Часть 1
15 июля 2017 г. в 11:41
с утра прогноз обещал легкий дождь, и весь день прошел в преддверии, напряженном ожидании его.
но он пришел только ночью, когда все уже устали ждать и почти позабыли.
дождь пришел со стороны леса.
вернее, сначала пришла гроза.
вспышки света озаряли черное небо и далекие раскаты громыхали за темными деревьями. легкие капли время от времени падали на асфальт.
так продолжалось минут десять. я стоял и смотрел на грозу.
а потом он, стоявший со мной, сказал: дождь, тише.
и тогда дождь, восприняв это как смертельную обиду, зашумел. загремел, полился, взорвал шумные небеса своими потоками.
капли быстро слились в одно темное пятно, оно покрылось водой, наполнилось, кусочки дождя отскакивали от него.
а дождь все шел.
мы стояли, счастливые, под сводами неба, под потоками дождя, стояли и слушали, промокая. потом нам надоело.
он ушел, а я вернулся снова.
и дождь вновь загремел.
он не ревел, не плакал, он бесновался, кричал, грохотал крышей, ломался, вырывал душу своим потоком. он всхлипывал и забивал непрерывным шумом уши. он орал о какой-то невероятной, невиданной, неизъяснимой потере, о которой было страшно даже подумать. и небо вторило ему, взрываясь белыми вспышками, ломая грохотом, слепя глаза и оглушая. небо раскрывалось, выливая все новую и новую воду на мою голову. небо кричало вместе с дождем, они были едины, и я был един с ними.
я стоял под потоками, и дождь закрывал мне глаза, стучал по лицу требовательными холодными пальцами. поливал ливнями, залезал под футболку мокрыми щупальцами. он смывал с меня морскую соль, боль и пот, усталость, накопившуюся за всю неделю, вымывал из меня душу, меня всего пронизал и промыл дождь. он полностью опустошил меня, вывернул наизнанку и отскоблил всю мерзость.
я стоял под ним, пока не стал максимально промокшим, так, что больше было просто невозможно. я выжимал футболку себе в кроссовки, и с нее текли, казалось, литры воды. с волос капало.
я наслаждался вспышками и грохотом.
я был жив.
потом я вернулся в дом и сразу пошел в душ. стянул насквозь промокшую одежду, выжал ее в ванну и залез туда сам.
я стоял под жесткими потоками душа, он обдирал и обжигал мое обгоревшее за день тело, но я помнил только холодные руки дождя. дождя, который изнывал от невыносимой боли.
о чем же орал бешеный дождь в эту теплую южную ночь?..