***
Только после утреннего душа Настя поняла, кто спас её от смерти. О да, это сильно смахивающий на гопника фигурист, чемпион среди юниоров – Юрий Плисецкий. Весело, правда? Настя тоже оценила эту шутку судьбы, спешно запихивая в себя мюсли, натягивая спортивный костюм и выбегая из дома на одну важную встречу, которую она чуть было не проспала. - Яков, ну сколько можно? - Юрий, без дела катавшийся туда-сюда на катке в Ледовом дворце спорта, переодически завывал от скуки. - Скоро подойдёт. - спокойно отвечал в который раз тренер. И вот, когда Плисецкий хотел было высказать в адрес этого загадочного человека, который никак не шёл, все "ласковые" слова, известные ему, в помещение с грохотом влетела молодая девушка, видимо, врезавшись перед этим в стену (судя по красной щеке и дёргающемуся глазу). - Здрасьте! Я Санькó Анастасия! - звонко представилась она. - Рада знакомству! Юрий повернулся к источнику звука и обомлел – за бортиком стояла вчерашняя потерявшаяся девушка, даже в той же самой куртке. Яков приветливо кивнул ей, а она тем временем шустро переобулась в коньки и прямо-таки выбежала на лёд, радостно изображая из себя то птичку, то бабочку, то антилопу, сопровождая всё это соответствующими воплями. Плисецкий тихо офигевал. В его голове не укладывалось то, что если это просто обычная девушка, то что она здесь делает во время его тренировки, а если она известная фигуристка (что, несомненно, так и было), почему он никак не может её узнать. Имя Санько Анастасия явно не раз мелькало в Интернете, новостях, да и среди фигуристов. Вроде как "талантливая девочка, может потягаться с Юрием Плисецким, да и красивая – зеленовато-карие глаза и тёмно-русые длинные волосы". Только вот ни тем, ни другим во внешности Санько и не пахло. - Слуушай. - Юра растерянно почесал затылок. - Ты же участвовала в Гран-при среди юниоров, верно? - Верно. - активно закивала Санько, не отрываясь от своего занятия. - А почему я никак не могу тебя узнать? - парень вспоминал Гран-при: он явно видел там молодую девушку, такую, как описывали. Но блин, то, что он видит перед собой сейчас, и то, что видел тогда – явно не одно и то же. - Я же ещё учусь в школе. - Настя наконец устала и остановилась рядом с Юрием, дабы нормально поговорить. - А крики "О Боже, это же Анастасия Санько! Дай афтограв! Можно фото? Я тебя обожаю!" не должны мешать моей личной жизни обычной девятиклассницы. На катке, да и в поездках во время соревнований я замазываю веснушки тоналкой, надеваю линзы и парик. Вуаля – получается мой сценический образ. Юра не понял, зачем так заморачиваться со всем этим переодеванием, но всё-таки признал, что идея, в общем-то, неплохая. - Цель ваших последующих тренировок – участие в Гран-при. - начал объяснять Яков, когда подростки более-менее успокоились. - И самое сложное для вас то, что кататься вы будете не каждый сам за себя, а в паре. - Чегооо?! - в один голос завопили блондинистые фигуристы. - В паре?! - Все будут в парах. - кинув на них суровый взгляд, продолжил тренер. - Чтобы вы лучше понимали друг друга на льду, вы должны лучше понимать друг друга в жизни. А для этого до окончания Гран-при вы будете жить вместе. Пауза. Длинная, гнетущая пауза. Настя потеряла равновесие и больно шлёпнулась на задницу, завопив что-то похожее на "умираю!". Юре пришлось поднимать её на ноги и держать, чтоб снова не навернулась. Перспектива жить вместе с девушкой в одной квартире была не такой уж радужной, так как Плисецкий ожидал дофигища баночек, пузырьков и бутылочек в ванной, огромного вороха женской одежды, а так же скандалов на пустом месте. Ну и, естественно, девушка может совершенно неожиданно решить походить по дому в одном белье. И как с этим быть? - А, и ещё кое-что. - вспомнил что-то Яков. - Юрий, будешь учить Анастасию выполнять четверные прыжки. - Чего? - не понял он. - А зачем? - Она не умеет. - объяснил тренер, поправив шляпу. - Так что, раз вы ровесники, постарайся объяснить ей. На этом всё, можете пока что быть свободны. С завтрашнего дня можете приступать. Яков ушёл, оставив двух подростков в недоумении смотреть друг на друга. Ну зашибись просто: танцевать в паре, жить вместе, и ещё заниматься несчастными четверными прыжками. Настя явно не этого ожидала, соглашаясь принять участие в Гран-при. - Где хоть жить-то? - снимая коньки, поинтересовался Юра. - Мне говорили, Невский проспект, 16. Квартира 7. - Погодь-погодь-погодь. - замахал руками фигурист. - Это же моя квартира. - Да? Отлично, просто отлично! Её поселили к Юрию Плисецкому, в его же собственную квартиру, о чем ей, естественно, не сказали или забыли сказать. Настя несколько скептически оглядела фигуриста: пятнадцать с половиной лет – это уже не мало. В этом возрасте, вроде как, заканчивается половое созревание. Не слишком-то радужная перспектива, но всегда можно держать при себе скалку или сковородку. Так и сделаю, подумала Настя, довольная своей идеей. - Пошли. - позвал немного зазевавшуюся девушку Юра, открывая дверь. - Надо твои вещи перенести. - Ага. - согласилась девушка. - Надо.Здрасьте! Я Анастасия!
15 июля 2017 г., 10:10
Примечания:
https://vk.com/wall-99296861_341
Настенька
- Ух ты ж блин. Ночь.
Вышедшая из питерского метро девушка в красной олимпийке "боско" и с довольно объёмной сумкой той же марки разочарованно оглянулась по сторонам. Город она не знает – это раз. Метро она тоже не знает – это два. Она заблудилась – это три. Полчаса уже по подземке катается, а может, и больше, но нужную ей улицу так и не нашла. Обидно, вроде бы пятнадцать лет человеку, уже почти что во всём мире побывала, много чего видела, а в Санкт-Петербурге сориентироваться не может. И спросить особо некого: редкие прохожие, как назло, проходят только по улице через дорогу.
- Эх, была-не была! - вздохнула она и, не посмотрев по сторонам, ломанулась прямо по проезжей части.
Вдруг справа она услышала визг тормозов и гудение сирены. Девушка уже попрощалась с жизнью и крепко зажмурилась, как кто-то резко дёрнул её вперёд, прижав к себе. Осторожно подняв взгляд на своего спасителя, она увидела довольно молодого парня, её ровесника, с зелёными глазами, светлыми (в прочем, как и у неё самой) волосами и чёлкой на пол-лица. Немного затуманенное испугом сознание громко кричало, что этого парня она уже где-то видела.
- Дура? - внезапно почти что закричал он. - Ты совсем дура?! Какого чёрта выскочила на дорогу?!
- Я заблудилась и хотела спросить прохожих... - тихо ответила девушка. Незнакомец явно её пугал.
- Заблудилась? - переспросил он. - А куда ты вообще шла?
- Невский проспект, 12. - блондин рассмеялся. - Кстати, я Настя.
- Юра. Может, тебя довести, а то, как я вижу, с ориентированием у тебя туго.
- Ха-ха. - надулась Настя.
До гостиницы на Невском они шли молча, не зная, о чём можно поговорить. Юра хотел было спросить девушку о Гран-при, но потом подумал, что то, что она в олимпийке "боско" не даёт гарантии того, что Настя фигуристка. Она вполне может оказаться и велосипедисткой, и гимнасткой, и даже тренером, хотя в последнее поверить было сложно.
Да и сама девушка не особенно горела желанием вести беседу. Видимо, её всё-таки задели слова про ориентирование в городе, так как, дойдя до нужного дома, она поблагодарила блондина и быстенько убежала внутрь. Юра пожал плечами и тоже пошёл домой.