ID работы: 5751814

Розовое небо

Слэш
G
Завершён
41
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Все начинается со Шнурова, компании друзей и некрепкого алкоголя. Такая вот примитивная завязка, с которой начинается любая веселая история. И вроде бы идешь на встречу готовый ко всему, без ожидания великих событий и с большими планами на ближайшее будущее (вроде сходить в кино и в продуктовый за хлебом), а потом оно все как-то к черту катится. И кино уже скучное, и хлеб черствый, и на душе плохо.       У Антона был заслуженный майский отдых, который он бы не променял ни на одно сокровище в мире. Особенно после успешной сессии (на которой он получил автоматы сразу по нескольким предметам). И ладно если бы отдых был просто майским, но поездка в Питер делала его просто бесценным. И планы, куда сходить, что посмотреть, кому надоесть и о чем спросить Соколова, рождались сами собой. Все-таки в Питере ты не каждый день, тут время и деньги надо тратить с умом. Понятное дело, что как только Устимов оказался на вокзале, он купил подарочную чайную ложку. Это была его первая «умная покупка».       У Дениса был… День. Такой же был вчера, такой же будет завтра, и, вообще-то, должны были быть все такие последующие дни. Утром на пробежку, пока свежо и людей мало, душ, завтрак, бытовуха, и, черт возьми, уже второй час ночи — самое подходящее время, чтобы смонтировать новый ролик на канал. А потом цикл замыкается сном, после которого все идет по кругу. А в это утро все как-то не так было: пробежку Колмыков проспал, яичница пригорела, лампочка в ванной лопнула. Все было таким непостоянным, что Денис постарался сделать вид, что не удивится, если ключ перед его уходом из дома застрянет в замке. Таки не застрял.       Обедом в ресторане заведовал Губанов, хоть он и был неместным, этот ресторан он знал хорошо, а поэтому советы по выбору блюд следовали от него. Разумеется, абсолютно случайно Денис и Антон оказались сидящими друг напротив друга, сначала даже не обратив на это внимания. Устимов первым завел разговор, прощупывая дно. Денис, двадцать восемь лет, снимает видео на известный видеохостинг, любит олдскул, не любит мусорить. Точки соприкосновения Антон нашел очень быстро, поэтому разговор завязался после десяти минут знакомства. Говорили обо всем: сначала на обобщенные темы о кино (сфера деятельности у них все же была одна и та же), потом о старом кино, о новом кино, о мультипликации, об отдельных ее представителях, о политике в этих лентах, о политике в принципе. Денис оказался заядлым спорщиком с огромной базой аргументов. Антон был скорее хитрым, чем разбирающимся. Говорили они долго: и когда выпивали, и когда закусывали, и когда ели, и даже оба одновременно отказались от десерта.       К вечеру, когда компания начала расходится, а последний из них — Сокол — вежливо откланялся, приподнимая свою шляпу, Денис с Антоном заметили, как остались вдвоем. Проведенное за разговором время оказалось таким… Незаметным? Оба культурно растерялись. Вернее, культурно растерялся Денис, поддерживая имидж петербуржца. Устимов же просто офигел. Но предложил продолжить дискуссию в другом месте.       Ноги вывели их на Невский проспект, а потом на Дворцовую площадь, к Эрмитажу, на набережную, через Троицкий мост и прямо к Петропавловской крепости, где они остановились под ее стенами на берегу Невы. Вечер застал их незаметно. Оба устали, но остались довольны друг другом. Денис пообещал показать Антону тот самый фильм, о котором он ему так долго рассказывал.       И было в этом моменте что-то неясное. Что-то такое, от чего Денису стало не по себе. Этот День так отличался от других дней, а это так сбивало с толку, и лучше бы ключ застрял в замочной скважине, чем сейчас он испытывал это чувство нелинейности. Или не лучше? Или ключ специально не застрял? Антон обратил внимание на необычный цвет неба — нежно-розовый, цвета старого детского «Орбита». Необычный. Да, вот это слово подходило для всего этого момента. Денис уставился в розовое небо, окрашивая этот день в календаре именно в этот цвет.

***

      Антон не согласен с группой Ленинград и их песней про Питер, когда в итоге пил он здесь только один раз. Они с Денисом, опять где-то в Питере, у каждого по прозрачному пластиковому стаканчику кваса, на Денисе ужасный (по его собственному мнению) свитер и сникерсы, у Антона в кармане Полароид, который он Бог знает где нашел. Пара недель проскочила незаметно, они вдвоем успели обходить весь центр, и вот теперь они на какой-то окраине города, и у обоих закончилась мелочь на маршрутку домой. Антон резонно предложил начать попрошайничать, Денис рационально предложил найти банкомат.       И снова они вдвоем, снова вечер, снова заходящее солнце окрашивает небо в яркие неясные цвета. Антон достал Полароид и сфотографировал Дениса, который тут же вздрогнул и улыбнулся. Устимов щелкнул его еще раз, теперь уже с улыбкой, но протянул только снимок, сделанный перед этим, на котором Денис выглядит задумчиво-печально, и спросил, почему Колмыков такой грустный.       А Колмыков не грустный. Он просто слишком много думает про себя вот и все. Ловит такие «афганские флэшбеки» и думает о жизни, о себе и… И об Антоне иногда. Антон теперь ассоциируется с цветом детского «Орбита» и с запахом цветущей сирени у Казанского собора, и что вот теперь делать Денису, если каждый раз, когда он видит что-то достаточно розовое или просто цветущую сирень, в голове всплывает Устимов? Наверное, скорее бы он уехал обратно к себе в Челябинск, но теперь вернуться к своей обычной рутинной жизни Денису казалось таким отстоем.       Банкомат они не нашли, зато встретили какой-то ларек, где Антон, заговорив зубы продавцу, смог разменять пятитысячную, ничего не покупая. Денис продолжил думать о подвешенном языке Устимова, когда они стояли на остановке вечером в ожидании маршрутки до метро. Небо уже темное, но проблески темно-розовых оттенков еще оставались. «Необычное небо», — подумал Денис. Необычный его цвет, необычный день, необычный момент, необычный… Антон чихнул. Чертов Антон, который появляется в голове Колмыкова в самые неподходящие моменты. Денис из вежливости отдает ему свой последний бумажный платок, чтобы тот не мучался. И не чихал больше, когда он о нем старается не думать.

***

      Денис вежливо (он вообще редко что-то делает бестактно) себе объясняет, что он не гей. Что он очень любит дружить и общаться с девочками, что женская грудь — это искусство, и что радужные флаги его не привлекают. И что Антон поселился не в гостинице, а в его голове случайно. А все потому, что они слишком много времени проводят вместе. И вообще у Антона скоро заканчивается отпуск, он уматывает обратно к себе в свою деревню, и больше его здесь не будет.       «Ну и хорошо», — подумал Денис, наблюдая, как Устимов снимает на свою дешевенькую камеру уток на пруду в Екатерининском парке. Подумал и тут же пристыдил себя. За что — не очень ясно, но почувствовал он себя так, как будто попытался выгнать Антона из города саморучно. Он бы этого, конечно, никогда не сделал, но вежливо проводить из своей головы хотелось бы. Сам того не заметив, Колмыков достал телефон и сфотографировал, как Устимов протянул руку к уточке, которая тут же нахохлилась и стала похожа на меховой футбольный мяч. Наблюдательный Антон заметил и это, поэтому моментально переключился с уточки на Дениса, достал свой телефон и, подбежав к Колмыкову, предложил сфотографировать.       Денис ничего не сказал, но моментально был приобнят за плечи и притянут поближе к Антону. Камера щелкнула трижды (на всякий случай, а то вдруг плохо получилось), и телефон был моментально убран в карман. Устимов пообещал выложить фотографию в Инстаграм, чтобы все знали, с кем он гуляет. Денис это одобрил, но почувствовал, как его «головной Антон» внутри его черепной коробки отпинал все возможные мысли, воспоминания и идеи, сгреб их в кучу и куда-то выбросил. И остался там совершенно один.       С настоящим Устимовым они прошлись по всем дорожкам и мостикам и остановились в самой глубине парка, устало наблюдая за прудом. И снова вечер. И снова розовое небо. И снова оно необычное, потому что небо не должно быть розовым. Но сколько раз за эти недели оно уже таковым было? Денис не считал. Видимо, теперь, даже если небо будет розовым каждый день, Колмыков все равно будет считать это «необычным». И день этот он будет называть необычным. И момент тоже. Антон рядом молча улыбался чему-то своему и выглядел слишком мило. Денис чуть не прыгнул в пруд, когда эта мысль пронеслась у него в голове. Антон не выглядел мило. Антон не супер-крутая гиковская супермодель, чтобы выглядеть для Дениса мило. Антон снимает видео на YouTube, Антон иногда несмешно шутит и, главное, Антон - парень. А Колмыков - не гей.       Последняя мысль провалилась куда-то в люк в Денисиной голове, когда они с Антоном целуются под ивой. Неуверенно и слишком нежно, каждый по своему теряясь в себе. Антон руками обвивая шею Колмыкова, потому что так он чувствует себя ближе к нему, Денис, как обычно, вежливо и без напора, забывая все, в чем он был уверен почти всю свою жизнь. И они очень долго так стояли, до самого закрытия парка. Смотрели долго друг другу в глаза, ища хоть какие-то объяснения происходящему, и снова целовались, забывая обо всем. Антон чувствует, как у него сердце колит от переизбытка эмоций в этот момент. Денис чувствует, как рушится обыденность его жизни и как она открывается ему совершенно с новой стороны.       И Антон милый. И момент необычный. И весь день вообще необычный. И небо, блин, розовое.

***

      И много ли вы видели людей в пять часов утра в аэропорту? Особенно когда в ближайший час нет никаких прибывающих рейсов. Антон с Денисом стояли у табло с расписанием отправлений и смотрели друг на друга. Долго смотрели. И очень пристально. Денис запоминал и без того навсегда отпечатавшееся в его память лицо, Антон отчаянно пытался оттянуть момент, когда ему придется развернуться и уйти. Разговор не клеился ни утром, ни в дороге, ни тем более сейчас. Монотонный женский голос что-то пробубнил про забытый багаж, какую-то фамилию потерявшегося пассажира и номер рейса, который отложен по неизвестным никому причинам. Люди проходили мимо. Жизнь за пределами их взглядов текла своим чередом. А между ними не было ничего. Ни времени, ни жизни. Было лишь необычное розовое небо, как будто отражавшееся в глазах обоих, на которое они смотрели накануне перед отъездом в аэропорт. Вместе. Обнимая друг друга сначала по-дружески за плечи, а потом крепко, прижимаясь друг к другу как можно сильнее.       Денис с запинкой произнес, что не забудет эти дни никогда в своей жизни. Антон сказал, что тоже его любит. И у Дениса вся жизнь с ног на голову перевернулась. Они обнялись на прощание, крепко-крепко, чтобы не забыть это тепло от объятий. Антон ушел на посадку. Денис сперва долго смотрел ему вслед, потом просто плюнул на все, вышел на улицу и закурил.       И запах от волос Устимова все еще был где-то рядом с ним. И дома у себя он найдет одну из его футболок, которую невнимательный Антон забыл. И по скайпу они будут еще очень-очень много и долго разговаривать. И Колмыков приедет в Челябинск, чтобы уже там обходить город вдвоем вдоль и поперек. И много чего еще будет.       И день сегодня какой-то необычный. И небо опять розовое.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.