За Короля!

Гет
PG-13
В процессе
275
автор
Eleonor Wilson бета
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
275 Нравится 183 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
- Боги благоволят храбрым. Поэтому Кей, ты должен быть храбрым, - говорит женщина преклонного возраста, обнимая меня сильно. Её глаза сияют заботой и любовью. И рядом с ней, у меня нарастают теплые чувства. Чувства защищенности и благодарности. Неудивительно, что мальчишка Кей был привязан к своей бабушке. Ведь его отец Эктор, всегда пренебрегал его чувствами, ставя на первую очередь Артурию. - Бабушка, спой ещё что-нибудь, - просит мальчишка Кей. Теребя его волосы, старушка напевает старый мотив, унеся мысленно мальчишку в мир древних сказаний. Будучи невольным свидетелем воспоминаний Кея, я понимаю, что вновь очутился в сновидений. Чистое небо и свежесть воздуха ощущаются так явственно, что кажется, что всё это взаправду. От усадьбы Эктора идет дым, и оттуда доносятся оживленные голоса. Даже здесь, издали, я отчетливо вижу как суетятся люди вокруг конюшни. Не зная всего, я лишь могу предположить, что к Эктору наведались гости. Будто услышав мои мысли, старушка заканчивает петь. - Кей, может пойдем домой? Прохладный ветер шелестит траву. Внук с бабушкой сидят так беззаботно, и глядя на них не скажешь, что впереди надвигаются темные дни. Но развить мысль мне не дал голос Кея. - Ба, посидим еще чуть-чуть... Говоря это, мальчишка съежился, будто очнувшись от сновидений. - Твой отец разгневается, - настаивает бабушка Кея. При этом глаза престарелой женщины неотрывно смотрят туда, где стою я. Хоть её лицо было покрыто морщинками, глаза женщины были на редкость живыми. Не мигающий её взгляд завораживал и пугал одновременно. Мне на секунду почудилось, что она видела меня. И лишь голос Кея опять привлек её внимание: - Подумаешь, отец итак не сильно жалует меня... Эти слова не могли не задеть чувства пожилой женщины. Сильно при обняв своего внука, седовласая женщина не смогла возразить мальчонке. Да и что здесь сказать, нрав Эктора был всем известен. Как бы там ни было, идиллию умиротворенности нарушили резкие голоса, что начали доносится от усадьбы. Выкрики становились так отчетливо, что это не могло не привлечь внимание пожилой женщины. - Возьми меня за руки, Кей, - сказала она привставая на ноги. Я без труда увидел, всю гамму эмоций Кея. Он явно не хотел идти обратно в усадьбу. Мальчишка на минуту колеблился, на что услышал слова: - Ты единственный наследник Эктора. И не должен трусить перед трудностями. На последнем слове, брови мальчишки нахмурились в гневе. - Я не трус... - Знаю, дитятко. А теперь пойдем, - более ласково ответила женщина. После увиденного города Арбри и резиденций Аврелия Амброзия, усадьба Эктора уже виднелась совсем иначе. Хоть Аврелий Амброзию и удалось частично сохранить достояние римлян, многие города Корнуолла пребывали в упадке. Состоятельные граждане закупали земли в окраинах и перебирались туда. Внутреннее междоусобица и нестабильность повлияли пагубно на развитие городов. Торговля с континентом сохранилась лишь благодаря упрямству Аврелия Амброзия. По правде говоря, Аврелий Амброзий олицетворял для жителей централизованную власть. И чтобы у некоторых не возникло мысли оспорить это утверждение, во многих местах Корнуолла, где в частности романизированных бриттов было меньше, вырастали усадьбы доверенных лиц Аврелия. Хоть я не мог судить обо всем детально, но даже мне было ясно, что Эктор в своих землях обладал почти неограниченной властью. - За что вы его так? Голос бабушки Кея привлек мое внимание, не дав мне развить мысль дальше. Причиной шума в усадьбе был мальчишка, который на вид был чуть старше Кея. Коренастая мужская рука держало его крепко. - Этот выкормыш пытался украсть у нашего вождя, - неохотно ответил мужик. Стоило мальчишке попытаться вырваться, как лицо кельта скорчилась в гримасе гнева. Затем тут же последовал нехилый такой пинок. Ухватившись за больное место, мальчик упал на землю. - Что именно он пытался украсть? - потребовала женщина. - А с чего мы должны тебе отчитываться? - спросил один из присутствующих. Было видно, что он еле сдерживался, чтобы не выругаться грязными словечками. Но от этой мысли, его удержали одежда и драгоценности на седовласой женщине. Ведь, это в свою очередь подчеркивало то, что она далеко не была из низшего сословия. - Он пытался украсть у нас муки, - ответил вместо них Эктор, показавшийся из конюшни, держа в руках кнут. Теперь, когда вплотную познакомившийся с военной подготовкой, и в частности с доспехами и оружиями местных, я легко разглядел различие у прибывших гостей и помощников Эктора. Если характерные черты лица кельтов и их одежды мало о чем могли мне поведать, то с оружием всё обстояло совсем иначе. Прибывшие гости носили длинные мечи. Когда как у Эктора и его помощников мечи были короткими, достояние ушедшей эпохи. Римляне использовали гладиусы, короткие мечи в бою. Им было легче колоть и рубить одновременно. Тем более в плотном строю. А с длинными мечами кельтов так не повоюешь. Они скорее подходили для поединков, нежели для выше описанных целей. - Как подобает истинному хозяину этих земель, и воплощением воли самого Эмриса Вледига, я должен покарать непослушных закону, - сказал Эктор, обведя присутствующих взглядом. Некоторые из гостей нахмурили брови, задумавшись крепко над его словами. И во мне нарастало такое чувство, что скорая расправа над мальчиком должно было произойти лишь оттого, чтобы намекнуть гостям кто в доме хозяин. Пожалуй, такие мысли появились не только у меня, так как один из гостей с усмешкой проговорил: - Мало чести вождю карать худых мальчишек... Вместо Эктора, тут же ответил здоровый детина, недобро посмотрев на гостей. - Закон един для всех. Иначе чем мы лучше диких зверей? Произнеся это, его ладонь непроизвольно легла на рукоять меча. Заметил это не только я, но и присутствующие. Однако Эктор в корне пресек нарастающий конфликт. - Довольно. Видя, как бабушка пытается увести Кея подальше, Эктор пресекает и это. - Оставьте его здесь. Пусть поучиться... Женщина перечить не стала, лишь молча покачала головой неодобрительно. Но таким людям как Эктор, чужое мнение было по боку. То, что за этим последовало, нельзя описать в двух словах. Я конечно представлял себе, что местные, скажем так суровые. Но не до такой же степени. Удары кнутом рассекали спину мальчонки так, что после каждого удара сдиралась кожа, оставляя красные раны, наподобие порезов. При всем при этом, мальчонка не издал ни звука. Лишь после десяти ударов, сделав пару шагов, он рухнул на землю. Кей же в свою очередь лишь молча наблюдал. Его лицо не выражало эмоции. Но лишь глаза выдавали его. Увлажненные глаза, надолго запомнили этот эпизод. Не достигнув еще зрелого возраста, Кей осознал, что на месте этого бедного мальчонки с легкой рукой мог бы быть и он. И не имело значения, что он был наследником Эктора. Уж рука последнего не дрогнула бы, если за тронулась бы речь про цели, которые преследовал его отец. Конечно, средневековый менталитет очень даже отличался от нашего, и мальчишка Кей в этот день не получил, скажем так, психологической травмы. Но я не мог отрицать и то, что этот день здорово на него повлиял.

***

Очнувшись от сна, я не сразу разобрал где находился. Лучи Солнца только-только начали озарять небо, а над головой еще виднелись звезды. Резко приняв сидячее положение, ладонями ощутил сырость земли. Увиденный сон дал пищу для размышления. Не зная в чем была причина, мне лишь оставалась гадать. Возможно, так проявлялись "отголоски" настоящего Кея. Мне было противно сама мысль, что душа Кея таким вот образом растворялась во мне, вызывая его воспоминание. Как бы там ни было, для полного размышления над этим вопросом мне не дали времени. Голос Артурий быстро привлек мое внимание: - Не спится, Кей? Наши лошади были привязаны недалеко. А сами мы разбили лагерь прямо там, где кончался лес и прорастала широкая долина. Огонь от костра еле тлел, а рядом мирно посапывали остальные участники нашего похода. Или, скорее, нашего квеста. Не сказать, что Аврелий Амброзий холодно встретил Артурию, но и теплых чувств он не испытывал при видя её. Его глаза, были холодными как лёд, и в них таился недюжинный ум. Конечно, мы были никем перед ним и состоятельного диалога не получилось. Дядя Артурий наградив выделившихся на учебном бою, отослал их прочь. Нас же с Артурий он удостоил аудиенцией. Перекинувшись фразами и расспросив нас о родичах, Эмрис Вледиг надолго задумался. В тот вечер, меня не покидало смутное ощущение, что он размышлял над нашей дальнейшей судьбой. - Ты очень хорошо себя показала, Артурия. Но, боюсь этого не достаточно, чтобы знать приняли тебя в свои ряды, - нарушил он в конце концов тишину. Внутренне напрягшись, Артурия не ответила на это. - Что же, нам предстоит немало работы, чтобы не только в землях Корнуолла узнали о тебе. Ты наверное гадаешь, зачем я вызвал тебя к себе. Думаю, с моей стороны будет не красиво томить тебя ожиданием, так что отвечу по существу... Цепкий взгляд прошелся по нам, будто ища слабину. Смочив горло вином, Эмрис Вледиг продолжил: - У меня много врагов, как за пределами моих земель, так и в самом его сердце. Ты наверное и не помнишь своего отца, Утера. Он умер скорее от своих заблуждений, нежели от козни врагов. Те годы были полны смутами. По моему наставлению, Утер не показывал тебя, оберегая тем самым от удары врагов. Как видите я уже довольно стар, и не могу поспевать за событиями. К сожалению, ни у Утера, ни у меня нет больше наследников, кроме тебя... Дав нам немного времени осмыслить сказанное, Эмрис Вледиг продолжил. - Из ныне живущих бриттских вождей, моя власть более прочна. И я говорю это вам не из бахвальства. Но даже я не могу вывести тебя на свет и приказать подданным подчиняться тебе... Лишь теперь, вдали от его резиденций я понимаю сказанные его слова. Дело было в том, что оплот власти Эмриса Вледига, а именно романизированных бриттов было мало. Да и на них не могло не влиять ветер перемен. С возрождением позабытой, языческой веры, многие бритты отбрасывали цивилизованность, насаженную римлянами. В следствие этого и других факторов, родоплеменные отношения вновь обретали силу. Вожди племен если и считались с Эмрисом Вледигом, они с легкой рукой могли воспротивиться Артурий. - Главной твоей целью, Артурия, является то, чтобы сперва тебя приняли вожди родственных нам племен. До вашего приезда, ко мне за помощью обратился Килух. Он еще юн, но со временем займет место своего отца. Феодальная власть всегда опиралась на родственных связях. Было не удивительно, что мы начали с этого. Укрепив авторитет в наших людях, у нас будет шанс оспаривать власть и первенство у других бриттских племен. Да, я уже делил людей на наших и чужих. Не имея достаточной информации, мне ничего не оставалась как следовать за Артурией. Хотя, спроси меня кто о доме, я затруднялся бы ответить, как скоро отправился бы в свою реальность. Эмрис Вледиг дал нам три дня на подготовку, и разрешил взять любого желающего участвовать в этом мини походе. Поговорив на эту тему, мы с Артурией пришли к общему решению, брать лишь знакомых нам людей. Увидев список, Эмрис Вледиг выразил одобрение. - Ты сделала правильно, что на это дело взяла не так много людей. Во первых, огромное войско насторожило бы Испададена. А во вторых, справившись с этом делом с малым числом людей, ты преуспеешь в цели... О Испададена нам было известно не так много. Да и Килух не был особо разговорчивым. Для своих четырнадцать лет он выглядел чуть старше. Если у них с Артурией в венах и текла родственная кровь, на беглый взгляд сходства не прослеживалась. Карие глаза и резкие черты лица так не походили на мою спутницу. Кроме светлых волос, сходство на этом и заканчивалась. Да и по правде говоря, у многих бриттов были светлые волосы. Первым, кому я обратился с предложением, был Бедивир. Он с радостью согласился, и думаю, больше оттого, что ему так не терпелось выбраться из города, который так и не стал ему родным. Кар и Белен сами напросились к нам в поход. Этих двоих я знал не так уж и долго, но тем не менее ребятам не отказал. Артурия и сама пыталась собрать команду, но к моему изумлению, все те к кому она обращалась, отказывали ей. Девушка не откровенничала на этот счет. По логике, многие должны были сами виться вокруг неё, ведь она была наследницей Аврелия Амброзия. Либо даже они с трудом верили в то, что ей удастся заполучить престол, либо, будучи потомками и родственниками вождей бриттских племен, они ждали своего часа. Ведь не будь мощной силы, коим несомненно был Эмрис Вледиг, бриттские племена заполучили бы абсолютную независимость. По крайне мере, племена, что жили в Корнуолле. Да и в Корнуолле, бритты не видели в саксах угрозы. Им было невдомек, что амбиции саксов повлечет нашествие не только в восточных землях, но и по всей Британии. Которое должно было в скором времени случиться. Прогнав мысли прочь, я не спеша ответил Артурий: - Да, что то на сон не особо тянет. Скажи, Артурия, что мы будем делать, если Испададен не согласиться? Килух хотел заполучить руку дочери Испададена. По словам парня, Олвен была само совершенством. Будучи наследником, Килух вполне мог попросить помощи соплеменников. Если бы не отказ его отца. Тот в свою очередь не хотел затевать войну с Испададеном. Последний был не только лидером племени, что жили на восточной границе Корунуолла, но и слыл отменным бойцом. Сказывали, что в нем текла кровь самих великанов, отсюда и не дюжинная богатырская силища. Родня Килуха опасалась затевать конфликт, и поэтому вспомнили о родстве с Эмрис Вледигом. Испададен и прежде отказывал потенциальным женихам своей дочери, так что он вполне мог не посмотреть, что за Килухом стоял сам последний римлянин. Отказ таким образом, мог послужить предлогом к войне. Стареющий Эмрис Вледиг не мог позволить урона своего авторитета перед племенами, так что, если прикинуть, перед нами стояла та еще головоломка. - Нам ничего не остается, кроме как добиться успеха, - уклонилась от прямого ответа девушка. Мы уже подъехали к землям Испададена, и не решенный этот вопрос не мог не волновать Артурию. Пожалуй, она из-за этих тревог попросилась быть дозорным в эту ночь. Надетый на тело кожаный поддоспешник и собранный в хвостик волосы, могли вести в заблуждение любого в том, что передним стоял представитель сильного пола. Лишь на редкость бледность кожи, и чарующий взгляд изумрудных глаз выдавали её. - Что же, решим всё на месте, - с наигранной уверенностью сказал я, в глубине души этой уверенности не ощущая.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.