ID работы: 5755597

Вокзал

Слэш
G
Завершён
25
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С самого детства Джиму нравились вокзалы. В захолустном городке в Ирландии вокзал был единственной возможностью выбраться в большой мир. И Джим, будучи еще маленьким мальчиком часто просто приходил туда, бродил и разглядывал табло с расписанием, иногда представляя, как он сам однажды войдёт в это здание со своим небольшим чемоданом, купит билет и уедет туда, куда захочет. Все эти детские мечты со временем превратились в настоящую манию, подстегиваемую множеством обстоятельств: от набожного отца-работяги и целой своры братьев и сестер, до невероятно глупых одноклассников. На скуку Джим никогда не жаловался, но скучно ему, тем не менее, бывало. Даже не скучно: монотонно. Книги, конечно, помогали открыть двери в новые миры, но вместе с тем рождали в душе странное щемящее чувство. Словно тоска по тому, чего никогда и не знал. И лишь действительно сбежав из опостылевшего городишки, Джим наконец-то понял, что мир, на самом деле настолько необъятно огромен и удивителен, что жизнь дома, даже самая спокойная и умиротворенная, без болезней и горестей, никогда не заменила бы ему восторга от одного часа пребывания в "большом" мире. Это осознание накрыло его ровно в тот миг, когда провинциальный амбициозный мальчишка, коим он тогда и был, коснулся ногами перрона на вокзале в Дублине. Звуки оглушали, яркость красок дезориентировала. Словно кто-то разбил грязное звуконепроницаемое стекло вокруг. Но удивительнее всего были люди. Никогда Джим еще не видел столько людей, переживающих такие разные эмоции на вокзале. Дома редкостью были и несколько приезжих за целый месяц, а здесь были люди, искренне радующиеся не только побегу отсюда, но и возвращению сюда. С тех пор было много вокзалов, аэропортов, речных и морских портов. Но поезда так и остались любимым, хоть и не самым удобным видом транспорта. Было множество различных прощаний, радостных и грустных, были и побеги. Для полного комплекта эмоций, испытываемых людьми, Джиму не хватало лишь чувства возвращения домой. И не потому, что нельзя было вернуться в Ирландию, нет. Просто городок в глуши никогда и не был по-настоящему домом для мятежной натуры Джеймса, да и возвращаться туда откровенно не хотелось. Сейчас же Джим снова въезжал на знакомый вокзал Кингс-Кросс, воспетый Джоан Роулинг. Уже выходя на перрон с небольшим рюкзаком (любви к большим сумкам также не прибавилось. Тем более, что доставкой вещей в Лондон есть кому заняться из его людей) Джим по привычке влился в толпу, принимаясь лавировать между зеваками и встречающими. Взгляд его привычно блуждал, отмечая приметные детали людей вокруг, пока не наткнулся на знакомые темные кудри. Сердце забилось чаще: неужели этот невероятный умник как-то смог вычислить время прибытия Джима, хотя тот и старался ничем себя не выдать. Он мог бы попытаться скрыться, но смысла в этом, конечно, не было, да и Шерлок уже тоже заметил его и двинулся навстречу. - Ты никогда не сообщаешь мне, когда приедешь, - сухо констатировал факт детектив. - А ты тем не менее почти всегда встречаешь меня, - слегка улыбнулся Джим и тут же расплылся в издевающейся улыбке, - Признайся, ты просто с самого моего отъезда ждешь меня по вокзалам. - В Лондоне только железнодорожных вокзалов четырнадцать, - также беспристрастно парировал Шерлок, - Это если не считать, что ты можешь прибыть сюда на самолете или даже автомобиле. - Я понял, сэр зануда, - дружелюбно ответил Джим, - Ну и чем же я себя выдал в этот раз? - О, вычислить дату и время твоего возвращения было вполне несложно, - оживился Шерлок, - Твои смс подсказали мне, что следующим городом твоего "турне" будет именно Лондон, а буквально вчера в Эдинбурге было совершено невероятно дерзкое ограбление банка. Предположив, что после окончания дела и получения оплаты, в Эдинбурге тебе делать нечего, я также сделал вывод, что в Лондон ты направишься либо ближайшим рейсом, либо, что вероятнее зная тебя, уже на следующий день, ведь раньше полудня ты поднимаешься только по делу, а оно как раз завершено. Тратить больше пяти часов в дороге ты тоже вряд ли захочешь, хотя, как по мне, даже пять часов - непозволительно много. Да и название вокзала - перекресток короля, как раз в твоем стиле. Добавим час-полтора на сборы, а поезда на Кингс-Кросс из Эдинбурга в это время отправляются каждые полчаса и, таким образом, я провел на вокзале всего час, ожидая тебя, а вовсе не месяц. - Прекрасно, - хмыкнул Джеймс. За время рассказа Шерлока они уже успели покинуть вокзал и поймать кэб. - Но почему поезд? Это ведь мог быть и самолет. Да и ты сильно рисковал, мои планы вполне могли оказаться не такими предсказуемыми. - Из всех видов транспорта ты статистически чаще выбираешь именно поезд. По-моему, это ужасно иррационально с твоей стороны. А тратить слишком много времени на сборы ты бы тоже не стал: ты же предупредил меня, что приезжаешь. - Самонадеянно, конечно, но, в целом, верно, - снисходительно ответил Джим. Помолчав некоторое время, Шерлок, вдруг встрепенулся. - Но банк! В постоянно охраняемом хранилище за выходные пропадает несколько миллионов фунтов!.. Шерлок продолжал в своей присущей только ему манере распутывать дело, а Джим чувствовал, как против воли по лицу расползается нелепая улыбка. Кажется, с недавних пор он все-таки знает, что такое - возвращаться домой. А на телефон Шерлока, поставленный на беззвучный режим, тем временем пришла очередная смс с незаписанного номера: "Надеюсь, ты смог объяснить боссу, как снова нашел его. Придурки. С.М."
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.