ID работы: 5753337

Улыбайся.

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сколько себя помню, я всегда любила улыбаться. Улыбка может стереть с лица едкую ухмылку злейшего недруга, а может вселить надежду в уже давно потерянную душу.

***

-Да иди ты сюда!-устало проговорила мне подружка, наблюдая как я шла наперекор движению. Я шла вверх по эскалатору, который двигался вниз. -Я пытаюсь! Разве не видно?-ответила я ей. Люди вокруг меня улыбались, посмеивались и перешёптывались. Подруга весело засмеялась и благодарно улыбнулась. Мне оставалось лишь улыбнуться в ответ.

***

Ещё я была очень скромной, и ужасно чувствовала себя в компании незнакомых людей, готовая сбежать при первой опасности, словно настороженная олениха. Мне много раз твердили что пора бы уже повзрослеть, и вести себя наглее и увереннее. Ну что ж, я старалась.

***

Двери автобуса зашипели, закрываясь, и я осталась наедине с кучей людей, которым было плевать на меня. Большинство из них уткнулось в свои гаджеты, не желая отрываться от пролистывания новостей в ВКонтакте, или же от прохождение очередного уровня в Candy Crush. Я села на продавленное, уже потрёпанное временем кресло и поздоровалась с сидящей напротив меня девушкой: -Здрасьте!-приветственно помахала я рукой. Она лишь улыбнулась. А я почувствовала себя невероятно гордой, за своё незапланированное приветствие. И только потом поняла, что она в наушниках.

***

Я каждый раз поражалась, как мои рузья бесстрашно подходили к незнакомым людям, спрашивая у них время, или направление до ближайшего магазина. Всё это казалось мне страшным, и воспринималось мной как сцена из фильма про животных: кролик беспечно прыгает в пасть к удаву, даже не представляя, как он поплатится за своё любопытство. Но после мерехлюндии, которая продолжалась у меня на протяжении нескольких недель, я решила координально поменять саму себя позабыв про свою природную застенчивость.

***

-Девочка, а почему ты без родителей?-спросила меня женщина, которая ради меня (как мило!) оторвалась от чтения утренней газеты. Вслед за ней на меня вдруг обрушились взгляды людей вокруг меня, и создавалось ощущение, что весь автобус, включая водителя, раздумывал, почему же такая маленькая девочка сидит в автобусе совершенно одна? -Послушайте, странный, пристающий к девочкам взрослый!-начала свою тираду я.- Мне полагается избегать общения с подозрительными незнакомцами, и поэтому мне нужно много личного места, в котором нет никаких незнакомцев. Вы ведь не хотите показаться подозрительными?-я внимательно обвела взглядом зазевавшуюся публику. Люди переглянулись, посмеялись, но всё-таки образовали вокруг меня обширный полукруг, улыбаясь и оживлённо обсуждая чересчур взрослую девочку. -Спасибо!-довольно произношу я.- Из того, что вы не подходите, я делаю вывод, что вы относительно нормальные взрослые.

***

Но больше всего мне нравились моменты когда создавались большие скопления людей. Это могли быть различные мероприятия, может быть, большая перемена, или толпа в метро. Тогда, в более-менее оживлённой обстановке, на удивление хорошо слышались слова:

***

-ТЫ ТОЛЬКО УЛЫБАЙСЯ, УЛЫБАЙСЯ, НЕВЕСОМОСТИ ПОВЕРЬ! И ОТДАЙСЯ!-я пела, забывшись, наслаждаясь каждым звуком своего голоса. Люди смеялись, хлопали, снова звали на бис, как только очередная песня заканчивалась. Я чувствовала себя такой счастливой, какой чувствует себя только девушка, получившая массовое одобрение в свою сторону.

***

Но, конечно, улыбка нужна не только для этого. Бывает, улыбка идёт на совсем другую эмоцию.

***

-Ой, а ты не строй из себя святую!-кричала на меня Арина, сузив глаза до щёлочек. И этот взгляд, наполненный презрением и ненавистью, сокрушал многих. -Можешь говорить что хочешь, но факт остаётся фактом: тебе ещё далеко до меня.-я говорила мягко, и в моём голосе чувствовалась не жёсткость, а... Жалость. Вместо ответа на меня полились ругательства, оскорбления и угрозы самых разных направлениях. Когда грязная речь кончилась, она смотрела на меня сверху вниз, опустивши веки, будто бы скучающе. Но я знала: она лишь пытается заставить меня ей ответить. И я ответила. Я улыбнулась. После встала с деревянного стула, и, хмыкнув, удалилась на следующий урок. Её реакция произошла все мои ожидания. Мне в спину полетели истеричные крики, и (как же без этого!) посыл по известному адресу. Но мне было хорошо.

***

Что же я хотела сказать? Хм, давайте подумаем. Хочу сказать вот что: обыкновенная улыбка способна на чудеса. Способна влюбить, поддержать, утешить кого угодно. Может разбить планы противника, может стереть злость с лица. Вы только попробуйте улыбнуться лишний раз. И увидите: всё у вас получится!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.