ID работы: 5754383

metaphorically homeless

Слэш
NC-17
Завершён
23
автор
Размер:
44 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 10 Отзывы 11 В сборник Скачать

mark

Настройки текста
Примечания:
— Эти кролики меня выселили.. — обиженно пожаловался Джордан в трубку, которую Марк положил рядом с собой на подушку, включив громкую связь, чтобы спрятаться обратно под одеяло. Джордан причитал о том, как его, едва вернувшегося домой на каникулы, выставили сначала из спальни Джоша, куда он зашёл, чтобы одолжить шорты, а затем и из квартиры. Обнаружив там полуобнажённый стонущий клубок переплетённых тел, Джордан и сам мечтал поскорее убраться: что-что, а наблюдать за этим зрелищем ему совершенно не хотелось. Это почти не было болезненно, скорее неловко. Джордан чувствовал себя лишним там. Тайлер с Джошем, которых постоянно отрывали от секса в самый неподходящий момент, решили, что с них хватит. Лежавший на спине Джош пошарил в заднем кармане ещё не снятых, но уже расстёгнутых джинсов Тайлера, вынул ключи от его квартиры и кинул их Джордану:  — Ради всего святого, Джордс! Съебись. Ему не пришлось повторять дважды. Джордан стремительно вылетел из квартиры, едва успев наобум схватить с полки вещь, по его предположениям напоминающую сложенные шорты. Через пару дней Джош с Тайлером заехали в квартиру последнего, чтобы извиниться и привезти вещи Джордана. Они подумали, что ему будет куда приятнее провести лето в свободной квартире, куда он сможет водить кого угодно, устраивать вечеринки, и просто находиться полностью в своём распоряжении. Они попросили прощения за то, что вытурили его так грубо, а Джордан в это время разглядывал россыпь засосов, видневшуюся у каждого из-под футболки. Склонив голову, он раздумывал о том, насколько эти любовные укусы не похожи друг на друга, насколько уникален каждый узор. В один момент он даже представил, что засосы на шее Джоша когда-нибудь могли быть оставлены его собственными губами, но Джордан быстро отогнал от себя эту мысль, которая принадлежала прошлому и которой лучше было там и оставаться. — Ты звонишь просто поныть или хочешь воспользоваться предложенной возможностью приглашать в квартиру кого угодно? — рассеянно проронил Марк, давя зевок. Он проработал в тёмной комнате до рассвета, после чего свалился спать. Звонок Джордана вырвал его из сладкой дрёмы последних часов сна, и теперь он пытался сфокусироваться на часовых стрелках, проклиная себя за то, что никак не заменит их на красные цифровые.  — Мм! — тоном <Эврика!> промычал Джордан. — Сначала я планировал только первое, но теперь думаю, отчего бы не совместить одно с другим? Марк устало вздохнул:  — Раз уж ты всё равно разбудил меня..  — Будет весело, — заверил его Джордан, — я закажу пиццу к десяти.  — Не надо, я что-нибудь приготовлю, — отказался Марк. — Неужели за всё время самостоятельной жизни ты не научился готовить?  — Кто сказал, что я не умею? — в голосе Джордана послышалось лёгкое возмущение.  — Ну, тогда убедись, что холодильник Тайлера, то есть твой, не пустует, потому что у этого отшельника дома никогда не было нормальных продуктов..  — Ладно-ладно. Так ко скольки тебя ждать?  — К восьми. После этого Марк сбросил вызов и откинулся на спину, простонав от необходимости куда-то подниматься в свой законный выходной. Когда Джордан приехал, они оба оказались в ситуации, в которой их самые близкие друзья просто выпали из зоны доступности. Не то чтобы у Марка не было других друзей, кроме Тайлера с Джошем, но поначалу он просто чувствовал за собой некий негласный долг перед Джорданом в память об их детстве, который не позволял ему оставить его одного. Позже Марк начал получать удовольствие от всё удлинявшихся телефонных разговоров. Несмотря на то, что они редко затрагивали личные темы, предметы для обсуждения находились сами собой и они могли комментировать их часами.

М

— Итак, Джордан, расскажи мне про Австралию, — попросил Марк, отодвигая от себя пустую тарелку из-под лазаньи. — Ты хочешь услышать про Австралию или про меня в Австралии? — Джордан всё ещё дожёвывал последние кусочки, но это не мешало ему говорить, так что слова получались нечёткими. — Как ты думаешь, я не умею пользоваться вики? — усмехнулся Марк. — Ну, например, в Австралии они там совсем не понимают прикола с фейковыми улыбками. — С фейковыми улыбками? — Ну же, фейковые улыбки, Марк, — склонив кудрявую голову вбок, произнёс Джордан, — я думал, вики твой лучший друг. — Окей, я хочу послушать, — голос Марка звучал заинтересовано, — просвети меня насчёт этих улыбок и всего такого. — Да? — Марк кивнул, включив запись на камере, — хорошо. Джордан потянулся, посмотрел в окно, и на мгновение его лицо приобрело истинные краски, оставленные на нём прошлым, но Марк так мало знал о том времени, а потому, если и заметил эти перемены, то не придал им значения, не пытался их анализировать. Почти. Не просто же так, в конце концов, он согласился приехать, когда Джордан позвал его. Он хотел получить историю. Учёба Марка не была напрямую связана ни с социологией, ни с психологией, ни с любыми науками, лежащими в ряду с вышеназванными, однако он сам считал, что фотография, как и любой другой вид искусства, была неразрывно связана с ними. Больше всего Марк любил снимать портреты и жанр; ему нравилось запечатлевать на плёнку или электронную карточку памяти эмоции, малейшие искажения мимики, складывавшиеся в повседневные жесты. Каждое лицо вызывало интерес, как художника, все они были красивы и по-своему неповторимы, однако время от времени одних изображений Марку было недостаточно, ему хотелось узнать, что скрывается за оболочкой. Вот почему на самом деле он оказался в одной квартире с Джорданом. Марк видел, что ему было, что рассказать, и теперь было самое время узнать удастся ли Марку заслужить его доверие. Ещё в старшей школе Марк подрабатывал для газеты, собирая не только фотоматериалы, но и увлекательные истории, способные дополнить его кадры. Своего увлечения он не бросил и в университете, даже наоборот, именно там Марк впервые начал выходить за рамки учебного заведения, то и дело выполняя репортажи для небольших газет и журналов. Джордан же был его личным проектом, и если бы Марк даже подумал использовать его историю для дальнейшего обучения психологии в магистратуре, он непременно заменил бы имена. Этого требовала элементарная профессиональная этика.

М

Спустя пару недель, они снова сидели на кухне в квартире Тайлера, прикончив уже несколько бутылок пива; еды становилось всё меньше, но её изначально было не так уж много. Алкоголь разносился по крови уже не так заметно, оставляя после себя притупленное сознание и обострённые, оголённые нервные окончания. — Хочешь, я тебя поцелую? — без особого энтузиазма спросил Марк, разглядывая изучавшего его лицо Джордана. Это тоже было своего рода экспериментом, проверкой, в результате которой Марк надеялся выяснить, насколько сильно теперешний Джордан отличался от того, что предстал перед Марком в историях о прошлом. Он не хотел им воспользоваться, а наоборот помочь ему. Но для того, чтобы это стало возможным, ему нужно было выяснить, с чем именно он имел дело.  — Сначала я об этом не думал, — начал Джордан, — но теперь.. Но Марк его прервал:  — Послушай, ты ничего мне не должен, окей? Я сижу тут по собственному желанию.  — Правда? Это заставило Марка насторожиться. В вопросе Джордана сквозили детская неуверенность, отчаяние, ожидание провала. Как будто Джордан автоматически ожидал получить отрицательный ответ. Именно сейчас, отвлечённый, с приоткрытым алкоголем сознанием, он вёл себя так, как можно было ожидать, учитывая его возраст и те истории о более ранних годах, которыми он заполнил пробелы в знаниях Марка и карточку памяти в камере. Те истории были довольно шокирующими. О них невозможно было догадаться поверхностно: Джордан хорошо умел контролировать свои эмоции и скрывать истинные мысли, скребущиеся в его черепной коробке. Если его ничто не отвлекало, он вполне мог выдумать целую поддельную личность, выдав её за себя, но с Марком ему не нужно было лгать. Марк хотел послушать про реальность, а Джордану так давно хотелось разделить её хоть с кем-нибудь. Поэтому-то теперь он считал себя обязанным Марку за то, что тот выслушал его; за то, что он не осуждал и не жалел его, и если за это он просил такую простую вещь, как поцелуй, ему не было жалко.  — Джордан? — мягко позвал Марк.  — Мм? Взгляд Джордана теперь блуждал по предметам на столе, он их считал: один — стеклянная пепельница, использовавшаяся для кетчупа, два — салфетка с жирными пятнами от луковых колечек и фри, три — солонка, четыре — отщёлкнутые зазубренные по краям крышечки пяти бутылок..  — Для начала сосредоточься и посмотри на меня, — Марк дождался, пока Джордан сделает это. — Хорошо. А теперь скажи, только искренне, чего тебе хочется сейчас?  — Я не знаю, — немного подумав, признался Джордан. Марк кивнул.  — Тебе не хочется разочаровать меня, так? Джордан промямлил <угу> себе под нос, так что Марк мог только догадаться об этом. Громче он сказал:  — Давай я лучше просто пойду?  — Это твоя квартира, Джордан, — озабоченно заметил Марк, — ну, то есть она Тайлера, но ты понял.  — Угу.  — Хочешь, чтобы я ушёл? Знаешь, это абсолютно окей, я пойму..  — Нет! — Джордан прикрыл рот рукой, потому что не планировал выкрикивать, но так уж вышло. — В смысле, я.. оставайся. Мне нравится с тобой болтать.  — Хорошо, — Марк ободряюще улыбнулся, — мне тоже. Джордан на это смазано покачал снова опущенной головой и пробормотал что-то неразборчивое, вроде: <да быть такого не может>. Марк сделал вид, что не заметил.  — Тебе было бы неплохо научиться говорить людям, чего ты хочешь, — заговорил он, — потому что, ты знаешь, порой об этом очень непросто догадаться. Да и вообще не всякий станет это делать.  — Ага, вот почему я предпочитаю просто соглашаться на то, что предлагает другая сторона.  — Но.. — Марк опешил от такой упрямой наивности, — но что, если тебя не устраивает это предложение?  — Ничего, я могу пережить это, — выражение лица Джордана стало грустно-задумчивым.  — Это неправильно.  — Может быть, — пожал плечами Джордан, — никто раньше не говорил мне об этом. На протяжении всей беседы в груди Марка ныло всё сильнее, и, чем дальше они забирались, тем меньше он понимал, как подобрать правильные слова, чтобы не ранить Джордана ещё больше. Он отчётливо понимал, что торопиться не стоит, нужно подобрать к нему подход, найти понятные ему примеры и донести свои мысли в то время и в том состоянии, когда тот будет готов их воспринять. Возможно, стоило переговорить с Джошем. А пока он мог только предложить:  — Давай я помогу тебе убрать всё тут и пойду домой?  — Давай ты останешься, можешь спать на диване, можешь со мной, а уберёмся мы утром? — устало улыбнулся Джордан, снова становясь беззаботным мальчишкой, приехавшим в город с солнечного побережья.  — Идёт. Они всё же уснули вместе, проболтав ещё около часа, лёжа на подушках лицом друг к другу, и единственным, чего пожелал Марк перед сном — чтобы, когда они проснулись, им не было неловко.

М

Поначалу, когда Марк открыл глаза, ему показалось, что желание сбылось: ничего некомфортного в событиях прошлого вечера он не нашёл. То, что он помнил их отчётливо, тоже не могло не радовать. Марк поднялся с кровати и, перед тем, как отправиться в ванную, потрепал Джордана по и без того спутанным волосам. Тот лишь сонно дёрнулся и накинул одеяло на голову. Марк заканчивал обжаривать последние французские тосты, когда заспавшийся Джордан, наконец, ввалился в кухню, не до конца открыв глаза, потянувшись за кофейником.  — Доброе утро, — с усмешкой поприветствовал его Марк, от чего Джордан вздрогнул.  — О, эм, Марк? Думал, ты ушёл домой, — удивлённо сказал он.  — Достанешь что-нибудь к тостам из холодильника? — попросил Марк. — Они несладкие, так что это может быть что угодно.  — Угу, — Джордан потянулся к дверце, но затормозил на полпути: — Послушай, насчёт вчера..  — Ты серьёзно? — Джордан пожал плечами и кивнул, так что Марк поспешил его успокоить: — Мы же друзья, и это абсолютно окей, к тому же, мы ничего толком не сделали. Если только.. Джордан?  — Что? — он чуть не выронил баночку персикового джема и горчицу.  — Обещай ответить честно.  — Ну, я постараюсь, Марк, ты пугаешь меня своими вопросами, — нервно засмеялся Джордан.  — Я ведь не нравлюсь тебе? Ну, чтобы не было недопониманий, потому что.. Джордан округлил глаза и покрутил пальцем у виска, после чего разразился хохотом. Тревожное чувство тут же отпустило Марка.  — Ничего такого, чел, — уверил его Джордан. — Не я же вчера предложил поцеловаться.  — Эй, а что такого? Уж и предложить нельзя! — занял защитную позицию Марк, притворно выставив руки перед собой, держа в левой сковородку, а в правой лопатку.  — Опусти своё <оружие>, приятель, и не шути так больше, — предупредил Джордан, расставляя вытащенные из холодильника продукты и чистые тарелки на столе.  — Дай слово, что скажешь, если начнёшь чувствовать что-то большее, — настойчиво попросил Марк, скинув гренки на тарелки неровными стопками.  — Успокойся, Марк, этого не произойдёт.  — Не хочу, чтобы нам было неловко в обществе друг друга.  — Тогда прекращай болтать и ешь, — посоветовал Джордан, воруя наиболее красивый тост с тарелки Марка.

М

Они валялись на оставшихся от дивана подушках в гостиной и смотрели <28 недель спустя>, когда в дверь позвонили. На пороге оказались Тайлер с Джошем, которые несколько опешили, увидев Марка.  — Ну, Марк.. если ты тоже с ним спал.. — предостерегающе заговорил Джош, но тот его перебил.  — Что значит <тоже>? И, конечно, я этого не делал, о чём ты вообще! Тайлер виновато опустил взгляд в пол, чувствуя себя лишним, хотя это и была его квартира.  — Тайлер? — Марк ошарашенно уставился на него, желая удостовериться в верности своих догадок. Тот едва заметно кивнул. — Чёрте что..  — Если вы намерены обсуждать мою сексуальную жизнь, я, пожалуй, пойду прогуляюсь. Протиснувшись между Джошем и Тайлером, Джордан влез в кеды и скрылся за входной дверью под голос Джоша, зовущий его вернуться.  — Чудненько, — пробормотал Тайлер, проходя в спальню, чтобы собрать небольшую сумку для небольшой поездки за город, ради чего они и пришли с Джошем с самого начала.  — Подожди, Джош, я хотел поговорить с тобой о Джордане, — Марк придержал его за локоть прежде, чем тот успел скрыться за дверью вместе с Тайлером.  — Что-то не так?  — Ты никогда не задумывался, что после всего, что ему пришлось пережить, Джордану не помешало бы понаблюдаться у психоаналитика? — осторожно начал Марк.  — После катастрофы прошло уже несколько лет, не думаю, что теперь это актуально.  — Сейчас я говорю не об этом, — покачал головой Марк, — то есть, конечно, логично предположить, что это повлияло на дальнейшие события, но..  — Какие события, Марк? Услышав обрывки разговора, Тайлер, уже собиравшийся выйти, задержался в комнате, подглядывая в приоткрытую дверь.  — Он в таком раннем возрасте начал вести довольно опасную сексуальную активность, так что теперь у него совершенно похерены все представления об адекватных отношениях между людьми, чел. Это звучало, как бред.  — Что это значит? Тайлер! — позвал Джош, и тот нехотя вышел в кухню.  — Да? Что случилось? — на одном плече у него болталась спортивная сумка, ручку которой он ковырял ногтями.  — Ты водил Джордана с собой на работу, когда вы встречались?  — Что?! Нет, ты с ума сошёл, я бы ни за что не.. — Тайлер выглядел растерянным.  — Тогда я не понимаю, — опустил голову на руки Джош.  — Ты же знал, что Джордан спал с другими людьми, кроме тебя? До тебя, — обратился Марк к Тайлеру, на что тот кивнул.  — Что? Но.. О, дерьмо, я что один тут ничего не знал?!  — Вот поэтому я и просил тебя самому с ним поговорить, — напомнил Тайлер. — В любом случае, если я правильно понял, после меня Джордан больше не ходил на улицы.  — На улицы?! Это было даже не в школе? — обескураженный Джош выглядел настолько поражённым, что, казалось, мог естественным образом поседеть в любую минуту.  — Я позвоню ему. Не мы должны отвечать на твои вопросы, — покачал головой Марк и, набрав Джордана, вышел в коридор: — Привет, ты далеко ушёл?.. мм, ага, нет, уже можешь возвращаться. Марк положил трубку и снова заговорил с Джошем: — Я не знаю, как тебе в голову пришла мысль отправить его на чёртов другой конец света, но, очевидно, это не сработало. Дерьмо, Джош, ему просто нужен был хотя бы один человек рядом, в котором он видел бы опору. И вот он приехал домой на каникулы, чтобы повидать кого, как ты думаешь? Уж точно не меня! Конечно, я рад, что ему комфортно в моей компании, и тем более, что у тебя наладилась личная жизнь. Тайлер — классный парень, но Джордан — твоя семья, а ты — его. Подумай об этом, — затем он повернулся к Тайлеру: — На пару слов.

М

 — Ты уверен, что они не убьют друг друга? — с опаской оглядываясь на дом, спросил Тайлер. Марк вытащил его из квартиры, как только Джордан вернулся, сославшись на то, что у них закончился укроп.  — Им нужно поговорить, Тай, и ты это знаешь, — безапелляционно ответил Марк.

М

десять месяцев спустя

Марк последний раз бросил взгляд на часы — 9:18, — сунул в карман ключи от автомобиля и вышел из квартиры. Самолёт Джордана должен был приземлиться в Чикаго через полтора часа, и, несмотря на то, что путь до терминала в это время суток не составил бы больше сорока минут, Марк ценил пунктуальность. Когда Джордан, наконец, вышел из здания аэропорта, он выглядел потрёпанным и сонным и катил за собой большущий чемодан. Не менее внушительный рюкзак за плечами очевидно показывал, что он вернулся на родной материк окончательно, по крайней мере на ближайшее время. Они обнялись, и Марк отметил, что Джордан похудел, но решил умолчать об этом, сделав себе заметку: впредь не отказывать ему в пицце. Он помог впихнуть вещи в машину и повёз Джордана к себе домой. Джош просил приглядывать за ним, пока их с Тайлером не будет в городе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.