Часть 10. Плоды ожидания
30 октября 2017 г., 07:33
Примечания:
Привет всем!
Ребята, простите меня, я заверяю, что не нагнетала и не все такое прочее. Просто работа показала зубы /у нас начальство сменилось:(/
В этой части всего помаленьку - не без сюрпризов, конечно же. Надеюсь, вам понравится.
Если вам не сложно, приглядитесь к ошибка - у меня глаза замылились. Оба.:(
Я буду очень благодарна, если вы воспользуетесь ПБ.
Всех благ и отличного настроения!
Работа продвигалась ударными темпами, особенно если учесть ошибки прошлого, которое будущее, так и не ставшее настоящим. Понимаю, сумбурно, однако ничего не попишешь. Весь секрет в том, чтобы взять побольше вибраниума (Ваканда в это время года была прекрасна для любителей мелкого гнуса и жары), найти высококлассного генетика, проспонсировать его работу (как же я скучал по тебе, доктор Чо!), не забыть поставить в известность Локи (ибо кто, как не он достанет самый важный… упс!) и… вуаля!
- Ани, я не понимаю вашей одержимости этим проектом, - признался Джарвис.
- Детка, я сама себя плохо понимаю, - рассмеялась она. – Но это как зуд – если не почешешь, не успокоишься.
- Сомнительная аналогия, - отозвался искин.
- Слушай, а тебе нравится твое лицо? – если бы можно было сказать, что Джарвиса застали врасплох, то… да, его застали врасплох.
- Вы довольно точно описали мистеру Роджерсу…
- Так тебе понравилось?
- Да, Ани. Это приемлемо.
- А Пятница? Только не говори, что я поставила тебя в неудобное положение, - и поиграла бровями.
- Именно, - на экране высветилось лицо – и Тони поймал себя на мысли, что нисколько не забыл Вижна. – Думаю, что создавать андроидное тело для Пятницы нет необходимости. Пока, разумеется.
- Ну, может ты и прав, - призналась Ани. – Но мне почему-то кажется, что ты просто ревнуешь.
- Я – искусственный интеллект, и…
- Поэтому и не лишен эмоций, не так ли? Триумф моей мысли. Но, знаешь, что я хочу тебе сказать, друг мой электронный? М? Нет? Она – не ты. И тобой никогда не будет. Просто дай ей шанс. Вдруг тебе понравится?
- Эмоции нелогичны, - голос стал задумчивым. – Они сложно прописываются в программном коде. Я дам ей шанс, Ани, если ты просишь.
- О, наконец-то, Джар! Не прошло и полгода! Ты перешел на «ты»! Прости за каламбур, - и обрушилась в кресло.
- Это был сарказм, - заметил тот.
- Да, ты тоже иногда так делаешь.
- Именно. Я ведь – триумф вашей мысли.
- Я тебя обожаю, детка!
- А Брок ревновать не будет? – и хитро прищурился. Вернее, изобразил хитрый прищур настолько, насколько мог достоверно.
- Боже, никогда так больше не делай! – возопила Ани. – Если бы сюда зашла Дарси, то моментально бы родила. От испуга.
- Ты преувеличиваешь. У меня замечательная улыбка.
- Что верно, то верно. Даже спорить не стану - ее просто невозможно не заметить.
Так они и перебрасывались словами, пока Тони моделировал внешность Пятницы. Он решил сделать ее яркой и незабываемой. Скажем, приятные формы в сочетании с красивым лицом и белыми волосами – это достойно. Да.
А Локи, который за всем этим наблюдал, костерил на все лады собственную авантюрную натуру, поскольку сам (САМ!!!) взялся помогать чокнутой смертной.
***
Мир, по мнению Обадайи Стейна, делится на наивных людей, которых судьба приговорила быть жертвами обстоятельств, и тех, кто умеет свою наивность скрывать и изживать. Так вот, по какой-то странной причине некоторые люди даже по прошествии времени, после всех пинков и тычков судьбы все же оставались наивными. Самое забавное, что это не делало их слабыми. Даже наоборот. Однако, не это было самым страшным. Как оказалось – наивность заразна. Обадайя знал Антонию с самого ее рождения – в буквальном смысле. И она свою наивность изжила, казалось, в самом раннем детстве. Как бы ни так!
Старик не понимал, вернее, отказывался понимать, КАК можно было довериться Киллиану и Штрукеру. Не говоря уже о Фьюри. Что это, как не наивность? Разумеется, он ждал неприятностей – он жаждал их, чтобы убедиться, что мир все еще не рухнул. Скажем, если бы Вольфганг пытался «перетягивать одеяло» на себя, он бы понял. Если бы Олдрич пытался использовать Ани в темную, это было бы естественно. Даже от Ванко он ожидал удара в спину, хоть они и неплохо общались. В мире, где каждый должен был думать только о себе и собственном благополучии нет места альтруизму и сочувствию. Такого просто не бывает! Однако, было.
Вольфыч (И как он не прибил Старк за такое прозвище?) не только не стал бороться за влияние, но и передал часть полномочий после победы. Теперь обновленный ЩИТ возглавляли несколько человек – по направлениям деятельности: административно-хозяйственный отдел, аналитический отдел, оперативный отдел, научный и по связям с общественностью. Оперативниками рулил, ессно, Фьюри вместе с Хилл, Штрукер взял на себя АХО, наукой поставили руководить Брюса Бэннера (ох и воплей было!!!), за аналитику отвечала мисс… пардон, почти миссис Роджерс (она и была Самой Главной при э-э-э… мобилизации), ну а СМИ – вотчина Олдрича Киллиана. И как бы кто ни хотел, но Старк наотрез отказалась от руководящих должностей, предпочтя остаться консультантом с правом голоса, что только обрадовало ее семью и друзей.
Просматривая сводки и отчеты, Обадайя призадумался. Может быть, ему тоже стоит начать доверять людям? Не всем, конечно, упаси Боже! Некоторым. Самым близким.
- Мисс Даглас, отмените мои встречи на сегодня и завтра, - проговорил он своей секретарше.
- Сделано, мистер Стейн, - прощебетала новенькая. – Что-нибудь еще?
- Не нужно, - и отключился.
Серьезное дело требует серьезной подготовки, а всё откладываемый разговор с сыном – это самое серьезное дело, которое только можно вообразить. Ну что же, идущие на смерть приветствуют тебя!
***
И все же Мэтти был загадкой. И чем больше парни наблюдали за ним, тем больше возникало вопросов. Впрочем, вопросы были скорее к Ани, чем к ее сыну. Странные разговоры, странное поведение, странные мысли, высказанные вслух – все это не добавляло ясности (что и не удивительно).
- Джим, ты, вообще, чем занят?! – прошипел(!) Стивен, отбирая у друга смартфон. – Потом поиграешь!
- Отвали, сопляк, у меня там финал! – шепотом возмутился тот, пытаясь отобрать средство связи. – И вообще, тебя не про…
- Zatknulis' oba, soldaty herovy!– шикнул Рамлоу.
- А можно по-английски? – Баки пихнул его в бок локтем.
- A hren s maslom ne hochesh'?
- Ну и говнюк же ты! – пробурчал тот. – Стиви. А ты чего молчишь? Тут твоего брата обижают, между прочим!
- Если вы не прекратите, то я за себя не отвечаю! – с чувством пообещал им Роджерс. Его уже порядком достали препирательства друзей.
Дело было серьезное – а тут еще и предчувствие. Не вслух говорить, но большинство решений Капитан Америка принял, слушая свою интуицию. И сейчас его внутренний голос просто надрывался, вопя об опасности. Не такой, правда, как мины и пули, но все же стоит того, чтобы обратить внимание! Может, зря весь этот маскарад? Взять и поговорить с Ани в открытую – и прямым текстом спросить? Как-то честнее, чем эти подгляделки.
- Я вижу твои мысли, брат, - поспешил Баки. – Даже не думай! Нам нужно все узнать самостоятельно!
- Брок, вот скажи мне, - Стив упорно игнорировал лучшего друга. – Ты что же и вправду считаешь, что Мэтти опасен?
- Нет. Не считаю, - обрубил тот. – Но как лучше присматривать за твоим олухом? – и кивнул на оскорбленного в лучших чувствах Барнса.
- Предатель ты, командир, - пробурчал тот. – И помощи от тебя никакой.
- Я помогаю вам не вляпаться, - пробурчал Рамлоу. – Чего тебе еще, осколок прошлого века? Между прочим, если бы не я – вас бы Джарвис уже сдал Старк со всеми потрохами.
- Спаситель ты наш! - не удержался Джим, заламывая руки. – А почему на Стива не наезжаешь, это ведь его идея?
- На него, пожалуй, наедешь, - пробурчал Брок, заканчивая устанавливать следилки. – Где сядешь – там и слезешь. И не факт, что целым и невредимым.
- Эй, а мне ты таких комплиментов не делал, - почти обиделся Барнс, упирая руки в бока.
- Баки, ты еще поплачь, - усмехнулся Роджерс. – Все хотел спросить, как ты уговорил Джарвиса. Брок? Брок!
- Ай! – вскинулся тот. – У меня всё – можно идти. И не ори – не глухой. У искина можешь и сам поинтересоваться, кстати.
- И вовсе не кстати, - проворчал Кэп. – Идиотом себя чувствую.
- Джарвис, где сейчас Мэтти? – Рамлоу отмахнулся от остальных и прошел в свой кабинет. – Чего встали, герои? Идемте!
- Он в мастерской, мистер…
- Слушай, Джар, - перебил его Командир. – Я знаю, что ты не такая чопорная скотина, какой притворяешься.
- Как скажешь, Брок, - голограмма улыбнулась. – Они с Ани что-то обсуждают. Важное. Поскольку попросили меня удалиться.
- Сигнал с камер и микрофонов не глушится? – подошел к ним Стивен.
- Никак нет. Ани не предполагала, что за ней будут следить в ее собственном доме, - и излишне старательно отдал честь.
- Вольно, - выдохнул Командир, потирая переносицу. М-дя, неприятно. И если Ани узнает, то… Он бы и сам обиделся. – Зачетный образ, Джар.
- Да, мне тоже так кажется. А теперь, думаю, стоит немного помолчать.
- Слышь, Бинки? – едко протянул Рамлоу, стараясь избавиться от колкой тревоги. – Тебе помочь?
- Себя побереги, Роми, - отзеркалил Барнс. – А ты, Стиви, мог бы и сказать что-нибудь в защиту родного брата. Он назвал меня…
- И я тебя так назову, если продолжишь в том же духе, - и только Бог ведает, чего стоило Кэпу произнести это с серьезной миной.
- Все – я смертельно обижен! – и схватился за сердце. – И еще, я это, отомщу, да. Вот увидите. Дарси пожалуюсь.
- Я уже умер от ужаса в жутких корчах, - проворчал Брок. – Так, включаю. Но если обнаружиться, что Старки обсуждают какую-нибудь мелочь, я…
- …ы должна сказать ему, - настаивал мальчик.
- Знаю, отвали!
Чё за бо-бо? Ани никогда так не разговаривала с сыном!
- Он заслуживает знать правду.
- А то я без тебя не знаю! И как ты себе это представляешь? Ладно – я. Пальцем у виска покручу и забуду. А он…
- Брок - вполне адекватный человек. Он поймет.
- И все равно – надо повременить. Да и вообще, два года уже прошло!
- Это не делает Тони менее реальным. И менее важным.
- Тони – это прошлое, Мэтт. Прошлое, с которым я смирилась, понимаешь?
- Не смирилась, а подавила. Прошлое или нет, но ты должна все рассказать Броку. Он этого заслуживает. Как и Тони.
- Я знаю… Но Тони…
Рамлоу отрубил звук. Ох и видок у него был – убийственный прямо! Стив с Баки, тревожно переглядываясь, решали, что же делать. Следили, вроде, за Мэтти, а наткнулись на какого-то Тони. Вот же повезло, как покойникам!
Вопреки ожиданиям и страхам, Рамлоу ничего не сделал – просто НИЧЕГОШЕНЬКИ! Споры Ани с сыном продолжались всю последующую неделю, шпионы и заговорщики всё подслушивали, а Брок вел себя, как ни в чем ни бывало. Это не могло не напрягать, поэтому ситуация накалялась, что и не укрылось от Пегги.
Конечно же Стив не стал скрывать от жены (будущей, вообще-то, но это не так важно пара месяцев погоды не сделают) ничего – вот как на духу и выложил. И нарвался на озабоченный и задумчивый взгляд.
- Вот, значит, как, - только и проговорила она, медленно опускаясь в кресло. Она двигалась, будто во сне, явно что-то припоминая. – Вы уже выяснили об этом Тони?
- Перебрали всех ее знакомых с таким именем, но ни один не был к ней достаточно… близко, - и, увидев вопросительно изогнутую бровь, добавил. – Джар работал.
- А я-то гадала, что такое происходит, - призналась Пегги. – Грешила на Рамлоу, сам понимаешь почему. Я поговорю…
- Стоит ли? Если Ани не говорит, значит…
- Она не непогрешима, Стив, - грустно улыбнулась Маргарет, ласково проведя ладонью по его щеке. – Я люблю ее как своего ребенка, и знаю, КАК она умеет ошибаться, - помолчала немного и добавила. - Поверишь, я еще никогда не видела ее такой… живой и настоящей, как в эти два года. Такой счастливой. За одно это я была готова не раз врезать Говарду – он любил, но не Антонию, а себя в ней. Он видел в ней будущее Старков, свое лучшее творение, свое продолжение. А она была лишь девочкой, нуждающейся в капле тепла и внимания. А Мария… Она была хорошей, но… Она никогда не спорила с Говардом.
- Пегги…
- И если Ани счастливой сделал этот недошпион, я просто не могу…
- Пегги, милая, она стоит за твоей спиной, - слегка ехидно сообщил Роджерс, кивком приветствуя Ани. – Эм-м-м, привет.
Антония молчала, Пегги и Стив тоже, но не замолкал Тони Старк, которого до черта достали гляделки гоп-компании супер-солдат и одного отдельного ПРОСТО солдата. Значит, еще и крестную припаяли! Ну всё, конец котенку.
- Я так понимаю, нам нужно поговорить, - обрекающе пророкотал Тони, с удовольствием замечая, как под его взглядом ежится Роджерс. – Значит, поговорим, - и вышел, круто развернувшись на каблуках.
***
Антония Старк улетела в Заковию, предварительно устроив скандал. Ну, скажем, скандал, это, наверное, слишком сильное слово, поскольку обошлось без битья посуды и швыряния тяжелыми предметами (броню не вызывали, как и тяжелую артиллерию). Вот этого, - да, - не было. Было – яростное захлебывающееся шипение от Старк, рычание Рамлоу и ленивый голос Мэтти, советующий дышать глубже. Это и стало последней каплей – Ани просто ушла, посоветовав не ворошить прошлое и не трогать папу Говарда.
С тех приснопамятных событий прошла уже декада, но в Доме-на-скале ничего не изменилось (если только в худшую сторону). Когда о ссоре узнал Стейн, он лишь отмахнулся, мол, перебесятся, а у него времени нет на всякие глупости, поскольку Старк Индастриз сама собой руководить не будет. Его ожидаемо поддержал Мэтью, который стал еще более честным и откровенным в высказывании своего мнения – спрашивали его или нет. Зачастую – не спрашивали. И почему раньше казалось, что ребенок, говорящий (для разнообразия) правду – это умиляет? Не умиляло. Нисколько. Маленького правдолюбца хотелось придушить подушкой – или на худой конец выпороть. Не позволила Пеппер, мол, не педагогично. И никто не понял, что Мэтти просто… скучает.
- Да вы изверги! – лениво шурша оберткой от конфеты, заявила Дарси. – То, что он разговаривает, как взрослый, не делает его взрослым на самом деле. Как-то так. И еще - мне вот интересно, вы что же, забыли, что ему только девять лет, а?
- Нет, малыш, но…, - Баки договорить не смог, поскольку мисс Льюис с садистским видом затолкала ему в рот леденец.
- Ани тоже об этом забыла, но ей простительно, она же гений. А вот вы все куда смотрели? – и суровым взором окинула гоп-компанию.
Куда-то смотрели, оказывается. Вот и приходилось молчать, поскольку сказать в свое оправдание было нечего, ибо предчувствие к делу не пришьешь, а обвинять без доказательств нельзя.
- Ладно, думайте, мои дорогие, а мы с Джейн улетаем в Лондон, - заявила Дарси. – У нас там конференция. Типа. Поскольку Тор усвистел со своим братцем, у нее появилось непростительно много свободного времени. А я так надеялась, что она обо мне не вспомнит – не люблю быть ассистенткой, это хуже, чем быть секретаршей.
- Я еду с вами, - тут же заявил Баки. – Давно не был на туманном Альбионе. Все веселее, чем тут.
- И ты бросишь меня одного?! – пафосно и с претензией на праведную обиду вопросил Стив. – В трудную минуту?!! Ты?!!!
Дарси откровенно хохотала, глядя, как Роджерс делает брови домиком и глазки строит, как кот из «Шрека», а Барнс пытается то ли оправдаться, то ли возмутиться. В конце концов, он просто сложил руки на груди и смотрел хитро, с прищуром. Но Стив не сдавался, улыбаясь самой милой и невинной улыбкой, на какую способен. Дарси уже не смеялась, а потихоньку икала.
- Тебе нехорошо? – Мэтти в такой ситуации никто и не заметил (как Слона не приметили). – Может быть, вызвать доктора Томпсон?
- Ой, приветик, мелкий! – очнулась мисс Льюис. – Не, я в порядке. Полном. Мама не звонила? Хочешь с нами в Лондон?
- Ани интересовалась моим состоянием и настроением, - кивнул мальчик. – Позвольте поинтересоваться, с какой целью вы направляетесь в Лондон?
- Какой же ты милый! - протянула девушка, приваливаясь к плечу Барнса. – Джейн едет поумничать, а я – пройтись по магазинам! Ну как, ты со мной?
- Так, Стив, я никуда не еду, - мгновенно открестился Джим. – Магазины – это не ко мне.
- Поздно, дорогой, - пропела та, сверкая глазами, а затем вовсе добила. – Ты ведь не бросишь меня в трудную минуту?
На этот раз смялись уже все – и даже Мэтью.
***
- Еще раз, Локи, что мы здесь делаем? – Тору мир темных эльфов не нравился (и не только потому, что он был одной большой братской могилой темным белобрысым гадам, нет). – Муторно тут, аж дышать неохота.
- Лок-с, а он прав, - поддержал друга Фандрал, демонстративно зажимая нос.
- Еще раз исковеркаешь мое имя, и я превращу тебя во что-нибудь противоестественное, - сурово пообещал тот. – По сторонам смотрите внимательно.
- А на что там смотреть? – проворчал Вольстагг. – Камни и пепел, руины и кости. И так повсюду.
- У меня предчувствие, - нехотя выдавил Локи. – Так что хватит скулить, Верные – и давайте, ищите уже.
- Что искать-то? – Тор все же не смог сдержать улыбки, поигрывая Мьёльниром. Отчасти он был рад, что брат наплевал на запрет и вернул ему силу (смертным быть очень уж неудобно). К слову сказать, как только это произошло, Молот сам нашел хозяина. – Ты ведь не боишься призраков?
- Щас кто-то сам призраком станет, - прошипел тот. – Что за недоверие? Если я говорю, что что-то здесь не так, то…
- Смотри, там, - позвала Сиф, указывая рукой куда-то на… наверное там был восток. Когда-то. – У самого виднокрая. Кажется, он целый.
- И то верно, - согласился Вольстагг. – Это ж корабль!
- Не будем терять бдительности, - тихо, но внушительно заявил Хогун, и все молча с ним согласились. – Что с твоим предчувствием, Лофт?
Чему Тор удивился больше, чем брату-полуётуну, так это странной дружбе, которая зародилась между четверкой Верных и Локи. Казалось бы, Сиф, которая колдуна терпеть не могла, теперь опекает его, как младшего брата! (Это он еще не знал, как Локи это выбешивало!) Да, полно-те! Хогун, тот самый Хогун, от запредельного уровня суровости которого трескались камни («Ибо был он – ну ваще!!!»), то и дело улыбался (ну, как, улыбался? Шевелил уголками губ), слушая горькие сетования Лофта по поводу недоверчивых спутников, ленивых слуг, паранойи Всеотца и камня, не вовремя попавшего под сапог (про вожжу, попавшую под хвост - умолчим). Нет, брат изменился, это было неоспоримо. Но тем явственнее виделись изменения и в друзьях – сказать кому в Асгарде, засмеют – два года по земным меркам – меньше, чем секунда для асгардца, а перемены такие, словно Тора пару веков дома не было!
- Блевать тянет, - признался царевич. – Тор, прекрати облизывать Мьёльнир взглядом, это раздражает. Я его у тебя отбирать не буду. Честное колдунское.
- Не дразни брата, - усмехнулась воительница. – И на, вот, попей.
Закатив глаза, Локи только шагу прибавил. Это уже переходило все мыслимые границы! Мало ему было отца с матерью, мало! Теперь еще и Верные включились в игру «Давайте доведем Локи до ручки гиперопекой!». Сначала это было даже весело, внимание там, забота и прочие ништяки. Дальше стало хуже – сначала: «Милый, тебе нужно отдохнуть». Ну, как тут откажешь? Улыбался, давя из себя: «Да, мама». Потом отец: «Локи, ты выглядишь уставшим. Тебе нужно больше отдыхать». Кусаться хотелось все больше, но не будешь же грубить любимому родителю? И что остается? Правильно: «Да, папа, как скажешь». И на десерт – Верные: «Что-то ты бледноват, друг. Может, отдохнешь, а мы тебя прикроем?». Левый глаз начал дергаться все ощутимее, но… Вот именно. НО. Поэтому приходилось откладывать планы, перекраивать их, делать вид, что усиленно и увлеченно отдыхаешь – и все ради того, чтобы придумать (как никого не послать по известному адресу), что делать с Эфиром и темными длинноухими засранцами, возжелавшими вернуть прошлогодний снег.
- Я чувствую, что здесь тьма сгущается, - загробным голосом прогнусавил Фандрал, пихая Локи в бок локтем.
- Я тоже кое-что чувствую, - скептически фыркнула Сиф. – Дерьмо собачье.
- Хватит, - шикнул Лофт. – Детский сад на выгуле!
- Что? – Фандрал аж запнулся. – К-какой сад?
- Такое место, где родители могут оставить своих детей на время, - заговорил Тор.
- Зачем?! – искренне поразился Вольстагг. – А младшие жены на что?
- В Мидгарде не принято брать… эм-м-м… заводить младших жен, - чуть смущенно пояснил тот.
- А как же тогда детей воспитывать? Как учить?! – почти возопил воин. – Этим же семья занимается!
- Ну, насколько я понял, то для этого в Мидгарде есть эти вот детские сады, школы и университеты, - поведал знаток мира смертных.
- А чем женщины заняты?!
- Вольстагг! – Сиф злобно сощурилась, прожигая друга взором горящим.
- Молчу, - и тот примирительно поднял руки. – Но ты все же ответь, Тор.
- Ну-у-у-у…
- В Мидгарде царит фальшивое и лицемерное равноправие, – ядовито процедил Лофт. – Повсеместно объявлено, что женщины и мужчины обладают равными правами, однако на практике этого нет. Что и неудивительно. Сиф, не вскидывайся, сама ведь знаешь, что я прав. Мы – разные. Во всем. Это очевидно. И это хорошо.
- Почему это? – воительница такой отповеди не ожидала.
- Ну, если бы мы были во всем одинаковыми, то пришлось бы быть, прости меня, Великая Мать, гермафродитами, - едко бросил Локи.
- Кем? – нахмурился Вольстагг.
- Рожали бы от самих себя, - невозмутимо пояснил Хогун.
- Фу, - скривился тот. – Я жену люблю.
- Ага, и не пошлешь ее секирой головы рубить, - поддакнул Тор. – Я вот тоже думаю, что Джейн хоть и образованная, но наивная очень. Это она мне про равноправие рассказала.
- Эй, философы, - перебил их Локи. – Это носовой отсек флагмана длинноухих. Судя по тому, что я вижу, корабль не поврежден.
- Значит, на нем могут быть выжившие темные эльфы! – похоже, до Тора, наконец, дошло, что все это путешествие в Свартальфахейм – не увеселительная прогулка. Что Локи не бесится и не параноит, а его опасения могут стать вполне реальной угрозой. Вот, засада!
Наскоро связавшись с отцом, Тор получил указание не лезть на рожон. И ждать прибытия штатных колдунов, воинов и прочих специалистов. Потому как нельзя просто взять и придушить остроухих – негуманно, видите ли. Они же, как-никак, последние представители вымирающего вида (в Красную Книгу девятимирья их занести – и под замок для восполнения популяции).
- Локи, куда ты полез?! – Сиф схватила младшего царевича за ворот, оттаскивая от корабля. – Ты слышал приказ Царя.
- Ну все, теперь ты полностью уничтожила остатки моего авторитета, - и с обиженным видом скрестил руки на груди.
- Ничего подобного, - с достоинством возразила воительница. – И вообще, здесь все свои. И кстати, во дворце я твои приказы не оспариваю, хотя ты бываешь тем еще деспотом и тираном.
- Я?! – Локи воскликнул с такой искренностью в голосе, аж завидно стало. – Тиран?!
- И деспот, - согласно покивал Фандрал. – Правда, Хогун?
- Отчасти, – не повелся тот. – Локи – хороший начальник.
- Ну, хоть так, - картинно вздохнул тот. – Надоело сидеть просто так.
- У меня возникло стойкое ощущение, что вы с Тором характерами поменялись, - призналась Сиф. – Раньше ты бы брата первый оттаскивать полез. Кстати, Тор, а чем это ты занят?
- Запускаю сердитых птичек в зеленых свиней, - пробурчал тот. – У меня тут предпоследний уровень, и скоро я стану абсолютным чемпионом.
- Не беспокойтесь, это излечимо, - уверил друзей Локи, ехидно лыбясь. – Я поинтересовался у одного доктора из Мидгарда – это очень распространенное заболевание, называется игромания.
- Ничего подобного, - очнулся Тор. – Мне просто скучно.
- Ага, я так и понял.
- Локи, не доводи до греха.
- Тор, ты опоздал с предупреждением.
- Я понял, зачем нужен детский сад, - радостно возвестил Вольстагг, оглядывая друзей и похохатывая в бороду.
После этого заявления смеялись уже все. И Свартальфахейм уже не казался таким мрачным и тусклым.
***
- Вольфыч, ну что я им скажу, а? – обреченно шептала Ани. Стискивая в руках папку с пометкой «СС». – Раньше была плохая, а теперь исправилась? Глупо звучит, не находишь?
- Ты сама просила их найти, - мягко улыбнулся Штрукер, наблюдая, как Старк попеременно то краснеет, то бледнеет.
В последние пару лет барон фон Штрукер то и дело ловил себя на мысли, что ему нравится – все нравится. И жизнь такая, и люди, которые теперь его окружают, и мир, который они строят. Раньше, когда он воплощал идеи ГИДРЫ, внутри него жило внутреннее напряжение, было похоже, будто гигантская ладонь упирается в грудь, не давая двигаться вперед. После встречи с Ани Старк ситуация стала меняться. И тогда Вольфганг уверился, что выбрал правильно – теперь все его начинания реализовывались легко, да и сам он будто летал! Жена смеялась, глядя на него, и все повторяла: «Ты просто позволил себе быть добрым». Ну и пусть так!
- Просто поговори с ними. Я уверен, все образуется, - и протянул ей бокал с коньяком.
- Не, Вольф, я не буду, - и Ани как-то странно поменялась в лице. – В какой они комнате?
- Тебя проводят, - и кивнул только что зашедшему в кабинет офицеру.
Тони глянул на него мельком, внутренне ахнул и всмотрелся внимательнее. ИПИЧЕСКАЯ СИЛА!!! БЛЯ-А-А-А-А!!! Да это же Гельмут-мать-его-в-корень-Земо! Вот во истину не знаешь, где – найдешь, где – потеряешь! Кончики пальцев закололо от желания вмазать самозваному мстюну по самое не балуйся! Жаль только, что не за что. Пока, естественно.
- Ты в порядке? – с тревогой Штрукер наблюдал за тем, как медленно возвращается на лицо Старк ее знаменитая маска невозмутимой наглости.
- Не совсем, Вольфыч, - пробормотала Тони. – Пойду я. Будем надеяться, ты прав.
- Послушай, а ведь говорили, что ты ничего из чужих рук не берешь? – заметил тот, выразительно поглядывая на папку в ее руках.
А ведь и правда – пропал бзик! И когда только успел?
- Будем считать, что ты свой, - усмехнулся Тони, снова заглядывая в папку.
Питер и Ванда Максимофф. Серьезное дело предстоит. Серьезное.
***
Близнецы были немного не такими, как Тони их запомнил. И как удар под дых – Питер, живой. Они смотрят, словно не верят в реальность происходящего, словно монстр, выпущенный из клетки, не спешит рвать их на части. Молчание затягивалось. И с этим нужно было что-то делать.
- Ну, привет, - выдавила Ани.
Непривычно было мяться у двери, но прежняя решимость куда-то запропала. Да еще и этот Земо! С настроя сбил, негодяй!
- Понимаю, вы со мной говорить не жаждете, - усмехнулась она. – Вольфыч мне ту напел…
Питер фыркнул, прикрывая смешок, и спрятал глаза. Ну, хоть что-то. Ванда вон даже не шелохнулась.
- Давайте так, - вновь заговорила Старк. – Я буду отвечать на вопросы, идет? У вас ведь наверняка есть, вопросы, да? И я так думаю. Ну, кто начнет? Кто смелый?
- Нет повода для веселья, - сухо заметила Ванда, все же поднимая взгляд. Ани показалось, или температура окружающего пространства упала до нуля?
- А кто веселится? – хмыкнул Тони. – Задавайте ваши вопросы, ведь Вольфычу вы не поверили. Хотя, нет, наверняка вы поверили ему, но не верите в то, что я не была в курсе продажи моего оружия на сторону, - понимающе кивнул Старк. – Я и сама не верила, когда все всплыло.
- Поразительная некомпетентность для руководителя огромной корпорации, - прошипел Питер.
- Не руководителя, малец, хозяйки, - поправил его Тони. – Я была мозгом, генератором идей, а не скучным крючкотвором. Пожалуй, на оба направления меня бы не хватило.
- Оправдание! – фыркнула Ванда.
- Ну, естественно, - и Старк закатил глаза. – А вы как хотели?
И вновь повисло молчание – близнецы тревожно переглядывались, не зная, как реагировать на ту, чье творение сделало их сиротами. Они видели документы, переданные бароном Штрукером – вины Старк было и вправду не так много, как они надеялись. И так не хотелось верить, что их ненависть больше не нужна. Как-то проще было винить конкретную фигуру, не вдаваясь в подробности. Старк виновна – и точка! А оказалось - все иначе. Нелегальные продажи оружия, это ведь в принципе и не новость. Да такое происходит сплошь и рядом! Вот только умные предпочитают хорошее оружие – и вот тут у Старк почти не было конкурентов. Барон говорил правильные вещи, излагал логично - не прикопаешься, а верить все равно не хотелось.
Антония Старк сидела напротив них – встрепанная, с темными кругами под глазами, мяла и скручивала в руках серебристую папку. Она не выглядела, как мировое зло. Это обескураживало. И злило.
- Надеюсь, теперь-то вы следите за своим оружием? – ядовито поинтересовался Питер.
- Я его больше не произвожу, - отозвалась та. – Много других проектов, мирных.
- А те, кто…
- Вольфыч должен был вам рассказать, что ГИДРУ мы прижучили, - уверила его Ани. – Все, кто был повинен в разжигании конфликта в Заковии теперь дожидаются суда.
- Этого мало! – Ванда вскочила с диванчика, яростно сверкая глазами. Как это было знакомо.
- Мало, - тот час же согласилась Ани. - Хочешь убить их собственноручно? Я могу это устроить.
- Всемогущая Старк! – выплюнула девчонка. – Мне ничего от тебя не нужно!
- Врешь, милая, - оскалился Тони. – Тебе нужны мои оправдания и раскаяние, чтобы бросить мне в лицо слова: «Мне плевать!». Тебе нужен повод ненавидеть меня и дальше. Что я могу сказать? Воля твоя. Можешь и дальше жалеть себя, если тебя это устраивает.
- Да что ты знаешь?! – вызверился Питер, до боли сжимая кулаки и ежесекундно напоминая себе, что нельзя бить женщин.
- О, куда уж мне, болезной, - с фальшивым сочувствием согласился Старк. - Подумаешь, моих родителей убил лучший друг моего лучшего друга. Что я могу понимать в сиротстве? Неважно, что человек, который меня вырастил, заплатил за мое убийство – это вообще мелочь, внимания не стоящая. Вы ведь одни у нас такие, страдальцы! – он и сам понимал, что его понесло, не нужно было этого всего говорить, но накопилось. Да еще и Земо, мать его за ногу!
Молчание разбавлялось тихими вздохами со стороны Старк и сопением близнецов. Никто не хотел ничего говорить, потому как (сами понимаете) настроение ни к черту - эмоции выплеснулись, оставив после себя опустошение и апатию.
- Ладно, детки, простите. Я наговорила лишнего, - устало проговорила Ани (загнав Тони вглубь сознания пинками). – Если и дальше захотите тратить жизнь на попытки отомстить мне – ваше право. Если – нет, то Вольфыч для вас уже дело нашел. Пойду, пожалуй. Не хворайте, - и с усилием поднялась с кресла.
- Вы ему отомстили? Убийце ваших родителей? – Питер подкрался бесшумно (во талантище!).
- Я ему помогла.
***
Тягостно было в Доме-на-скале. Угнетающую атмосферу усугубляла плохая игра всех – буквально. Ходили, словно сомнамбулы, в глаза врали, что все просто зашибись как охрененно, а физиономии такие, будто только лимонами и питались по три раза на день. А все началось с молчаливого игнорирования.
Дней пять назад Ани вернулась из Заковии с новым проектом и новыми людьми – будущими помощниками Штрукера. Близнецы Максимофф – Питер и Ванда. Ничего так молодые люди – диковатые немного, но это пройдет. Не сказав толком ни единого слова, Старк перепоручила их Фраю Бартону, чтобы тот не скучал, да и детки не чувствовали себя брошенными. Батарейка энерджайзер с луком и стрелами за дело принялся рьяно и с удовольствием, поскольку делать все равно пока было нечего. Один только вопрос задал – а чего ребят сюда-то, то бишь в жаркую Калифорнию кинули? На что получил ответ, который в общем-то и рассчитывал услышать: «Вольфыч попросил поднатаскать в разных там моментах». Кто бы сомневался? Как в сказке прямо, которую постоянно цитирует Вано: «Кабы схемку аль чертеж - мы б затеяли вертеж. Ну, а так - ищи, сколь хочешь, черта лысого найдешь! Где искать и как добыть То-Чаво-Не может быть? Ведь его ж на свете нету, сколько землю не копыть!.». Так и тут. Чему учить? Из лука стрелять? Или сразу из базуки? А может Вдове ученичков сплавить, чтобы не ходила такая веселая? Как говорится, полный карт-бланш – делай, не хочу.
Стив и Пегги почти уже не Картер, но уже миссис Роджерс (Да скоро уже эта свадьба, скоро! Просто пока нет времени! И не спрашивайте больше!) идею Штрукера оценили, а немного пораскинув мозгами (хорошо хоть не в прямом смысле), одобрили. Преемники всем нужны, и лучше начать их воспитание пораньше, во избежание, так сказать.
Брок на всю эту беготню смотрел, постаивая в сторонке с загадочно-мрачным видом. Он не спускал с Ани глаз, но молчал, как партизан на допросе, а потом и вовсе отворачивался и уходил. У Баки уже лицо опухло лупиться физиономией в металлическую ладонь каждый раз, когда друзья отказывались общаться. Как дети, ей Богу! Один узнал что-то, но не спрашивает, другая – не рассказывает. И оба мучаются! Нет, не оба, конечно – мучаются все в доме, но Брока и Ани это, видимо, нисколько не волнует.
- Что это? – вяло поинтересовался Джеймс, из-под ресниц поглядывая на Мэтти.
- Лед, - пояснил тот. – Ты так бьешь себя по лицу, что на весь дом слышно твое сквернословие.
- Знаешь, ты прости меня за эти слова, но твоя мама хоть и гений умнее некуда, а все же дура, каких мало. И командир мой дурак – и упертый, как осел, - пожаловался Баки, прикладывая лед к опухшей щеке. – Вот скажи мне, малыш, что с ними не так?
- У меня есть несколько теорий на этот счет, - отозвался мальчик. – Могу озвучить все.
- Э-э-э, не стоит. Это лишнее. Ты-то с ней поговорить не пробовал? – и аккуратно потрогал синяк.
- Она не станет слушать. С ней что-то не так, Джеймс, и мне страшно, - признался он, подсаживась рядом. – Она даже в мастерскую не спускается – сидит в комнате, бормочет, звонит куда-то, а Джар все кодирует.
- Джар, - позвал его Баки. – Что с Ани?
- Прости, но я дал слово молчать, - с сожалением в искусственном голосе произнес искин. – Я не мог ей отказать, понимаете?
- Но ее жизни ведь ничто не угрожает? – не сдавался Барнс.
- Это с какой стороны посмотреть, - и так по-человечески потер виртуальную переносицу, что люди поверили в несуществующую головную боль.
- Что это значит? – почти рыкнул Рамлоу (телепортироваться научился не иначе).
- О, какие люди, наконец, выползли из спортзала! – Джим всплеснул руками и недовольно уставился на друга.
- Баки, помолчи, - хрипло попросил тот. – А ты, Мэтью – говори.
- Не буду, - вдруг отказался мальчик. – Я не знаю, что ты хочешь от меня услышать. Пойди и поговори с ней сам.
- Кто такой Тони?
- О, так вы подслушивали, - удовлетворенно покивал Мэтти. – Как мило.
- Вы нам выбора не оставили! - парировал Барнс.
- Брок, поговори с ней, - заявил мальчик, напрочь игнорируя Баки.
- Она сама…
- И ты сам, - парировал Хранитель. – У нее есть причины молчать. Однако, у нее есть причины и бояться.
- Я не…
- Ты пойдешь к ней и задашь вопросы, на которые потребуешь ответов, Брок Рамлоу, - у солдат от интонации заскребло где-то под коленками. – Потому что ты имеешь на это право. И потому что она имеет право тебе все рассказать.
Баки смотрел на командира дикими глазами и даже не понял, когда Мэтти ушел. В голове у него все перепуталось, и только один вопрос интересовал: «Что это было?!».
***
Впервые за месяц Ани спустилась в мастерскую. Что и сказать – такой бардак даже рабочим беспорядком назвать невозможно. А всему виной душевный раздрай, не дающий даже сосредоточиться, не говоря о генерации новых идей.
- Джар, детка, а Локи не заходил? – Тони лениво перебрасывал детали из одной кучи в другую. – Он должен был принести мне один красивый синий камешек – для изучения.
- Ответ положительный, - с претензией на веселость отозвался искин. – Однако здесь он его не оставил – камень в твоей комнате. Асгардец сказал, что в жизни не видел такого, простите, срача.
- Негодяй, - равнодушно пробормотал гений. – Ладно, главное, камень здесь, а это значит, что теперь можно начать строить тебе тело.
- Что в этом камне такого важного?
- Сама не знаю, но Локи сказал, что без него – никак, - потом пожал плечами и добавил. – Магия.
- Ани, сюда спускается Брок, - предупредил Джарвис. – Мне вас оставить?
- Кто-то высунул язык оттуда, куда не так давно утянул? – фыркнул Тони. – И ты прав – прогуляйся. И никого к нам не пускай.
Злости в Тони Старке было много, очень много – до такой степени, что чувствовать себя Ани не хотелось совершенно. Причем шизой тут и не пахло – менялись лишь призмы восприятия. Гений понимал, что настал критический момент, что щас рванет, поскольку нагнетание было долгим и постоянным – им нужно было поговорить. И вообще стоит добавить, что Тони как-то уж очень спокойно отнесся к тому, что теперь чувствует – имеется ввиду любовь к Рамлоу. Боже, от этой фразы отдает ванильными розовыми соплями. Ну, не умел Старк чувства выражать, НЕ УМЕЛ! Вместо благоговения и какой-то там одухотворенности он ощущал привкус фальши – слишком уж были громкими признания, слишком пафосно звучали. Нет, пафос, это хорошо. Где-нибудь на трибуне, или там, перед строем бойцов, чтобы поддержать их боевой дух. Но никак не в своей жизни. В обеих своих жизнях. Наверное, Пеппер его поэтому и оставила.
Ладно, вернемся к нашим баранам, и будем думать о насущном. Тони даже представить себе не мог, что же такое приключилось с Броком – все ведь нормально было! Или не было? Все же трудно быть гением – в какой-то другой области обязательно останешься профаном, а Тони этого жуть как не любил!
- Нам нужно поговорить, - голос серьезный, морда хмурая, руки в карманах спрятал – ни дать, ни взять неправедно обиженный.
- И я так думаю. Может, присядем? А то мне отчего-то кажется, что разговор затянется, - насилу заставив Тони молчать, Ани кивнула командиру на более или менее свободное местечко на диване.
- Кто такой Тони? – это называется «взять быка за рога». Он и сам не хотел начинать разговор с этого вопроса, оно само так вышло.
Антония Старк подавилась воздухом и закашлялась. И было отчего, вообще-то.
- Мне вопрос повторить? – все равно уже поздно сдавать позиции.
- Не в таком тоне, солдат. Могу и обидеться.
- Ответь мне.
- Зарядил, бля, как удод, - пробубнила Ани, подражая Вано. – К чему вопрос? Откуда ты знаешь о Тони? Что ты вообще о нем знаешь?
- Мы с ребятами подслушали ваш разговор с Мэтти, - и ему даже стыдно не было – ушло все куда-то на дальний план.
Значит, по сути он ничего не знает – камень с души упал. И успел надумать всякой бяки – и на душу опустился камень побольше. Правы были Локи и Мэтти, когда говорили, что лучше рассказать все самой. И Вано с ними согласился. Тони ненавидел быть неправым, это так угнетало!
- Знаешь, что? – Брок даже встрепенулся от перемены интонации. – Давай поднимемся ко мне? Я все тебе расскажу, честно слово – даже не стану пытаться что-то скрыть. Вот только история эта долгая и непростая, так что захвати себе чего покрепче, а мне морковного сока, идет? И еще пиццу. И пару мандаринов. И горчицу не забудь.
Так, хмурясь и почесывая затылок, Рамлоу направился на кухню. Скандала не случилось. Не то, чтобы он этого жаждал, нет, конечно! Но Ани даже не расстроилась, что за ней следили. И еще кажется, что на ее лице было оно – облегчение. Как это понимать?
Ани выглядела немного растрепанной и рассеянной – милой. Какой не выглядела весь прошедший месяц, или чуть больше.
- О, принес! Давай сюда, - и, наскоро содрав с мандарина кожуру, впилась в него, словно вампир. – Шпашибо.
- Скажи мне, что происходит? – попросил Брок. Боже, как же он, оказывается, устал!
- Я в кресло сяду, а ты – куда уж захочешь. Устраивайся поудобнее и слушай, - внутри у Ани все тряслось, ведь правду говорить она не любила. Да еще и так – чтоб душу выворачивать. Интересно, он сразу в психушку позвонит, или маленько погодя? – Все началось с того, что в прошлой жизни я была мужчиной и умерла…
Когда Старк закончила говорить, часы показывали половину третьего ночи. Однако! Рамлоу сидел на полу у кровати, потихоньку потягивая вермут – пить что-то потяжелее казалось неуместным. Раньше. Сейчас же хотелось напиться до поросячьего визга, чтобы проснуться завтра – и ничего не вспоминать. Брок поверил ей почти сразу – как оказалось, понимание родилось в нем давно, лишь искало подходящие слова. Ани была необычной, поскольку такой и была. Буквально все в ней вопило об этом. Так почему же общая картинка стала ясна только сейчас? Наверное, им всем так было проще – не задумываться, не искать подвоха, не вникать в детали. Всех их нашла и объединила Ани – и они были ей за это благодарны.
Тони выдохся – напрочь. По пальцам одной руки можно было пересчитать, сколько раз он так исповедовался. И теперь ждал – приговора.
- У меня только один вопрос, - от долгого молчания голос солдата слегка охрип. Или, может, от волнения. – Это вкусно?
Ани выпучила глаза, пытаясь сообразить, что же Брок имеет ввиду? Не мог же он спятить?
- Что?
- Мандарины с горчицей, - пояснил тот, кивая на кожуру и пустую упаковку от приправы.
- Ничего так вкус, бодрит, - сипло отозвалась она.
- Выпить не хочешь? – и протянул полупустую бутылку виски, которую выудил из-под кровати.
- Нет, - а теперь вдохнуть поглубже и сказать. Это ведь так просто – всего два слова. Два. Слова. Всего. – Нам нельзя.
Сначала Рамлоу усмехнулся, а потом резко побледнел. Организм протрезвел мгновенно.
- НАМ?!