Глава 1 "Подземелье"
16 июля 2017 г., 17:12
Кроваво-красная мантия, поверх неё шуба из клочковатого меха, из-за которой фигура казалась мощнее и квадратнее, придавала мужчине ещё более угрюмый вид. Высокий и широкоплечий, он, сутулясь, напряженно ходил по одному из мрачных кабинетов школы Дурмстранга, наворачивая круги на огромном мягком ковре. Казалось, что пушистая шкура медведя-паласа уже совершенно истоптана белыми сапогами.
- Виктор, пожалуйста, скажи хоть слово, - взмолился сидевший на парте и свесивший ноги друг Виктора, Макс Портер.
Но внятного ответа не последовало. Крам промычал что-то и принялся снова расхаживать по темной комнате. Если бы не лунный свет, пробивающийся в недры помещения, молодые люди бы полностью окунулись во тьму.
- Виктор, где находится злоумышленник, который выследил тебя и пробрался в замок? - не унимался блондин, размахивая ногами в воздухе. - А что если он расскажет всем наше местоположение и… Тайны?
Ноги Макса перестали болтаться в воздухе, а Виктор замер, сжимая кулаки. Ногти больно впились в грубую кожу ладоней, однако мужчина не обращал на это внимания.
Если кто-то узнает о том, что творится в школе, то её могут закрыть. И многие с радостью это сделают.
Виктор мотнул головой и зло глянул на друга. Макс всё также сидел на столе, и, казалось, почти не дышал.
- Она в подземелье, не знаю зачем стража увела ее туда, - холодно ответил Крам и сел на шкуру медведя.
Ноги так сильно болят от ходьбы. Виктор проделал огромный путь от Лондона до своей школы, но одна девушка-шпионка, проследила за ним. Один Мерлин знает, как ей удалось так незаметно следовать за юношей.
Ему не должны были сесть на хвост.
- Ты сказал она? Я не ослышался? - с удивлением спросил приятель. Виктор глубоко вздохнул. Он совершенно точно сейчас хотел побыть один и подумать. Однако друг жаждал продолжения и это чувствовалось через напряжение, повисшее в воздухе от тишины.
- Боюсь, что нет, - наконец пробурчал в ответ он и закрыл от напряжения глаза. Так хочется спать после долгого странствия, совершенного пешком.
- А ты видел ее лицо? - не унимался Портер. Виктор понял, что друг не отвяжется, пока не добьется правды.
- Лица не было видно. Она была в капюшоне, - сухо ответил Крам, задумываясь.
Шпионка умело скрыла лицо, наверняка, чтобы, в случае дознания, Виктор не смог с точностью определить её внешность. Но глаза… Они были такими… Знакомыми… Точно он знал девушку раньше, но подсознание каким-то образом вычеркнуло её из памяти.
Макс заинтересованно наблюдал за сменой эмоций на лице товарища. Гнев, смятение, страх, растерянность – Портер не мог сказать точно, какое из этих чувств испытывал сейчас его друг.
- Когда ты понял, что она шпионка, то… Что ты сделал? – начал задавать наводящие вопросы Макс. Он опёрся руками о стол, жадно впитывая каждое слово в предстоящем рассказе.
На самом деле блондин ещё учился, поэтому не знал, как на практике применяются полученные в школе знания, но его друг, Виктор, был стажером-практикантом, и единственным, кто делился какой-то интересной и полезной информацией.
- Схватил и... Ударил, отдал страже... Да и понял я, что она следит, уже у самых ворот замка. - Виктор зажмурился, точно переносясь на час раньше. - Кажется, я заметил её ещё в Лондоне, когда забирал кое-что для Директора.
Крам вытянул ноги, позволяя себе немного расслабиться. Но тут же распахнул глаза, поняв, что сболтнул лишнего.
- И что это кое-что? - ухмыльнувшись, спросил Макс. Ему всегда было просто задавать наводящие вопросы так, чтобы мужчина, особо не задумываясь, делился интересной информацией. Но, к сожалению Макса, Крам не успел ответить.
В комнату вихрем ворвался разъяренный желтозубый директор Дурмстранга - Каркаров. Виктор посмотрел на него и резко встал с ковра. Из глаз директора, как показалось обоим друзьям, полетели молнии, и жёлтые, гнилые зубы со злостью заскрипели друг о друга, как только он произнёс:
- Где девчонка? - еле слышно, но отчетливо, зашипел Игорь, взирая на двух молодых мужчин, сидевших в кабинете Тёмных Искусств.
- В подземелье, ее увела стража, сэр, - ответил за приятеля Макс. Настала минутная тишина. Директор задумался, молча смотря на своего лучшего ученика за всю историю его преподавания.
- Мистер Портер, вам давно уже пора в постель. - рявкнул Игорь, даже не удосужив Макса и взглядом, - Виктор, идёшь со мной. Раз такая возможность подвернулась, я планирую провести тебе индивидуальный урок! - криво улыбнувшись безобразными зубами, сумасшедшие воскликнул Каркаров, карикатурно потирая руки, словно злобный гений.
Как же быстро у директора меняется настроение!
Виктор всегда слушался Каркарова. Приказ это, или обычная просьба - Крам всегда выполнял любое поручение. Каркаров стал для Виктора примером для подражания, Профессором, Отцом.
Без всяких колебаний и лишних слов, направился вслед за учителем. Как ни странно, но именно Каркаров преподавал Тёмные Искусства. Он не отдавал эту должность никому из желающих преподавателей, поскольку считал, что они слишком мягко и поверхностно относятся к этой дисциплине.
Они шли вдвоем, казалось, минут двадцать. Спускались вниз, потом налево и снова вниз по узкой лесенке. Так они добрались до подземелья. Виктор никогда не был в этой части замка - по уставу не положено разгуливать в подвалах. Даже ему - почти-преподавателю. Краму никогда не было интересно, что находится здесь. Это не положено. А значит неинтересно.
Жуткое зрелище предстало перед ним в следующую минуту. В сотнях, нет, в тысячах клеток, уходящих далеко в даль просторного коридора, сидели бедные, истощенные от страха и жажды люди, и просили каплю прохладной, освежающей воды. Виктор посмотрел в первую темницу справа. В ней, в углу, сидела женщина в рваных обносках, с сальными рыжими волосами и говорила со стеной, будто с давней приятельницей, о чудесной погоде за окном. В другой клетке, слева от Виктора, мужчина, чьи лодыжки были скованы цепями, тянул ослабшие руки через прутья камеры к ногам Крама, стараясь достать их, и при этом молил о корке хлеба.
- Идем, Виктор, - Каркаров злостно пнул по руке мужчины со всей силы, и, обняв Крама за плечо тощими пальцами, украшенными кольцами, ускорился вглубь коридора.
Что мне хочет показать директор?
Парень задумался на несколько секунд, пока они проходили мимо клетки, где стоял старый, одноногий пират с громко голосящим попугаем на плече.
- Чё вылупился? - гаркнула на Виктора оранжевая неприветливая птица и осмотрела парня огромными янтарными глазами.
- Авада Кедавра! - взревел Каркаров и небрежно махнул в сторону птицы и пирата волшебной палочкой. Пространство ослепила яркая зеленая вспышка. В какой-то момент, Виктору показалось, что он ослеп. Но нет, свечение погасло так же быстро, как и появилось. Проморгавшись, кареглазый устремил взор на мертвенно-бледное тело пирата. Попугай был в метре от своего одноногого хозяина и так же не шевелился, распластавшись на холодном каменном полу.
- Профессор... - прохрипел Виктор. Голос куда-то пропал, - ...Вы хотите обучить меня этому заклятию? - мужчина все также смотрел на труп старика и на бедную птицу, что погибли несколько секунд назад.
- Не сейчас Виктор... Не сейчас. Просто этот попугай мне порядком надоел, - оскалился Каркаров и повел спутника дальше. Директор шел рядом, не удостоив заключенных и взглядом, а они, увидев зеленую вспышку, отсели по углам камер и молча смотрели им вслед. Виктор напряженно озирался по сторонам и всё не понимал, зачем Игорь ведет его ещё дальше.
- Профессор... Совсем забыл... - Виктор остановился и пошарил по карманам алой мантии и достал что-то, плотно завернутое в непрозрачную ткань. На ней были капли крови, что быстро развеселило Каркарова.
- Спасибо, Виктор, - льстиво улыбнувшись, директор принял свёрток и несильно сжал в кулаке, а затем спрятал в складках своей черной мантии, обшитой серебристыми узорами.
Оба двинулись дальше.
Через какое-то время мужчины остановились. Темницы уже давно остались позади. Перед ними стояла высокая дверь серого цвета с выцветшей бронзовой ручкой. Каркаров тут же распахнул её и прошёл внутрь. Виктор заколебался, однако вера в здравый разум Профессора привела его в чувство.
Всё так же сутулясь, Крам вошёл внутрь за Директором. Комната была маленькая. Четыре серые стены. С потолка сыпалась штукатурка. А в центре на стуле сидела беспомощная, связанная пленница. Та самая шпионка.