Часть 1
16 июля 2017 г., 15:52
«Есть ведь слова, что при встрече не скажешь никак, ими терзаясь, пишу тебе это письмо. Как бы помог мне рассвет, этот пламенный знак, не отыскать в тёмном космосе след от него.
Чёрная тьма и осколки холодные звёзд,
что-то такое же вдруг прорастает внутри.
Джим, мне казалось, мой выбор отчётлив и прост, только теперь не пройду до конца я пути. Знаешь, не кажется страшным уйти за тебя, долг свой исполнив, покоиться в дальних мирах. Но когда враг лишь внутри и не виден, губя, в этот момент и является дьявольский страх.
Как мне тебе объяснить, Джим, что это конец?
Глупо, послушай, меня пожирает болезнь. Только диагноз. Сказав, что уже не жилец, всё от тебя утаил, и не сможешь прочесть.
Знаешь, когда…
На замену другой попадёт, только тогда, ни минутою раньше, о Джим!
Только когда я отправлюсь в последний полёт, дай эти строки прочесть и ему…
Заслужил он много больше, чем я ему некогда дал. И в пикировках словесных он лучший игрок.
Сердце колотится, Джим, значит, близок финал, в том и ирония — средства никто не найдёт. Перекопай всю Вселенную — тщетно, увы, чёрным таращится, скалит осколки в лицо…
Как бы хотел объяснить, что на свете лишь вы сил мне давали, лечили меня от рубцов, что оставались порой от зияющих ран, от острых слов и чужих ожиданий. А боль вдруг становилась всё меньше.
Планета Вулкан в жизни моей тоже слишком сыграла вдруг роль.
Джим, расскажи ему после, я знаю — поймёт. Но не сейчас, ему попросту незачем знать, что он не может прийти, он меня не спасёт. Дай мне остаться средь звёзд у неё умирать. Пусть и пустышка, пускай, мне ли в этом винить, пепел внутри у меня, лишь немая зола.
Я всё равно, Джим, уже не способен любить.
Всё, что я ей говорил, лишь пустые слова.
Джим, как найдёшь эту запись…
Меня больше нет.
Я покорился судьбе, я судьбе проиграл. Здесь я всмотрюсь наконец в иллюзорный рассвет полого неба, когда завершу ритуал».
***
Боунс-МакКой отправляет письмо в никуда.
Завтра.
Натира, Янада и прочая бредь.
Не прочитать сообщения Кирку, когда? Кожа горит, приближается глупая смерть.
**
— Доктор МакКой, показатели в норме теперь.
— Доктор, вы встанете на ноги где-то на днях…
Смерть не случилась, друзья ей захлопнули дверь, глупой пустышкой остался навязчивый страх.
— Боунс, вчера я прочёл это ваше письмо.
— Джим… Я прошу, давай-ка не будем о нём.
— Да, мы не будем, раз неактуально оно, медсестра Чепел, их нужно оставить вдвоём.