ХIV РАЗГОВОР
18 июля 2017 г., 15:03
Вторник вечер. Я по обыкновению учу уроки. Но что-то мешает мне сконцентрироваться. Это легкое волнение, которое зарождается в сердце и бабочками порхает в животе… После того, как у нас с Картманом случился секс, я словно летаю в облаках. Все время думаю о нем и улыбаюсь как придурок.
В школе особенно тяжело, когда видишь его так рядом, а поцеловать не можешь. Пару раз мы прятались ото всех в туалете, но это очень рискованно, хоть этот риск и подзадоривает.
- Так, сосредоточься, Кайл. – сказал я сам себе.
Прочитал один абзац, ничего не понял. Хотел было прочитать еще раз, но раздался вызов в Скайпе. Я сильно удивился, когда увидел, что звонит Баттерс. Мы никогда особо не общались, да и в Скайпе он был в моих контактах только потому, что все друг друга добавляли.
Машинально поправив волосы, я ответил на звонок.
- Привет. – сказал я.
Но мне никто не ответил. На экране было темно, и плясали квадратики – верные признаки низкого сигнала. Я проверил соединение, качество было плохим с его стороны.
- Баттерс, связь плохая. – сказал я.
Изображение затряслось, сбоку включился яркий свет, но он шел прямым потоком, словно от фонарика. Пару секунд и я увидел Баттерса. Только сначала мне показалось, что это его призрак. Белое, словно мел, лицо; глаза, обрамленные темными кругами; всклоченные волосы.
- А ты думаешь, в лесу будет хороший Интернет? – спросил он.
- В каком лесу?
Я ничего не понимал и до последнего надеялся, что это какая-то шутка, возможно разыгранная Картманом. Мое сердце начало биться, словно загнанная в угол птичка.
- В том самом, Кайл.
Он взял фонарик, включил внешнюю камеру и осветил комнату. У меня дар речи отняло, когда я понял, что это та чертова сторожка в лесу. Баттерс был сейчас на кухне у входа в подвал.
- Что происходит? – не унимался я. – Почему ты не дома?
- Как знать, Кайл… В принципе это место в какой-то мере было моим домом. Целых три дня.
Он подошел к двери в подвал. И я увидел там замок. Он был установлен таким образом, что с кухни открывался вручную (как внутри дома), а со стороны подвала – ключом.
Баттерс спустился по лестнице, выхватывая потоком света куски мрачного подвала.
- Тебя держали там?! – я просто охренел. – Но ты же сказал, что ты заблудился!
Он молчал.
- Баттерс! Черт возьми, что происходит?! – кажется, я перешел на крик.
Тем временем он прошел к дальней стене подвала и наклонил планшет. Теперь я уже не охренел, а охерел. На полу лежал матрас, плед, рядом стояло ржавое ведро, а к стене была приварена ЦЕПЬ! Мать твою! ЦЕПЬ!
- Кто тебя там держал? Почему ты не пошел в полицию?!
- Я не хотел, чтобы ему было плохо, ведь я так его люблю.
После этих слов я просто-напросто охуел. Я слышал его слова, но не мог ничего понять. Мое сердцебиение, казалось, усилилось до масштабов комнаты, как у Эдгара Алана По.
- К-кого? – с трудом выдавил я.
- Эрика. – просто и лаконично ответил он.
Внутри меня все оборвалось. Может он имеет в виду не того Эрика? Да ну нет, как я могу так тупить!
Баттерс тем временем переключился на внутреннюю камеру. Я снова увидел его бледное лицо в квадратиках плохой связи.
- Что, Кайл? Ты удивлен? Да уж, я тоже удивился, когда он предложил мне быть вместе. Я был просто на седьмом небе от счастья. Ведь я всегда ему помогал, с самого детства… Поддерживал во всех его дурацких планах. И вот мы стали парой. – он ностальгически улыбнулся, вздохнул и продолжил. – Осуществились мои самые заветные мечты! И все было прекрасно, хотя даже в самые счастливые дни я догадывался… Я гнал эти мысли прочь, думал, что мне кажется. Точнее я просто надеялся, что мне кажется…
На пару секунд он закрыл глаза. И, наверное, не будь сигнал столь плохим, я бы увидел покатившиеся слезы. Он шморгнул носом.
- А на самом же деле мне не казалось! – крикнул он. – Я был всего лишь тренировкой перед тобой! – он плакал. – Я был суррогатом!
Он отложил планшет, я слышал всхлипы и не знал, что сказать. Я забыл все слова. Да что там слова – я забыл как думать и как дышать!
- Б-б-Батрес… - промямлил я.
Я услышал свой голос, будто бы со стороны. Уши словно заложило. Мне казалось, что плач Баттерса звучит просто у меня в голове. Чуть-чуть успокоившись, он снова взял планшет.
- Но ты же ему не пара! Ты его не любишь, и вы всегда ругаетесь… Наверное это ему и нравится…Знаешь, порой он так меня бил, что… А я терпел! Ради него! Для меня наивысшим счастьем было то, что мы вместе и неважно какой ценой. Я знал о нем все: любимый напиток, любимое блюдо, любимый фильм, любимая книга. И кстати книга не «MeinKampf», как ты мог подумать, а «История ядов. Яды и противоядия», ну или как-то так.Может с помощью каких-нибудь отрав он тебя и совратил? – он устало улыбнулся. – Я делал для него все, даже замкнул тебя в туалете. Помнишь, в школе? Наивный я. Своими же руками вас свел.
Он перешел в другой конец подвала и снова направил камеру на себя.
- Если я выполнил свою основную функцию, то, пожалуй, оставлю вас с ним вдвоём.
После этой фразы он снова начал копошиться. А я в свою очередь словно вышел из транса. Частично вышел. Половина моего мозга все еще обрабатывала информацию, а другая половина под воздействием неведомых сил включила Movavi и начала запись экрана.
- Баттерс, что ты несешь?! – громко сказал я.
- Сейчас все будет, Кайл. Все будет хорошо.
Он поставил планшет на какую-то поверхность и зажег несколько фонарей так, что осветилась приличная часть подвала. Несмотря на плохое соединение, я увидел то, что заставило кровь похолодеть в жилах, тело – покрыться мурашками, а сердце – остановиться. С одной из деревянных балок под потолком свисала петля.
- Нет, чувак!!! – закричал я.
Баттерс словно кукла стоял перед камерой и молчал.
- Я сейчас вызову копов!
- Они не успеют, так что не утруждай себя.
Он начал подтаскивать ящики, формируя из них эшафот.
- Я сделаю то, что давно должен был сделать… Не могу видеть, как любимый человек так поступает. Эту боль не осознать разумом.
Он завершил свою «постройку» и подошел к планшету. Пристальный взгляд. У меня снова мурашки.
- Баттерс, я прошу тебя! Умоляю! Не делай этого. Жизнь бесценна!
- Что это у тебя там? – он указал пальцем в камеру.
- Где? – не понял я.
- Позади. На полочке.
Я обернулся. На полочке лежал всякий хлам, а также стояли игрушки, подаренные Картманом.
- Я конечно вижу пиксели, но… Кажется то зайчик, да? И мишка?
- Д-да… - заторможено ответил я.
- А у зайчика морковка в левой лапке, да?... А у мишки бантик в горошек… - последнюю фразу он сказал не вопрошая, будто бы что-то понял и осознал.
Он опустил глаза в пол, наклонил голову и закрыл лицо руками. Я опять услышал всхлипы, но уже не мог понять плачет он или смеется.
- Лео, я прошу тебя, успокойся. – я назвал его по имени в надежде, что хоть это как-нибудь поможет.
Он убрал руки от лица. Пустой взгляд и ноль эмоций.
- Маунтин Дью значит? – спросил он у комнаты. – Тогда я на верном пути.
Уголок его рта дернулся в улыбке. Или может это был нервный тик… За считаные секунды он забрался на ящики.
Я видел все. Все до последнего движения… До последней судороги, до последней конвульсии…
Кричал я или нет? Не помню. Помню только, как сохранил записанный разговор, встал из-за компа, подошел к окну и открыл его.
Темнота окутала городок и лес, взблёскивали лишь вершины гор вдалеке. Холодный осенний воздух пытался отрезвить меня как мог, но я был словно в вакууме, через который даже ветер не может пробраться ко мне и высушить мои слезы.
******