ID работы: 5749941

Близнецы

Джен
G
Завершён
11
автор
anovikova99 бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночь. Легкий ветерок прогуливался по полю, касаясь ладонью верхушек пожелтевших трав. Деревья, уже наполовину голые, тихо шелестели, печально опустив ветки. На небе висела полная луна, равнодушно глядя на земных жителей. Ее холодный взгляд позволял полностью почувствовать всю прохладу осени. Другое дело - звезды. Они были очень щедро рассыпаны по небу, весело мерцая, будто соревнуясь в яркости. Уилл неотрывно смотрел на небо, загадочная улыбка не покидала его лицо уже долгое время. Он лежал на спине, раскинув руки по сторонам, словно желая заключить в объятьях эту необъятную сверкающую бездну. Ветер свободно ласкал его светлые волосы, ничем не отличающиеся от сухой травы под ним. - Уилл! Мальчик поднял голову и увидел Тома, своего брата, который не спеша направлялся к нему и нес в руках одеяло. Его старенькая куртка совсем выцвела и казалась серой при неярком свете луны. Изношенные шерстяные штаны были уже коротки ему. Его светлые кудри вдруг запрыгали, как пружинки, при слабом порыве ветра. Том недовольно смахнул их со лба. - Ты заболеешь так! - Том накрыл младшего одеялом и сел рядом с ним. Уилл перевел взгляд темных глаз на небо и только после ответил: - Я и так болен. Том обратил на него свой недовольный взгляд. Густые брови сдвинулись, губы сжались в тонкую линию. Но он не нашел, что сказать и просто отвернулся. Что правда - то правда. Его братик, его маленький беспомощный братик болен! Неизлечимо. Том вновь мысленно обратился к Всевышнему. Почему он отнимает у него Уилла? Он ведь ничего такого не сделал! Не нарушил ни один из запретов! Так почему Всевышний его забирает? Их не могут разлучить: они связаны слишком крепко. Они ведь близнецы. Хотя близнецами их сложно назвать. Несмотря на удивительное сходство во внешности, все считали, что Уилл гораздо младше Тома. Все из-за худобы и низкого роста. Он был слаб здоровьем и очень часто болел. Вернее, он никогда не выздоравливал до конца. И уже не выздоровеет. - Ты все равно должен одеваться теплее! - рявкнул Том и прилег рядом с ним, отчего трава яростно захрустела. - Старуха Нэн сказала, что я все равно не переживу зиму, - спокойно ответил Уилл, заставив брата задрожать от злости. - Старуха Нэн - обычная шарлатанка! - бросил он, сжимая руки в кулаки, чтобы унять дрожь. - Том, - прошептал Уилл. Брат молча взглянул на него. - Смотри... - младший вытянул тонкую руку, указывая на небо. - Это так красиво! Том молчал. Он всегда считал, что ночное небо - это темное покрывало с пришитыми к нему маленькими алмазами. С наступлением ночи оно заслоняло собою Солнце, даря свет белоснежной Луны, похожей на большую жемчужину. - Когда-нибудь я хочу прикоснуться к небу, - Уилл повернул голову к брату. - Я хочу побывать на Луне, хочу свободно летать между звездами. Если бы я только мог, я построил бы мост... Мы вместе могли бы гулять там и разговаривать со звездами... У Тома сжалось сердце. Так сильно, словно чья-то крепкая рука стиснула его, как беспомощного птенца. Его самому близкому человечку не дожить до зимы, но его глаза горят, прямо пылают! В них отразилось все ночное небо, до самой крохотной звездочки. Как он мог так беспечно и счастливо улыбаться?! - Знаешь, - продолжал Уилл, - старуха Нэн однажды рассказала мне одну сказку. Говорят, что один человек очень хотел коснуться неба и звезд. Для этого он стал складывать камни на одном и том же месте, чтобы построить башню до неба. Люди смеялись над ним, стали презирать за его глупость, но он продолжал. И вот, его башня стала такой высокой, что ее вершины не было видно с Земли. И тогда, увидев его старания, Боги приняли его к себе. Так он стал одной из звезд. - Уилл замолчал. Том тоже ничего не говорил, а звезды как будто запылали ярче, услышав интересную историю. - Смотри, как они сверкают, Том... - восхищенно прошептал младший. - Да... - ответил Том, будучи занятым совершенно другими мыслями. - Я вижу. - Они словно говорят друг с другом, - добавил Уилл, улыбаясь. - Хотел бы и я понимать их. Ведь скоро я тоже отправлюсь в небо. Том зажмурился. В горле его застрял горький комок, мешавший дышать. Он сглотнул. Уилл пришел на этот свет позже Тома, но покинуть он его должен раньше. И Том ничего не мог с этим поделать! Ни-че-го. Даже местный лекарь ничем не мог ему помочь. И ему приходилось наблюдать за тем, как он теряет братишку. - Том? Том открыл глаза и слезы покатились по его вискам. Он сел, обхватив руками колени, и серьезно посмотрел на Уилла. - Если ты умрешь, Уилл, - тщательно подбирал он слова, - То и мне незачем больше жить. Внезапно все вокруг стихло. Насекомые перестали жужжать, ветер прекратил свое пение, деревья больше не шуршали и не трещали. Вся природа внезапно замерла в этот миг, услышав слова Тома. - Том, - Уилл поднялся и сел поближе к брату, чтобы видеть его лицо. - Том, ты должен жить. А я стану одной из звезд и буду светить тебе. Ты должен увидеть это, Том. Это моя самая заветная мечта - шагнуть в небо. Я бы тоже построил башню, но мое время ушло. Я уверен, что люди когда-нибудь построят мост до Луны, может они даже научатся летать, совсем как птицы. Том молчал. О какой жизни могла идти речь, если скоро одного из них не станет? Они - одно целое. Они не могут существовать друг без друга. Им ведь даже снятся одни и те же сны! И что случится, если одного из них не станет? Что? Внезапный порыв ветра оборвал нить мыслей Тома. По телу прокатилась волна мурашек. - Идем домой, - сказал он, вставая и стряхивая с себя пыль. - Мама, наверное, ищет нас.

***

Лай собаки, доносившийся с улицы, все сильнее действовал на нервы. Поборов свою лень, мужчина выскользнул из-под теплого одеяла и, ступая по прохладному полу, направился к дверям. Не хватало еще, чтобы Бурый разбудил маленькую Люси. Накинув на себя куртку и надев валенки, он открыл дверь и вышел. Как только он ступил на холодный деревянный пол, зимний ветер ударил ему в лицо, взлохматил кудри. Морозная свежесть проникла в легкие и освежила. - Бурый! - рявкнул Том. Огромная бурая собака тут же оглянулась , услышав голос хозяина, и подбежала к нему. - Что с тобой? - внимательно смотря ему в умные глаза, спросил Том. Бурый только вилял хвостом и часто дышал, высунув длинный язык. - Хорошо, иди, спи в котельной, - сказал он, вздохнув, и впустил собаку дом. Бурый тут же исчез за дверями и Том уже хотел войти следом, но вдруг почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Он повернулся и поднял взгляд к небу. Небо блестело. Миллионы звезд мерцали в нем, как маленькие живые огоньки. Но он смотрел только на одну, которая была для него ярче самого Солнца и больше, чем Луна. - Здравствуй, Уилл, - сказал Том, улыбаясь. Звездочка замигала чаще.

***

- Люси! Толпа детишек вдруг замерла, услышав голос взрослого человека. К ним приближалась женщина, укутанная в рыжую шубку с белыми платком на голове. - Люси! - снова позвала она, пытаясь разглядеть в толпе дочь. - Да, мам? - навстречу ей выбежала розовощекая пухленькая девочка с длинными косичками, свисающими из-под шапки. - Уже поздно, идем, - она протянула ей руку. Девочка тут же ухватилась за руку матери, а свободной ладошкой помахала друзьям. - Ты не замерзла? - Не-а! - ответила она, смеясь. Синий окрас неба темнел с каждой минутой, отчего звезды становились более заметными. Снег под ногами громко хрустел, щеки и кончик носа немели. Они уже почти дошли до своего дома, как вдруг Люси остановилась. - Мам, мам, а покажи папу! - потребовала она. Женщина вздохнула и присела на корточки. - Смотри, - начала она, указав пальцем на звездочку в небе. - Это твой папа. Люси захихикала и запрыгала на месте. - Привет, пап! - крикнула она в небо. - А это, - мать указала на звездочку рядом, размером чуть меньше, - Твой дядя Уилл. Люси помахала ему ладошкой: - Привет, дядя Уилл! В ответ звезды весело замигали. - Все, идем домой. Женщина подняла дочь на руки и понесла ее. Люси продолжала смотреть в небо. "Я назову их "близнецы!" - подумала она, крепче обвивая руками шею матери.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.