— С Днём Рождения, Бека, — девушка укрыла спящего мальчика пледом и отвернулась к окну. — Мы уже почти прилетели.
Отабек отвернулся от своей спутницы, сказал что-то невнятное под нос и поджал ноги. Сейчас ему больше всего хотелось спать, а не выслушивать непонятные слова спросонья. Мальчику снились прекрасные сны, но неудобное сидячие положение испортило всё впечатление. Он поёрзал на кресле, потёр свои чёрные глаза и огляделся вокруг. Посмотрев на своего тренера, казах вспомнил, куда направляется, и какой сегодня день.
— Сабин, а что сегодня будет? — мальчик вылупил глаза на девушку, от чего та заулыбалась.
— Сначала, конечно же, мы будем высыпаться, а уже ближе к обеду ты пойдёшь тренироваться. Не можешь уже дождаться, да? — она потрепала юного фигуриста за волосы.
— Ага, — он начал приглаживать свою причёску, — а ты будешь рядом?
— Естественно, я буду наблюдать. Но запомни, тренировать тебя будет Яков Фельцман и Лилия Барановская, ко мне подходишь только в крайнем случае. — Сабина убрала улыбку, чтобы мальчик понял, что это серьёзно.
В свои девять лет Отабек Алтын является одним из самых лучших фигуристов среди своего возраста в Казахстане. Но чтобы покорять мир, быть первым здесь — не достаточно. Его родители работают над будущим своего сына, поэтому подарили Отабеку на день рождения путёвку на сборы, которые будет проводить Фельцман, — лучший тренер фигурного катания во всём СНГ.
Мальчик очень счастлив этому подарку, да и прилёт именно тридцать первого октября — в его день рождения — никак его не смутил.
— Бека, а ну просыпайся! — девушка трясла своего ученика, который снова умудрился заснуть.
— Ещё пть минт, — мальчик проглотил половину гласных, а после и вовсе развалился на своём сидении.
— Никаких пять минут, потерпи ещё часик — потом будешь спать хоть до обеда. — Сабина разозлилась и уже вышла в проход, чтобы поторопить своего ученика.
Отабек ещё раз что-то промямлил, протянул руку к креслу, где сидела девушка, но там никого не оказалось. Быстро распахнув глаза он резко встал с места, вертя головой в поисках тренера. На его глазах уже наворачивались слёзы.
— Да тут я, — Сабина возвышалась над Алтыном, — скорее бери свой рюкзак.
Отабек быстро схватил все свои вещи и поплёлся за девушкой. Всю сонливость как рукой сняло, теперь он рассматривал каждого прохожего. Мальчик уже мечтал попасть на тренировку и познакомиться с ребятами, с которыми проведёт свой девятый день рождения.
— Благодарю за использования компании «air Astana», будем рады вам и в следующий раз! — милая стюардесса попрощалась с людьми, а на удивлённый взгляд Беки улыбнулась и потрепала за волосы.
— Сабин, у меня что-то с причёской не так? Почему все ерошат мне волосы? — Алтын был обескуражен.
— Ты просто милый, а с причёской всё в порядке, — она взяла мальчика за руку и вдвоём они зашагали по рукаву в аэропорт.
Дожидаясь своего багажа, Отабеку снова захотелось спать. Глядя на всевозможные сумки и чемоданы, катящиеся по кругу, ему захотелось закрыть глаза и уснуть, продолжить видеть тот приятный сон. Тренер заметила, как её правую ладонь начали тянуть вниз, но на самом деле Бека лишь прижался к Сабине, а её руку использовал как опору. Ей снова захотелось погладить его по макушке, но вспомнив, что Алтыну это не нравится, девушка лишь приобняла засыпающего мальчика.
Всю оставшуюся дорогу на такси фигурист проспал, а Сабина разглядывала огненные улицы Питера, мелькающие за окном.
Несмотря на то, что в гостиницу они прибыли только в час ночи, Бека уже стоял на ногах в восемь утра; тренер же напротив, не хотела вставать. Мальчику поскорее хотелось посмотреть незнакомый город, погулять по прохладным улицам, купить какой-нибудь сувенир, ну и наконец — позавтракать русской едой.
К девяти часам ему удалось разбудить девушку и они вышли из гостинницы. Здесь было холоднее, чем в Алмате, но это не помешало мальчику наслаждаться красотами. Правда, когда они вышли во двор, то он был удивлён увидеть серую безлюдную улицу перед собой, что даже разочаровался. Сабина лишь посмеялась, взяла за руку мальчика и побежала к воротам. Когда эти самые двери остались за ними, у Алтына начали разбегаться глаза. По обе стороны улицы простирались красивые старинные здания, которые делали этот город таким... неповторимым. Также его покорило количество людей на дорогах, так как в родной Алмате такого не увидешь. Небо было серым, но даже так на улице было достаточно тепло. Тренер повела ученика в ближайшее кафе, которое, по её словам, очень хорошо знала. Мальчик не заметил названия, но интерьер ему хорошо запомнился. Стены были ярко-жёлтого и красного цвета, а повсюду стояли деревянные столики, за которые были задвинуты из того же материала стулья. По обслуживанию кафе было больше похоже на столовую, но здесь не было типичной для того заведения еды.
— Бека, займи нам место. А что пить будешь? — Сабина вручила Алтыну свою куртку и взглядом показала на столик у окна.
— Чай без сахара! — мальчик уже помчался к их месту, который тот уже давно приметил, чтобы подольше понаблюдать за происходящим снаружи.
Здесь не было привычного для него асфальта; везде была брусчатка разных цветов и узоров, даже на проезжей части. А пешеходный переход вообще состоял из трёх частей.
— Бека, на что засмотрелся? — мальчик не заметил, как к нему подошла Сабина с подносом.
Первый завтрак в Санкт-Петербурге состоял из блинчиков с вишней, персикового йогурта и чёрного чая. Отабек был поражён и сразу же набросился делить на части свой сладкий блин. У девушки был блинчик с салатом, но на мальчика он не произвёл впечатления. Они не спеша поели и отправились готовится к первой тренировке. Но перед этим тренер вручила своему подопечному его подарок на день рождения.
— А почему они голубые? — Отабек привык видеть только бежевые или чёрные чешки, но никак не небесно-голубые.
— Знаешь, тебе очень идёт этот цвет, а тебе не нравится?
— Конечно нравится! Просто впервые вижу такую расцветку.
По правде говоря, Алтын не был рад такому подарку. Конечно, чешек у него нет, но Бека любит более нежные цвета, как светло-розовый. Как говорят, дарёному коню в зубы не смотрят, поэтому, сказав ещё раз спасибо и засунув их в тренировочную сумку, они отправились на сборы.
Путь был не длинный, но зато Алтын очень многое увидел. Это были всевозможные магазинчики с интересными игрушками, церкви и высотки, люди разных национальностей. Мальчик увидел реку и маленькие кораблики; они даже остановились там сфотографироваться.
Чтобы зайти в зал, им снова пришлось пройти через ворота в некрасивый двор, где было припарковано множество машин. Отабеку было интересно, почему они скрывают жилые дома и незначительные здания за такой красотой, но спросить не решался.
Сабина отвела Алтына в раздевалку, где уже переодевались мальчики примерно такого же возраста. Девушка помахала ему рукой и оставила одного. Бека был решительно настроен завести много знакомств, да и ребята казались дружелюбными.
— Всем привет! — он достаточно громко произнёс, но на него лишь с отвращением покосились.
Мальчик решил не сдаваться, но повременить со знакомством. В самом дальнем углу раздевалки было свободное место, так что Отабек отправился именно туда. Переодевшись в белую майку и чёрные шорты, он некоторое время продолжал разглядывать свои новые чешки голубого цвета. Смирившись с неизбежным, он надел их; он будет в них всего лишь заниматься, а не показывать их каждому встречному.
Все мальчики уже разминались: кто гнул спину, кто тянул стопы. Все стояли и болтали в группках по четыре-пять человек, так что ни к кому вклинится он не мог. Настроение падало, а если учесть, что это
его день, то всё было плохо.
Закончив разминку, в комнату зашёл Яков и какая-то незнакомая мальчику женщина.
— Меня зовут Лилия Барановская и я буду учить вас хореографии. Надеюсь, каждый из вас знает, что фигурное катание не может существовать без балета! — Беке эта женщина показалась злой, но мудрой. — Занимайте место у станка.
Мальчик только повернулся, как все места уже были заняты и никто даже не хотел уступать. Он огляделся вокруг и заметил один совершенно пустой станок в самом конце зала. Побежав туда, он заметил мальчика лет семи, которые уже стоял в пятой позиции. Алтын хотел спросить, можно ли ему встать рядом с ним, заглядывая тому в глаза. Но ничего говорить не пришлось.
— Да, можно. Становись за мной. — у этого мальчика были светлые волосы и высокий голос, но этот взрослый и серьёзный взгляд запутывал.
Тренировка проходила совершенно так же, как и дома в Алмате, только по залу двигалась высокая и мрачная женщина, указывая каждому на ошибки. Бека удивился, что Лилия никак не может подойти в их сторону, но после пожалел об этом.
— Кто-нибудь, объясните этому мальчику, как нужно держать руку во второй позиции! — она явно была разочарована. — Юра, помоги своему соседу…
— Смотри, — к Беке повернулся блондин, который начал умело объяснять, — первый палец должен касаться третьего, а остальные пальцы не должны прижиматься друг к другу, но и растопыривать их не надо. Кисть должна быть немного опущена вниз, остальная же рука должна лежать на полочке, не делай её прямой, рука должна быть немного округлённой и казаться лёгкой и изящной.
Отабек внимательно слушал наставления своего соседа и всеми силами пытался исправить ошибку. Кивок Юры был согласием, что попытка не плохая, а бывшая балерина с довольным лицом ушла.
Сейчас Алтын был похож на помидор с глазками, но работать стал заметно лучше… пока дело не дошло до складки.
— Мальчик, что ты делаешь в таком виде спорта, если у тебя коленки не выпрямляются? Хотя бы правильно наклоняйся… — после нескольких попыток сделать «правильный» наклон, сосед снова пришёл на помощь.
— Тебе говорят, если тебе больно делать складку, то хотя бы правильно наклоняйся. В таком случае твоя рука не должна касаться пола, она может быть на уровне щиколоток. Ты должен коснуться животом своих ног, а спину нельзя сутулить. Делай как можешь, никто не требует от тебя идеального исполнения. — После ещё одного объяснения мальчика, у казаха стало заметно лучше получаться.
— Боже, какой чудесный ребёнок… — тихо сказала Лилия, отходя от них.
После станка проблемы Беки не закончилась. Когда дело дошло до поворотов, Алтын никак не мог сделать больше одного, а аккуратности и чистоты вообще не было. Мальчик поглядывал на нынешнего хореографа, которая просто боялась смотреть на безнадёжного казаха.
— Держи точку, например — вон та девушка. Смотри, — семилетний мальчишка сделал два чистых поворота в пассе, приземлившись в пятую позицию, — я пытаюсь не отводить оттуда взгляд и голову, чтобы она не закружилась. Давай медленно: мы поворачиваемся в правую сторону, а голову держим максимальное количество времени на неё, когда мы выполнили пол поворота и уже не в состоянии держать голову так, мы максимально быстро разворачиваем её снова на ту девушку, понял?
Алтын в благодарность кивнул соседу, попробовал сделать несколько поворотов, держа свою точку на Сабине. У него получилось намного лучше, чем до этого, но всё ещё грязно. Но и тут Юра пришёл на помощь.
— Ты неправильно держишь ногу, она у тебя болтается! Ты должен носочком касаться колена, — казах попробовал сделать правильное пассе, — нет, чуть выше колена, да, вот так. Не отрывай ногу, а то выглядит ужасно.
Бека встретился глазами с Юрой, от чего казах смутился. А блондин напротив, непоколебимо разглядывал нового знакомого. Эта неловкость продлилась недолго, так как пришло время новых заданий. С остальным Алтын справлялся более менее, но новоиспечённый знакомый продолжал его наставлять на путь истинный.
Самым тяжким для мальчика оказалась растяжка, потому что тот дуб дубовый. Но и здесь его не покидала поддержка русского мальчика, который всё это время невозмутимо пялился на Отабека.
Когда пришло время Лилии тянуть своих учеников в арабеск, то тело казаха похолодело, глаза налились слезами ещё до произошедшего, а руки начали предательски трястись. Но он сюда пришёл работать и становится сильнее, поэтому сделал героический для себя поступок — спокойно дал свою ногу Барановской, и только потом начал плакать.
— Не плачь, сначала будет больно, зато потом легко. Ты же сильный мальчик? — слова блондина сработали и Бека проглотил всю боль и дотерпел пятнадцать секунд на обе ноги.
Но его удивлению не было предела, когда Юру никто не стал тянуть, а тот сам держал ногу на огромной высоте. Довольная балерина считала и не могла нарадоваться своим вундеркиндом.
— На сегодня всё, можете идти переодеваться. Завтра будем прыгать, так что повторите все позиции, что знаете. — Барановская отпустила мальчиков, но Бека торопится не стал.
Сабина поведала о своих планах, что после каждого занятия будет задерживаться на пол часа, чтобы узнать у профессионала некоторые моменты. Посему казах сел на пол и начал наблюдать за весёлыми ребятами в раздевалке.
— Почему не уходишь? — Юра поинтересовался у соседа.
— Видишь ту девушку, которую ты назвал «точкой»? Она со мной занимается в Казахстане. Мне нужно её ждать пока она не выяснит, всё что хотела. — Алтын тяжело вздохнул. — А ты почему к ним не идёшь переодеваться?
— Во-первых, я жду дедушку, а он всегда опаздывает, а во-вторых, я не хочу с ними переодеваться. — блондин сел рядом с казахом. — Как тебя зовут?
— Отабек, а тебя — Юра?
— Да.
— Почему ты не хочешь с ними переодеваться и разговаривать? — Алтын был озадачен.
— Потому что я им не нравлюсь. Про тебя могу сказать то же самое, можешь не пытаться с ними подружиться. — Мальчик нахмурился, чтобы показать серьёзность своих слов.
— А со мной будешь дружить?
— С тобой — да.
Казах был рад такому повороту, но всё же неприятный осадок от забытого дня рождения взял вверх над брюнетом.
— Почему ты такой грустный? — Юра поинтересовался настроением своего нового друга.
— Ну… мне сегодня исполняется девять лет, я надеялся завести много друзей и отпраздновать с ними. — Беке было сложно сказать такое, потому что он не любил делиться проблемами с другими.
— М-м, ничего страшного. — Юрий опустил голову, будто задумался о чём-то важном.
— Юра-а, за тобой пришёл дедушка! — кто-то крикнул из раздевалки и мальчик рванул с места, от чего Алтын ещё больше поник.
— Держи, — сбегавший мигом туда и обратно семилетний мальчик протягивал своему новому другу пирожок, — с днём рождения тебя, не грусти, вот…
После принятия подарка, Юрий снова убежал. Отабек перестал грустить и даже лёгкая улыбка появилась на его лице.
Сабина удивилась, когда напротив неё стоял счастливый мальчик, улыбка которого заражала окружающих.
— А у меня появился друг!
***
— Знаешь, мне как-то раз дедушка сказал, что чтобы быть популярным и классным фигуристом, нужно иметь
свой образ. — Юра поделился секретом со своим другом.
— Да? А какой у тебя образ? — Беке было очень интересно слушать блондина.
— Я женственный и у меня длинные волосы, — я «фея». — Совершенно серьёзно пояснил мальчик.
— Ну в принципе похоже, что это — правда. А у меня нет образа, как мне его сделать?
— Ну… мне кажется, что тебе пойдёт образ крутого и грубого парня.
— Но я не чувствую себя крутым… Может, мне тоже быть «феей»?
— Ты не должен ею
быть. Я внутри тоже не милый, — мальчик сделал серьёзное лицо, — главное, чтобы остальные так думали. Мне кажется, тебе нужно побрить виски.
— Мне нравится эта идея! Тогда в следующий раз ты увидишь не меня, а крутого парня. — Отабек улыбнулся.
— Хорошо. В следующем году я тебя буду ждать.
***
— Отабек, а ну вернись! — Сабина уже не справлялась с этим пятнадцатилетним «ребёнком» вне катка. — Ты ещё успеешь посмотреть в зеркало!
Спустя шесть лет Отабек Алтын наконец смог снова приехать в уже знакомый Санкт-Петербург. Поступив, как сказал его старый друг, он создал свой образ крутого парня, правда он немного им и стал. Парень теперь намного сильнее, умнее и напористее, что нравится каждой девушке.
До последнего Бека не хотел приезжать в этот город на те же самые сборы, потому что боялся встретиться с Юрой, который оттолкнёт его за невыполненное обещание. Казаху стыдно за свою трусость, но он всё-таки решился приехать, потому как лучше поздно, чем никогда. Посему, теперь он бегает ко всем зеркалам на своём пути, и разглядывает свой образ крутого парня, который обязан понравится
ему.
Отабеку уже было всё равно на красивые улицы, русскую еду и сон. Самое главное понравится Юре.
Он ворочался всю ночь, пытаясь не думать о предстоящей встрече. Казах даже забыл про свой день рождения, — настолько он переживал. Его тренер тоже заметила, что что-то не так с её учеником, но решила не придавать этому особое значение. Мальчик-то уже вырос, и нянька ему больше не нужна.
Когда пришло время идти на тренировку, Алтын всеми силами пытался остаться в номере.
— Бека, я не знаю, что с тобой сейчас происходит, но сегодня тебе исполняется пятнадцать лет. Я приготовила тебе подарок. — Сабина протянула казаху красивый пакетик.
Содержимое вызвало чувство дежавю, но кое-что отличалось.
— Почему они не голубые? — Отабек вновь выпучил свои глаза на девушку, которая была потеряна.
— Ну… в прошлый раз они тебе не понравились.
— Кто тебе это сказал?
— Э-э… — Сабина уже начала потеть, так как не знала, чего и ждать от расстроенного Алтына.
— Они же цвета его глаз… Я так надеялся на этот цвет. — Он опустил голову.
— Ты о ком? Это что ли тот мальчик, с которым ты в тот раз подружился? — Девушка начинала понимать, о ком именно идёт речь.
— Ладно, пошли. — У Отабека не было вариантов.
Он зашёл в знакомый зал, который за шесть лет изменил лишь цвет стен и форму станков. В раздевалке были уже подросшие парни, которых Бека за тот раз не запомнил. Вот только на этот раз на него обратили внимание. Каждый умудрился с ним поздороваться, задать глупый вопрос и попытаться пригласить в свою компанию. Но ему был нужен только
он. Целых шесть лет Алтын наблюдал за своим первым другом только по телевизору. Бека очень сильно хотел поговорить с ним, услышать этот голос и коснуться светлой кожи, коротая заберёт тебя в плен. Где же Юра?
Быстро переодевшись, казах проигнорировал всех присутствующих и отправился в зал. Там и стоял такой же тихий, такой же серьёзный, такой же родной Юрий Плисецкий. Они просто стояли и смотрели друг на друга, не в силах подойти или даже произнести имена друг друга.
— Юра…
— Как ты посмел? — блондин стремительно подошёл к казаху и ударил его. — Почему ты не приезжал целых шесть лет и оставил меня одного? Я так был рад, что нашёл друга… Я каждый год брал твой подарок на день рождения, но ты не приходил. Почему ты тогда пришёл сейчас, когда я был разочарован и оставил твой подарок дома? Знаешь, как утомительно лишь наблюдать за тобой по телевизору, когда я даже не могу сказать тебе твои ошибки? У тебя есть оправдание?! Почему я не первый увидел твой образ, который появился благодаря мне?
— Прости меня, я чувствую то же самое. Но я хотел приехать. — парень обнял своего старого друга. — Были кое-какие причины, из-за которых я не смог приехать. Но теперь, я могу. Я скучал.
— Я… тоже. Ты изменился… — тихо произнёс Плисецкий.
— Ты тоже изменился. Теперь мы будем вместе?
— Угу. Только попробуй меня обмануть ещё раз.
— Не посмею…
Никто не знал, но уже пять лет у Отабека есть только Сабина… и теперь Юра.