ID работы: 5757569

Наваждение (?)

Гет
PG-13
Завершён
62
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Наваждение

Настройки текста
Июнь. Жара. Плюс тридцать градусов. Плавится асфальт. Нетипичная погода для Новосибирска. В такие жаркие дни у одних людей может случиться тепловой удар, у других возникает полная отрешённость, желание ничего не делать, никого не видеть, а просто отдаться полуденной лени. Но есть те, кто испытывает такое чувство, будто твои мысли заволакивает туманом, ты уже не можешь полностью отвечать за свои ощущения, слова, поступки. Легко можно пойти на поводу у инстинктов или чего — то более возвышенного. Да, в такие жаркие дни нужно быть очень внимательным. К сожалению (или к счастью), но Арсений этого не знал.

***

Когда он прилетел на свадьбу своего друга, то был ошарашен контрастом: не так — то просто привыкнуть к летнему зною Новосибирска после дождливого Питера. — Федь, у вас здесь всегда такая жарень? — позвонил он жениху. — Нет, в этот году какая — то аномалия. Каждый день вешаться можно! — пошутил друг. — В общем, ты понял, в семь часов в ресторане «Twiggy Bar». Не опаздывай! — Не волнуйся, — успокоил Попов парня. — Олесе от меня привет. — Сам передашь, — повесили трубку. «Целый свободный день! Сначала нужно заселиться в ближайшую гостиницу, а потом получше осмотреть город. Во время гастролей всё как — то спонтанно получилось, — подумал Арс. — Как же давно я здесь не был!» Собственно, так он и сделал. Прилетев в пол-одиннадцатого, уже в двенадцать мужчина гулял по главной улице, очень пожалев, что вместо любимых рваных джинсов не надел шорты. Очки кое — как спасали его от солнца и удивлённых, заинтересованных, а порой и восторженных взглядов поклонников и (главным образом) поклонниц. Улыбки, шутки летели во все стороны. То и дело раздавался смех, щёлкали камеры на телефонах. Вскоре Арс устал и отошёл в тенёк, под сень деревьев, дабы его никто не видел и не трогал. Мимо мелькал разномастный народ: мужчины, женщины, дети. Кто — то шёл, кто — то почти бежал, кто — то еле плёлся, одолеваемый зноем. Одни, спасаясь от жары, обмахивались или газетами, или деловыми бумагами, или специально купленными веерами, другие пили прохладные напитки, третьи было раздеты чуть не донага. Наблюдая за прохожими, Попов отметил спешащую куда — то девушку. В одной руке она несла коробку, судя по всему, с обувью, в другой — много пакетов разной величины. Непонятно откуда появившийся велосипедист удивил и её, и Арса, а также удивился сам. Итог ясен: разлетевшиеся вещи и упавшая на асфальт девушка. А этот нахал даже не остановился! — Вам помочь?! — крикнул импровизатор. В один миг он подбежал к незнакомке и уже успел поднять пару пакетов, как вдруг раздался тихий, почти детский голос: — Какая я неуклюжая! Арс поднял глаза. Неожиданно (для него, для девушки, для прохожих, для всей Вселенной) произошло то, что можно назвать помутнением сознания или влюблённостью, самой большой ошибкой в жизни или самой большой удачей. На мужчину смотрела своими светло — зелёными глазами симпатичная девушка лет девятнадцати. Тёмные волосы волнами струились до плеч. Белое летнее платье с крупными синими цветами подчёркивало худое телосложение девушки. На ногах не к месту были надеты кроссовки. — Это не Ваша вина, — всё, что смог сказать Арс. Несколько минут, они, застыв, просто смотрели друг на друга. Словно не было никого и ничего. Никогда. — Я спешу! — опомнилась девушка. Она быстро подхватила все пакеты в левую руку, коробку — в правую. — Вам точно не нужна помощь? — незнакомка его не слышала. — Скажи хотя бы имя! — в отчаянье крикнул Арс, когда девушка уже успела отойти шагов на десять. Она остановилась, подумала и пошла снова, на ходу прокричав: «Лиза». «Лиза», — про себя повторил импровизатор. Остаток дня Арс помнил плохо. Он вернулся в гостиницу, принял душ (холодный, на всякий случай), оделся, взглянул на себя в зеркало: перед ним стоял уставший тридцатичетырёхлетний мужчина. Пусть многие называли Арсения красивым (самым красивым в «Импровизации»), эти морщины, мешки под ярко — голубыми глазами, достигающие катастрофических размеров, не замечать было сложно. Тут же возник другой образ, тот, который преследовал Попова весь день: чистый, светлый, по — детски нежный. «Что на меня нашло? Зачем ей я?»- проскочила мысль. Мужчина отогнал её прочь. Сегодня праздник. Сегодня он должен быть весёлым, шутить, радовать публику. Возьми себя в руки!

***

Да, праздник. И ещё какой! Женились два самых случайных, непохожих друг на друга человека. Когда Федя, менеджер крупной телефонной сети, впервые встретил Олесю, участницу местного арт — объединения, подумал, что она, мягко говоря, странная. То ли его смутили красный балахон, носящий гордое название «платье», и немыслимое количество браслетов и фенечек на запястьях девушки, то ли привели в недоумение её громкий смех и привычка размахивать руками. Когда же Олеся наконец заметила Фёдора (что случилось не сразу), она посчитала его скучным: парень как парень, ботаник, зануда, очкарик. Ну и бог с ним! Но, как говорится, любовь зла, полюбишь и — кхм! — очкастого менеджера. И вот теперь, спустя год после первой встречи, назначили дату свадьбы. Приглашены были все: мамы, папы, дедушки, бабушки, братья, сёстры, двоюродный дядя в третьем колене и т.д. В число гостей попал и Арсений, чему он был уже совсем не рад. Попов действительно был другом жениху, но давно, когда ещё жил в Омске и довольно часто ездил в Новосибирск. Однако Арсений не был бы Арсением, не приняв приглашения.

***

Первое, что увидел Арс, подойдя к ресторану, был гигантских размеров красно — золотой дракон, точнее статуя дракона, но весьма реалистичная. В руках у рептилии красовалась табличка

"ЗАХОДИТЕ ВСЕ! ЕДА И ВЫПИВКА ЗА НАШ СЧЁТ!"

«Я по адресу», — подумал импровизатор. Рядышком стоял смущённый жених: — Как ты понимаешь, это была не моя идея, — оправдался он. Мужчины обнялись и прошли в зал. Повсюду были развешаны красные бумажные фонарики, веера с изображением сакуры, мелькали официантки в костюмах гейш, пахло суши. «Класс, свадьба в японском стиле!» — восхитился Попов. Вдруг появилась ослепительно красивая девушка, одетая в бордовое кимоноподобное платье с широким чёрным поясом. Русые волосы были собраны в тугой пучок на затылке, карие глаза подведены чёрными стрелками, на лице играла улыбка. — А вот и невеста, — ответил на незаданный вопрос Федя. — Точнее, уже жена. Он подошёл и поцеловал Олесю. Арс улыбнулся.

***

Поскольку Попов приехал аж на час раньше нужного, он мог наблюдать за всеми прибывающими гостями. Мелькали дяди, тёти, двоюродные братья, сёстры, мальчики, девочки, друзья жениха, подружки невесты… Кого — то Арсений даже узнал, многих не знали сами новобрачные. Людей становилось всё больше и больше, возникало сомнение, что все они смогут поместиться в ресторане… Тут мужчина замер. В зал вошла, перебирая складки розового платья, та самая девушка, чуть не сбитая велосипедистом сегодня днём. Увидев Арсения, она округлила глаза, затем опустила голову и поспешно ушла в другую комнату. Попов так и остался стоять на месте. Новобрачный заметил интерес в его глазах. — Это подруга Олеси, Лиза. Учится в педагогическом. Кажется, свободна. Тем временем открыли все окна, подали прохладные напитки. Арсений взял виски со льдом. Голову заволакивало туманом. Наконец, когда собрались все гости, началось торжество. Такой свадьбы Новосибирск ещё долго не забудет! Шум, смех радостные возгласы, крики «Горько!» раздавались отовсюду. Шампанское лилось рекой. Арсений на пару с приглашённым ведущим развлекал народ. Около девяти часов вынесли торт, потом был первый танец молодых. — Какие они красивые, — раздался за правым плечом Попова уже знакомый голос. На протяжении всего вечера он старался избегать девушку, даже не смотреть в её сторону. Теперь же попивал уже третий стакан виски, сидя за барной стойкой. Лиза села рядом. — Прости, мы не смогли как следует познакомиться, — слегка улыбнувшись, начала она. — Днём я очень спешила, нужно было забрать новые туфли Олеси и ещё несколько мелочей. Я даже кроссовки надела для удобства! Да и этот велосипедист выбил меня из колеи… — Я думаю, — прервал её Арсений, — что нам не стоит знакомиться. — Но … п — почему?! — Мы … знаешь, тебе не кажется, что это всё больше похоже на какое — то наваждение, солнечный удар? — Арс рассмеялся. — Я даже Михалкого вспомнил! — он на секунду опустил глаза, а потом внимательно посмотрел на девушку. Она ждала продолжения разговора. — Пойми, мы слишком разные: ты молода, а мне уже глубоко за тридцать, я живу в Питере и часто в разъездах, а ты здесь, в Новосибирске. Эта ситуация слишком сложная и непонятно, к чему она приведёт. Я не хочу, чтобы ты потом пожалела. Попов замолчал. Он ещё раз взглянул на девушку. Её глаза покраснели. — Прости, — прошептал мужчина. Музыка прекратилась. Виновники торжества под общие аплодисменты прошли к своему столу. — Посмотри на них, — Лиза всё ещё пыталась достучаться до импровизатора. — Они тоже разные, непохожие, но они счастливы! И это не наваждение, не случайность, не ошибка. Может, так и должно быть. Вдруг это судьба, дурацкая судьба?! — Арсений хотел ещё что — то сказать, но теперь девушка прервала его. — Давай уйдём? — Что, я не … — Попов не успел договорить. Лиза быстро потащила его к выходу. «И откуда в ней столько силы? — подумал Арс. — Федя меня убьёт». — Прогуляемся по городу! Сейчас совсем не жарко. И они убежали, пока внимание гостей было отвлечено шестидесятилетним дедушкой Олеси, Константином Павловичем, решившим «тряхнуть стариной» на танцполе вместе с симпатичной подругой его внучки. «Это у них семейное…» — думал жених.

***

Была тёплая летняя ночь, в какую хочется гулять, слушать музыку, смотреть фильмы под открытым небом, быть с любимыми людьми, но только не спать. Арс смягчился и мог теперь говорить и слушать. Сначала весьма скованно, а потом всё более открыто, правдиво, они общались, делились историями, шутили, смеялись, иногда просто молчали, смотря друг на друга. Мужчина и девушка наконец были самими собой, отбросив все предрассудки, предубеждения, «за» и «против». Но волшебство имеет свойство заканчиваться, а летние ночи коротки. Наступал рассвет, нужно было расставаться. — Я постараюсь как можно скорее приехать. Обещаю, — шептал Арсений. Они стояли у подъезда в доме Лизы. Сердца колотились как бешеные. — Я сама приеду в Петербург, у меня там родственники. Лицо Арса было близко от девушки, он держал её руки в своих и внимательно смотрел в глаза. От этой близости по телу Лизы прошла дрожь. Дыхание участилось, звук пульса можно было слышать. Она приоткрыла губы. Вдруг раздался гром. Влюблённые и не заметили, как собрались на небе серые грозовые тучи, готовые подарить свою влагу и свежесть жаждущей земле. Снова прогремело. — Наваждение прошло, — просто сказал Попов. — Пришло нечто большее. Он поцеловал девушку. Пошёл дождь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.