувство.       Ливень после себя оставил множество рек, протекающих по дороге. Скользко. Грязно. Сыро…       Настроение испорчено.       Девушка, завесив окна своей квартиры плотными, но ярко-жёлтыми занавесками, зарылась поглубже в мягкий плед. Ей совершенно не охота было видеть картины по ту сторону её уютной квартиры.       Отгородившись от сырого мира, она погрузилась в непередаваемое чувство чтения. Книги всё время владели Диной. Она сходила с ума от запаха новых страниц, этих мелко напечатанных строк под тусклым светом и, конечно же, бессонных ночей. И сейчас, как и прежде, плед окутывал нежными прикосновениями оголенные места тела. Сырые волосы свисали небольшим ручейком по шее девушки, оставляя после себя мокрые следы.       Дина забывала обо всём, она проникалась, переживая историю героя каждой клеткой своего влажного тела. Прочитывая несколько раз одну страницу, она хотела ещё раз пережить то чувство, о котором было так хорошо написано в книге. В её же жизни она подобного и не встречала.       Так пролетел час, второй… Ночная улица дышит свежим после дождя воздухом, а девушка в предвкушении развязки полюбившейся книги.       И вот, спустя ещё полтора часа, на её карих глазах появляются слёзы, и они застыли. Жаль юного парня, который так любил свою девушку. Впрочем, Дина ясно даёт себе понять, что эта книга войдёт в избранные, которых уже за всю прожитую жизнь накопилось немало…       Спать никак не хочется. Она смотрит на все эти печатные издания и ощущает атмосферу, в которой первый раз прочлась та или иная книга.       Будь это тёплый и необжигающий костёр под звёздный небом где-то в бескрайнем поле или же дождливая осень под пологом хмурых облаков в уютном автобусном кресле… Где и как была прочитана книга вовсе не имеет значения, лишь приятные до дрожи моменты проскакивают в небольшом, но тёплом сердце девушки.

***

      Егор, который получил новые указания от своих родителей за его непослушание, лежал, закрывшись в своей комнате, и думал о той насквозь промокшей девушке. В его наушниках играла песня «Drag Me Down», а в глазах виднелись очертания того стройного тела с выпирающими ключицами. All my life You stood by me When no one else was ever behind me All these lights They can’t blind me With your love, nobody can drag me down       Парень пытался воспроизвести в своей памяти её нежный облик. Он помнил цвет волос, её фигуру, одежду, карие и бездонные глаза одновременно, брови, аккуратные алые губы и ямочки на лице. Егору нравилось и то, что она меньше его почти что на целую голову, но всё-таки что-то он в ней упустил.       Парень облазил все соцсети в поиске Дины, но, как бы он не старался, все попытки сводились к нулю.       Егор засыпал лишь только с одной мыслью:       «Я должен её встретить. Снова. Просто обязан!»       Сам не знал, зачем должна быть эта встреча, но ему ещё раз было охота пробежаться по той девушке взглядом. Ещё раз…

***

      Нежное загородное солнце надоедливо ослепляет сонного парня, погрузившегося в свои ночные мысли. Время движется к обеду, а он только вздумал подремать… Хоть часик.       Дина же и спать не собиралась. Хоть и выходной, но она не чувствовала потребности в отдыхе. Её сном была книга — больше ничего не нужно. Она, как зависимая наркоманка, брала в руки печатное издание и получала свою дозу счастья от прочтения каждого слова. На ближайший день ничего масштабного не планировалось: кофе, несколько часов за книгой, небольшой обед, снова в руках эта же история, затем лёгкий ужин и бессонная ночь уже с другим изданием. Да, она считала себя книжным червем и совсем не жалела об этом…       В городской суете она включала звуки леса и проникалась каждой клеткой в эту живую атмосферу. Дина создавала себе сама свой мир и никогда не равнялась на других.       Нефритового цвета рубашка в голубой горошек, завязанная где-то на рёбрах в аккуратный узелок. И эти охровые шорты, которые лет десять уже вышли из моды. Ну, а ей что? Дине всё равно на взгляды и обсуждения других людей: она одета по-своему модно, и это — главное.       В этих звуках зачастую проскакивали её любимые иностранные песни. Они лились так же спокойно, как и нотки в её мире. An endless day ends. An endless rain stops. Because only your love is lifting me up. An endless day ends. An endless rain stops. Because only your voice is lifting me up.

***

      В суете дня Егор не торопился куда-либо идти. Он наслаждался солнечным небом и лёгким завтраком, который уже остывший ждал его в летней комнате. Ветерок нежно раздувал жару, оставляя после себя небольшую свежесть, которая испарялась в нескольких секундах. Июнь жаркий и непредсказуемый. Вчера дождь стеной, а сегодня подобие пустыни. Погода сходит с ума, а что всему виной?       Парень особо не нагружал себя вопросами, он, лишь включив кондиционер, решил расслабиться в полной тишине.       «Полной» всё же не получилось…       В его разум проникали звуки природы: шелест узколистной ивы, незначительное переливание воды в фонтане и чистое чириканье незнакомой для этого места птички.       Этот дом отличался своей роскошностью. И понятно…       Егору нравилось гулять по этому парку.       Ухоженная колонна деревьев и эти чистые пруды. Загляденье. Светлая беседка, в которой провелось не мало праздников, и, конечно, фонтаны. Разные. Причудливые. Необычные. Расставлены с умом без всякой ляпистости. Красота. Многие пытались подражать… Многие завидовали… Но не каждый смог пройти за высокий забор этого особняка.       Парень и не думал, что сегодня ему придётся тащиться в город ради…

***

      В довольно большом кабинете шли переговоры. Раскалённый воздух в перемешку с городской пылью занял весь объём этого помещения. Душно. Жарко. Накурено.       — Егор, ваш отец заботится о том, чтобы вы заняли своё место в жизни. — Оттягивая из сигареты порцию никотина, солидный мужчина неспешно подошёл к окну.       Стекло в пыльных каплях по ту сторону своей прозрачности показывало нечёткое изображение крупного центра города.       — Вы сын многоуважаемого человека, а ведёте себя, как подросток. — Он снова поцеловал своими губами тлевший окурок и через несколько минут выпустил свинцовое облако дыма.       — Я это слышу чуть ли не каждый день. Надеюсь, вы откроете мне что-нибудь новое. А то уже устал от этой фразы. — Парень взглянул на настенные часы и перевёл важный взгляд на собеседника.       Мужчина и не торопился.       — Леонид Викторович решил назначить вас помощником. — Мужчина прервался, отведя от себя никотиновую заразу. — Вы будете при деньгах и хорошей работе. Подумайте…       Парень, обещавший поразмыслить над «выгодным» предложением мужчины, вышел из его сигаретного помещения с точной мыслью того, что он ни за что не будет работать на отца.       Солнце под три часа дня слепило не шутя: оно плавило все надежды на прохладный вечер и свежедыщащую ночь. Частые пульсирующие волны отзываются в височной зоне головы. Егора это начинало жутко раздражать. «Срочно в тень. Срочно в прохладу».

***

      С утра ещё раздавались звуки вчерашнего дня. Дина всё же уснула, не дочитав и половины второй по счёту книги. Она выдалась достаточно большая и не особо интересная. Девушку не завлекли первые десять страниц, и мозг, не спавший ночь и два дня, решил позволить эту малую, но важную слабость.       Будильник разрушил все сны, если таковые были вообще. Утренний свет тонкой полосой пробивается сквозь щель ярких занавесок, играя на сонном лице девушки. Повалявшись в уютной постели ещё минут семь, Дина решила не нежить своё тело и как можно быстрее принять душ.       Всё это делается в темпе: нужно подкрепиться на последующий день и быть бодрой и улыбчивой своим клиентам.       Добираясь быстрым шагом, она только-только успела в автобус. Запыхавшись, отдаёт деньги и, доставая наушники, включает рандомную песню… Keep holding on 'Cause you know we’ll make it through, we’ll make it through Just stay strong 'Cause you know I’m here for you…       Девушка пришла вовремя. В ресторанчике всё точно так же: с гостеприимством встречают улыбчивые гномики, а на террасе уже маячат её коллеги, приводя в порядок места. Дина тоже решила до первого клиента занять себя протиранием пыли с причудливых полочек, которых не так уж было и мало. Садовые статуэтки, горшки с искусственными цветами и всякая атмосферная под это заведение дребедень. Всё уместно и гармонично смотрелось. Стены, обшитые деревянными рейками, вдоль их мягкие кремо-бежевые диванчики с цельными деревянными столами и ярко-красными салфетками. Со стен спускаются искусственные цветы, напоминающие незабудку, только разных окрасов и размеров. Ресторан имел странную форму со всевозможными изгибами. Напоминал какой-то лабиринт, но выглядело потрясно и уместно.       К обеду почти все столики были заняты. Официантки не успевали брать заказы и разносить их.       У одного из столиков с довольно милой молодой парой девушку стало жутко раздражать лёгкое щекотание плеч. Подбежав к зеркалу, Дина ожидала чего угодно, но не это…       Когда-то аккуратно уложенные каштановые волосы чуть доставали отметку треть всей шеи, а сейчас концы этих же самых волос надоедливо щекотали хрупкие плечи девушки.       «Бред», — проскользнула мысль в голове Дины.       «Нет, это невозможно… Хотя почему?» — официантка, не веря в произошедшее, начала медленно осматривать свои волосы. Как будто не её…       «Неужели я его встретила?» — эхом отозвалась в голове девушки фраза, звучавшая после ещё пять секунд.       Сама не понимая ни себя, ни нахлынувших чувств Дина пошла в ещё неотошедшем шоке разносить всё те же стоячие заказы. Может, отпустит…

***

      Егор нехотя измерял шагами второй этаж особняка, погрузившись в раздумья. Уложенные когда-то набок русые волосы все были взъерошены и «помяты», а настроение смутное. В планах парня было найти ту промокшую девушку…       «А если не повезёт?» — эта мысль постоянно не выходила из дурной головы Егора.       Усевшись за небольшой столик в том самом заведении, где и работала она, парень в предвкушении надеялся, что ему повезёт. Что придёт именно Дина…       Он высматривал всех официанток с короткими каштановыми волосами, но своей так и не увидел.       «Своей?» — с дрожью в мыслях Егор забылся об этом мире.       «И как давно я считаю её своей?» — это настораживало и одновременно согревало сердце.       — Что собираетесь заказывать? — прервала все мысли парня всего лишь одна фраза.       На него смотрела милая девушка с тёмными, как уголь, волосами, заплетёнными в косу, которая свисала с хрупкого плеча.       — Мне чай, и, пожалуй, всё…       Голубые глаза, как нежная гладь неба в безоблачную погоду, блеснули в такт с белоснежной улыбкой. Она ушла, забрав с собой небольшой заказ посетителя, оставив парня наедине с мыслями.       «Что ж, предсказуемо… И не так всё просто», — если до этого в голове Егора был хоть какой-то план, то сейчас он испарился. Как подросток, забылся и замялся. Глупо. Глупо для парня двадцати лет.       — Девушка, извините, а вы знаете Дину? — Егор вдруг включил свою голову.       — Знаю, а вы родственник, друг? — отозвался мелодичный голос той официантки.       — Скорее, друг. Но это неважно. Можете позвать её? — улыбка стала расползаться по довольному лицу парня.       — Я постараюсь…       Он нашёл решение. Сам. Сам догадался, не брал подсказки, честно. Егор был вне себя от радости, как ребёнок счастлив, что ему купили понравившуюся игрушку. Боже, этот детский восторг, и, конечно же, счастье и предвкушение вновь встретить её.       Она пришла, оглядываясь по сторонам, но пришла. Парень разом потерял все мысли и слова, наполняющие голову. Он мило улыбнулся официантке, начав заполнять пробелы в памяти.       — Егор, вы что-то конкретное хотели, просто я на работе…       Работа, Боже, сколько времени и сил она забирает. Это немыслимо.       Он предлагает ей встречу. Хочет сказать что-то большее, но не может. В горле встал ком, странный, не как раньше.       «Егор, соберись!» — пронзает тело этой мыслью.       «Не будь тряпкой, что же ты мнешься перед девушкой, ну!»       Дина согласилась. Лишние уговоры и обещания были не к месту… Она хотела быстрее доработать этот странный день. Или?       Егор довольный продолжил допивать чай, растворяя подступивший ком. Это место долго было атмосферно-счастливым для парня. Какая-то радость была с ним. Какая-то частичка…       Дождавшись девушку, Егор расплатился теперь уже за три чашки выпитого чая с приторным привкусом лимона и чабреца и нескольких часов немого ожидания.       Солнце сегодня не так пекло — оно неохотно щадило людей, бродячих по улице. Егора и Дину. Лучи давали необходимое тепло, такое нежное, приятно скользящее по телу, не оставляя и малейшего желания укрыться в прохладной тени. Сегодня солнце не создавало эффект парника, оно смиловалось над беспомощным народом, проживающим на этой земле. Что люди могут сделать в ответ на игры природы. Ничего…       Почему-то сейчас чувствовалась в душах лёгкость, эта невесомость и небольшое парение там, где-то в облаках. Разговор лился мелодичной струёй, не принуждая на споры и прочие недопонимания. Было свободно. Сейчас есть кому высказаться, и есть кого послушать. Дина обычно проводила свободное время на пару с всегда верным другом — книжкой, но сегодня даже забыла о ней. Не до этого. Реальный собеседник, не очередной выдуманный персонаж, в которого она могла влюбиться с первых строк, а Егор…       Общительный, весёлый и… красивый. Да, она осознала это только сейчас, где-то в глубине души, чёрт.       Парень же понял, что не хватало там, в его комнате, когда он вспоминал её образ.       Запах…       Этот пьянящий аромат «медовых» цветов сводил с ума Егора. Он не был резок, не бил по обонятельным рецепторам носа от столь одурманимающего аромата, лишь давал утонуть в нежных нотках тропического чуда.       — А я в детстве любила пикники, — отозвалась девушка, проходя мимо парка.       В этой стороне города Дина никогда не была и с безумным интересом крутила головой в каждые стороны. Её зрачки постепенно поглощали карий цвет глаз, образовывая воронку завораживающего чёрного цвета.       — Я с родителями. — Голос дрогнул. Глаза заблестели на дневном свете, и в них наворачивались слёзы.       Вдох. Затем последующий глубокий выдох, и всё как прежде. Как обычно.       Она даже не дала сообразить парню в чём дело, профессионально перевела тему так, что вопросы были бы не к месту.       Тёплый июньский вечер близился к спокойной ночи. На полуночно-голубом небе зажигались первые звёзды. Они блестели маленькими шариками, отражаясь в чистых водах прохладного фонтана. Парень и девушка сидели на остывшей от солнечного света мраморной плитке. Разговаривали. За это время, наверное, не было и минуты молчания, лишь живая и такая родная сердцу речь.       На дне фонтана в окружающем полумраке виднелась брошенная людьми мелочь, мол, на счастье… Но так ли это?       — Да, ты читаешь мои мысли. — Егор зачерпнул небольшую горсть монет, замочив при этом свой рукав. — Я тоже не раз замечал, что люди хотят верить в те приметы, которые хорошо отзовутся в будущем. — Он аккуратно перебирал каждую монетку, скидывая её опять в окутывающие прохладой волны.       — Для этого «счастья» многие выкинули свою последнюю монету… — Дина вглядывалась в денежное дно фонтана и быстро переводила взгляд на собеседника. — Это счастье придёт само. Со временем…       — Ты права. Его не купишь за деньги у фонтана. — Они оба замолчали. Может, боялись взболтнуть чего лишнего…       Но чего? Разве сейчас, при свете молодой луны и ярких звёзд не самое место для откровений?       Ай нет, вряд ли, слишком мало знают друг друга. Всего два дня.       Под час ночи, под пологом ярких звёзд, они отправились домой. Но времени на сон не остаётся…       Пока все мысли и чувства улягутся в душе, там уже придётся вставать, начинать новый день. Хотя его начало уже проведено в интересной компании. С разговорами и яркими историями.       Но всё-таки ночь берёт своё, усталость пересиливает, и она засыпает.       И ясно, это тебе не спать до обеда и ломать голову, как пройдёт запланированный день. По планам или же нет?       Она с семи утра уже на ногах, раздаёт заказы и улыбается всей душой. Так положено… А Егор засыпает только под утро. Тоже не порядок. Нужно устраиваться на работу…       Но как? Куда? Если призвания нет…

***

      Полюбившимся местопроводождением для Егора теперь стал тот ресторан, в котором работала Дина. Бывало, целыми днями он молча наблюдал за ней. После обеда, ближе к трём часам дня, Егор приходил, усаживался за столик и с детской улыбкой на лице встречал её взглядом.       Она смущалась, опускала голову вниз, скрывая лицо каштановыми волосами и быстро, порой спотыкаясь, уходила от сверлящего взгляда Егора.       Ему это чертовски нравилось… Сам не понимал, зачем вгонять девушку в рамки, но парню почему-то нравилось такая игра.       «Игра? Хм, звучит неплохо…» — внушал он сам себе.       Он забывал обо всём… О взглядах других людей на него, как на сумасшедшего. О слухах за его спиной и за спиной Дины. Да даже о том, что он буквально днями торчит здесь. В этом ресторане…       Егор потерял счёт дням. Его задачей было включить режим «Хатико» и ждать… Потом проводить до дома и сделать какую-нибудь приятность. Милую. Тёплую сердцу.       Затем сон, который и не думает поглощать в свои объятия парня.       «Что происходит?» — задавая этот вопрос каждый день, Егор надеялся на ответ, но всё шло не как хотелось…       «Она что, Ведьма? Колдунья? Почему рядом с ней я не чувствую себя. Не чувствую своё тело?» — мысли льются рекой. Ответов почти нет, зато вопросов десятки… Он впадает в размышления, и…       «Может я влюбился?» — очистился прежний разум. Теперь в голове эхом раздаётся эта фраза и не собирается утихать…       Сердце бешено бьётся о рёбра и, кажется, сломает кости, пробив дыру в левой части груди.       Ему нужно время, чтобы успокоиться. Нужно время, чтобы разобраться…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.