автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1251 Нравится 37 Отзывы 213 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тук-тук.       Стук в ушах кажется оглушающим, и пульсирующая в висках кровь словно вот-вот разорвёт голову. Питер, кашляя от забившейся в лёгкие пыли, дёргает левой ногой       и       не чувствует её.       Питер, судорожно сглотнув внезапно образовавшийся в горле огромный, мешающий дышать, ком, дёргает правой ногой       и не чувствует её тоже.       Потому что Питер лежит, придавленный несколькими сотнями килограмм бетона, которые пару секунд назад обрушились на него с потолка.       Питер снова пытается пошевелить левой ногой. Потом правой. Потом снова левой.       Правой.       Левой.       И       ни       че       го.       Питер сжимает зубы так сильно, что даже сквозь молоточки в висках слышит их скрежет, но всё равно не может сдержать рвущийся из груди вой.       — Кто… кто-нибудь, спасите меня! Я тут! Я тут! Спасите, вытащите меня отсюда!       Питер знает, что кричит зря. Питер знает, что находится в настолько лишь-чёрт-имеет-понятие-где-оно-для-остальных месте, что найти его никто не сможет. Питер знает, что жучка в его самодельном, кустарном костюме больше нет. Питер знает, что Тони Старк за ним не придёт. Питер знает, что его не слышат, но все равно дрожащим, тихим, позорно срывающимся голосом умоляет его спасти. вытащить из бетонного плена. вызволить ноги. позволить почувствовать их. позволить, наконец, дышать, а не задыхаться каменной крошкой, залепляющей нос и затыкающей лёгкие. вытащить из темноты, в которой не видно ничего и хочется орать от словно вернувшихся детских страхов.       И Питер знает, что его никто не спасёт, потому что Человек-Паук должен себя спасать сам.       И если он не сможет это сделать, то тогда просто сдохнет здесь, а утром тёте Мэй сообщат, что нашли раздробленное, раздавленное, расплющенное тело её племянника.       Вдох.       Выдох.       в       д       о       х       Питер задыхается, судорожно пытаясь захватить заложенным носом как можно больше воздуха, но лёгкие выталкивают его, заставляя ногтями царапать до крови камень, сдирать ногти, захлёбываться слезами, давиться собственной…       Когда Питер просыпается, то понимает, что своими пальцами разорвал простыню, на которой спал.       Очередную. Уже третью за эту неделю.       Питер думает о том, что Мэй не должна видеть этого безобразия. Питер быстро сворачивает простынь, бросает её в самый угол шкафа, берёт другую и аккуратно стелет, пытаясь не обращать внимания на дрожащие и мешающиеся сейчас пальцы.       Питер думает о том, что днём придется снова бежать в магазин и покупать новую, чтобы не вызывать подозрений. Питер идёт в ванную и щедро плещет в лицо холодной водой, избегая встречаться взглядом с отражением собственных глаз в зеркале.       Питер надевает футболку, закрывая синяки и ссадины, которые теперь «украшают» его тело.       Питер совершает автоматические, выверенные движения и старается не думать о том, что всё равно догоняет его по ночам.

***

      — Питер, ты готов к новому заданию? В самом скором времени? Пока не с Мстителями, но…       — Новое задание? — внутри что-то ухает от восторга,       (от него только ли?)       и Питер расплывается в широкой улыбке, даже не думая скрывать свои эмоции от Старка. Тот лишь качает головой, приподнимая вверх уголки губ, и покровительственно треплет подростка по плечу. Неподалеку болтает о чём-то по мобильному Хэппи, и Питер с какой-то неловкостью осознаёт, что снова остался со Старком наедине. Тони, кажется, понимает это тоже, потому что, задумчиво пожевав нижнюю губу, поворачивается к подростку, не торопясь прерывать возникшую внезапно тишину. Молчание гнетёт, и Питер уже готов нарушить его какой-нибудь неловкой, опять же, глупостью, как Хэппи с хмурым выражением лица сообщает, что Старка ждут на очередной конференции в поддержку… чего-то там в поддержку, Питер не расслышал.       Тони показывает палец вверх и удаляется к своему личному самолёту, а Питер, смотря Старку вслед, думает, что успевает на ужин и что Мэй будет этому рада.       И что почему-то он хотел бы видеть на этом ужине Тони.       Утром Питер мгновенно после пробуждения утыкается лицом в подушку и впивается в неё зубами, стараясь удержать крик, чтобы ни за что не разбудить тётю.

***

      — А ещё сегодня я помог мальчику найти дорогу домой, потому что он заблудился.       Питер болтает ногами, жуёт гамбургер и торопится рассказать Старку о событиях насыщенного уже почти прошедшего дня. Тони морщится от упавшей на его наверняка очень дорогие чёрные брюки капли кетчупа и лишь вздыхает от не менее торопливых извинений подростка.       — Всё-всё, не суетись. Подумаешь, брюки… Зато появился повод не появляться на встрече по поводу… а, впрочем, тебе это наверняка не интересно.       Питер не успевает сказать, что, вообще-то, как раз интересно, но тут Старк неожиданно серьёзнеет и внимательно смотрит Питеру прямо в глаза.       — Я рад, что у тебя всё хорошо. Ты молодец. Я… я горжусь тобой, —покашливает, из-за чего последние слова доносятся невнятно. Но Старк не торопится их повторить, а вместо этого резко переходит к рассказу о встрече с потенциальными партнёрами по одному амбициозному научному проекту.       И Питер не переспрашивает, потому что, кажется, знает всё то, что хотел бы сказать ему Тони.       Ночью Питеру снится разлетевшийся в небе на множество кровавых лоскутов отец Лиз, упавшие на песок обломки железных крыльев — а также сама Лиз, плачущая посреди школьного бала, на котором её он, Питер, бросил.       Утром Питер разбивает зеркало       (Ты. Это был ты. Из-за тебя это всё произошло)       и врёт обеспокоенной тете Мэй, что поскользнулся в ванной и неудачно врезался в стекло. И Питер, кажется, сам начинает по-настоящему верить в это.

***

      — Знаешь, Питер… иногда я жалею, что не умею так свободно лазать по стенам. Наверняка ведь очень удобная штука. Как удобно сбегать из чужих спален! Хм… о чём это я.       Питер в ответ лишь хмыкает. Если Тони Старк только захочет, то в любой момент сможет создать для себя супер-липучку или ещё что-то подобное. И никакой тогда Человек-Паук ему не будет нужен.       (особенно такой бесполезный)       — А в квартиру как подниматься удобно! Не нужно ждать лифта… хотя, пожалуй, это здорово, что мы переехали из Башни, а то каждый раз карабкаться на неё — ужас, сам понимаешь…       Старк говорит что-то ещё, но в этот момент в кармане Питера звонит телефон, подросток вздрагивает и торопится ответить — потому что знает, кто именно хочет с ним поговорить. Тётя Мэй педантично напоминает о завтрашней контрольной по истории и о том, что «Питер, тебе нужно готовиться, а не… Господи Боже, просто приходи домой».       После того, как тётя Мэй узнала о его секрете, Питеру стало особенно тяжело. Нет, она не запретила ему прыгать с крыш по бандитам/стрелять паутиной в бандитов/вступать с бандитами в драки (список можно дополнить) — хотя сначала, конечно, пыталась. И никакой Тони Старк — даже особенно Тони Старк — не мог, казалось, ей в этом помешать.       Нет. Она лишь каждый — каждый! — день дожидалась своего племянника на кухне. Неважно, в одиннадцать вечера он вернётся домой или в три ночи.       Она лишь смотрела все выпуски новостей, в которых так или иначе был затронут Человек-Паук, и больше не верила ни одной отговорке Питера о том, почему он не отвечал на её звонки.       Она лишь постарела в один день сразу на несколько лет и стала вспоминать дядю Бена — тему, которую племянник и тётя негласно решили больше не затрагивать.       Питер закрывает мобильный рукой и старается говорить тише, чтобы Старк не услышал. Питер и так облажался — в очередной раз — раскрыв, пусть и невольно, свой секрет ещё одному человеку, так что не стоит Тони слышать что-то о проблемах своего непутёвого протеже. Справится. Он со всем справится.       Питер бодро заканчивает разговор, чувствуя, как противен самому себе этой вязнущей на зубах фальшью и как хочется затолкать себе в глотку поглубже все эти пустые слова.       — Как дела у тёти? — слышится из-за спины, и Питер старается распрямить плечи.       — Нормально.       «Ни черта не нормально. И больше никогда не будет».       — Завтра просто контрольная… а она волнуется.       Разводит руки в стороны, словно на самом деле надеясь, что Старк поверит. Словно единственной проблемой в школе является этот чёртов тест, к которому Питер давно уже готов. Словно… слишком много «словно», от которых начинает кружиться голова.       — Наверное, я пойду, — Питер неловко улыбается, надевает рюкзак за спину, пожимает руку Старку и хромает к двери. Стоящие снаружи по обеим сторонам телохранители недружелюбно посматривают сверху вниз, и Питер готов уже попрощаться и с ними, как вдруг его останавливает прикосновение к спине знакомой руки.       — Питер, погоди минутку… вернись, пожалуйста.       Подросток сжимается внутри от внезапной серьёзности тона Старка, но послушно плетётся назад и даже садится в кресло прямо напротив Тони. Прячет руки в коленях, безотчётно стыдясь почти уже заживших ссадин на костяшках пальцев.       (ведь именно ими он бил тогда отца Лиз)       — Питер… — в уголках карих глаз Старка — сеть глубоких мелких морщин, которые Питер сейчас видит словно в первый раз. Морщины в уголках губ, возле носа, на лбу — время не щадит никого, даже Железного Человека, а прошедшие недавно события наверняка добавили к ним несколько новых.       — Питер, ты тут? Ты меня слушаешь?       — Да, — мгновенно вскидывает голову, ещё не успев сообразить, с чем он, собственно, соглашается. Потом спохватывается, принимается извиняться, но Старк его перебивает.       — Ты слишком много извиняешься.       Слова больно режут по сердцу, заставляя бередить зажившую уже       (безусловно)       рану. Когда-то так говорила Лиз. Когда-то… недавно, но одновременно очень, очень давно.       — Послушай, Питер. Я скажу тебе это, а ты… просто послушай меня. Внимательно. И не перебивай, — Старк прочищает горло, пока Питер ёрзает в кресле, а потом, резко вздохнув, начинает говорить. — Я действительно горжусь тобой и тем, что ты сделал. Ты — герой. Не перебивай! — жестом прерывает открывшего было рот подростка. — Каждый из нас терял кого-то. Из-за каждого из нас умирали люди. Из-за каждого из нас кто-то сел в тюрьму. Были… Не перебивай! Это значит… это значит, что все мы неидеальны. Но наши ошибки намного серьёзнее ошибок обычных людей. Мир оценивает нас намного строже, и никогда, слышишь, никогда, Питер, тебя не будут любить абсолютно все. Ты будешь оступаться, падать, совершать неправильные поступки и делать неверные выборы. И да, это может привести к чему-то очень плохому. Но, знаешь, Питер…       Старк оказывается неожиданно близко — слишком близко, так что можно разглядеть каждую морщинку на нахмуренном напряжённом лбу. Пронзительный взгляд прожигает насквозь, и на мгновение, всего лишь на мгновение Питер вновь видит перед собой глаза дяди Бена.       — Это не значит, что теперь ты всю жизнь должен казнить себя за то, что совершил. Рядом с тобой — тысячи, миллионы жизней, которые можешь спасти только ты. И если… Питер, если ты сойдёшь с дистанции, если изведёшь себя, изгрызёшь этим невыносимым чувством вины, то миру, нам… мне. Будет тебя не хватать.       Старк смотрит в лицо Питеру, наверняка обращая внимание на каждый синяк, каждую ссадину на нём — слишком уж потемнели его глаза. Питеру, наверное, даже приятно такое внимание, но сейчас ему хочется сказать, что Тони ошибается. Что он всего лишь обычный подросток, который имел несчастье обзавестись крутыми силами…       — И я бы… я бы очень хотел, Питер, чтобы ты позволил мне быть рядом. Быть… другом для тебя, чтобы ты мне доверял. Потому что, чёрт возьми, да, я верю в Питера Паркера так, как он верит в Железного Человека, который тоже не идеален, но… Питер, просто позволь помочь тебе. Пожалуйста. Не замыкайся в себе, нам… мне уже хватит потерь. Лишь вместе мы можем избегать этих страшных ошибок. Слышишь, Питер? Лишь вместе.       …но вместо этого Питер трёт внезапно режущие глаза и неуверенно прижимается к стоящему уже вплотную Старку. И на этот раз Тони отвечает на его объятие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.